AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2020 в 00:11:15

Voice написал: Например, ставим УЗО с номиналом 30мА. Если через человечка пошел ток выше 30мА, УЗО отключает ноль и фазу

Так.

Voice написал: Теперь вместо человечка представим кабель, прибитый гвоздями к деревянному дому. Часть тока пошла мимо проводов в дерево. И при превышении номинала УЗО, оно так же сработает - это противопожарное УЗО с номиналом 100мА и выше.

Не так. Не хватит тока. Проводимость дерева в общем и среднем меньше проводимости человечка - поскольку воды в строительном дереве существенно меньше. Сухое дерево вообще считается изолятором, насыщенное водой дерево может при напряжении 220 вольт пропустить ток в несколько десятков миллиампер, достаточный для поражения человека. Но УЗО 100 мА не сработает никогда.

Voice написал: При этом, если бы на дачном участке в розетках была бы линия PE, то до человечка ток бы не дошел и узо сработало бы раньше (при условии, что в PE нет повреждения и все корпуса техники надежно заземлены через него. Ну и сам PE вкопан в землю)

Примерно так. Но в этом случае есть область токов, когда УЗО не должно сработать несмотря на утечку, потому что утечка предусмотрена конструкцией техники. Финны в инструкциях к бытовым банным электропечам пишут прямо: "УЗО не использовать, может выбивать". А некоторых не совсем бытовых областях разрешается утечка на PE до 5% от тока фазы. Поэтому и появляются УЗО с номиналом от 100 мА до единиц ампер, которые в принципе не имеют отношения к первой картинке.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

23.06.2020 в 00:25:56

AlexeyL написал: И быстро выяснилось, что автор темы не совсем адекватно понимает назначение УЗО с разными номиналами.

так и где это выяснилось?

не, после моего супер-косяка с "байпасом", я теперь ко всему готов :) но меня смутили ваши слова, что что-то там выяснилось

AlexeyL написал: Проводимость дерева в общем и среднем меньше проводимости человечка

ну пример с прибитыми проводами к дереву - это пример. А суть в том, что противопожарное УЗО нужно для того, чтобы отключаться при "странных" утечках тока, где их не должно быть. При этом ясно, что оно (УЗО) никак не спасет, когда, например, где-то в розетке плохой контакт и это место работает как резистор, который сильно греется и может загореться. Ну или колхозная незатянутая скрутка, где так же велико сопротивление.

Теперь подходим к теме. Думаю, узо надо ставить после стабилизатора, тогда оно будет надежно срабатывать, если ток уйдет мимо розетки.

а на тему, зачем мне вообще противопожарное узо... Ну в книжках пишут, что оно должно быть в деревенском доме

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2020 в 16:59:14

Voice написал: Ну в книжках пишут, что оно должно быть в деревенском доме

То есть непонятным книжкам с жаргонной терминологией Вы верите, а паспорту стабилизатора, в котором русским по белому написано "Не разрешается эксплуатировать незаземленный стабилизатор напряжения" - не верите. Искренне желаю удачи.

Voice написал: Думаю, узо надо ставить после стабилизатора, тогда оно будет надежно срабатывать, если ток уйдет мимо розетки.

Опять-таки, какое УЗО? С каким номиналом? Мы с Вами уже разобрались, что УЗО 30 мА должно стоять до стабилизатора, поскольку оно будет единственной вашей защитой от неисправности изоляции в самом стабилизаторе. Если же Вы чудом найдёте стабилизатор с полной гальванической развязкой, то тем самым Вы организуете в доме сеть с изолированной нейтралью, в которой УЗО и не должно срабатывать.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

24.06.2020 в 00:59:06

AlexeyL написал: Мы с Вами уже разобрались, что УЗО 30 мА должно стоять до стабилизатора, поскольку оно будет единственной вашей защитой от неисправности изоляции в самом стабилизаторе

да не полезет никто к стабилизатору. Он даже физически будет стоять у щитка в недосягаемом месте. Точно так же и внутрь щитка никто не полезет, пока не отключен вводной автомат. Иначе мы сейчас придем к тому, что узо должно висеть на столбе, от которого тянется СИП

AlexeyL написал: Если же Вы чудом найдёте стабилизатор с полной гальванической развязкой, то тем самым Вы организуете в доме сеть с изолированной нейтралью, в которой УЗО и не должно срабатывать

рассмотрим худший вариант, что мы нашли такой стабилизатор будет примерно так:

разьве узо не сработает?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

24.06.2020 в 09:25:28

Voice написал: разьве узо не сработает?

Не сработает, причём независимо от номинала. Нет пути для тока разбалансировки УЗО. Но и человек не получит удар током, пока нет второй неисправности изоляции. Читайте про систему заземления IT и правила её применения.

Voice написал: да не полезет никто к стабилизатору.

Я уже писал, что при таком подходе ваша местная безопасность будет определяться удачей и везением. Поскольку ни желания использовать чужой опыт из правил и инструкций, ни собственных знаний не наблюдается.

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

24.06.2020 в 10:15:38

Voice написал: ...эл.щитке планируется поставить: вводной автомат - счетчик...

Просьба подсказать пункт правил в котором указано, что до счетчика обязательно должен быть вводной автомат. Это не для меня, нужно людям показать. Самому, конечно, можно поискать и найти, но прошу людей тут помочь сэкономить мне время. :o

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

24.06.2020 в 10:18:36

Сергей...... написал: до счетчика обязательно должен быть вводной автомат.

Не обязательно автомат, но обязательно "устройство коммутации". Можно просто рубильник. Ищите в ПУЭ-7.

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

24.06.2020 в 10:48:27

AlexeyL написал: Не обязательно автомат, но обязательно "устройство коммутации". Можно просто рубильник. Ищите в ПУЭ-7.

Я это и имел ввиду. Посмотрю, спасибо. Но если кто на память пунктик подскажет - огромное спасибо! :)

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

24.06.2020 в 12:18:35

AlexeyL написал: Ищите в ПУЭ-7.

Это? Или еще где есть? ПУЭ: Глава 1.5. Учет электроэнергии Установка счетчиков и электропроводка к ним 1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

0
Voice
Voice
Резидент

Москва

26.06.2020 в 00:45:02

AlexeyL написал: Не сработает, причём независимо от номинала. Нет пути для тока разбалансировки УЗО.

а почему на схожей схеме с человечком выше узо сработает?

AlexeyL написал: Поскольку ни желания использовать чужой опыт из правил и инструкций, ни собственных знаний не наблюдается.

давайте постараемся обходиться без хамства и додумываний. если бы у меня не было желания разобраться в вопросе, я бы не задавал глупых вопросов. И лучше задать глупый вопрос, чем сделать неправильно

в плане инструкций, как выше вы написали, не допускается использовать стабилизатор без заземления. Но на даче его нет. И, как я понимаю, запрещается его использовать, если предполагается с ним обниматься. Но если он в пластиковом корпусе или стоит в недоступном месте, то это требование не нужно. При этом вовсе не говорю, что на все требования теперь можно забивать. Просто таким образом производитель снимает с себя всю ответственнсть.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

26.06.2020 в 09:39:27

Voice, а почему производитель должен нести ответственность за Вашу безалаберность?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу