Technik-san написал:
...Наружные резьбы полипропиленовых муфт ведут себя непредсказуемо и могут преподнести неприятный сюрприз, неожиданно обломиться либо лопнуть.
Надеюсь, это была шутка юмора?... ;)
На ваших фото - глупость, не имеющая отношения к теме.
Эти фото про недоумков, дотягивающих резьбы трубными ключами со всей дури, до разрыва резьбы фитинга.
Только к эксплуатации это никакого отношения не имеет.
соединение с кольцом о-ринг
Мощно.
Чел. должен тут же бежать в инет, чтобы расшифровать наставления сансэя от сантехники.
Простые и понятные слова уже забыли. Туману напустить и щёки раздуть...
Смотрим таблички точки росы = условия конденсации
https://www.temper3d.ru/publish/tochka-rosi/
читаем, вникаем, понимаем.....
понимаем что кондансат выпадает при
18град, 96 % влажности на поверхности с температурой 17.19 град
а при 24 град и 60% влажности ---- при Т =15,76 град.
Причем, чем больше теплопроводность материала (трубы) тем большую теплоту может отдать водяной пар поверхности, и тем больше конденсата мы получим....
После всех этих раздумий приходим к парадоксальному выводу - если мы сделаем хорошую вентиляцию, и даже не моемся в ванной, то на трубах, стояках воды будет конденсат, если их температура меньше точки росы ....
Поэтому... привет советчикам сделать вентиляцию...
Не спасет от конденсата... в летнее время, немного уменьшит количество конденсата, по сравнению с распаренным воздухом ванной комнаты в которой сейчас моются. А усиленная вентиляция, когда не моются в ванной еще добавит конденсат на стояк холодной воды....
Желающие оспорить - пожалуйста, но не "я сделал и мне стало хорошо " а по табличкам и с цифрами....
Теплоизоляция - ДА!!! (стык в длину проклеен ал скотчем, на концах стяжкой прижать к трубе)
Полипропилен меньше конденсирует за счет худшей теплопроводности стенки, по сравнению с МП, сталью, медью.... но если применить теплоизоляцию - материал трубы - без разницы.
Греть горячей ПП трубой холодную - бред и маразм - да и не прогреешь.
Поставить нормальный полотенцесушитель - от конденсата не поможет, но воздух в ванной будет теплее и за счет нагрева - меньшую влажность - белье будет сохнуть быстрее.
Zlyden написал:
Попробовал с утра проверить тягу... При открытом балконе листочек возле вент.решетки в ванной слегка колышется, но не прилипает к ней. Да и не будет он липнуть, откуда взяться такой тяге? На улице даже с утра выше 20 градусов, дом 1975-го года постройки, панельная 5-этажка, я на 2-м этаже.
Проверил дымом. Дым уходит в вент.решетку, но она на потолке, дым по-любому вверх подниматься будет... Но хотя бы можно понять, что, при открытом балконе не вытягивает воздух из вентканала в ванную комнату...
Из ванной/туалета общий горизонтальный рукав вытяжки, фотку выше показывал...
Zlyden,
Естественная Вентиляция работает за счет разницы температур снаружи и внутри.
В летнее время почти не работает, а в жару - тяга переворачивается и тянет уже из вентшахты.
Справедливо для пятиэтажек, а в домах типа П-44 и тд, другая, более надежная система, которая работает и в жару, но слабее
Zlyden,
Естественная Вентиляция работает за счет разницы температур снаружи и внутри.
В летнее время почти не работает, а в жару - тяга переворачивается и тянет уже из вентшахты.
BV, об этом я и говорил... Ещё по институту помню, естественная вентиляция (особенно с горизонтальными отводами) не работает толком. ЕМНИП, мы рассчитывали по последнему этажу, всегда приходилось расчеты подгонять, потому что расчет не проходил...
Здесь у меня второй этаж из пяти, но длинный горизонтальный отвод и летняя жара убивают всю тягу...
Теплоизоляция - ДА!!! (стык в длину проклеен ал скотчем, на концах стяжкой прижать к трубе)
Полипропилен меньше конденсирует за счет худшей теплопроводности стенки, по сравнению с МП, сталью, медью.... но если применить теплоизоляцию - материал трубы - без разницы.
Греть горячей ПП трубой холодную - бред и маразм - да и не прогреешь.
чем больше сечение, плавнее повороты, чем более гладкая поверхность трубы внутри - тем меньше сопротивление, тем лучше работает.
Итого оцинковка Д200-250 = хорошо.
Если раздельно помещения ванна/туалет на ванну 150-200, на туалет 100
Zlyden написал:
А вот плитку на стену положить не получится - там в основе асбестовые листы на деревянном каркасе. Грубо говоря стукнул по стене по-сильнее и вся плитка осыпется...
на силикон, MS полимер, пу герметик .... результат 50/50, потому что швы надо все же затирать... можно и герметиком .... но ВСЕ - эксклюзивный колхоз :)
Смотрим таблички точки росы = условия конденсации
https://www.temper3d.ru/publish/tochka-rosi/
читаем, вникаем, понимаем.....
понимаем что кондансат выпадает при
18град, 96 % влажности на поверхности с температурой 17.19 град
а при 24 град и 60% влажности ---- при Т =15,76 град.
Причем, чем больше теплопроводность материала (трубы) тем большую теплоту может отдать водяной пар поверхности, и тем больше конденсата мы получим....
После всех этих раздумий приходим к парадоксальному выводу - если мы сделаем хорошую вентиляцию, и даже не моемся в ванной, то на трубах, стояках воды будет конденсат, если их температура меньше точки росы ....
Поэтому... привет советчикам сделать вентиляцию...
Не спасет от конденсата... в летнее время, немного уменьшит количество конденсата ...
BV,
О каких +18градусах и 96% влажности в санузле может идти речь, когда сейчас июль и на улице жара 25-28 гр ?
Норматив воздухообмена для ванных, душевой, туалета и совмещенного санузла = 25 м3/ч и при соответствующем воздухообмене ,как только автор откроет дверь в ванную комнату и если вентиляция хорошо работает, то через пять минут можно на ваши таблички просто забить и не вспоминать, т.к. параметры уж никак не сойдутся и зачем вы сюда притягиваете за уши таблицы для плотно закрытых непроветриваемых помещений и не учитываете , либо специально не упоминаете то, что от конденсата на трубах хол.воды можно защититься теплоизоляцией с толщиной стенок минимум 9мм и тогда температура на их поверхности не будет ниже комнатной и до упомянутых вами
при 24 град и 60% влажности ---- при Т =15,76 град точке росы на поверхности толстого утеплителя (теплоизолятора) уж никак не получится опустится.
Technik-san написал:Zlyden, вот такими, с примыканием однородного материала с одинаковым коэффициентом теплового расширения на резьбовом разборном соединении (американке)
Technik-san, такой валтековской американки в наличии нет. Купил Valtec муфту с американкой и ниппель к ней, а в противовес сгон-американку Equation, которая как та, отсутствующая валтековская американка.
Так выглядит Equation:
В целом неплохо, но есть небольшое заужение диаметра...
А вот это Valtec'овская муфта с ниппелем:
Тоже хорошо выглядит, заужения нет, смущают только три витка резьбы на соединении под гайкой. Хватит ли для надёжного соединения?
Так что в итоге поставить? Муфту Valtec с ниппелем, или американку Equation? А может вообще впендюрить после обратного клапана шаровой кран Bugatti Oregon со сгоном американкой? Но его ещё купить нужно, а это опять минус в бюджете...