Аватар пользователя
Брейгель

Местный

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

24.03.2020 в 10:56:58

РемонтСвоимиРуками

Блоки из арболитовой опалубки заливают бетоном с внутренней стороны. Естественно, с арматурой (металлической!!!). С наружной там в комплекте вкладыши из разного утеплителя на выбор. Вата, пенополистирол, ПИР и ещё какой-то. Самый дорогой - ПИР. Самый дешёвый - каменная вата.

0
Аватар пользователя
Брейгель

Местный

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

24.03.2020 в 11:17:21

РемонтСвоимиРуками

Про стены из кирпича. Стена толщиной в один кирпич - 25 см. Конечно же, его надо закрывать снаружи утеплителем!!! Для Центральной России - 15 см. В итоге оно стоит столько же, сколько и газобетон. Плюсом - никаких лишних ковыряний с железобетонными перекрытиями и перемычками над окнами и дверями. Плюсом - веками отработанная технология. Плюсом - беспроблемное крепление всякого навесного оборудования внутри дома. Плюсом - большая теплоёмкость стен. В доме спокойно можно жить пару суток с отключенным зимой отоплением. У газобетонных стен этого всего нет. А вот сложность наружного утепления - она такая же, как и у кирпича. Не получается у газобетонщиков то, о чём они все мечтают - сплошная однослойная стена без утеплителя. Может в Самарканде где-нибудь получится.

0
Аватар пользователя
dizelO

Местный

Регистрация: 23.08.2017

Москва

Сообщений: 3556

24.03.2020 в 11:30:27

Брейгель написал: Облицовочный кирпич в толстой кирпичной стене отапливаемого дома в советские времена был вполне себе на своём месте. Тепло от прогретой стены не давало ему постоянно замерзать-оттаивать зимой. Если же изолировать его от этой стены утеплителем - он заживёт своей личной жизнью. Днём на солнышке прогреется. Ночью замёрзнет. А если при этом в оттепель насосёт влаги? Или просто в сыром месте уложен? Заборы кирпичные - постоянно вижу из этих кирпичей от самой земли сложеные. Короче, паспортной морозостойкости хватает на гораздо меньшее время. А если кирпич ещё и отсыревает... Лично видел - на второй весне осыпались.

Брейгель, извините, но первый раз такую версию слышу, чудная она для меня.Минусы у трехслойной стены есть, это плохая ремонтопригодность, что требует абсолютного соблюдения технологии строительства.А это в нашей стране сложнейшая задача, поэтому было несколько разрушений после которых был запрет в ряде регионов, но диагноз этих разрушений единый-нарушение технологии. А то что кирпич нагревается и остывает, и разрушается, это ерунда полная.Технология трехслойных стен известна давно, и используется до сих пор.

0
Аватар пользователя
Брейгель

Местный

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

24.03.2020 в 11:44:57

РемонтСвоимиРуками

Про дом и дачу. Лето бывает холодное. Плюс на дачу иногда приезжают зимой на выходные. Соответственно, стены должны быстро прогреваться. Среди холодных стен привыкший к комфорту городской житель будет чувствовать себя очень нехорошо. Печка, тем более железная (даже навороченная современная) буржуйка тут помошник очень слабый. Воздух она нагреет, рассядутся все вокруг - рожа горит, а задница мёрзнет. Холод от стен! Всякие системы отопления - то же самое. Каменный дом за все выходные прогреться не успеет. С учётом того, что никогда, ни при каких обстоятельствах, не должно быть утеплителя изнутри наружных стен - дерево будет идеальным вариантом. Быстро становится тёплым на ощупь. Держит тепло оно плохо (при вменяемой толщине стен), расход топлива большой - но ведь не ежедневно же! По этой то причине дерево совсем не годится для круглогодичного проживания в нашем климате. По современным меркам. И у него куча других недостатков - постоянные шевеления, нестабильность размеров, жуки и плесень... В свою очередь каменный дом очень не любит вот таких наездов зимой. Люди копошаться, кипятят чайники, надышут опять же. Влажность сильно повышается. Потом они выключают своё отопление и уезжают. А влага остаётся, конденсируется (из-за понижения температуры) и впитывается в стены. Примерно то же самое происходит в оттепель. Каменный дом нежелательно оставлять без отопления.

0
Аватар пользователя
SergSB

Местный

Регистрация: 20.07.2010

Ялта

Сообщений: 4021

24.03.2020 в 12:06:16

Брейгель написал: Не получается у газобетонщиков то, о чём они все мечтают - сплошная однослойная стена без утеплителя. Может в Самарканде где-нибудь получится.

Вообще-то получается. Дом Мечты, например, посмотрите. Таких домов даже частных уже полно. А многоэтажек новостроек так на каждом углу. Тем более когда сильно рекомендовано им строить дома без утеплителя.

0
Аватар пользователя
Брейгель

Местный

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

24.03.2020 в 12:09:30

РемонтСвоимиРуками

Про каркасные дома. Если бы у нас они, как в странах с тёплым климатом, стоили в 10 раз дешевле кирпичных - имели бы смысл. Хорошие, правильные финские северные каркасники стоят вот нихрена не дёшево! Утепление чердачного перекрытия - полметра специальной, затвердевающей со временем, ваты - она не слёживается. Там даже доски все со скруглёнными фасками - оно сильно понижает возгораемость древесины. Основная причина пожаров в Финке - курение в постели. У нас - неисправность электропроводки. Но и цена соответствует. Поэтому их даже не возят к нам - никому они тут не нужны за такие деньги! Всё, что у нас называют каркасником - паллиатив. То есть фигня, которую строят, и которой пользуются за неимением нужного. А металлический каркас в частном доме - ну это просто бред. Можно, конечно. Найти качественных производителей этих профилей. Заставить работяг соблюдать все их рекомендации, в надежде что они сами то уж точно продумали всё. Может быть. Прикинуть цену опять же. Можно ведь, как в Европе 500 лет назад, даже из гамна и палок дома строить. А оно нужно? Нужны в жилом доме плюсы металлических каркасов, которые может поиметь производственное здание?

0
Аватар пользователя
SergSB

Местный

Регистрация: 20.07.2010

Ялта

Сообщений: 4021

24.03.2020 в 12:19:45

Каркасники, конечно, строят. Как быстрое временное недорогое строение. Строить надолго лично для себя не стоит.

0
Аватар пользователя
Брейгель

Местный

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

24.03.2020 в 12:20:33

SergSB Основная проблема однослойной стены - "точка росы" внутри этой самой стены. Газобетон очень легко и много впитывает влагу. И теряет, естественно, свои теплоизолирующие свойства. Сколько лет пресловутому Дому Мечты? Пятьдесят лет простоит, сохранив свои волшебные свойства? Отдельная ржака - эти ваши газобетонные многоэтажки. Можно хоть фоточку какую что-ли? Или очередной раз соврамши?

0
Аватар пользователя
SergSB

Местный

Регистрация: 20.07.2010

Ялта

Сообщений: 4021

24.03.2020 в 12:28:21

Брейгель написал: SergSB Основная проблема однослойной стены - "точка росы" внутри этой самой стены. Газобетон очень легко и много впитывает влагу. И теряет, естественно, свои теплоизолирующие свойства. Сколько лет пресловутому Дому Мечты? Пятьдесят лет простоит, сохранив свои волшебные свойства? Отдельная ржака - эти ваши газобетонные многоэтажки. Можно хоть фоточку какую что-ли? Или очередной раз соврамши?

Брейгель,

Это монолитные дома, которые везде имеют только газобетон. https://odinburg.ru/about/construction/2018 Я думаю нет тут сомнений, что утеплитель во всех этих домах не используется никакой ?

0
Аватар пользователя
oldtown

Местный

Регистрация: 23.03.2020

Very

Сообщений: 7

24.03.2020 в 12:36:35

РемонтСвоимиРуками написал: Вопрос из разряда фантастики, но все же.. Климат: зимой крайне редко -25 (и то, максимум неделю в год), летом +40 в тени, высокая сухость (или крайняя низкая влажность, если кому так проще), ветра. Промерзание грунта (по области. Волгоградская если что) в районе 1,2. Но чет по отзывам, кто-то говорил, что вообще максимум 90. Место: метров 800 от волги, на возвышении, если это важно... ;) По проживанию/нет - скорее всего в перспективе на пмж. Дом не большой, максимум 9х9 и 2 этажа. Кого не спроси - фундамент в основной ленточный. Но кто-то советовал все плиту... (не помню, как ее :confused: ) в общем ту, для которой заранее все коммуникации надо учитывать. А мы так не могум - что надо - обязательно забудем. Но фундамент - это одно (проект никто не отменял), а вот стены из чего? К чему лучше присматриваться? *точно не брус. И наверное не блок.

Ну и вопрос конкретным мастерам: есть вариант сделать недорого дом, где будет минимум несущих стен? Что это будет? Монолитные колонны какие-то или что? Логично, что об этом будет думать потом муж, но в силу некоторых обстоятелльств, до тех несбыточных времен думать буду я одна сама с собой. Или с форумом эскпЭртов

*только не надо глумиться и выпендриваться - без вас знаю, что до вашего недосягаемого уровня мастерства мне как до Китая

РемонтСвоимиРуками По уму, знать бы ваши пробы грунта, и на основе этого рассчитать вид и конструкцию фундамента. Я строил как: мелкозаглубленая фундаментная лента, стены из газобетона с армированием в связующем растворе, утеплил правильно: минеральной ватой и системой вентилируемых фасадов. И нет проблем! Морозостойкость у газобетона – около F100, так что не волнуйтесь. А так, каждый делает из чего желает,и на что ему бюджет позволяет, ну и что есть на рынке. Но я не покупал, сам ГБ делал.

0
Аватар пользователя
Брейгель

Местный

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

24.03.2020 в 12:48:50

SergSB

Про этажерки даже не подумал. А где там однослойные наружные стены то? Не вижу "только газобетон".

0
Аватар пользователя
РемонтСвоимиРуками

Местный

Регистрация: 12.07.2019

Волгоград

Сообщений: 146

24.03.2020 в 14:31:13

Брейгель написал: РемонтСвоимиРуками

Про дом и дачу. Лето бывает холодное. Плюс на дачу иногда приезжают зимой на выходные. Соответственно, стены должны быстро прогреваться. Среди холодных стен привыкший к комфорту городской житель будет чувствовать себя очень нехорошо. Печка, тем более железная (даже навороченная современная) буржуйка тут помошник очень слабый. Воздух она нагреет, рассядутся все вокруг - рожа горит, а задница мёрзнет. Холод от стен! Всякие системы отопления - то же самое. Каменный дом за все выходные прогреться не успеет. С учётом того, что никогда, ни при каких обстоятельствах, не должно быть утеплителя изнутри наружных стен - дерево будет идеальным вариантом. Быстро становится тёплым на ощупь. Держит тепло оно плохо (при вменяемой толщине стен), расход топлива большой - но ведь не ежедневно же! По этой то причине дерево совсем не годится для круглогодичного проживания в нашем климате. По современным меркам. И у него куча других недостатков - постоянные шевеления, нестабильность размеров, жуки и плесень... В свою очередь каменный дом очень не любит вот таких наездов зимой. Люди копошаться, кипятят чайники, надышут опять же. Влажность сильно повышается. Потом они выключают своё отопление и уезжают. А влага остаётся, конденсируется (из-за понижения температуры) и впитывается в стены. Примерно то же самое происходит в оттепель. Каменный дом нежелательно оставлять без отопления.

Брейгель, Спасибо за разъяснения :)

0
Аватар пользователя
SergSB

Местный

Регистрация: 20.07.2010

Ялта

Сообщений: 4021

24.03.2020 в 15:01:32

oldtown написал:

РемонтСвоимиРуками написал: Вопрос из разряда фантастики, но все же.. Климат: зимой крайне редко -25 (и то, максимум неделю в год), летом +40 в тени, высокая сухость (или крайняя низкая влажность, если кому так проще), ветра. Промерзание грунта (по области. Волгоградская если что) в районе 1,2. Но чет по отзывам, кто-то говорил, что вообще максимум 90. Место: метров 800 от волги, на возвышении, если это важно... ;) По проживанию/нет - скорее всего в перспективе на пмж. Дом не большой, максимум 9х9 и 2 этажа. Кого не спроси - фундамент в основной ленточный. Но кто-то советовал все плиту... (не помню, как ее :confused: ) в общем ту, для которой заранее все коммуникации надо учитывать. А мы так не могум - что надо - обязательно забудем. Но фундамент - это одно (проект никто не отменял), а вот стены из чего? К чему лучше присматриваться? *точно не брус. И наверное не блок.

Ну и вопрос конкретным мастерам: есть вариант сделать недорого дом, где будет минимум несущих стен? Что это будет? Монолитные колонны какие-то или что? Логично, что об этом будет думать потом муж, но в силу некоторых обстоятелльств, до тех несбыточных времен думать буду я одна сама с собой. Или с форумом эскпЭртов

*только не надо глумиться и выпендриваться - без вас знаю, что до вашего недосягаемого уровня мастерства мне как до Китая

РемонтСвоимиРуками По уму, знать бы ваши пробы грунта, и на основе этого рассчитать вид и конструкцию фундамента. Я строил как: мелкозаглубленая фундаментная лента, стены из газобетона с армированием в связующем растворе, утеплил правильно: минеральной ватой и системой вентилируемых фасадов. И нет проблем! Морозостойкость у газобетона – около F100, так что не волнуйтесь. А так, каждый делает из чего желает,и на что ему бюджет позволяет, ну и что есть на рынке. Но я не покупал, сам ГБ делал.

oldtown,

Молодец. Но что-то сообщений на форуме у тебя мало. Разумеется тип фундамента зависит от грунтов. Это уже говорили в самом начале. Если можно сделать МЗФЛ, то отлично. Как сам ГБ делал ?

0
Аватар пользователя
dizelO

Местный

Регистрация: 23.08.2017

Москва

Сообщений: 3556

24.03.2020 в 15:05:53

Брейгель написал: SergSB Основная проблема однослойной стены - "точка росы" внутри этой самой стены. Газобетон очень легко и много впитывает влагу. И теряет, естественно, свои теплоизолирующие свойства. Сколько лет пресловутому Дому Мечты? Пятьдесят лет простоит, сохранив свои волшебные свойства? Отдельная ржака - эти ваши газобетонные многоэтажки. Можно хоть фоточку какую что-ли? Или очередной раз соврамши?

Брейгель, опять чудно как-то.А Вы собрались не делать вентиляцию и стены из ГБ ни внутри, ни снаружи ничем не закрывать? Как вообще по Вашей легенде происходит движение водяных паров?

0
Аватар пользователя
bigsphinx2008

Местный

Регистрация: 24.08.2019

Павлоград

Сообщений: 58

24.03.2020 в 15:37:42

Брейгель, Если строить из доски влажностью в районе 15% (желательно строганной), использовать для утепления базальтовую вату плотностью 40-50кг/м3 и с пониманием базовых принципов данной технологии, то проблем при эксплуатации каркасного дома не будет. Ну а если строить дом по "технологии" РСК, то конечно такой дом вам долго не прослужит.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу