fhntv

Местный

Можайск

16.10.2020 в 01:06:11

SergSB написал: Даже отдельные супермастера типа электриков, сантехников и плиточников без контроля начинают и воровать и халтурить

:D и только кристально честный прораб из фирмы "тыща лет на рынке" контролирует себя сам на все 150% :applause:

SergSB написал: Уже 1000 раз проходили это на примере автосервиса. Когда молодая девушка приезжает туда на дорогой машине счет возрастает на порядок. И что самое плохое - многие нужные работы вообще не выполняются, а в счет идут

опять ваша любимая цифра 1000 - не пойму с чем связана она именно ? анекдот давно ушел в небытие - девушки на дорогих машинах обслуживаются в официалах по регламенту

0
BV

Местный

Москва

16.10.2020 в 01:14:19

Небольшой ремонт - работающий в составе бригады бригадир, выполняющий функции прораба. (Если заказчик вообще не лезет в ремонт, и на прораба падает много функций по организации и закупок и смежников, то одновременно работать и выполнять функции прораба - что-то одно будет страдать.) Большой ремонт - прораб. Большой/небольшой - относительно.

MrsKleiman написал: нашли прораба, оплата - 10% от сметы

а Вы не пробовали спросить самого прораба, что должно быть в смете, с которой идет %? В общестроительном понимании в смету входит ВСЕ - и материалы (все, неважно кто закупает), и работа (в т.ч. дверников, кондиционерщиков и тд), вывоз мусора, транспортные и даже неучтенные расходы (тоже%)

0
SergSB

Местный

Ялта

16.10.2020 в 01:16:28

fhntv написал: анекдот давно ушел в небытие - девушки на дорогих машинах обслуживаются в официалах по регламенту

У официального дилера даже мне ремонт выходил бы в копейку. А уж у девушек вообще полный разводняк. Их тема - это специально открутить что-то, чтобы потом написать замену. У меня так полмашины раскрутили и выставили счет на космос. А приехал то я на идеальной машине. В итоге доехал до ближайшего нормального сервиса с заявлением "диагностика 0 рублей" где на подъемнике все закрутили за 100 рублей за 15 минут. Ну и, конечно, такую машину где громыхало ВСЁ я никогда ни у кого больше не видел. Даже автобусы на Ай-Петри и то меньше убиты. :killyourselfbywall:

0
MrsKleiman

Местный

Ессентуки

16.10.2020 в 08:50:24

BV написал: а Вы не пробовали спросить самого прораба, что должно быть в смете, с которой идет %?

я естественно "попробую" у него это спросить)) но я же должна быть готова к обсуждениям? вот и интересуюсь, может есть какая то общепринятая практика.

0
SergSB

Местный

Ялта

16.10.2020 в 09:22:01

MrsKleiman написал: я естественно "попробую" у него это спросить)) но я же должна быть готова к обсуждениям? вот и интересуюсь, может есть какая то общепринятая практика.

Вам проще будет сравнить цены и кол-во с реальными чеками. Без всяких %. А в смету работ добавить 2 позиции = "закупка черновых материалов", "закупка вспомогательных материалов для чистовых работ". Эти деньги покроют временные затраты, а также затраты на дорогу (доставку того что можно доставить на легковой машине). % от сметных работ от 20 до 50. В среднем 35. Чем плох % от общей сметы ? Тем что прораб будет закупать САМЫЙ ДОРОГОЙ материал. А у это очень не выгодно Вам. Т.е. с Вам 2-ды выжмут все деньги. Поэтому единственный вариант = это установить фиксированную цену за закупку материалов. Или нужно подробная смета где указано точно (производитель, марка, кол-во, ...) что будет закуплено. Но это реально бывает очень редко. Поэтому лучше просто не наступать на грабли - есть простой способ !

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

16.10.2020 в 09:41:35

SergSB написал: Даже отдельные супермастера типа электриков, сантехников и плиточников без контроля начинают и воровать и халтурить.

Да вот не надо за всех отвечать. Знаю множество мастеров, которые всегда честны перед заказчиком.

И вообще, для нормального мастера репутация имеет цену куда выше, чем какой-то материал, или сэкономленное время и, как следствие, халтура. Уж не говоря о том что адекватная стоимость его работ не вынуждает его "добрать" ее за счет заказчика ни так, ни иначе.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

strider1978

Местный

Екатеринбург

16.10.2020 в 09:57:55

MrsKleiman написал: нашли прораба, оплата - 10% от сметы. перед составлением сметы и договоренностей хочется узнать что туда должно входить/не входить?

Как минимум должна входить строгая отчётность, которую можно проверить.

0
SergSB

Местный

Ялта

16.10.2020 в 21:21:36

Alexey_Spb написал: Да вот не надо за всех отвечать. Знаю множество мастеров, которые всегда честны перед заказчиком. И вообще, для нормального мастера репутация имеет цену куда выше, чем какой-то материал, или сэкономленное время и, как следствие, халтура. Уж не говоря о том что адекватная стоимость его работ не вынуждает его "добрать" ее за счет заказчика ни так, ни иначе.

Всегда есть исключение из правила. Да - такие мастера есть. Но большинство даже на этом форуме уверенно отвечает "тут разница в цене материала 30% = это ерунда = я не буду экономить". Поэтому даже от таких мастеров лучше получить смету и посмотреть цены и кол-во. Тем более в наше время интернета можно проверить любую позицию за несколько минут. Тут прав fhntv (хотя он редко прав, но ...) - лучше закупить все с мастером или заказать все с мастером и потерять время в 1-2 дня, чем потом удивляться куда делись сотни тысяч рублей. К сожалению, на репутацию мастера работают в начале своей карьеры, а далее ... "заказы идут и мне //". Это психология. А поймать мастера в начале его взлета также "просто" как купить акции, которые подорожают в 10 раз за год или купить хорошую машину заметно ниже рынка быстрее перекупов. Т.е. возможность и вероятность такого события есть, но просто так со стороны чуда не случится.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

16.10.2020 в 21:49:39

SergSB написал: Фактически Вы изначально заставляете его заниматься враньем и воровать у Вас материалы

+1

SergSB написал: Что такое работа прораба знает Яндекс. Основная работа - это контроль работ,

Нет, контролем занимается технадзор. Прораб занимается организацией ремонта.

MrsKleiman написал: но я же должна быть готова к обсуждениям?

Пока вы совсем не готовы.

strider1978 написал: Как минимум должна входить строгая отчётность, которую можно проверить.

+1 И мешки придётся считать. ;)

0
SergSB

Местный

Ялта

16.10.2020 в 22:41:42

AndyMirror написал: Нет, контролем занимается технадзор. Прораб занимается организацией ремонта.

Это если есть технадзор (и очень часто его нет). А если его нет, то это работа прораба. Т.к. кто-то ее же должен делать. Иначе ... @ будет.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

16.10.2020 в 23:42:50

SergSB написал:

AndyMirror написал: Нет, контролем занимается технадзор. Прораб занимается организацией ремонта.

Это если есть технадзор (и очень часто его нет). А если его нет, то это работа прораба. Т.к. кто-то ее же должен делать. Иначе ... @ будет.

SergSB, пчела против мёда. :D

Не, ну так то вся надежда на прораба, не все же напрочь жулики и воры. А то заказчик устанет и найдёт всё таки технадзор. Вот смеху то будет. ;)

0
SergSB

Местный

Ялта

16.10.2020 в 23:58:30

AndyMirror написал: SergSB, пчела против мёда. :D
Не, ну так то вся надежда на прораба, не все же напрочь жулики и воры. А то заказчик устанет и найдёт всё таки технадзор. Вот смеху то будет. ;)

Я тебе 1, а ты другое. Большинство ремонтов у частников идет без технадзора. Причин много. И основная - это нехватка специалистов. А уже потом всякие технические и экономические факторы. Условно говоря на 1000 ремонтов без прораба 100 ремонтов с прорабом и 1 ремонт с технадзором. И если заказчик устает, то обычно он находит другого прораба ... Тема то про Ессентуки. Спускаемся на землю.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

17.10.2020 в 00:16:37

SergSB написал: Я тебе 1, а ты другое

На самом деле мы об одном. Просто ты про прокатило, а я про непрокатило.

Здесь рядом пришла женщина, ищет на проверку новостроя человека. Тему про уголки помнишь? Главное правильно понять что и как котролировать. А котролировать прораб должен окупаемость, а то в трубу вылетит. Всё остальное это так, поговорить.

0
SergSB

Местный

Ялта

17.10.2020 в 01:07:39

AndyMirror написал:

SergSB написал: Я тебе 1, а ты другое

На самом деле мы об одном. Просто ты про прокатило, а я про непрокатило.

Здесь рядом пришла женщина, ищет на проверку новостроя человека. Тему про уголки помнишь? Главное правильно понять что и как котролировать. А котролировать прораб должен окупаемость, а то в трубу вылетит. Всё остальное это так, поговорить.

AndyMirror,

Ничего не понял. Что прокатило, что не прокатило. Это ремонт - с 1 раза далеко не все выходит идеально. Исправляется. И находит многое не только прораб, бригадир, но и клиент. И это нормально. Утверждать, что люди не ошибаются - это врать. Какая женщина ... Какой уголок ... С поломанной плиткой и стяжкой ? Зачем прорабу контролировать свою окупаемость ? Что это за слово ? Конкурентноспособность ? Прораб цену не с потолка же берет - у него есть рабочии на сделке = от этого он и пляшет. Не подошли 1 = поменял на других. А от цены зависит очень многое - не только качество, сроки и сервис. В общем, да - просто так говорить некогда. Тут тема про прораба, а не про технадзор. И далеко не факт, что и прораб то нужен. Я считаю, что до 50 кв м можно и без него нормально отработать.

0
bc----

Местный

Москва

17.10.2020 в 06:30:43

MrsKleiman написал: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, знающие люди) планируется ремонт, нашли прораба, оплата - 10% от сметы. перед составлением сметы и договоренностей хочется узнать что туда должно входить/не входить? Материалы (черновые) и работа - ок. вопрос по поводу чистовых материалов(плитка, ламинат) дверей, сантехники(ванна, унитаз, душевая система и т.п.) Помогите, пожалуйста.

MrsKleiman, мадам (или мадмуазель). Искренний совет, забить на ваше начинание. В современном мире «прораб» практически синоним слова «нахлебник». Его главная задача - нанять самую дешевую рабочую силу и максимально накрысить на материалах. Почитайте в разделе «плитка» последнюю тему. Прораб платит электрикам 120 тысяч, себе в карман кладет 200. На 10% это не очень похоже. На рынке ему совершенно спокойно выпишут чек на сумму в пару раз больше закупленного. Даже не придеретесь потом. Найдите на ремонт бригаду и дополнительно наймите к ней технадзор. Первые вам скажут чего и сколько купить, второй скажет, врут, или нет. И потом будет контролировать качество работы. А качество черновых работ после чистовой отделки обычно проверить уже невозможно, надо проверять именно в процессе работы. Тут ключевое отличие технадзора от прораба в том, что бригаду нанимал не он и скрывать их косяки ему нету никакого смысла. А прораб будет. Поверьте, технадзор вам обойдется в итоге в разы, а то и на порядки дешевле прораба. Единственный минус - придется самой звонить в «петрович» или леруа и заказывать доставку по предложенному вам списку. Но это не большая цена за то, чего вы избежите. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу