Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

11.12.2020 в 08:01:38

Игорь Ушаков написал: просто нету времени чтобы делать схемы, я могу завтра снять ещё видео с объяснениями

Я логики не вижу-время снимать и выкладывать видео есть, и нет времени взять лист бумаги, нарисовать прямоугольник и написать внутри батарея чугунная (конвектор, ...), от него черкануть линии, подписать-труба стальная (ППР, металлопластик, ...), наружный диаметр столько. Это будет сильно полезнее видео.

Игорь Ушаков написал: Извините

Да нет проблем, мы никуда не торопимся.

Игорь Ушаков написал: По поводу пройти по стояку - из 4х этажей двое точно не пустят( гамно люди, старый маразматик и бывший гаишник который всех ненавидит в подъезде)

Даже если косяк обнаружится у тех кто пустит, то шансы убедить их в необходимости переделки околонулевые. А ходить должны не Вы, а те кто отвечает за общедомовое имущество. Вам надо написать заявление в двух экземплярах, вручить первый и получить на втором отметку о получении.

Игорь Ушаков написал: делаем во первых как советовал Inter

Игорь Ушаков написал: делаем и подачу и обратку пластиком 26м

Каким 26м пластиком? Восстанавливать надо диаметр внутреннего сечения трубы. Например, для той трубы, которую Вы обозвали "дюйм"-это 25. У 32-ой ППР трубы со стенкой 5,4 внутри получается 32-2х5,4=21,2 ... следующий шаг 40-2х6,7=26,6 Только восстанавливать надо не в одном подвале, а по всему стояку. Вспомните об необходимости установки балансировочных вентилей на все стояки... Думаю понятно, что задача не решаемая. Но ситуация не самая плохая. Когда Вы пальцами "измеряете" температуру и оцениваете её как "еле теплая" и "градусов 30", "как температура тела, даже меньше"-это означает, что реально там больше 36,6°C, иначе бы, в первую секунду прикосновения, казалось что она не еле теплая, а холодная. А ведь после кухни вода прошла еще по 4-ём ОП, значит у Вас в квартире есть достаточная температура (теплоносителя) для того, чтобы добиться нормального отопления. Надо просто разобраться со своими ОП и схемой их подключения. Но заявление всё же напишите, это в первую очередь.

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2020 в 08:59:18

Aтос написал:

Тут Вы сильно заблуждаетесь, при уменьшении диаметра давление тоже уменьшается,

:D Не морочте голову, с уменьшением диаметра трубопровода уменьшится расход теплоносителя!

Aтос, ну на самом деле увеличится скорость (за счет шероховатостей вырастут потери давления на участке), уменьшится давление на стенки трубы, и уменьшится расход. Если участок небольшой - то на расход почти не влияет за счет увеличения скорости. (потери небольшие, по сравнению с общими потерями давления в петле циркуляции).

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2020 в 09:07:21

pool написал: Переварите так, чтобы стояк обратки входил в лежак под как можно меньшим углом.

практически это ни на что не повлияет - бесполезные потери времени и сил

pool написал: 30-40% прироста эффективности гарантированы.

не смешите, тут не те скорости, и водоструйный насос вы этими действиями не получите

pool написал: Вы всё правильно поняли. Действуйте.

Местные сварочные Вас точно не поймут. Настаивайте, платите, ругайтесь...

pool, ради бога! Не морочьте голову человеку! у него и так полно проблем.

Inter написал: Игорь Ушаков написал: просто нету времени чтобы делать схемы, я могу завтра снять ещё видео с объяснениями

Я логики не вижу-время снимать и выкладывать видео есть, и нет времени взять лист бумаги, нарисовать прямоугольник и написать внутри батарея чугунная (конвектор, ...), от него черкануть линии, подписать-труба стальная (ППР, металлопластик, ...), наружный диаметр столько. Это будет сильно полезнее видео.

Всецело поддерживаю обеими руками! :applause: Инженеры мыслят схемами, а видео - только приложение...

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2020 в 09:22:53

Игорь Ушаков, .1. не надо дро...ть на Бернулли - не поможет .2. перед тем, как что-то переваривать: а) посмотрите в подвале на общедомовые манометры подача-обратка б) попробуйте отбалансировать стояки шаровыми. Да, неудобно, да, нельзя. Но ненадолго - можно. Не умрут они, не переживайте. Вам всего-лишь надо пройтись по всем обраткам подвала с пирометром (1000-1500руб) и записать все температуры. Пройтись второй раз и прижать САМЫЕ горячие обратки. Через 20 мин - пройтись с пирометром по ВСЕМ, записать. Повторить поджатие, если остались горячие. Проверить пирометром ВСЕ, записать.

Поджимать шаровым по чуть, не надо сильно. Возьмите любой шаровый в руки и прикиньте, как уменьшается сечение при определенных углах поворота.

Далее, если стояки балансируются... То добавляете вентили на те обратки, которые зажимали, чтобы не делать лишнюю работу. Если какие-то не балансируются (явно холоднее других) ищите причину в жильцах и/или в полипропиленовых заужениях. Если сварщика нет, то хотя бы переделайте на сталь на резьбе. Ну а с жильцами... найти компромисс. Конфликтовать бесполезно, хотя бы попытаться в начале обьяснить.

Если не получится довести какой-то стояк до ума из-за отказников жильцов, подскажу в личке следующий шаг. Не правильный, но работающий.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

11.12.2020 в 09:44:33

Aтос, ну на самом деле увеличится скорость

Это если с насоса заузить сечения то при неизменной подаче скорость теплоносителя увеличится.

А у нас "лежак" сечением порядка 3000 мм² в котором торчит два десятка "стояков" по 300 мм². Заужай сколько хочешь. :D

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2020 в 10:00:07

Aтос написал:

Aтос, ну на самом деле увеличится скорость

Это если с насоса заузить сечения то при неизменной подаче скорость теплоносителя увеличится.

А у нас "лежак" сечением порядка 3000 мм² в котором торчит два десятка "стояков" по 300 мм². Заужай сколько хочешь. :D

Aтос, Если Вы не поняли, то я про скорость в зауженном участке. Она обязана вырасти, т.к. на этом участке возрастет перепад давлений.
А общий расход в петле циркуляции в целом естественно снизится, вопрос - насколько? Пропорционально длине и уменьшению сечения... Если немного заузили и в одном месте - то существенно на общую картину не влияет.

Для понимания - посмотрите таблички КМС (коэффициент местного сопротивления) http://thermalinfo.ru/eto-interesno/koeffitsienty-mestnogo-soprotivleniya сравните например строки 3 и 6. Вывод простой - резкий поворот на 90 град хуже, чем заужение.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

11.12.2020 в 11:09:48

BV написал: взять лист бумаги, нарисовать прямоугольник и написать внутри батарея чугунная (конвектор, ...), от него черкануть линии, подписать-труба стальная (ППР, металлопластик, ...), наружный диаметр столько. Это будет сильно полезнее видео.

Всецело поддерживаю обеими руками! :applause: Инженеры мыслят схемами, а видео - только приложение...

в порядке алаверды-поддерживаю приобретение пирометра

BV написал: не надо дро...ть на Бернулли - не поможет

лично я ничего не понял из этого набора букАв, но это не важно... только и ТС, наверное, тоже поймет не больше

BV написал: посмотрите в подвале на общедомовые манометры подача-обратка

здесь понятно мне, а для ТС надо разъяснить

BV написал: попробуйте отбалансировать стояки шаровыми. Да, неудобно, да, нельзя.

считаю

Inter написал: не возможно

для ТС и имеющегося сантехника, не смотря на имеющееся описание технологии

BV написал: Вам всего-лишь надо пройтись по всем обраткам подвала с пирометром (1000-1500руб) и записать все температуры. Пройтись второй раз и прижать САМЫЕ горячие обратки. Через 20 мин - пройтись с пирометром по ВСЕМ, записать. Повторить поджатие, если остались горячие. Проверить пирометром ВСЕ, записать. Поджимать шаровым по чуть, не надо сильно. Возьмите любой шаровый в руки и прикиньте, как уменьшается сечение при определенных углах поворота.

Позднее объясню-почему я так считаю. Пока предположим что получилось. Какие последствия ожидаются? Если где-то прибыло, то значит где-то убыло (на поджатых стояках). Ведь общую регулировку никто не крутил.

Да, там не стал расход меньше нормального, он стал меньше того который был раньше и к которому так привыкли (предположим, он даже был избыточный и температура регулировалась открытыми окнами). А стало явно прохладнее... Что делают жильцы такой квартиры? Идут туда же, куда пришел ТС с просьбой установить вентили на обратки стояков. Только они не просят, а орут, требуют вернуть всё обратно. Что выбирает обслуживающая организация-заморачиваться, тратить деньги и в результате слушать ругань от "старожилов" или, легким прикосновением к ручкам шаровых кранов, вернуть всё обратно и запретить сантехнику пускать в подвал "это недовольного, непонятно откуда понаехавшего"... Вот видео, которое показывает, что очень не просто настроить расход даже с регулировочным вентилем!#[https://youtu.be/rZ6pTrsX9v0]

С шаровыми кранами совсем не реально для человека без опыта. Если б имелся избыточный расход ("перетоп"), то можно было бы чего-то добиться приемлемого для части квартир, а остальным пришлось бы окнами климат регулировать. Но не тот случай.

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2020 в 11:44:57

Inter написал: BV написал: не надо дро...ть на Бернулли - не поможет

лично я ничего не понял из этого набора букАв,

Выше обсуждались водоструйный насос (а ля элеватор) и приварки под углом и тд... чушь все это ФАНТАСТИЧЕСКАЯ и прожектерство

Inter написал: Пока предположим что получилось. Какие последствия ожидаются? Если где-то прибыло, то значит где-то убыло (на поджатых стояках

балансировка - это компромисс

Inter написал: Ведь общую регулировку никто не крутил.

не всегда ее надо крутить, и если крутить - не делать горячую обратку, чтобы не было штрафов

Inter написал: и температура регулировалась открытыми окнами). А стало явно прохладнее...

перестанут открывать окна, откроют форточку на проветривание и скажут спасибо :) (есть опыт после установки термоклапанов в таких ситуациях)

Inter написал: Только они не просят, а орут, требуют вернуть всё обратно.

вернуть обратно перетоп и открытые окна?

Inter написал: Что выбирает обслуживающая организация-заморачиваться, тратить деньги и в результате слушать ругань от "старожилов" или, легким прикосновением к ручкам шаровых кранов,

1. уже не шаровых, а вентилей
  2. если так рассуждать, или так будет - лучше вообще ничего не делать, ибо дебилизм неистребим, либо балансировать вварными шайбами

Inter написал: Вот видео, которое показывает, что очень не просто настроить расход даже с регулировочным вентилем

я его смотрел давно. Да, балансировка - это не быстро, и требует нескольких итераций, и хотя бы минимального понимания, которого пока и близко не видно.

Inter написал: С шаровыми кранами совсем не реально для человека без опыта.

Я не говорю что можно сделать нормально, хотя бы понять приблизительно ... придавить огненные обратки

Inter написал: Если б имелся избыточный расход ("перетоп"), то можно было бы чего-то добиться приемлемого для части квартир, а остальным пришлось бы окнами климат регулировать.

Если имеется перетоп - то однозначно можно отрегулировать так, что не будет открытых окон. Значительно хуже - если не хватит общего обьема циркуляции воды по дому... тогда надо крутить вентиль домовой обратки.

Еще раз коротко - если всего бояться и ничего не делать - ничего и не получится. Я предлагаю простой способ прикинуть как живет система, и грубо попробовать отбалансировать. После этого будет хотя-бы понятно - в какую сторону грести.

PS Я и без пирометра и шаровыми ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО отбалансирую, небыстро, не удобно, но возможно. Причем на рабочей неизвестной системе балансировка по Т обратки лучше чем по расходу, т.к. если получилось - то никто мерзнуть не будет.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

11.12.2020 в 11:59:46

Aтос, Если Вы не поняли, то я про скорость в зауженном участке. Она обязана вырасти, т.к. на этом участке возрастет перепад давлений.

Несомненно в той части стояка что от чердака до ввода в "лежак обратки" возникает собственный водяной столб с давлением в 1-1,5 атмосферы (это для пятиэтажки) и естественно, что эти самые 1-1,5 атмосферы добавленного давления, увеличивают локальную скорость теплоносителя именно в этом стояке.
Но это в том случае, если заужение в самом низу, и в целом 1,5 атмосферы это всё рано мало.

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.12.2020 в 12:05:52

Aтос написал:

Несомненно в той части стояка что от чердака до ввода в "лежак обратки" возникает собственный водяной столб с давлением в 1-1,5 атмосферы (это для пятиэтажки) и естественно, что эти самые 1-1,5 атмосферы добавленного давления, увеличивают локальную скорость теплоносителя именно в этом стояке.
Но это в том случае, если заужение в самом низу, и в целом 1,5 атмосферы это всё рано мало.

Aтос, Вы очень глубоко заблуждаетесь, и забываете что статическое давление на нисходящем стояке скомпенсировано статическим давлением на восходящем. Работа по подьему воды компенсируется работой со знаком минус при опускании воды вниз.

У вас же получается, что на чердаке вверху на стояке воронка, в которую свободно льется вода из подачи :) То есть разрыв потока.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

11.12.2020 в 12:19:36

BV написал: лично я ничего не понял из этого набора букАв,

Выше обсуждались водоструйный насос (а ля элеватор) и приварки под углом и тд... чушь все это ФАНТАСТИЧЕСКАЯ и прожектерство

а, теперь понял... этот бред даже комментировать смысла нет

BV написал: Inter написал: Ведь общую регулировку никто не крутил.

не всегда ее надо крутить

тогда где-то убудет, в данном случае

BV написал: перестанут открывать окна, откроют форточку на проветривание и скажут спасибо :)

я уже утрировал ситуацию, но спасибо точно не скажут, будет сильно по другому ИМХО

BV написал:

Inter написал: Что выбирает обслуживающая организация-заморачиваться, тратить деньги и в результате слушать ругань от "старожилов" или, легким прикосновением к ручкам шаровых кранов,

уже не шаровых, а вентилей

нет ещё вентилей, ТС только просит их установить, а те уже орут, что им "похолодало" от его экспериментов

BV написал: Если имеется перетоп

да откуда ему там взяться, я и написал

Inter написал: не тот случай

BV написал: Еще раз коротко - если всего бояться и ничего не делать - ничего и не получится

само сомой, но надо реально оценивать предполагаемый результат телодвижений, а то можно потратить силы, время деньги... и остаться "у разбитого корыта"

BV написал: Я предлагаю простой способ прикинуть как живет система, и грубо попробовать отбалансировать.

Попробовать, конечно, надо... это же ничего не стоит. Пирометр будет оправданным приобретением для дальнейшего...можно

BV написал: и без пирометра

Но гарантированного результата ТС может добиться у себя в квартире, тем более там есть горячий стояк, который после его квартиры сразу уходит в обратку, а не греет ещё 4 ОП.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу