28.05.2020 в 13:22:29
В пользовании две квартиры в одном подъезде, заключать два договора и оплачивать интернет в двойне не вижу смысла, поэтому хочу посоветоваться, как лучше подключить вторую квартиру.
На данный момент имеется два маршрутизатора Xiaomi 4A 1 gb, витая пара LAN540 и LAN541 (FTP4х2х0.51) категория 5е.
Думаю, поставить один маршрутизатор в одной квартире, от провести витую пару во вторую квартиру до второго маршрутизатора, а от второго маршрутизатора так же витой парой подключить компьютер.
Вопросы следующие: на сколько верны мои рассуждения? Подойдут ли имеющиеся у меня материалы для осуществления задуманного? Сильно ли я потеряю в скорости из за лишних кабелей, маршрутизаторов и т.п.?
28.05.2020 в 14:00:50
Иван Ургант, в стандарты по длинам вписываетесь? тогда не потеряете ничего
28.05.2020 в 14:07:20
юра Т, с учетом всех углов и перепадов, около 20 метров между маршрутизаторами и 6 от второго маршрутизатора до компьютера. Укладываемся?
28.05.2020 в 17:57:44
Иван Ургант, да, и на гигабит тоже
29.05.2020 в 11:49:54
юра Т, спасибо!
29.05.2020 в 13:46:24
Раз Вы задали такой вопрос, то значит не понимаете как работает интернет или айпи протоколы. После 1 роутера у Ваш уже есть в локалке Нат сетка. Еще раз ее будет занатить нельзя. У Вас уже будет 192.168.0.1 или 1.1. Больше адресов для локалки нет. Это не многоуровневая матрица. Поэтому во 2 квартире Вам нужен свитч. Он ничего не делает с адресами = он только физически увеличивает сетку. Вопросы безопасности решаются настройками FW ОС и роутера. Можно легко даже ДМЗ сделать или использовать другие способы разделения компов, например, умный свитч, т.е. не самый дешевый коммутатор, а управляемый. Витую пару, конечно, лучше использовать 6 категории. Разница в цене копейки.
29.05.2020 в 14:35:36
SergSB написал: Раз Вы задали такой вопрос, то значит не понимаете как работает интернет или айпи протоколы.
А должен понимать? Вот вы советуете, думая, что понимаете, а лепите ошибку на ошибке:
Вот как-то так.
29.05.2020 в 14:38:12
SergSB написал: Раз Вы задали такой вопрос, то значит не понимаете как работает интернет или айпи протоколы.
А должен понимать? Вот вы советуете, думая, что понимаете, а лепите ошибку на ошибке:
Вот как-то так.
29.05.2020 в 14:40:41
SergSB написал: После 1 роутера у Ваш уже есть в локалке Нат сетка. Еще раз ее будет занатить нельзя
Как это? NAT прекрасно кладётся один в другой, как матрёшка. Более того, сейчас пишу эти строки из-за двойного NAT.
SergSB написал: У Вас уже будет 192.168.0.1 или 1.1. Больше адресов для локалки нет. Это не многоуровневая матрица.
А их больше и не нужно для вложенного NAT. В каждом сегменте может быть свой 192.168.0.1 и это уже задача маршрутизатора правильно проецировать эти адреса, порты, MAC и т.п. между наружным (WAN) и внутренним (LAN) сегментами.
29.05.2020 в 16:16:02
AKI написал: А должен понимать? Вот вы советуете, думая, что понимаете, а лепите ошибку на ошибке:
Конечно, я все понимаю. Т.к. знаю как все это работает. Купить не зачем-то 6 категорию, а со смыслом. Скорость интернета растет и ремонт не делается на 1 день, а делается на несколько десятков лет. Будь цена на 7 адекватная, то советовал бы 7. А так советую 6. Даже сейчас 1 гигабит это уже немного - нормальная скорость начинается от 10 гигабит в секунду. Если автор темы готов настроить многонатовость без проблем, то отлично. И также отлично если роутер будет в квартире соседа, а он зависнет или у него сбросятся настройки и автор темы получит не рабочий вариант. Как решать ?! Ставить удаленный доступ со спецприставками ? В общем, я бы задумался над системой удаленной перезагрузки, т.е. отключить питание и включить его. Например, пробросить еще кабель и поставить автомат в щиток, который будет отключать розетку в другой квартире. То что роутер имеет свитч - это тоже отлично. Т.ч. простой вариант есть и ничего покупать возможно не нужно. А возможно и нужно что-то еще докупить - смотря сколько устройств будет в каждой квартире = сколько ТВ, компьютер и как они будут подключены (по проводу или через вай-фай). Все это множество вопросов, которые требуют знания, расчета и действий.
П.С. Главное это прочитать статью "Какие проблемы может вызвать двойной NAT" Тогда Вы будете ближе к ответу на свой вопрос. В Вашей ситуации можно обойтись 1 натом и все будет отлично !
29.05.2020 в 16:37:56
SergSB написал: Купить не зачем-то 6 категорию, а со смыслом. Скорость интернета растет и ремонт не делается на 1 день, а делается на несколько десятков лет. Будь цена на 7 адекватная, то советовал бы 7. А так советую 6. Даже сейчас 1 гигабит это уже немного - нормальная скорость начинается от 10 гигабит в секунду.
5Е категория поддерживает гигабит. Официально. Что касается 10 гигабит, то подобное "вангование" подробно обсуждалось в параллельных темах. Уже много лет. Но еще никто не похвастался: у меня 10 Гбит сетка дома. На форуме есть ответы "почему" Повторяться тут не буду, букв слишком много.
SergSB написал: Как решать ?! Ставить удаленный доступ со спецприставками ? Или бросать 2 интернет-кабеля и 1 из них в этот свитч ?
Элементарно. Прописать статические маршруты. Будут две сетки с доступом друг к другу. Странно, что вы это спрашиваете, поскольку пишете:
SergSB написал: знаю как все это работает.
А вот это:
SergSB написал: Все это множество вопросов, которые требуют знания, расчета и действий.
верно. Поэтому искренне рекомендую вам потратить чуток времени на изучение основ IP (интернет протоколов). Сделав это более двадцати лет назад я до сих пор не жалею о потраченном времени.
29.05.2020 в 16:44:11
Вы даже не понимаете что я пишу, мой дорогой друг. Я говорю, что роутер будет зависать. Иногда это будет даже зависание у провайдера, которое лечится перезагрузкой клиентского роутера. Так вот в 1 квартире не будет доступа к главному роутеру - к которому приходит ВАН. Чтобы это сделать хотя бы минимально нужно поставить управляемую розетку. Т.е. перезагружать ее. Тогда обычно роутер запустится и в его настройки можно будет зайти. А насчет моего знания = в детстве (работая и у провайдера и в спец организациях) я настраивал оборудование Cisco и не только роутеры, но и файерволлы и имел кучу соотв сертификатов. Сложно было выучить специфический англ язык для этого, а не получить знания. И хотя я работал в Микрософте и перевел кучу книг для них = все-равно эти знания очень сильно отличались от того что требовал Cisco. И насчет скорости. Еще 20 лет назад мы переводили локальное оборудование со 100 мбит на 1 гиг и уже тогда была катастрофическая разница в скорости. Сейчас гигабит это минимум.
29.05.2020 в 16:50:05
AKI написал: 5Е категория поддерживает гигабит. Официально.
Поддерживает. Но не всегда это может делать издалека. Будет большое расстояние и облом. С кат 6 это будет гарантированно.
29.05.2020 в 17:19:49
Иван Ургант написал: Думаю, поставить один маршрутизатор в одной квартире, от провести витую пару во вторую квартиру до второго маршрутизатора, а от второго маршрутизатора так же витой парой подключить компьютер.
Если всё это ради втыкания кабеля в компьютер, то второй маршрутизатор можно было не брать и обойтись одним. А так два кабеля можно и в качестве резерва затянуть и при необходимости подключать к компьютеру, если WiFi не устраивает.
SergSB написал: Сейчас гигабит это минимум.
Минимум для чего? Почту и форум полистать?
29.05.2020 в 17:28:56
SergSB написал: Я говорю, что роутер будет зависать. Иногда это будет даже зависание у провайдера, которое лечится перезагрузкой клиентского роутера. Так вот в 1 квартире не будет доступа к главному роутеру - к которому приходит ВАН. Чтобы это сделать хотя бы минимально нужно поставить управляемую розетку. Т.е. перезагружать ее. Тогда обычно роутер запустится и в его настройки можно будет зайти.
Кроме аппаратных проблем (которые розетка не решит) не помню, чтобы современные роутеры зависали намертво. В их железо встроены простые устройства watchdog timer. Но если так хочется розетку, так они сейчас с wifi все больше. Вы усложняете проблему, там где ее можно запросто избежать: установив роутер с WAN-ом в квартире где всегда будет хозяин этого оборудования.
SergSB написал: Но не всегда это может делать издалека. Будет большое расстояние и облом. С кат 6 это будет гарантированно.
Длина сегмента что для категории 5Е что для 6 - одинакова. Шестерка имеет более низкий NEXT, благодаря чему позволяет работать на более высоких частотах. При этом возможные проблемы (например наводки) совершенно одинаковы для этих категорий, при прочих равных. Никаких "гарантий" шестая категория не дает.
SergSB написал: И хотя я работал в Микрософте и перевел кучу книг для них
Мое мнение о собеседнике основывается на том что он пишет, а не на том где он трудился. Но что-то я не помню, что у Майкрософта были штатные позиции переводчиков их книг. Вы в какой роли там работали?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу