AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

03.06.2019 в 23:42:01

Dron/9K написал: через веб управлять можно, но нужно программировать веб-интерфейс

Веб интерфейст не слишком подходит для мобильных устройств. Предусматривая на перспективу возможность управления освещения вписываться в разработку мобильного приложения со связкой на веб-сервисы... это отдельный проект. Но ответ понятен - мобильного приложения нет.

Dron/9K написал: там две группы - прихожая и примыкающий к ней коридор.

Тогда с "хотелками" придется ужаться. Вкл-выкл. Я то думал будет часть дежурных светильников (подсветка хождения для ночного пи-пи) и основной свет.

Dron/9K написал: нужно ставить драйвер этих лампочек, который управляется ШИМ, которая выдаётся релешкой

Драйверы в щиток прятать и провода низковольтной сильноточки к светильникам? Или тянуть шимовские линии от щитка к драйверам?

Dron/9K написал: каждой кнопке буду тащить 4х1,5 чтобы всегда можно было сделать две кнопки из одной и на каждый блок розеток тащить отдельную линию

Ух. Есть ли прикидки сколько будет всего проводов заведено в щиток (с учетом схемы "звезда" и еще дублирования)?

Radio написал: И настольную лампу, непременно. Это же СИСТЕМА, а не воробьям дули крутить

Есть сермяжная правда в "тупых" выключателях. Они простые и надежные. Как каменный топор. Но если человек способен на большее и цели ему понятны, почему бы и нет?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21294

03.06.2019 в 23:42:44

Dron/9K, я верю в то, что человеческий гений способен распознать выключатель и пустить его в ход.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Регистрация: 30.09.2017

Москва

Сообщений: 1734

03.06.2019 в 23:46:51

AKI написал: Ух. Есть ли прикидки сколько будет всего проводов заведено в щиток (с учетом схемы "звезда" и еще дублирования)?

нет, но по ощущениям порядка 100 кабелей: 24 линии света + не меньше кнопок + блоков розеток больше чем линий света + стационарные потребители + аквастопы

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Регистрация: 30.09.2017

Москва

Сообщений: 1734

03.06.2019 в 23:49:35

Radio написал: Dron/9K, я верю в то, что человеческий гений способен распознать выключатель и пустить его в ход.

меня каждый день бесит отсутствие централизованного управления светом: жена забывает выключить свет где-нибудь на первом этаже и отказывается потом идти туда :) опять же, уезжая куда-нибудь, а потом приезжая обязательно находим свет оставленный в каком-нибудь помещении. я вот сейчас квартиру добью, потом дом переделаю :)

0
dokar
dokar
Мадонатор

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20895

03.06.2019 в 23:54:27

Dron/9K, Ваша жена обеспечивает эффект присутствия , а вы ... ,эх - вы .
:a :D

0

Да, ни фига.

AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

04.06.2019 в 00:01:21

Dron/9K написал: по ощущениям порядка 100 кабелей: 24 линии света + не меньше кнопок + блоков розеток больше чем линий света + стационарные потребителей + аквастопы

Не считая ШИМ-ов (или линий к светильникам), датчиков движения, возможно концевиков, ввода и прочей "мелочи". Многовато. Даже на два щита. Посмотрите фото в интернете, для самых "гикнутых" щитков. Посчитайте кол-во линий. Прикиньте как будет выглядеть (про монтаж промолчу). Даже если все без гофры. Вот тут порядка 50-60 линий:

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Регистрация: 30.09.2017

Москва

Сообщений: 1734

04.06.2019 в 09:14:30

ну зачем же Вы это на ночь глядя показали?! всю ночь снились кошмары... пожалуй нужно еще раз соразмерить собственные силы.

правда, я не планировал такой кошмар устроить, а хотел два лотка 200х50 пустить - один направо, другой - налево от щита, и из лотков уже спускать кабели в помещения... но всё равно как-то кошмарно выглядит. нарежу-ка я пожалуй 100 хвостов кабеля и посмотрю как оно в объеме будет выглядеть :)

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

04.06.2019 в 11:20:59

Dron/9K написал: пожалуй нужно еще раз соразмерить собственные силы.

Можно еще посмотреть в сторону систем управления освещением не требущим подключения по схеме "звезда", а подключаемых к "шине". Или посмотреть в сторону "умных выключателей" (с управлением по вайфай, зигби и т.д.). Ибо "силовой концентратор" ("тупой умный дом") это километры силового кабеля, сотни метров штроб, лотки и т.д. И все это имеет только одно преимущество: запихать все управление и исполнительные механизмы в один щит. Остальное - сплошные минусы. А с учетом цены на медь и работы, еще и переплата.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Регистрация: 30.09.2017

Москва

Сообщений: 1734

04.06.2019 в 11:32:54

AKI написал: ением не требущим подключения по схеме "звезда", а подключаемых к "шине". Или посмотреть в сторону "умных выключателей" (с управлением по вайфай, зигби и т.д.). Ибо "силовой концентратор" ("тупой умный дом") это километры силового кабеля, сотни метров штроб, лотки и т.д. И все это имеет только одно преимущество: запихать все управление и исполнительные механизмы в один щит. Остальное - сплошные минусы. А с учетом цены на медь и работы, еще и переплата.

точно никакой беспроводки не будет. а всё остальное пугает своей проприетарностью и быстрым моральным устареванием.

у меня вся горизонтальная часть проводки пойдёт в лотках - тут сложностей нет, спускаться будет где-то в штробах (от которых не уйти при любой схеме), но по бОльшей части в каркасных перегородках - там это не так сложно. но вот километры кабеля нужно ещё раз просчитать, конечно. тем более что я КГВВ хочу использовать :)

глаза боятся - руки делают :) и вообще, у меня монтажник на окладе - ему пофиг какой объем прокладывать :))

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

04.06.2019 в 11:54:54

Dron/9K написал: точно никакой беспроводки не будет

Я тоже консерватор в отношении беспроводных систем. И не с точки зрения "взломают и погасят свет в сортире", а с точки зрения надежности. Но прогресс не стоит на месте. Цена метра кабеля меньше не будет, а гибкость (возможность перенести выключатель) не увеличится. За беспроводными системами будущее. Как бы мы к этому не относились. Простой пример: мобильные телефоны - вытеснили проводные чуть больше чем совсем. Еще раз уточню: я не агитирую за беспроводные системы. Ибо радиоволна требует внимания к: матералу стен, наличию источников помех и т.д. Это создает дополнительную головную боль при проектировании. А многие моменты можно учесть ТОЛЬКО ИМЕЯ ОПЫТ. А таких ребят на форуме я не встречал. Да и в жизни (хотя почти все компании по беспроводным системам знаю) тоже все на уровне "возьми и попробуй сам". Но пока мы тут "раскидываем" километры меди люди берут и заменяют выключатели на радиоуправляемые. И ничего. Работает. Главное не забывать менять батарейки в пульте :)

Dron/9K написал: остальное пугает своей проприетарностью и быстрым моральным устареванием

Проприэтарности нет никакой, например DALI открыт "по самые помидоры". Даже для Ардуино и СМТ есть библиотеки. А производителей (пока) вагон. Но то, что устарвает это быстро - согласен. И именно в сторону беспродных систем. А тот вариант что в заголовке темы это вообще кандовые 90-е (первые попытки реализловать "умный дом"). Кстати, поузнавайте как эсплуатируются на практике подобные системы. Почти уверен - будете шокированы.

0
Сан-Саныч
Сан-Саныч
Резидент

Регистрация: 06.12.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 1622

04.06.2019 в 20:45:43

Автор, Вы в еплане рисуете? Похоже да.

Для чего на электроплиту УЗО категории А? Я такой же шизофреник как и Вы, у меня вышло порядка 40 кабелей в итоге. Скажу что не слушайте скептиков. Главное не результат а геморрой. Надо за***ться в процессе, иначе не будет ощущения результата. Предлагаю для полной шизофрении добавить реле тока и организовать приоритетность нагрузок. Где? Ну придумайте, ведь и Ваша идея и моя построены по принципу ""когда коту нечего делать , он себе яйца лижет". Пусть олдскульные электрики крутят пальцем у виска, они просто завидуют полёту фантазии. Ну какая у них радость? Три сопли на квартиру и скрутить и спаять в коробочках. А тут устроить "в гостях у Паутиныча"..классно же.

Кстати могу предложить вместо лого поставить промышленный шнайдеровский modicon. Сопоставить не могу по ценам но модикон тыщ 20 стоит. Софт бесплатен. Вот тут фантазий больше. Потом панель..комп воткнуть..мастерскада по опс серверу..прикиньте сколько Вы упускает с этим лого! Кстати если Вы сами планируете прокладывать кабели то крайне рекомендую фантазии поумерить. Штробление и прочее резко меняет настрой фантазера по принципу "данунафигитакнормально". Ну и кабель на каждую точку сильно удорожает по расходам на кабель. Хотя если кабель казённый и можно дернуть безнаказанно то можно к каждой розетке тащить

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу