O525, есть такая крылатая фраза "собака лает, караван идет". Мне вам нечего больше сказать.
Inter, добрый день. Спасибо за схему.
Дорисовал сверху вашей схемы чтобы можно было сравнить. Так же нарисовал схему соединений на примере двух проходных переключателей. Ессно, так же она "множится на любое их количество".
Зеленый - 3x1.5
Синий - 5x1.5
Оранжевый - под вопросом, 2x1.5 или 3x1.5.

Основной момент, который мне не нравится в вашей схеме - фаза идет по одному кабелю, а нейтраль и земля - по другому. И идут они с разных сторон. Я ранее писал к чему это привело у одного моего неудавшегося заказчика - он в итоге запутался окончательно в своей схеме (только там не один коридор был).
ПУЭ не содержит прямого запрета на такую прокладку для однофазных сетей, но для трехфазных четырехпроводных это категорически запрещено (п. 2.3.52).
В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели. Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается.
У нас конечно не четырехпроводка, но все же почитайте тот же форум proektant.org на такую же тему прокладки однофазных линий для питания дома. В целом - эксплуатанты категорически против. Хотя там просто шла речь о том чтобы пустить тремя раздельными жилами в одном лотке, а у вас же еще и физически разные трассы для фазы и нейтрали / земли.
Я так же считаю такую раздельную проводку в данном случае нарушением здравого смысла и неприемлемой по следующим причинам:
- Работать-то оно будет, но электрику не следует работать так "пришел на объект, сделал, деньги получил, а дальше хоть трава там не расти". Вы думали как в будущем обслуживать этот объект, особенно если нет никакой документации? А в худшем случае данная схема может стать причиной человеческих жертв, ну например - повредил заказчик перфоратором в стене кабель с фазой.. Так мало того, что искр и выбивания автомата или УЗО не будет (так как нет нейтрали ил земли), человек имеет все шансы попасть под напряжение через фазу на буре, про которую он вообще даже не в курсе.. и он даже может не понять что повредил кабель до тех пор пока его не дернет током или свет не погаснет из-за разрыва фазных жил. А в ряде случае свет может вообще не погаснуть (если бур хорошо замкнет две жилы в "фазной" двухжилке) и это станет ясно лишь тогда когда турник уже повешен и мастер ушел, а свет-то в коридоре больше не выключается.. А потом привет с поисками причин и устранением... И проклятия в адрес того кто это сделал.. Зачем это надо?
- Совершенно не интуитивно понятная схема. Кабели должны идти "по току" электроэнергии - от источника к потребителю. В щите у вас будет подключено два кабеля, причем ведь два двухжильных, у одного из них не будет подключена нейтраль, а у другого по фазной жиле будет идти земля. Ну и в каждом подрозетнике похожая ситуация... Термоусадка или изолента решат это, конечно, но все равно, по мне так как-то не очень. И они пойдут совершенно по разным трассам с разных сторон. А теперь представьте что вам надо восстановить схему соединений (вы не знаете что и куда идет), сколько усилий вы потратите чтобы понять как выполнена проводка? Зачем делать так чтобы если вдруг какой-то другой электрик будет на этом объекте в будущем, он материл того, кто это сделал?
- С нейтралью, приходящей х3 откуда, вы в ряде случаев (например, при разборе повреждений на линии) не сможете нормально пользоваться измерительными приборами типа вольтметра, а не индикаторами, которые часто показывают погоду на Марсе.
- Данная схема имеет ноль возможностей для расширения или изменения в будущем, адаптация под любое изменение делает ее невероятно дорогой. Вот представьте что заказчик после заливки стяжки захотел повесить бра в коридоре с выключателем на самом бра, а стяка уже залита. Или вот ударила ему хотелка в голову и захотел он поставить что-то типа датчика движения, диммеров с управлением из нескольких мест ну или еще чего-нибудь в том духе.
Пол вскрывать будем или потолок, отделку гробить, чтобы пустить новые кабели? А зачем все это надо, если можно было немного подумать наперед?
Или представьте что это произошло даже до заливки стяжки, что у вас не только освещение коридора, но и кладовки в нем. Вся схема рушится и накрывается медным тазом, вам надо тянуть от щита еще один длинный кабель питания до кладовки или "собирать" фазу с ближайшего выключателя, нейтраль и землю с лампочек... Или перепридумывать схему для данного конкретного случая с ноля. Ну это же вообще жесть.
Ну или светильники у вас не в линию, а в два или три ряда..
Плюс один - по сравнению с моей схемой получается дешевле по материалам (в данном конкретном случае) так как у вас по полу идет двухжильный кабель, у меня - пятижильный при той же трассировке + ряд участков исключены у меня, но фиг с ними, там не большая разница. Но эта дешевизна легко становится очень дорогой если вдруг что-то меняется или если схема усложняется.
Вот моя схема:
Преимущества:
- Универсальная для всех аналогичных случаев с проходными выключателями, диммерами и т.д.
- Вы в каждом подрозетнике имееете полноценный источник питания 230В, от которого в будущем можно запитать что угодно.
- Очень наглядная и прослеживаемая схема.
- Ну и напоследок - все цвета жил не требуют никаких термоусадок, они и так правильные. Мелочь, а приятно.
Недостатки:
- На некоторых участках (обычно между проходными выключателями) требуется кабель 5x1.5, который стоит дороже чем 3x1.5 или 2x1.5. На стоимость работ это не влияет. Цена дополнительных жил на этих участках - обычно ничто по сравнению со стоимостью материалов всей электрики. И тем более она ничто по сравнению со вскрытием стяжки или потолка если вдруг вам что-то надо будет переделать.
- Нужны глубокие подрозетники и больше жил заходит в подрозетник. Но лично я считаю нормой делать глубокие подрозетники на освещение кроме случае когда стена это не позволяет.
Я не говорю что эту схему надо применять всегда, она для всяких проходных переключателей, диммеров с управлением из нескольких мест, разветвленных сетей или задела под будущие изменения. Но вот фазу и ноль раздельно по разным направлениям я бы никогда не пустил в указанном примере... Вообще следует включать голову всегда и выбирать оптимальное для данной ситуации решение.
P.S. Что касается оранжевого кабеля на моей схеме - если у заказчика натяжной потолок и споты, я бы этот кабель сделал 2x1.5, да еще и гибкий типа КГВВ. Участок в стене до первого спота - ессно 3x1.5. Это тоже некоторая экономия и удобство монтажа и обслуживания (в вашем случае можно по потолку гибкий кабель 3x1.5 имхо).