krserv

Местный

Краснодар

11.06.2019 в 10:17:31

Установили новый кондиционер - сплит Panasonic. До этого были установлены ранее сплиты. Посмотрел на них уже алюминиевая лента требует новой обмотки. На новом мастер поставил виниловую ленту желтого цвета. Я думаю алюминиевая сверху дополнительно будет не лишней, отражая солнечные лучи и меньше нагревая трассу к теплообменникам наружного блока. Какая лента с акриловым или синтетическим каучуком будет иметь лучшую агдезию и долговечность?

Выбираю из этих двух по виду клея, лишь только одна (2 ая ссылка) из имеющихся в наличии с клеем на синтетическом каучуке:

https://baucenter.ru/lenty_montazhnye5235/601853/

https://baucenter.ru/lenty_montazhnye5235/601767/

но вот написано, это действительно так?: Виды клеев, используемых в производстве ленты:

1) Сольвент (solvent) – клей на основе натурального каучука. Изготавливается путем растворения и обработки натурального каучука. Натуральный каучук - это эластомер, изготавливаемый из латекса - млечного сока каучуконосных растений и различных добавок. Это один из самых дорогих видов клея. Липкость такого вида клея достигается за счет взаимного притяжения молекул клея и поверхности (аналогичным методом приклеивается пластилин).

2) Хот-мелт (hot-melt) – клей на основе искусственного каучука. Изготавливается путем растворения и обработки синтетического каучука. Принцип склеивания у хот-мелта такой же, как у сольвента (взаимное притяжение молекул). Клейкие ленты, у которых клеевой слой изготовлен из синтетического каучука, имеют неприятный специфический запах, который может быть настолько сильным, что его использование невозможно для пищевой промышленности.

Сольвентный клей и хот-мелт «стареют», т.е. теряют прочность и становятся хрупкими при воздействии света, теплоты и кислорода воздуха.

http://spetslenta.ru/node/24

0
AKI

Местный

Москва

11.06.2019 в 11:02:31

krserv написал: Какая лента с акриловым или синтетическим каучуком будет иметь лучшую агдезию и долговечность?

Кто-то из коллег с форума несколько лет назад порекомендовал мне тефлоновую (фторопластовую) ленту для обмотки трасс на улице. Кто уже не помню, но все равно - большое ему спасибо. Этой лентой я изолировал и кабели (пучки) для тарелок и другой слаботочки. Лента отлично сохраняет кабель, плотно держится, монтаж удобен. И (как от любого тефлона) от нее отлетает грязь. И она не темнеет и не разрушается УФ. Поэтому я не стал бы заморачиваться на "алюминиевую" (на самом деле лавсан металлизированный) ленту.

0
krserv

Местный

Краснодар

11.06.2019 в 11:10:22

AKI написал: Поэтому я не стал бы заморачиваться на "алюминиевую" (на самом деле лавсан металлизированный) ленту.

ленты бывают разные, лавсан металлизированный - лента металлизированная и лента алюминиевая это разные ленты. Тефлоновая лента не защищает от нагрева солнечными лучами трассу, ею можно обмотать первично, а затем уже вторично алюминиевой лентой для отражения солнечных лучей. У меня так и сделано, только не знаю тефлоновая лента или виниловая или еще какая - желтоватого цвета такая. Вот сверху на нее я хочу алюминиевую ленту намотать.

0
ИС-X

Местный

Люберцы

11.06.2019 в 12:26:58

krserv написал: Тефлоновая лента не защищает от нагрева солнечными лучами трассу, ею можно обмотать первично, а затем уже вторично алюминиевой лентой для отражения солнечных лучей.

Наверное лучше наоборот - сначала отражающая лента, а сверху тонкий фторопласт от птичек и грязи. :)

0
krserv

Местный

Краснодар

11.06.2019 в 12:51:13

ИС-X написал: Наверное лучше наоборот - сначала отражающая лента, а сверху тонкий фторопласт от птичек и грязи.

интересная мысль, а фторопласт будет отражать лучи? Ведь дело не только в прозрачности, а еще и в зеркальности поверхности, возможно я не прав, что скажут знатоки. но когда трасса уже смонтирована, нужно умудриться ее обмотать возле стены, поэтому наверное нужно брать ленту, у которой защищен клеевый слой подложкой, наматывать ее на неширокую трубку и пытаться протаскивать между трассой и стеной, правда не представляю как при этом потом подложку еще снимать.

0
ИС-X

Местный

Люберцы

11.06.2019 в 14:03:40

krserv написал: а фторопласт будет отражать лучи?

Если тефлон толстый, то он белый, а если тонкий 0,05 мм, как у меня, то почти прозрачный и отражать будет первый слой. А зачем вам отражать? На трубах толстая теплоизоляция вот ее и надо защищать от УФ и птичек. Но алюм скотч тоже боится УФ и лохматится от времени.

0
BV

Местный

Москва

11.06.2019 в 14:16:52

krserv написал: Я думаю алюминиевая сверху дополнительно будет не лишней,

Она блестящая, и вороны ее очень любят :) PS А по теме - более чем достаточно тефлоновой ленты....

0
Бориска66

Местный

Москва

11.06.2019 в 14:22:47

BV написал: PS А по теме - более чем достаточно тефлоновой ленты....

С этим более чем соглашусь, в применении она очень давно многие объекты смонтированные с ее применением прекрасно выглядят уже с десяточек лет ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

krserv

Местный

Краснодар

11.06.2019 в 14:29:11

ИС-X написал: Но алюм скотч тоже боится УФ и лохматится от времени.

ну да, вот у меня и разлохматился, теперь думаю, как его обмотать, т.к оголилась толстая теплоизоляция. Возможно только скотч боится УФ, а лента из алюминиевой фольги не будет бояться?

0
krserv

Местный

Краснодар

11.06.2019 в 14:33:13

BV написал: Она блестящая, и вороны ее очень любят

Ворон у нас нет, только голуби - птицы мира :) а по теме, где взять тефлоновую ленту, какую? Я ее видел только на Али, как теплоизоляционную, могу и там заказать, если она оттуда приходит в другие места России. Но там она как мне кажется была дорогая.

0
krserv

Местный

Краснодар

11.06.2019 в 14:35:19

Бориска66 написал: С этим более чем соглашусь, в применении

Буду признателен за совет, какую ленту купить из тефлоновых, а также где ее можно купить?

0
BV

Местный

Москва

ИС-X

Местный

Люберцы

11.06.2019 в 14:55:00

krserv написал: Я ее видел только на Али

Как правило, там виниловая лента, она желтоватая

0
AKI

Местный

Москва

11.06.2019 в 14:55:07

krserv написал: Тефлоновая лента не защищает от нагрева солнечными лучами трассу

Верно. Трассу от нагрева защищает теплоизоляция.

krserv написал: лавсан металлизированный - лента металлизированная и лента алюминиевая это разные ленты

Тут вот какое дело: если это лавсан, он отлично блестит (отражает видимый свет и ИК), мало теплопроводен, но разрушается УФ и птицами. Если фольга из алюминия, то она не разрушается УФ, но блеск быстро сходит, поскольку алюминий на воздухе темнеет (без специальной обработки). И к тому же очень теплопроводен.

krserv написал: дело не только в прозрачности, а еще и в зеркальности поверхности

Вы забываете про два оставшихся способа переноса тепла, помимо излучения. А на солнечной стене они очень важны.

И в целом, вот совершенно правильный совет:

ИС-X написал: На трубах толстая теплоизоляция вот ее и надо защищать от УФ и птичек. Но алюм скотч тоже боится УФ и лохматится от времени.

Добавлю, что в вопросе «про клеи» тефлон впереди всех «липучек» (лавсановых и алюминиевых) – не надо беспокоиться за состав контактного клея и его воздействие на каучук теплоизоляции.

P.S. И вопрос на засыпку: какова температура фреона в каждой из трубок кондейной трассы? ;)

0
krserv

Местный

Краснодар

11.06.2019 в 15:09:48

а что за виниловая лента, вот в интернете и о такой что-то пишут?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу