diman_aviator, методички по регулировке термопары я не находил. Располагал в пламени запальника следующим образом:
Термопара должна находиться в восстановительной части пламени
В пламени должен быть только кончик термопары.
Пламя запальника может отклоняться при включении горелки или изменениях давления газа в магистрали. Это нужно учитывать (подстраивать при разных режимах).
Проблема в том, что восстановительная часть пламени более холодная. И термопара может не выдавать необходимую ЭДС.
По поводу китайской "тонкой и гибкой": термопары прогорают, то есть медь окисляется. Поэтому, тонкая трубка быстрее прогорит.
AKI написал: diman_aviator, методички по регулировке термопары я не находил. Располагал в пламени запальника следующим образом:
Термопара должна находиться в восстановительной части пламени
В пламени должен быть только кончик термопары.
Пламя запальника может отклоняться при включении горелки или изменениях давления газа в магистрали. Это нужно учитывать (подстраивать при разных режимах).
Проблема в том, что восстановительная часть пламени более холодная. И термопара может не выдавать необходимую ЭДС.
По поводу китайской "тонкой и гибкой": термопары прогорают, то есть медь окисляется. Поэтому, тонкая трубка быстрее прогорит.
AKI, это трубка тонкая и медная которая проводником является а сам кончик где находится термопара белый блестящий то ли сталь то ли нержавейка
diman_aviator написал:
а сам кончик где находится термопара белый блестящий то ли сталь то ли нержавейка
Это и есть термопара (сплав двух металлов). Внешний проводник это медная трубка, а внутренний уходит в минеральном изоляторе в середине трубки в виде еще одного проводка.
P.S. Контроль возможных утечек мыльной водой проводили (на холодном котле)?
Друзья, счастье было не долшим и теперь снова тухнет запальник и не могу найти причину, термопара вызает 30мВ, электромагнит обмотка не имеет обрыва и на корпус нет КЗ, термодатчик который стоит на дымоходе надежно замыкает контакт, ну что еще? как будто всё исправно а удержания электромагнитом нет, что еще посмотреть?
diman_aviator написал:
дымоходе надежно замыкает контакт, ну что еще?
Нагар на термопаре не образуется? Диск на электромагните четко посередине (не смещен)?
AKI, нагара нет да и термопара дает свои честные 30мВ к тому же у меня есть вторая термопара и с ней тоже не держит электромагнит, смещение не смотрел, а это важно? и мог ли он сам сместиться? до этого же было нормально
diman_aviator написал:
агара нет да и термопара дает свои честные 30мВ
низкие напряжения требуют очень хороших контактов, а позолоты или серебрения на контактах термопары, кнопки и датчика тяги - нет. Попробуйте их почистить (обезжирить), возможно они обрывают цепь.
diman_aviator написал:
смещение не смотрел, а это важно? и мог ли он сам сместиться?
Положение диска на магните определяет силу удержания. Смещается не диск (он на штоке), а сам магнит, например, при перепайке или монтаже. Если магнит держит слабо, то пружина, нагрев или движение регулятора могут приводить к отрыву, даже с хорошим током (а важен ток) от термопары. Хотя все только напряжение (ЭДС) измеряют.
Появилось удержание электромагнитом после тщательной зачистки всех сочленений верхнего датчика но удержание какое то шаткое, может продержать полчаса и потом вырубиться, термопара раскаляется до красна
diman_aviator написал:
без верхнего датчика котел спокойно проработал всю ночь и по сей час работает
Верхний датчик скорее всего под замену. Причем он не дешевый. Чистить его можно, но опять же серебрения-золочения там нет, и контакты на биметалле - окисляются.
diman_aviator, Контакт в месте прижима биметаллической пластины - лажовый. Подгибать ее (пластину) конечно можно, но при этом х3 как она будет работать. Калибровать по нагреву... я не пробовал. Меняется целиком (отдельно "провода") под него не встречал. Датчик (пружина) возможно продается отдельно, погуглите.
AKI написал:
Контакт в месте прижима биметаллической пластины - лажовый. Подгибать ее (пластину) конечно можно
то есть получается он просто срабатывает через 10-30 мин? то есть фальшивое срабатывание? тогда можно просто гайками подрегулировать не нужно ничего гнуть
если это он срабатывает то что мешает увеличить жесткость пластины сместив как показано на рисунке, сместить на 1 виток резьбы для начала и попробовать
diman_aviator написал:
если это он срабатывает то что мешает увеличить жесткость пластины сместив как показано на рисунке
У любого металла, а тем более пары (как в датчике обратной тяги) есть контактное сопротивление. У разных металлов оно разное. И, кроме того, зависит от окружающей среды. На датчик воздействует воздух в помещении и температура. От этого биметалл чуток разгибается и точка прижима смещается, попадая на окислившиеся участки. А заодно (при нагреве) и сила прижима уменьшается. Поэтому можно разобрать датчик, шлифануть мелким наждаком место прижима, обезжирить его, а потом закрутить. Но будет ли датчик срабатывать при нужных условиях? Где его калибровать, в духовке?
Все-таки котел газовый. А датчик - система безопасности. Поэтому я рекомендую замену. А там, решайте сами. Хотя по уму это задача для обслуживающей (по обязательному договору) организации.
P.S. Был случай (у родственницы), когда засорившийся дымоход привел к тому, что продукты горения ОАГВ пошли в дом. Угореть можно было за несколько часов. Хорошо, что никого (живого) дома не было. А датчик обратной тяги – не сработал: из-за неисправности автоматики котла она была заблокирована.
Славик64 написал:
А вы diman_aviator, выложили бы уже фотки больного
фотки чего именно? самого котла или блока автоматики? кстати сместив на 1 мм пластину как и говорил котел перестал тухнуть, уже 3 часа работает, к тому же изначально электромагнит совсем не держал из-за этого датчика и я его разбирал для чистки чистку провел хорошо и он стал держать но не долго и это может быть из-за того что пластину не совсем поставил на место а чуть выше счас сместив на 1 мм котел работает, сама пластина над газовой горелкой не в самом пламени разгибается и рвет контакт (над газовой горелкой домашней плиты как эксперимент)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.