Время обсудить фундаментную плиту.
Периметр, плоские колонны (предположительно 400х600 но возможно и 250х400, второе предпочтительнее)
26.08.2023 в 19:17:35
Время обсудить фундаментную плиту.
Периметр, плоские колонны (предположительно 400х600 но возможно и 250х400, второе предпочтительнее)
Narrenfreiheit
26.08.2023 в 19:51:12
MADONNA написал: Время обсудить фундаментную плиту.
MADONNA, классический и наивный вопрос, какую функцию несет наклонный участок при переходе от периметра к плите? Понятно, что много не мало, но раз на обсуждение...
26.08.2023 в 20:43:41
а колонны куда ?
26.08.2023 в 22:37:22
fhntv, Ты о чём?
Мишутк,
какую функцию несет наклонный участок при переходе от периметра к плите?
Это все плита, просто она неравномерно нагружена - соответственно, в местах больших нагрузок она задумана толще. И таки да - уклон условный, на самом деле там задумана не прямая линия
Narrenfreiheit
26.08.2023 в 23:20:34
MADONNA, ясно, опять плюшки по месту для удобства. Арматура этих плюшек с арматурой плиты связана в проекте, или это будут отдельные корзинки?
Я бы там лил классическую ленту с переходом на перекрытие за один заход, монолитом. Так сказать, чтобы технику два раза не гонять. Или тут тоже экономия на опалубке периметра?
26.08.2023 в 23:24:09
Мишутк, Плюшки - это часть плиты. Никто не говорил, что плита должна быть плоской ))) Плита - это формфактор. Бывает лента, бывают сваи, а бывает плита
Narrenfreiheit
26.08.2023 в 23:27:09
MADONNA написал: Мишутк, Плюшки - это часть плиты. Никто не говорил, что плита должна быть плоской ))) Плита - это формфактор. Бывает лента, бывают сваи, а бывает плита
MADONNA, ну они часть плиты по бетону, или по армированию тоже? Их как бы отламывать будет по самому тонкому месту, где переход на плиту.
27.08.2023 в 08:49:55
Мишутк,
Их как бы отламывать будет по самому тонкому месту, где переход на плиту.
Что бы что-то отломать - надо приложить усилие, и не малое. Пока бетонная отливка лежит на песке - на нее действует сила тяжести (ну и еще по теории fhntv, силы внутренних напряжений, но я эту теорию не разделяю), когда мы сверху что-то кладем - то плюс сила тяжести действующая на «что-то». Армирование начинает работать только когда появляется изгибающий момент - (неравномерность деформации песка). Теперь вопрос о величине этих сил и соответственно необходимого сечения арматуры для сдерживания плиты от расползания или продавливания. первое совсем неактуально, во-первых силы растягивающие плиту - ничтожны. Во-вторых - даже если на бетонном полу гаража (или магазина или ресторана) появится трещина - да и фиг бы с ней. На целостность конструкции здания это никак не повлияет. А вот «продавливание» плиты в месте опирания (20 тнс) разумеется надо предвидеть и избежать. Тут нам поможет волшебная наука - арифметика.
Условно выделим зоны,
S1 проекция колонны (400х250=1000см2 , реакция песка 5тн, маловато)
S2 граница продавливаемой части с учетом призмы разрушения, собственной упругости бетона и его прочности на разрыв) при h350 750х900=6750, реакция 34 тн, уже с запасом!)
S3 - площадь упругих деформаций не-армированного бетона, по понятным причинам мы ее имеем в виду - но в пределах этого пятна можно плавно уменьшать сечение - тот самый «наклон»)
Вот такие рассуждения. Готова выслушать возражения.
Про армирования низа плюшки чуть позже
Narrenfreiheit
27.08.2023 в 11:31:28
Плюс-минус лапоть звучит правдоподобно. Хотя я и остаюсь сторонником цельносвязанной решетки в ленте по периметру, но я большой перестраховщик, у меня под тепличкой лента на три мостовых прута залита. :D Расчеты как вы не веду, пока это сильно кармана не касается.
27.08.2023 в 12:10:04
Мишутк,
Хотя я и остаюсь сторонником цельносвязанной решетки в ленте по периметру,
Некоторые до сих пор исповедуют существование флогистона и ведьм. Каждый элемент строительной конструкции несет определенный смысл - физический или эстетический. Без физического смысла закапывать арматуру можно - но не оправдано ТЭО. Но возможен третий смысл - эмоциональный. Если например арматура «на всякий случай» внушает уверенность в завтрашнем дне или ощущение надежности, то вопрос остается открытым - чисто объективно она не нужна, но если чел получает от этого положительные эмоции - то почему бы и нет?
Narrenfreiheit
27.08.2023 в 13:09:54
MADONNA написал: Ты о чём?
куда там все это связывается ? колонны по периметру, колонны под ригелями
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу