03.03.2020 в 20:15:49
VAssya написал: И соответственно выход из ИТП, Трубы заложены просто кирпичем.
Много где так... может через теплоизоляцию на кирпиче лежать...
Хорошо хоть дыру кирпичем заложили... обычно просто проем, или пролом.
Впрочем сначала бы сделать шум от вентиля поменьше, а потом уже вторичные доработки...
11.03.2020 в 19:19:08
Получил тепловую карту потребления дома за февраль.
Так как основным источником шума является высокая скорость воды в трубопроводе,, исходя из поисков интернете, пришел к выводу, что чтобы обеспечить в помещении 25 дБА, скорость должна быть порядка 1 м/с. Взяв из карты часовой потребляемый объем в 10 тонн = 10 куб м, = 166 литров в минуту= 2.77 литра в секунду.
Подставив сюда
получим, минимальный диаметр трубопровода в 59 мм. На днях пойду померяю, что и как, на самом деле, в нашем ИТП. ( Сейчас пока изучаю ветку ввода от границ гуп тэка до элеватора)
Да и рад любой критике.
11.03.2020 в 19:56:09
VAssya написал: чтобы обеспечить в помещении 25 дБА,
не слишком-ли жирно?
11.03.2020 в 21:36:46
Никуда не деться:
СНиП 23-03-2003 Защита от шума
8 Жилые комнаты квартир 7.00 - 23.00 - 35дБА 23.00 - 7.00 -25дБА
11.03.2020 в 21:39:12
VAssya, У Вас ИТП прямо в жилой комнате находится?
VAssya написал: СНиП 23-03-2003 Защита от шума
Там же посмотрите насколько ослабляют перекрытия.
12.03.2020 в 19:16:44
BV написал: VAssya, У Вас ИТП прямо в жилой комнате находится?
VAssya написал: СНиП 23-03-2003 Защита от шума
Там же посмотрите насколько ослабляют перекрытия.
BV, ИТП под жилой комнатой 1 этажа находится, не понял ваш вопрос ? Вы насчет цифр 25 дБА? так в примечании:
1 Допустимые уровни шума в помещениях, приведенные в поз. 1, 5 - 13, относятся только к шуму, проникающему из других помещений и извне.
Да , и эти же цифры есть в результатах измерений сертифицированных лабораторий, и в решении судов.
Реально 27-28 суд говорит устраняйте.
Теперь о главном: По регулировал вентиль который стоит на прямой, от входа, до элеватора, хотел понять чем же все таки отапливается дом , дельтой Т или обьемом, и получается, что только обьемом. Температура на выходе элеватора ни как не меняется в зависимости от цифр рабочего режима, на ручке этого вентиля. Конечно на полную не открывали, но при изменении от 0.5 до 2.8 ( измерения просто в условных единицах) температура на выходе не менялась. Сейчас получается, что надо планировать изменение способа регулирования тепла подающегося в дом.
BV вопрос к вам, что порекомендуете на основании своего опыта: Регулируемый элеватор с погодной автоматикой? Или что?
13.03.2020 в 04:03:46
VAssya написал: BV, ИТП под жилой комнатой 1 этажа находится, не понял ваш вопрос ? Вы насчет цифр 25 дБА? так в примечании: 1 Допустимые уровни шума в помещениях, приведенные в поз. 1, 5 - 13, относятся только к шуму, проникающему из других помещений и извне.
Вы говорите про шум в помещении над элеватором, а трубу считаете в помещении элеватора. Между ними есть перекрытие. Тут "или крест снимите, или трусы оденьте" :)
VAssya написал: Теперь о главном: По регулировал вентиль который стоит на прямой, от входа, до элеватора, хотел понять чем же все таки отапливается дом , дельтой Т или обьемом, и получается, что только обьемом. Температура на выходе элеватора ни как не меняется в зависимости от цифр рабочего режима, на ручке этого вентиля. Конечно на полную не открывали, но при изменении от 0.5 до 2.8 ( измерения просто в условных единицах) температура на выходе не менялась.
VAssya написал: надо планировать изменение способа регулирования тепла подающегося в дом.
Зачем? В каком виде хочется получить эффект от нововведения? И что это даст без мер по теплосбережению, описанных мной где-то раньше в теме?
VAssya написал: BV вопрос к вам, что порекомендуете на основании своего опыта: Регулируемый элеватор с погодной автоматикой? Или что?
Я уж ранее что-то писал в этой теме по этому вопросу.... И да, я увы не работаю в фирме, которая десятками меняет старые узлы на регулируемые - нет такого опыта. Если погуглите по фирмам, которые предлагают такие услуги - то наверняка найдете расчет эффективности замены - срока окупаемости, дотации и тд.
Где-то мне это попадалось....
13.03.2020 в 22:01:58
BV написал:
VAssya написал: BV, ИТП под жилой комнатой 1 этажа находится, не понял ваш вопрос ? Вы насчет цифр 25 дБА? так в примечании: 1 Допустимые уровни шума в помещениях, приведенные в поз. 1, 5 - 13, относятся только к шуму, проникающему из других помещений и извне.
Вы говорите про шум в помещении над элеватором, а трубу считаете в помещении элеватора. Между ними есть перекрытие. Тут "или крест снимите, или трусы оденьте" :)
VAssya написал: Теперь о главном: По регулировал вентиль который стоит на прямой, от входа, до элеватора, хотел понять чем же все таки отапливается дом , дельтой Т или обьемом, и получается, что только обьемом. Температура на выходе элеватора ни как не меняется в зависимости от цифр рабочего режима, на ручке этого вентиля. Конечно на полную не открывали, но при изменении от 0.5 до 2.8 ( измерения просто в условных единицах) температура на выходе не менялась.
- Ни слова не написали о шуме.
- Зря не открыли на полную.
- Замеры температуры надо было производить и на выходе СО дома. Т.е. именно дельту Т.
- Из всего написанного - для меня полезной информации - ноль. Ну или почти ноль.
VAssya написал: надо планировать изменение способа регулирования тепла подающегося в дом.
Зачем? В каком виде хочется получить эффект от нововведения? И что это даст без мер по теплосбережению, описанных мной где-то раньше в теме?
VAssya написал: BV вопрос к вам, что порекомендуете на основании своего опыта: Регулируемый элеватор с погодной автоматикой? Или что?
Я уж ранее что-то писал в этой теме по этому вопросу.... И да, я увы не работаю в фирме, которая десятками меняет старые узлы на регулируемые - нет такого опыта. Если погуглите по фирмам, которые предлагают такие услуги - то наверняка найдете расчет эффективности замены - срока окупаемости, дотации и тд.
Где-то мне это попадалось....
BV,
Шум с увеличением проходного отверстия Клапана балансировочного MSV-F2 40 ( Я его все таки опознал) уменьшается. С уменьшение увеличивается. Стала понятна физика- увеличение скорости воды, а не грязь, засор элеватора.
Измерения все есть: Цифра 2.6 на ручке клапана
Вход в дом: 6 атм 72С После клапана , доэлеватора 5.8атм После элеватора 4.2 атм 53С Обратка 4 атм 45 С
Цифра 1.0 на ручке клапана
Вход в дом: 6 атм 72С После клапана , до элеватора 5 атм После элеватора 3.9 атм 52.5С Обратка 4,1 атм 44 С
Цифра 0.5 на ручке клапана
Вход в дом: 6 атм 72С После клапана , до элеватора 4.2атм После элеватора 3.8 атм 50.8С Обратка 4 атм 43.4 С
Характеристики пропускной способности вентиля хотел приложить но пдф форум не берет, можно найти в интернете. Теплосбережение все выполнено с этим все без проблем. Насчет эффективности, хочется взять наименьший обьем и его гонять циркулировать и отдавать уже остывшим. Пока надо определиться регулируемый элеватор, или трехвходовый управляемый клапан. Что надежнее.
13.03.2020 в 22:07:17
Кстати разбили все кирпичи чем были заложены трубы, на входе в ИТП. Шум в подвале уменьшился. Очень сильно. Оставили регулятор в шумном положении, ждем реакции жильцов сверху. Купим звукопоглощающую резину, подложим между стенами и трубами и заделаем акустик Бассом. Забыл сделать фотки. Заделаем сфоткаю.
13.03.2020 в 22:20:17
VAssya написал: Шум с увеличением проходного отверстия Клапана балансировочного MSV-F2 40 ( Я его все таки опознал) уменьшается. С уменьшение увеличивается.
после узкого места появляется кавитация. Все верно.
VAssya написал: Измерения все есть:
Понятно. Регулятор на дельта Т влияет очень мало.
VAssya написал: . Насчет эффективности, хочется взять наименьший обьем и его гонять циркулировать и отдавать уже остывшим
Не совсем так - тепловычислитель грубо говоря умножает обьем на дельта Т. (если при разных обьемах теплоносителя теплосьем одинаков - то расход тепла одинаковый) А теплосьем - идет в квартирах. Экономия - если в квартирах не жара - не откроют форточки - не топят улицу.
13.03.2020 в 22:31:58
VAssya написал: Кстати разбили все кирпичи чем были заложены трубы, на входе в ИТП. Шум в подвале уменьшился. Очень сильно
Молодцы!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу