cineman
cineman
Резидент

Москва

02.06.2019 в 15:01:04

Денис Лобко написал: Я выбрал коллекторы исключительно потому, что удобно все точки отключать и регулировать (прикрутить бачок и стиралку, например)

Да, это преобладающая версия. Чтобы эти точки удобно отключать, нужно раз в месяц или раз в неделю запирать и отпирать все вентили на коллекторе. Подачу в бачок принято регулировать вентилем-адаптером или встроенным в инсталляцию вентилем. Душить стиралку вообще нет нужды. Я их поставил несколько сотен. Не помню проблем с избыточным расходом при заполнении, хотя такая проблема в инструкциях лечилась дроссельной шайбой под гайкой наливного шланга. Коллектор с вентилями на водопроводе существует только в СНГ и в Италии. Тот же ареал для алюминиевых радиаторов.

0
Денис Лобко
Денис Лобко
Местный

Москва

02.06.2019 в 15:20:16

Ок, я понял. Я согласен, что взял во многом потому, что "все побежали и я побежал". Я нифига не мастер, я так, погулять вышел, себе ремонт делаю. Вот, вспомнил ещё. Коллектор нужен, чтобы напор не пропадал в душе, когда стиралка начинает набирать или на кухне включают воду, или бачок начинает набираться. Поэтому сделал до коллектора всё 3/4" и поставил хорошие по отзывам редукторы

А какие тогда недостатки кроме увеличенной длины труб?

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

02.06.2019 в 15:47:23

Денис Лобко написал: сделал до коллектора всё 3/4"

а что "все" ? стальная труба 20- внутри 20, рехау 20 - внутри 14, регулировочные вентили в коллекторах по пропускной способности больше соответствуют трубе "тривосьмых" и это все складывается в итоговую производительность. А не "номинал" резьбовых фитингов и резьб для присоединения счетчиков, фильтров, редукторов - у них у всех свои графики производительности

Смотрите таблицы для рассчета труб И сопоставляйте с паспортными данными арматуры

Денис Лобко написал: Коллектор нужен, чтобы напор не пропадал в душе

нет, не так Единственная причина установки коллекторов - возможность отключать потребители. Если делать рехау платинум например, практически одинаково выходит без коллекторов, тройники дорогие - труба дешевая. В регулируемых коллекторах точно нет смысла.

Крепить можно хомутами, добавив к коллекторам коротких удлинителей, 20 мм

0
Денис Лобко
Денис Лобко
Местный

Москва

02.06.2019 в 16:17:08

master.msk написал: а что "все"?

По порядку, что сделано на 3/4": отвод от стояка, кран на стояке, счётчик, обратный клапан, самопромывной фильтр, редуктор давления, магистральный фильтр с байпасной обвязкой. Всё это планирую соединить медной трубой под пайку 22 мм на американках, чтобы можно было при желании снять и обслужить любую часть. Венчать всё должен коллектор со входом на 3/4" и на другой стороне которого стоит компенсатор гидроударов. Вот фото, как всё собрано и как всё развешено по стене сейчас (кроме коллекторов):

Извините, фотографировал на футляр от зубной щётки (да, труба канализации идёт криво, по вертикали отклонение около 2 см)

master.msk написал: Крепить можно хомутами, добавив к коллекторам коротких удлинителей, 20 мм

Вот мне нужно прикрепить к задней стене, справа и слева стен нет. Склоняюсь к Walraven как самому простому решению

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

02.06.2019 в 16:32:09

Денис Лобко, да, хороший вариант Только хомуты пилить не нужно

master.msk написал: Крепить можно хомутами, добавив к коллекторам коротких удлинителей, 20 мм

Денис Лобко написал: Хомуты придется малость болгаркой сузить, они не пролезают между элементами коллекторов.

0
Денис Лобко
Денис Лобко
Местный

Москва

02.06.2019 в 16:39:35

Всё, теперь дошло, что вы имели в виду. Спасибо за идею. К сожалению, я уже собрал коллекторы на анаэробный герметик (на фото выше видно как). Поэтому буду прикидывать по месту как лучше получится.

0
$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

02.06.2019 в 17:41:36

Денис Лобко написал: К сожалению, я уже собрал коллекторы на анаэробный герметик (на фото выше видно как). Поэтому буду прикидывать по месту как лучше получится.

А если разобрать ввод-выводы коллектора, добавить по переходнику(короткому удлинителю) с каждой стороны и затем использовать вашу же схему подвеса на хомутах ? :)

0
Денис Лобко
Денис Лобко
Местный

Москва

02.06.2019 в 20:27:12

$GLOBUS$ написал: А если разобрать ввод-выводы коллектора, добавить по переходнику(короткому удлинителю) с каждой стороны и затем использовать вашу же схему подвеса на хомутах ? :)

Вариант неплохой, спасибо. Но я пока склоняюсь, грубо говоря, "повесить за середину" каждый коллектор на свою консоль. Потому что это а) меньше консолей; б) проще технически; По прочности, мне кажется, будет более чем достаточно. Шатать их никто не будет, вес выдержит с запасом.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

02.06.2019 в 20:58:44

Денис Лобко написал: Коллектор нужен, чтобы напор не пропадал в душе, когда стиралка начинает набирать или на кухне включают воду, или бачок начинает набираться. Поэтому сделал до коллектора всё 3/4" и поставил хорошие по отзывам редукторы А какие тогда недостатки кроме увеличенной длины труб?

Из этих соображений нужно уменьшать длину труб между редуктором и коллектором. Падение давления на них растёт от общего расхода. Это падение случается и на фильтре. Это компромисс между размером сетки фильтра и водосодержанием колбы. Колбы под сменныйе картриджи нужны там, где из сети летит мелкая ржавчина. Если её не летит, можно обойтись металлическими сетками. Мне понравился бай-пасс на Ваших фильтрах. Степеней свободы достаточно для совмещения всех резьб. Но на креплении к стене корпуса фильтра нужно озаботится. Усилие при откручивании гайки колбы может быть велико. Коллекторы можно было разместить вертикально.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

02.06.2019 в 21:10:02

Денис Лобко, плотнее надо, используйте консольки. Готовые или самодельные

0
Денис Лобко
Денис Лобко
Местный

Москва

02.06.2019 в 21:49:30

cineman написал: Колбы под сменныйе картриджи нужны там, где из сети летит мелкая ржавчина.

Да, к сожалению много мелкой ржавчины, когда купил квартиру, ванна и унитаз были с разводами ржавчины. Лучше буду менять картриджи, чем буксы и другие механизмы сантехники.

cineman написал: Мне понравился бай-пасс на Ваших фильтрах. Степеней свободы достаточно для совмещения всех резьб.

Это я подсмотрел у Олеговича. Действительно, можно всё совместить. Недостатки - очень громоздко, тяжело и дорого (вся арматура на 3/4"). Угловые краны с американками Valtec мне не понравились. Вроде бы с виду всё хорошо, однако ужасно тяжело поворачиваются.

cineman написал: Коллекторы можно было разместить вертикально.

Думал так сделать, не придумал, как правильно согнуть трубы от них вниз. Трубы планирую Rautitan Stabilo.

master.msk написал: плотнее надо, используйте консольки. Готовые или самодельные

Спасибо за фото, очень хорошо сделан узел, за счёт американки наверху весь узел можно спокойно собрать, и они сильно компактней, чем мой. По поводу "плотнее" - я наоборот распределил всё по стене, чтобы было проще соединять, обслуживать. Я же косорукий недоучка, я в сильно плотной компоновке всё перекосячу. Это мой первый водоразборный узел, и, в принципе, есть шанс, что последний.
К тому же, внизу всё равно выводить канализацию к ванне, раковине и стиралке, поэтому нужно место слева от стояка канализации. Вот и решил заодно завесить всё снизу вверх узлами. Короб получится "плоский", даст больше места возле унитаза. Люк сделаю большим, почти на 2 метра либо две метровых "секции" люка, чтобы иметь нормальный доступ ко всем узлам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу