Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6699929

В системе отопления, можно ли соединять трубы из оцинкованной стали с помощью фитингов из никелированной латуни? Читал, что сталь с латунью не дружит. Образуется гальваническая пара. А если латунь никелированная, а сталь оцинкованная?

Заранее спасибо за ответ!

AlexBrbrbr,

С никелем все сложно, так как он может быть активным или пассивным и у него при этом разный электрохимический потенциал.

Но в принципе и латунные и никелированные фитинги всегда ставили на оцинковку. Сгниет, но если запаковано правильно - пройдут годы.

oversun написал:
Сгниет, но если запаковано правильно - пройдут годы.

Под "упаковыванием" что имеется ввиду?

Видел сегодня в магазине радиатор, на подводке у которого латунный шаровой кран приделан к стальной (по всей видимости) трубе. На сколько я знаю, сейчас все краны на отоплении ставят латунные. Даже в Леруа в отделе с радиаторами предлагаются только латунные шаровые краны. Как же так? Может и не сгниет ничего вовсе?

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 12168

AlexBrbrbr написал:
Под "упаковыванием" что имеется ввиду?

Лён или другой герметик применяемый для герметизации резьбовых трубных соединений.

ИМХО (IMHO)

AlexBrbrbr, оцинкованным трубам нечего делать в системе отопления.
А фитинги и краны какие угодно на них можно ставить: латунные, латунные никелированные, бронзовые.
Чугунные вентили давным-давно вымерли, как Вы думаете, какие краны стоят на всех отводах оцинкованных стояков водоснабжения?

AlexBrbrbr написал:
Образуется гальваническая пара.

Чтобы она образовалась, нужен определенный определенный хим состав электролита. Вы же зальете просто воду. А окислится может любое соединение, вопрос в качестве материала фитингов.

Mazayac написал:
AlexBrbrbr, оцинкованным трубам нечего делать в системе отопления.

Почему? Цинковое покрытие железной трубы разве не продлит ее срок службы и не защитит от коррозии?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

ЛИКБЕЗ:

  1. Два разных металла соединенных вместе ВСЕГДА образуют гальванопару. По определению.
  2. Чтобы гальванопара или ее части начали взаимодействовать ("дали ток") нужен электролит. Любой.
  3. Вода (дистиллированная) является слабым электролитом. Вода из-под крана (или в СО) не дистиллированная, а с растворенными солями. Более того тепловых пунктах или бойлерных в воду для СО добавляют вещества, превращающие ее в сильный электролит. Но тем не менее скорость коррозии это снижает.
  4. Скорость коррозии элементов гальванопары определяется не только "разбегом" металлов с точки зрения электродного потенциала, но и положением самих металлов в ряду электроотрицательности. Пример: "гальванопара" из серебра и золота пролежит на морском дне сотни лет. А вот оцинкованная железка такого же размера растворится за год.

В конкретном случае: никель, сталь, латунь, бронза находятся достаточно близко друг к другу с точки зрения электродного потенциала. Гальванопары образуют, но к ускоренной коррозии в обычных условиях СО это не приводит. Цинк в этой "компании" - лишний.
Если страдать перфекционизмом, можно использовать латунные фитинги и краны, у которых никелирована только наружная часть не контактирующая с водой: бронза, железо и латунь отлично уживаются вместе даже в тяжелых условиях (более кислой воде).

AlexBrbrbr написал:

Mazayac написал:
AlexBrbrbr, оцинкованным трубам нечего делать в системе отопления.

Почему? Цинковое покрытие железной трубы разве не продлит ее срок службы и не защитит от коррозии?

AlexBrbrbr, при высокой температуре цинк отслаивается, забивая в системе фильтры, термоклапаны и пр.
Для исключения ржавления теплоноситель в СО проходит подготовку (от деаэрации до добавления химреагентов дозаторами).

В современных низкотемпературных СО на пластики давно перешли. Горизонтальная оазводка по квартирам только ими и ведётся.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Mazayac написал:
при высокой температуре цинк отслаивается, забивая в системе фильтры, термоклапаны и пр.

Наверно все возможно, но такого ни разу не видел и даже не находил упоминаний...
Причина, по которой цинк нельзя использовать в СО (особенно в ЦСО) это его устойчивость к растворению в узком диапазоне pH. То есть если вода в трубах будет питьевого качества - ок. Но вода из СО (как правило!) более щелочная. А в щелочной среде цинк быстро растворяется с выделением водорода. Повышение температуры в этом сильно помогает. При этом образуются растворимые (и малорастворимые) соли цинка, которые могут формировать осадок, вредящий клапанам/фильтрам и т.д.
Вот пример сравнивающий pH воды из питьевого фильтра и СО в одном и том же месте:

AKI, спасибо за грамотную расшифровку. Предполагаю, вот это растворение и бывает настолько интенсивным, что хлопьями отваливается покрытие, либо выпадает то, что за него принимают

В горячей воде происходит смена полярности находящихся в контакте цинка и железа при этом цинк приобретает свойства, характерные для коррозионностойкого, а не протекторного покрытия. В этом случае цинковое покрытие способствует появлению питтингов на стали. Поэтому на отоплении цинковое покрытие не используется.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

oversun, В оригинале это "звучит" так:

Не забывайте, что аэрированной воды в СО быть не должно по определению, и инверсия случается далеко не всегда. Все это скорее к трубам ГВС относится. А вот первая часть текста, напрямую указывает на проблемы цинкового покрытия в щелочных электролитах.

AKI,

Растворимость воздуха в воде снижается при увеличении температуры.

При достижении 100 градусов аэрированная вода при нормальном давлении становится деэрированной. При этих же 100 градусах потенциал цинка в воде выше, чем потенциал стали

Обратите внимание, что в моем предыдущем сообщени нет ничего не относящегося к рассматриваемому вопросу . Вы выделили текст, который не относится к рассматриваемому вопросу (60 градусов, аэрированная вода) и вполне серьезно начинаете спорить, видимо с самим собой.

Не забывайте, что аэрированной воды в СО быть не должно по определению, и инверсия случается далеко не всегда.

Больше так никогда не делайте.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

oversun, Ваш напечатанный от первого лица является неполной цитатой. Больше никогда так не делайте.

Вода в СО (особенно в многоквартирных домах) всегда находится под давлением больше атмосферного, поэтому приведенная диаграмма растворимости воздуха - бессмысленна. Не говоря уже о том, что бОльшу часть времени вода в СО нагрета существенно ниже 100С.

Диаграмма, сравнивающая окислительно-восстановительный потенциал железа и цинка - прекрасна. Но поскольку на форуме в основном люди далекие от химии, позволю себе пересказать ее смысл простыми словами: электрохимическая активность (на графике выше это окислительно-восстановительный потенциал или Redox) у железа с повышением температуры растет быстрее, чем у цинка. И при температуре воды около 70С железо становится активнее цинка. То есть цинк перестает выполнять роль анода и не защищает железо от коррозии.

Казалось бы ужасно. Но для электрохимической коррозии важна не относительная скорость роста, а абсолютная величина (разность потенциалов). На графике видно, что обратная разность потенциалов цинк-железо при 100С меньше, чем прямая при 20С. И при реальных рабочих температурах СО вообще близка к нулю. Поэтому вторая часть цитаты, посвященная питтинговой коррозии идет именно в связке с аэрированной (читай: агрессивной для железа) водой или более кислой средой.

Иными словами: что бы инверсия (смена полярности) в оцинкованной трубе стала причиной коррозии нужно: насытить нейтральную или кислую воду кислородом, нагреть ее под 100С и выше (под давлением) и тогда процесс растворения стали медленно, но верно начнется.

AKI,

Казалось бы ужасно. Но для электрохимической коррозии важна не относительная скорость роста, а абсолютная величина (разность потенциалов). На графике видно, что обратная разность потенциалов цинк-железо при 100С меньше, чем прямая при 20С.

Электрохимической коррозии вообще всё безразлично. А для нас важна не разность потенциалов, а скорость коррозии. Цинк корродирует на микроны в год, а сталь при тех же условиях на сотню микрон. Поэтоиу при большей разности потенциалов тонкий слой цинка существенно продлевает срок службы труб при низких температурах и при меньшей абсолютной разности потенциалов существенно ускоряет коррозию железа при высоких. Именно поэтому на отопление не ставят оцинковку.

Вода в СО (особенно в многоквартирных домах) всегда находится под давлением больше атмосферного, поэтому приведенная диаграмма растворимости воздуха - бессмысленна.

Видимо способность делать выводы не является Вашей сильной стороной. Диаграмма приведена для того чтобы показать, что при атмосферном давлении при ~100 градусов нет разницы между аэрированной и деаэрированной водой. Растворенного воздуха почти нет ни там ни там. Поэтому данные по потенциалу мы можем распространять на деаэрированную воду. Небольшое количество воздуха, конечно, в системе отопления присутствует, чуть больше вблизи фитингов, там чаще и наблюдается коррозия.

Все остальные Ваши измышления вообще не в тему. В условиях отопления цинк становится коррозионно стойким, а по Вашему быстро корродирует. Смешная фоточка говорит только о том, что у Вас в доме есть вода и Вы любите играться лакмусовыми бумажками. Сколько у Вас на отоплении pH, 8? Для справки по нормативу для питьевого водоснабжения разрешено 6-9.

AKI,

А в щелочной среде цинк быстро растворяется с выделением водорода.

А на самом деле именно в слабощелочной среде коррозия цинка минимальна.

В общем в этой теме Вам ничего осмысленного написать не удалось.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

oversun написал:
Электрохимической коррозии вообще всё безразлично.

Интересное утверждение. То есть: при одинаковых условиях (электролит, температура) скорость растворения цинка в гальванопанах цинк-железо и цинк-медь будет одинакова? Или все же там, где разность электродных потенциалов выше (цинк-медь), скорость растворения анода (цинка) будет выше?

oversun написал:
А для нас важна не разность потенциалов, а скорость коррозии

В случае оцинкованных труб рассматривать по отдельности скорость коррозии цинка и железа – "натягивание совы на глобус". Цинк защищает железо именно в гальванопаре, являясь анодом. Как только перестает быть анодом – защищать перестает:

М.Г. Иванов, А.В. Нечаев «СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ» (Учебное пособие для студентов, обучающихся по программе бакалавриата по направлению подготовки 270800.62 «Строительство»; специальность 270112 «Водоснабжение и водоотведение».) стр. 70

oversun написал:
Диаграмма приведена для того чтобы показать, что при атмосферном давлении при ~100 градусов нет разницы между аэрированной и деаэрированной водой. Растворенного воздуха почти нет ни там ни там. Поэтому данные по потенциалу мы можем распространять на деаэрированную воду. Небольшое количество воздуха, конечно, в системе отопления присутствует, чуть больше вблизи фитингов, там чаще и наблюдается коррозия.

Путано излагаете, но в итоге вроде договорились: воздух (вкл. кислород) в СО всегда остается, пусть и в небольших количествах. А кислород деполяризует железо (или) цинк. Поэтому, если деаэрировать воду в СО и убрать кислотность – стальные трубы будут служить очень долго без всякой оцинковки.

oversun написал:
А на самом деле именно в слабощелочной среде коррозия цинка минимальна.

Опять передергиваете, подменив "щелочную" на "слабощелочную". Ну да ладно, Лайнус и Питер Полинги вам судьи.

Весьма занимательное чтиво. Было интересно.
Но у меня возникает вопрос:
На системах горячего водоснабжения, спокон веку используется оцинкованная стальная труба и латунная (бронзовая) запорная арматура.
Топик стартер как я понял собирается использовать тоже самое в системе отопления частного дома.
Теперь нюанс. Температура горячей воды в центральном водоснабжении 65-70 градусов. Температурный график среднего настенного котла 70-50.
То есть, с точки зрения совместимости материалов- одно и то же.

Может этого будет достаточно?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

gayanovv написал:
с точки зрения совместимости материалов-

С точки зрения совместимости материлов, все относительно ОК. Но сама по себе оцинкованная труба не нужна на системе отопления даже частного дома. Не говоря уже о том, что при 70С скорость коррозии цинка в воде максимальна:

Источник:

Ну тащемта, так оно и есть. Хотя.... ИМХО, этой коррозией вполне можно пренебречь. Например на магистралях ГВС многоквартирного дома, водопровод собранный на резьбах, вполне стоит себе по 40 лет без очагов коррозии. (буквально вчера менял стояки). Может потому, что труба изнутри покрыта слоем "защитного" отложения...
И да, на мой взгляд использование на отопление черной трубы, не в последнюю очередь продиктовано ценой вопроса.
ЗЫ И еще, в пользу того, что данной коррозией можно пренебречь- например Viega вполне допускает монтаж отопления из оцинкованной трубы линейки Prestabo

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

gayanovv написал:
Например на магистралях ГВС многоквартирного дома, водопровод собранный на резьбах, вполне стоит себе по 40 лет без очагов коррозии. (буквально вчера менял стояки). Может потому, что труба изнутри покрыта слоем "защитного" отложения...

Отличный пример, только вот кто скажет, сколько времени после пуска ГВС водопровода оцинковка внутри сохранялась: месяц, три, год, до первого слива? А отложения, если их отколотить, обнажают что? Поеденную (или не очень) сталь трубы или оцинковку?
Ну и нахрена такой "баян"? Вам же не придет в голову нахваливать покрашенную грань зубила для перфоратора. И говорить: покупают зубила с некрашеными гранями только потому, что они дешевле!". Каждому материалу и инструменту свое место.

Теперь про "универсальную" оцинкованную Виегу. Во-первых, внимательно читаем ГДЕ и КАК она оцинкована (по вашей ссылке):

Система труб и пресс-фитингов из нелегированной стали 1.0308 (Е235), согласно DIN EN 10305‑3, наружная поверхность оцинкована гальваническим способом, толщина цинкового слоя 8 - 15 мкм (блестящее металлическое покрытие с синим оттенком).

Про оцинковку изнутри - ничего не сказано. Для информации: гальваническая оцинковка отличается от горячей тем, что слой цинка очень тонкий (10-20 микрон против 40-100 у горячей) и носит скорее декоративно-защитный характер.

Но самое интересное, если пройти чуть дальше по ссылке. Виега это честные немцы. Триндеть они не будут - репутация стоит для них очень дорого. Поэтому открываем инструкцию: и на странице 8 и что мы видим:

Для слабых на английский - перевод:

Система может использоваться в замкнутых водяных контурах, в которые во время работы не может поступать кислород.
Ограничения содержания кислорода, см. на стр. 6
Вода должна быть с низким содержанием соли ниже 0,1 мг/л
Минерализация воды ниже 0,02 мг/л

То есть немцы честно пишут: используйте почти дистиллированную, деаэрированную воду для наших железных труб.

А для упоротых баранов, которым лень сливать воду на зиму и бодяжащих антифриз из антиобледенителя особая пометка на той же страничке ниже:

ВНИМАНИЕ! Не используйте трубы с горячей оцинковкой для охлаждения воды с добавками (такими как антифриз). В противном случае слой цинка во внутренней трубе может раствориться, и компоненты системы могут забиться.

Это к тому, что будет если напихать трубы с толстым слоем цинка (надеясь, что он будет что-то такое защищать).

AKI написал:

gayanovv написал:
Например на магистралях ГВС многоквартирного дома, водопровод собранный на резьбах, вполне стоит себе по 40 лет без очагов коррозии. (буквально вчера менял стояки). Может потому, что труба изнутри покрыта слоем "защитного" отложения...

Отличный пример, только вот кто скажет, сколько времени после пуска ГВС водопровода оцинковка внутри сохранялась: месяц, три, год, до первого слива? А отложения, если их отколотить, обнажают что? Поеденную (или не очень) сталь трубы или оцинковку?
Ну и нахрена такой "баян"? Вам же не придет в голову нахваливать покрашенную грань зубила для перфоратора. И говорить: покупают зубила с некрашеными гранями только потому, что они дешевле!". Каждому материалу и инструменту свое место.

Теперь про "универсальную" оцинкованную Виегу. Во-первых, внимательно читаем ГДЕ и КАК она оцинкована (по вашей ссылке):

Система труб и пресс-фитингов из нелегированной стали 1.0308 (Е235), согласно DIN EN 10305‑3, наружная поверхность оцинкована гальваническим способом, толщина цинкового слоя 8 - 15 мкм (блестящее металлическое покрытие с синим оттенком).

Про оцинковку изнутри - ничего не сказано. Для информации: гальваническая оцинковка отличается от горячей тем, что слой цинка очень тонкий (10-20 микрон против 40-100 у горячей) и носит скорее декоративно-защитный характер.

Но самое интересное, если пройти чуть дальше по ссылке. Виега это честные немцы. Триндеть они не будут - репутация стоит для них очень дорого. Поэтому открываем инструкцию: и на странице 8 и что мы видим:

Для слабых на английский - перевод:

Система может использоваться в замкнутых водяных контурах, в которые во время работы не может поступать кислород.
Ограничения содержания кислорода, см. на стр. 6
Вода должна быть с низким содержанием соли ниже 0,1 мг/л
Минерализация воды ниже 0,02 мг/л

То есть немцы честно пишут: используйте почти дистиллированную, деаэрированную воду для наших железных труб.

А для упоротых баранов, которым лень сливать воду на зиму и бодяжащих антифриз из антиобледенителя особая пометка на той же страничке ниже:

ВНИМАНИЕ! Не используйте трубы с горячей оцинковкой для охлаждения воды с добавками (такими как антифриз). В противном случае слой цинка во внутренней трубе может раствориться, и компоненты системы могут забиться.

Это к тому, что будет если напихать трубы с толстым слоем цинка (надеясь, что он будет что-то такое защищать).

AKI,
Что касаемо демонтированной 40 летней трубы- порезал, расколотил, поковырял. По причине природной любознательности. Очаговой коррозии не углядел. Опять же, что в бОльшей степени способствует коррозии трубы, гальванопара или наличие кислорода в воде? ( Спорить не стану, мне важнее практическая сторона. Насколько некритично)
А по поводу цитаты с Фиговского сайта, то там же, чуть ниже:

_Системная труба из нелегированной стали, материал 1.0215 (Е235), согласно DIN EN 10305‑3, наружная и **внутренняя поверхность оцинкована** по методу Сендзимира. _

( Престабо, это вообще не для хозяйственного водопровода, там пиктограмма с перечеркнутым вентилем)

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

gayanovv, метод Сендзимира это и еть горячее цинкование. Наличие таких труб в ассортименте Виега - дело очевидное. Про их коррозию в антифризах - указано в примечании.

gayanovv написал:
40 летней трубы- порезал, расколотил, поковырял. По причине природной любознательности. Очаговой коррозии не углядел.

Фото есть? Важно увидеть металл, и что там осталось от цинка .

gayanovv написал:
что в бОльшей степени способствует коррозии трубы, гальванопара или наличие кислорода в воде? ( Спорить не стану, мне важнее практическая сторона.

Кислород. Разумеется, если не ставить медь на цинк, а использовать обычные сочетания: сталь-латунь (лучше бронза) или (чуть хуже) сталь-никель.

Регистрация: 05.06.2018 Железногорск Сообщений: 31

Латунные фитинги. Изготавливаются из многокомпонентного сплава меди и цинка, чем больше последнего, тем ниже температура плавления. Для большей сопротивляемости к влажным и агрессивным средам латунные фитинги дополнительно покрывают никелем или хромом. Имеет характерный желтый цвет. Резьбовые фитинги из латуни широко используются в трубопроводах различных материалов. Монтаж простой, за счёт резьбы достигается высоконадежное герметичное соединение, которое хорошо устойчиво к механическим и температурным воздействиям. Выпускаются под различный диаметр трубопроводов. Широко используются для разъемных соединений как на стальных, так и металлопластиковых и медных труб, имеющих муфтовые патрубки с цилиндрической резьбой. Особенно популярна «американка», предназначенная для быстрой сборки сантехнического оборудования, которое осуществляется под средством накидной гайки. Латунные пресс-фитинги отличаются особой простотой и скоростью сборки. Данный тип фитинга состоит из корпуса со специальным наконечником, гайки и насадки. И с помощью специального пресс-пистолета получается неразъемное соединение трубопровода с высокой степенью надежности.

Данный тип фитингов рекомендуется для соединения медных труб, особенно в тех местах, где подобраться с горелкой невозможно. При этом получается высокопрочное и герметичное соединение.

Из недостатков стоит отметить, что ради удешевления в сплав часто добавляют свинец и висмут, отрицательно влияющих на качество при использовании латунных фитингов в горячем водоснабжении. При контакте с алюминием, обязательно должна входить в состав фитинга тефлоновая подкладка.

Медные фитинги. Так как медные трубы выдерживают высокие давления и температуры, то для качественного соединения паянным припоем необходимы фитинги из этого же материала. В итоге можно получить надежную трубную систему с высоким сроком эксплуатации.

Для производства фитингов применяется фосфородезоксоксидированная медь марки CU-DPH (по немецкой классификации качества DIN 1412), с содержанием Cu+ Аg+ более 99,9 %, что и определяет уникальные антикоррозийные свойства, легкость пайки и сварки, без потери качества на долгом протяжении времени.

Основными производителями медных фитингов являются Россия, Китай, Италия и Германия. Эти фитинги вытачиваются на специальных станках и, как правило, имеют толщину стенок от 2 мм. Соединение с трубой может осуществляться как с помощью капиллярной пайки, так и без нее. В последнее время особым спросом пользуются медные пресс-фитинги, которые удобны для быстрого монтажа, не требуют предварительной подготовки, снижают трудозатраты.

Для герметичного соединения труб различного сечения данный тип фитингов бывает: прямым и переходным. Также подразделяются на уголки, тройники, крестовины, муфты, штуцера и т. д.

В силу того, что медные фитинги легко совместимы с различными типами материалов в трубопроводах, они особенно востребованы в частном строительстве в системах отопления и водоснабжения. Чтобы избежать коррозию при электрохимическом контакте с другими металлами, фитинги необходимо обкладывать специальными изолирующими прокладками, тогда срок службы будет значительно растянут.

В силу того, что медные фитинги легко совместимы с различными типами материалов в трубопроводах, они особенно востребованы в частном строительстве в системах отопления и водоснабжения. Чтобы избежать коррозию при электрохимическом контакте с другими металлами, фитинги необходимо обкладывать специальными изолирующими прокладками, тогда срок службы будет значительно растянут.

Стальные фитинги. Для создания этого типа фитингов применяются стали различных марок: легированной или оцинкованной. Фитинги из нержавеющей стали не смотря на дороговизну, считаются самыми прочными и надежными. Они не только отличаются коррозийной устойчивостью, но и способностью работать в высокотемпературных режимах при контакте с водой, паром и воздухом.

Присоединение к трубопроводам осуществляется различными способами. Для газопроводных и водопроводных систем популярны резьбовые стальные фитинги, которые имеют как наружную, так и внутреннюю цилиндрическую резьбу. Данный тип фитингов обязательно должен соответствовать стандартам ГОСТ, о чем на изделии стоит соответствующая маркировка. С помощью припоя из олова или меди, используя капиллярную пайку, можно также осуществить надежное крепление. Заключается в разогревании предварительно надетого на конец трубы фитинга, который закрепляют горячим припоем жидкого состояния. После остывания, труба готова к эксплуатации. Еще один надежный способ крепления – это использование компрессионного стального фитинга. Внутри находится обжимное кольцо, которое затягивается соединительной гайкой к трубе.

Для не питьевого водоснабжения используются оцинкованные пресс-фитинги, которые изготовлены из нелегированной оцинкованной стали, со слоем цинка не менее 8 микрон, что и обеспечивает устойчивость к коррозии. Т. к. эти фитинги легко выдерживают температуру до 95 ° и давление до 16 бар, то нашли широкое применение в системах подачи тепла и газа.

В основном стальные фитинги применяются для стальных и чугунных трубопроводов. Бывают очень разными в зависимости от назначения: муфты, переходники, штуцеры, отводы и т. д.

Из недостатков отметим: высокая теплопроводность, приводящая к запотеванию; электропроводность; разрушаемость при замерзании; коррозионная неустойчивость, в случае некачественного нанесения цинка.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Sergeyshka написал:
Латунные фитинги. Изготавлива

Вы кроме этого копипейста достаточно бесполезных в конкретной теме общих фраз, что сказать то хотели?

AKI, ничего он не хотел сказать, спамер набирает себе сообщения в разных разделах форума.

AKI написал:
gayanovv, метод Сендзимира это и еть горячее цинкование. Наличие таких труб в ассортименте Виега - дело очевидное. Про их коррозию в антифризах - указано в примечании.

gayanovv написал:
40 летней трубы- порезал, расколотил, поковырял. По причине природной любознательности. Очаговой коррозии не углядел.

Фото есть? Важно увидеть металл, и что там осталось от цинка .

gayanovv написал:
что в бОльшей степени способствует коррозии трубы, гальванопара или наличие кислорода в воде? ( Спорить не стану, мне важнее практическая сторона.

Кислород. Разумеется, если не ставить медь на цинк, а использовать обычные сочетания: сталь-латунь (лучше бронза) или (чуть хуже) сталь-никель.

AKI,

  1. Цинкование ВНУТРЕННЕЙ поверхности. Или вот это я сказал: > > Про оцинковку изнутри - ничего не сказано. Для информации: гальваническая оцинковка отличается от горячей тем, что слой цинка очень тонкий (10-20 микрон против 40-100 у горячей) и носит скорее декоративно-защитный характер.
    2.фото нет. приложил бы. что там осталось от цинка- сказать трудно, ибо небольшой слой отложений закрывает. Но веду речь об очаговой коррозии. О раковинах то бишь. Таковых не углядел. Что позволяет говорить о том, что оцинковка свою задачу выполнила.
  2. Так о том и речь. Гальванопарой цинк-сталь можно пренебречь.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

gayanovv, Ключевые слова: горячее цинкование и гальваническое цинкование. Без понимания этих процессов назначение и ограничения оцинкованных изделий понять сложно.

При гальваническом нанесении покрытия предватиретильно подготовленное изделие помещается в гальваническую ванну в качестве катода. После осаждения нужного слоя, осветляют, промывают сушат. Но поскольку анод внутрь трубы или фитинга прото так не запихнуть, покрытой получается только наружняя часть и края. Зато слой цинка ровный, гладкий, хотя и тонкий. Именно так Виега делает свои трубы и фитинги.
В их описании указано: материал 1.0308 (Е235). Это относится к системе труб и фитингов.

Кроме того есть трубы (! не система а именно трубы) из материала 1.0308 с оболочкой из полипропилена и трубы из материала 1.0215. Последний как раз и является трубами (! только трубами) изготоленными по методу Сендзимира (горячего цинкования). Этот метод состоит в том, что в ванну, где плещется несколько тонн расплавленного цинка опускают предварительно подготовленные изделия из стали и везде где цинк соприкасается с поверхностью, образуется покрытие в виде пленки.

Хотя при методе Сендзимира вышедшее из ванны с цинком изделие обдувается воздухом (для удаления лишнего цинка) внутри сложных форм возможно образование наплывов цинка. Это затрудняет покрытие таким способом фигурных фитингов под запрессовку, где важна точность и чистота поверхности. Но зато пленка цинка получается по всей поверхности даже сложной формы (трубы). Везде куда затек расплавленный цинк.

Теперь посмотрим на область применения оцинкованных труб, по рекоменации Виеги:

Cистемы отопления
Промышленное строительство и оборудование
Cпринклерные системы (труба, оцинкованная по методу Сендзимира)
Cистемы сжатого воздуха (труба, оцинкованная по методу Сендзимира)
Гелиоустановки с плоскими коллекторами
Гелиоустановки с вакуумными коллекторами (только с уплотнительными кольцами FKM)
Cистемы кондиционирования

Использование в иных, чем описано, областях применения должно быть согласовано с сервисным центром фирмы Viega.

Трубы покрытые внутри цинком (горячее цинкование по методу Сендзимира) предназначены для систем пожаротушения и сжатого воздуха. В трубах пожаротушения (Cпринклерные системах) неподвижная вода находится постоянно, и внутренная оцинковка предохраняет ее от протухания и заиливания. Попадание воздуха в такие трубы тоже не вызывает коррозии. Сжатый воздух может вызывать конденсат, и тут использование труб с внутренней оцинковкой - очевидно.

Все остальные случаи, включая отопление не предполагает использования труб с внутренней оцинковкой.

Возможно я плохо излагаю, но вот это:

gayanovv написал:
Гальванопарой цинк-сталь можно пренебречь.

неверно для труб в системах отопления. Стальные трубы СО не разрушатся и без цинка. А с цинком могут придти другие проблемы, о ни уже говорили выше: образование осадка из малорастворимых солей цинка, которые забивают регулирующую арматуру.

Кратко: пользы от цинка на СО нет, а вред возможнет. Надеюсь так понятно.

В других случаях (про которые упоминает Виега) использование внутренней оцинковки может быть нужным и полезным.

gayanovv написал:
фото нет. приложил бы. что там осталось от цинка- сказать трудно, ибо небольшой слой отложений закрывает. Но веду речь об очаговой коррозии. О раковинах то бишь. Таковых не углядел.

Под руками старых труб с ЦО мало, но вот те, что нашлись (служили от 3 до 9 лет):

Никаких раковин. Стальная труба стояков. Без всякого цинка.

Вот еще ручка моего самопального молотка из трубы СО (со старой квартиры, где она простояла с 1964 до 2012):

Существует такая проблема.
Качество неоцинкованной "черной" трубы, которую легко купить, как показала моя практика, не очень - нередко возникают свищи. При этом оцинкованные трубы в подобном не были замечены. Ставим на ГВС при разводке в квартиру с использованием оцинкованных чугунных фитингов на резьбах. Потому, что из толстостенных металлических труб вариантов не видим. Отрицательных отзывов нет. Может в теории мы не так что-то делаем? Основной вопрос только вентили. Нет оцинкованных. Только латунь и бронза с никелировкой. Ну и нержавейка.