20.08.2020 в 10:28:42
Приветствую всех. Делаю ремонт в хрущевке. Решил установить инсталляцию. Санузел совмещённый, маленький. В стене имеется ниша, куда и планирую ее установить для экономии места. Чтобы унитаз не был прижат к стене справа - инсталляцию расположил под углом.
А проблема, как вы уже догадались, с подключением к канализации - инсталляция стоит близко к крестовине канализации. Проблема усугубляется ещё тем, что патрубок инсталляции(черный отвод) имеет диаметр 110 лишь на конце, а выше уже переходит на ~100мм. Пока на ум приходит только один вариант: 1) подрезать черный отвод инсталляции, оставив лишь 20-30мм после угла(диаметр ~100мм); 2) срезать часть раструба с отвода 110/90°(сантеметр-два, именно ту часть, где манжета); 3) собственно, состыковать то, что у нас получилось; Загерметизированы соединение можно подобрав подходящие резинки в автозапчастях круглого сечения(штуки 3 поставить), ну и герметика добавить. И чтобы наверняка - снаружи по кругу пропаять(есть паяльный фен, прутки из PP для пайки, но паять не приходилось).
Порядок подключения следующий: выход канализации → крестовина 110 с отводами 50мм/45°(душевой поддон и стиралка) → отвод 110/90, состыкованный с черным отводом инсталляции по рецепту выше.
На данный момент метка на раме инсталляции стоит на уровне 100-101см от предполагаемого чистового пола(стяжка уже залита, сверху будет только плитка).
Какие есть недостатки моего способа? И может у кого есть свои мысли по моему случаю? С радостью выслушаю советы как ещё можно выкрутиться из этого положения. Спасибо.
Некоторые фотографии почему-то повернулись на 90°, хотя загружаю в нормальном положении. Ну да ладно, думаю, и так понятно что к чему.
20.08.2020 в 12:20:50
Проехался по магазинам, прикупил манжет: 1) Полиуретановая(синяя), 95x110мм; 2) Резиновая 95x105мм; 3) Ну и 3 резиновых кольца, более подходящих по размеру(судя по тому, как они сели на патрубок, их внутренний диаметр 85-90мм).
Жду ваших советов, предложений. Если таковых не будет - придется пилить патрубки.
20.08.2020 в 13:46:04
-Ilnur-, Нарисуйте план размещения всех сантехприборов и размеры санузла, ниши, стояка в ней, высота до центра отвода, этаж...
-Ilnur- написал: Жду ваших советов, предложений. Если таковых не будет - придется пилить патрубки.
будем пробовать...
20.08.2020 в 19:32:28
Inter, размеры санузла 150x180см. Ниша стояка 45x45см. Этаж 6й из 9. "Высота до центра отвода" - какого отвода? Если выход из канализационной крестовины - то на данный момент раструб находится на ~2 см выше стяжки, следовательно центр в районе 7-8см(на данный момент, без учёта плитки). Стояк канализации перебирал, менял чугун на пластик. Опустить крестовину ниже возможности нету - она уже упирается в раструб чугунной трубы соседа снизу. Как можно ниже опустил ее - так и замуровал(замазал раствором).
Примерный план прикрепляю. Будет смонтирован душевой уголок 90x90 в строительном исполнении, тумба с раковиной(60x40, встаёт вплотную к стене и стеклянному ограждению душевой), справа в углу короб полотенцесушителя. Трубы все будут в стенах.
20.08.2020 в 19:36:46
Inter, размеры санузла 150x180см. Ниша стояка 45x45см. Этаж 6й из 9. "Высота до центра отвода" - какого отвода? Если выход из канализационной крестовины - раструб находится на ~2 см выше стяжки, следовательно центр в районе 7-8см(на данный момент, без учёта плитки). Стояк канализации перебирал, менял чугун на пластик. Опустить крестовину ниже возможности нету - она уже упирается в раструб чугунной трубы соседа снизу. Как можно ниже опустил ее - так и замуровал(замазал раствором).
Примерный план прикрепляю. Будет смонтирован душевой уголок 90x90 в строительном исполнении, тумба с раковиной(60x40, встаёт вплотную к стене и стеклянному ограждению душевой), справа в углу короб полотенцесушителя. Между инсталляцией и душем будет установлена лейка гигиенического душа. Трубы все будут в стенах.
Двигать инсталляцию не вариант - справа стена, слева лейка. Поэтому только если думать что-то с канализационными фитингами.
20.08.2020 в 21:11:31
В общем, всё неплохо, не повезло только с этажом (не верхний оказался). Об фитингах думать особо нечего, надо просто отложить в сторону угловой приемный отвод из комплекта и купить прямой
20.08.2020 в 22:22:30
Inter, стиралка будет находится справа от инсталляции, сразу за стеной/перегородкой(в гардеробной). Заглушки на трубах - это раньше был ввод воды в мою квартиру, и к соседям через стену через эти же тройники. Свои трубы я срезал и заглушил. Для себя поставил тройники на стояки выше, сразу над инсталляцией, где и хочу установить скрытый люк. Все трубы будут в стенах. И вода, и 50 канализация. Наращивать стены не буду - проштробил уже так(на фото в первом сообщении видно). Глубоко не стал заглубляться, думаю будет достаточно и так.
В магазинах нашего города я встречал похожий патрубок на тот, что вы предложили, но белого цвета и на 110мм. Аналогичен ли он вашему патрубку? У вас по ссылке на фото размер 90-110 указан.
21.08.2020 в 10:59:53
-Ilnur- написал: стиралка будет находится справа
для нее ставится отдельный тройник в стояк
-Ilnur- написал: проштробил уже
а так можно было? :swoon стена не несущая?
-Ilnur- написал: встречал похожий патрубок на тот, что вы предложили, но белого цвета и на 110мм
это не он, то дерьмо покупать нельзя даже для тех целей, ради которых он якобы создан
Моё видение ситуации.
-Ilnur- написал: Двигать инсталляцию не вариант - справа стена, слева лейка.
в стену двигать не надо, а вот как может помешать лейка :o у меня по поводу её размещения есть отдельное мнение, но это поздже.
Вот так выглядит санузел с нормально установленной инсталляцией. От оси унитаза до стены 415 мм., что даже с учётом плитки дает возможность комфортного размещения.
В ракурсах
За счёт чего это достигнуто? Рама инсталляции упирается в стену левой задней поверхностью и сдвигается влево. Упс, бачок врезался в стену :scare Но там уже в любом случае несущая способность помножена но ноль штробой внизу. Хотя можно просто выдвинуть всю композицию вперёд, места для этого "вагон".
Скроем приборы и посмотрим на канализацию. Тройник заменён на крестовину
от 50-ого отвода разводим трассу на душевую и раковину
Осталось углом 110/90 и черным углом из комплекта (на рисунке вместо него второй угол 110/90) подключить инсталляцию. Канализацию для раковины не "утопил" в стену, но это как раз не проблема.
Чтобы выдвинуть всю композицию вперёд-между отводом от стояка и угловым отводом вставляется прямая труба... и бачок не врезается в стену
Самое проблемное место в этом санузле-очень маленькая, а вернее зажатая раковина. Я то знаю что надо делать, но не всем моё мнение нравится https://mastergrad.com/forums/t297703-dushevaya-tualet-planirovka-i-razvodka-santehniki-i-kanalizacii/ Прочитать в любом случае будет полезно. А ещё, если набраться терпения https://mastergrad.com/forums/t302313-ustanovka-istalyacii-dushevoy-v-malenkom-sanuzle/#post6853792
21.08.2020 в 12:28:59
Inter, спасибо развернутый ответ.
Скроем приборы и посмотрим на канализацию. Тройник заменён на крестовину
С канализацией ничего сделать уже не получится. Я забыл упомянуть об этом - там уже установлена крестовина 110/87°, один из выводов которой уходит к соседу через стену. И учитывая то, как мне пришлось добиваться проникновения в его квартиру при замене чугунины на пластик - второй раз это провернуть уже не получится.
По вариантам размещения инсталляции в целом - если ее сдвигать влево - отводы инсталляции, да и сам бачок, встретятся со стояками ХВС/ГВС и придется выдвигать инсталляцию наружу(с учётом обшивки ГВЛ/ГКЛ) на 7-9см. Сместить стояки водоснабжения тоже вряд ли получится. А делать короб категорически не хотелось бы(не нравятся мне такие конструкции), поэтому и планировал разместить инсталляцию под углом, чтобы избежать лишних выступов.
По штробе - думаю, несущая(60см толщина). Почитав интернеты, решил сделать так. Возможно, не совсем правильно, да. Но все же, стена кирпичная и глубина штроб по кирпичу 2-5см.
Раковина, душ и все остальное я уже закупил. Живу в небольшом городе, поэтому все подбирать на месте нету возможности, просто потому, что у нас в магазинах ничего нету. Пришлось ездить в другой город и все покупать разом.
Начну с менее трудозатратного способа, на мой взгляд - отрежу черный отвод и прикину как состыкуемся с 110 отводом.
21.08.2020 в 13:43:29
И так, что мы имеем на данный момент на фото ниже. Часть патрубка инсталляции, что переходит в размер 110мм спилена, канавка под манжету на 110/90° отводе тоже. Вчера вечером, прогуливаясь по строительным магазинам на глаза попалась резинка для унитаза - на всякий случай взял. Состыковалось все отлично - сидит плотно, резинка на всю длину стыка(~3см), по высоте инсталляции даже запас 1-2см есть при метке на 100см. Но, по длине все же ещё не подходит под мою канализацию - инсталляция немного выступает наружу, из-за чего меняется раскладка плитки. Буду подрезать крестовину 110/50/45° и отвод 110/90° и устанавливать до упора - да, свободного хода в раструбах уже не будет, но и длина участка мизерная. Можно было бы не ставить крестовину 110/50/45°, а вместо отвода 110/90° поставить отвод 110/90° с двумя выводами по бокам на 50мм, но у него выводы 50мм расположены выше чем на крестовине 110/50, из-за чего пришлось бы поднимать уровень душевого поддона на 2см. По итогу выложу то, что получилось.
22.08.2020 в 10:31:32
Видели фильм "Марсианин"? Очень хороший, рекомендую... там в конце, выступая перед аудиторией герой произносит жизненную мудрость, следуя которой он и оказался на этом месте, а не погиб. Дословно я не воспроизведу по памяти, но общий смысл-надо спокойно, методично решать проблемы, решив первую переходить ко второй, и т.д., а когда решите все, тогда вернётесь домой. Давайте порешаем все проблемы, одну за другой.
-Ilnur- написал: С канализацией ничего сделать уже не получится. Я забыл упомянуть об этом - там уже установлена крестовина 110/87°, один из выводов которой уходит к соседу через стену. И учитывая то, как мне пришлось добиваться проникновения в его квартиру при замене чугунины на пластик - второй раз это провернуть уже не получится.
Но ведь удалось добиться один раз, а сейчас, если я правильно понимаю, техническая сторона вопроса сильно упрощена, вместо чугуна пластик. Про то как решить договорную часть описывать не стану, так теперь это не принципиально, проще переделать подключение 50-ки.
Вот и штроба не понадобилась и бачок в стену не лезет. Да, выдвинулась вперёд вся композиция, но это хорошо, а не плохо, я ниже объясню почему. Пока-сама жизнь направляет на верный путь.
-Ilnur- написал: отводы инсталляции, да и сам бачок, встретятся со стояками ХВС/ГВС
Надеюсь предыдущая картинка решает эту проблему, у меня нет размеров, так бы стояки ХВС и ГВС тоже изобразил... отводы с хвостами не в счёт, от них избавиться понятно просто
-Ilnur- написал: придется выдвигать инсталляцию наружу(с учётом обшивки ГВЛ/ГКЛ) на 7-9см.
Сильно больше
-Ilnur- написал: делать короб категорически не хотелось бы(не нравятся мне такие конструкции)
Какие такие? Буквально вчерашняя тема https://mastergrad.com/forums/t304228-protechki-v-dushe/ и фотки и неё
Если такие, то я тоже не хочу. Кругом тряпочки, полотенца и полотенчики, баночки-скляночки, ёршик, щётки, губки... для полноты картины обычно ещё вантуз на видном месте стоит, других то-не видных мест кот наплакал.
Тогда может вот по такому пути пойти...
делать не короб, а стену, причем акцентную и функциональную. Откинуть стереотипы про зашивку ГКЛ или ГВЛ и плиткой, а зашить OSB и по наружи ЛДСП. До уровня инсталляции по высоте один лист, а выше дверки закрывающие полки с нужными, но не видимыми предметами.
И тут приходит понимание, что не надо переживать что
-Ilnur- написал: придется выдвигать инсталляцию наружу
наоборот, надо просчитать насколько её можно выдвинуть вперёд, чтобы получить максимально возможную глубину полок...в данном случае 40 см без вопросов.
-Ilnur- написал: поставил тройники на стояки выше, сразу над инсталляцией
это правильно
-Ilnur- написал: хочу установить скрытый люк
дверка сильно дешевле и функциональнее, и там можно не только водопроводный узел разместить, но и водонагреватель при необходимости
-Ilnur- написал: Живу в небольшом городе, поэтому все подбирать на месте нету возможности, просто потому, что у нас в магазинах ничего нету. Пришлось ездить в другой город и все покупать разом.
Это накладывает определённые трудности понятно, но так полстраны живёт, интернет магазины и доставка рулят
-Ilnur- написал: Раковина, душ и все остальное я уже закупил
в принципе, решение верное, но оно несколько "сгрущено" отсутствием проекта, где по миллиметрику было бы всё разрисовано и стало бы зрительно осязаемо несоответствие требований и воплощений. Это я всё о
Inter написал: маленькая, а вернее зажатая раковина
Сейчас будут размышления на тему
Inter написал: Моё видение ситуации.
Не воспринимайте всё близко к сердцу, это просто общая картина, повод задуматься...
Ведь это самый востребованный прибор в санузле, самый часто используемый. Его гигиеническое предназначение неоспоримо и напрямую связано со здоровьем. А мы втыкаем его по остаточному принципу-больше некуда типа. И когда надо будет не просто сполоснуть ладошки, а реально совершить гигиенический ритуал-умыть лицо, шею, уши, почистить зубы, побриться..., делать это будем вжав локти в рёбра и как бы не замечая такого неудобства, разве что первые раз-другой, а потом привыкнем. Но подсознание будет "велеть" не сделать нужную процедуру хорошо, качественно, в поскорее убраться из этого места. И так изо дня в день, из года в год... Здоровья это не добавляет. Ради чего мы пошли на такой "компромисс"? Чтобы душевая была со стеклянными ограждениями, ведь их же для чего то продают, значит это правильно. А ещё в кино показывают как красиво главная героиня принимает душ за стеклянной перегородкой. И в отеле, когда отдыхали была душевая кабина. И ещё куча других аргументов-от смешных до вполне верных и обоснованных. Но... Жизнь это не кино, я санузел в старом доме не отель с горничной. Вот не хватает места, чтобы всё разместить комфортно, красиво, эргономично... когда душевая за красивой, качественной (и соответственно, дорогой) стеклянной перегородкой является дополнением к гораздо чаще используемым сантехприборам... может стоит просто закрыть на пару минут глаза и задуматься-правильный ли выбран компромисс? О пользовании душевой кабиной. После принятия душа необходимо резиновым скребком очистить все стекла и тряпочкой протереть соединительные элементы, фитинги и прочие. Иначе вид её после высыхания будет вызывать отвращение и сожаление о потраченых деньгах, а вскоре в местах всевозможных соединений появится жёлтый налёт от содержащихся в воде примесей. Он в любом случае позднее появится и бороться с ним практически не реально. Эту борьбу надо выигрывать на старте, покупая очень качественную стеклянную перегородку на которой минимум креплений и они "очень импортные" и цены такого кажущегося простым ограждения под "соточку". Но мы же купили китайское изделие, зато с кучей "наворотов" и блестяшек. Или проявили патриотизм и поддержали отечественного производителя. Отвлёкся от принятия душа, вернемся...и так, после приятного омовения, расслабления надо поработать скребком и тряпочкой... или сначала вытереться полотенцем? В кабине 90 на 90 это так себе удовольствие, значит надо вылезти из неё со стекающей с тела водой на пол и вытираться там...потом как то полотенцем для ног протереть пол и вернуться в кабину-скребок и тряпочка в ожидании... в кабине повышенная влажность и по окончании наведения марафета тело покроется мелкой испариной-надо снова вытираться полотенцем, но оно уже не сухое как было, а слегка влажное и удовольствие от вытирания слегка подстёрто. По итогу, от всей процедуры с названием пойду приму душ. Сравним с принятием душ на том же самом месте, с тем же самым поддоном в строительном исполнении, только вместо стеклянного ограждения будем пользоваться шторой. Разумеется, купим хорошую, качественную и дорогую (аж пару тыщ выкинем + штанги для крепления не бесплатные, но разве это сравнимо с ценой стекляшек?). После принятия душа, ополаскиваем шторку из лейки, закрываем кран, сдвигаем шторку. Протягиваем руку, берём полотенце и вытираемся (без ограждения это делается свободно). Спускаемся на пол (коврик) и вешаем полотенце на сушилку. Одеваем халат и счастливо пьём чай на кухне. Пользоваться раковиной стало сильно комфортнее-справа свободно и локоть не надо вжимать в туловище. Ещё б проём дверной сделать вровень с раковиной, чтобы левый локоть тоже был свободен-был бы полный фэн-шуй.
Вернёмся к конкретике.
-Ilnur- написал: Часть патрубка инсталляции, что переходит в размер 110мм спилена, канавка под манжету на 110/90° отводе тоже. Вчера вечером, прогуливаясь по строительным магазинам на глаза попалась резинка для унитаза - на всякий случай взял. Состыковалось все отлично - сидит плотно, резинка на всю длину стыка(~3см), по высоте инсталляции даже запас 1-2см есть при метке на 100см.
Прекрасно всё получалось по моей схеме, спокойно выходите на отметку 100 см без колхозных решений. Ведь судя по
-Ilnur- написал: планировал разместить инсталляцию под углом
предполагается зашивка и замуровка без возможности доступа и если потечёт-какая будет цена вопроса? И ещё есть повод задуматься, что раз есть
-Ilnur- написал: раструб чугунной трубы соседа снизу
то он может рано и поздно скончаться...или выше вашего пластика чугун треснет и потечёт...цена та же-полный разгром. А фальшстена из ЛДСП разбирается без потерь за несколько минут и собирается также.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу