юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2021 в 01:55:26

AKI написал: Поверх группы спаек клеевая термоусадка или два слоя обычной.

тут главное термоусадку не греть, иначе все пары в КЗ, причем это может быть лишь со временем

0
roman007
roman007
Местный

Лыткарино

16.01.2021 в 14:03:53

В середине восьмидесятых обслуживал, в основном слаботочные устройства, тут. "Это" было сдано в эксплуатацию всего за 6 лет до моего появления там. В первый год, как рассказывал мой начальник все работало почти идеально, а через несколько лет началась постоянная перепайка слаботочки (много разного там было). Например ухудшается какой ни будь канал связи, можно сразу лезть в кросс и пинцетом раскручивать припаянный провод. Откручиваешь, а он внутри весь черный. А если пайка в каких ни будь датчиках, которые находятся в подземных коллекторах или в антенном полотне, то медь под пайкой могла быть сине-зеленого или белесого цвета. Внешне пайка выглядела идеально. Процентов 25 было перепаяно в первые 8 лет эксплуатации. Если кто то уже делал реальные замеры серьезными приборами сетевой скорости в спаянных линиях , очень был бы признателен за обнародование результатов измерений. Предполагаю, что результат, даже на недавно спаянных линиях не порадует.

0
Ruslah
Ruslah
Местный

Ульяновск

16.01.2021 в 20:50:08

Если использовать "паяльный жир" и им подобное - то не удивительно) И если не облуживали провода - тоже. 40 лет назад хотя бы лаком можно было покрыть если в сложных условиях, влажность и перепады температур, видел приборы для учета потерь зерна в зерноуборочных комбайнах - там слой лака или компаунда достигал сантиметра. То что я паял 30 лет назад - снаружи выглядит не идеально, немного потемнело, но отпаять сложнее, чем вчерашнюю пайку.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

17.01.2021 в 01:01:28

roman007, Зачем вы выложили фото этих ржавых вундервафель? Если там медь зеленела, а олово чернело это могло быть что угодно начиная от паров заканчивая "оловянной чумой". К квартирным проводам это не относится от слова совсем. Ибо медь и пайка в слаботочке проживут не меньше электрики. А паяют электрику уже лет тридцать.

roman007 написал: Если кто то уже делал реальные замеры серьезными приборами сетевой скорости в спаянных линиях , очень был бы признателен за обнародование результатов измерений. Предполагаю, что результат, даже на недавно спаянных линиях не порадует.

Вот чего это я сегодня такой добрый и не ленивый? Ладно, специально для вас, многокартиночный сериал с серьёзными приборами и результатами.

1. Берем витую пару Belden 7965E.00305 (кусок чуть больше 4 метров) и обжимаем:

1. Калибруем Пентасканер:

1. Тестируем витую пару:

1. Тест пройден:

1. Разрезаем витую пару и спаиваем:

1. Снова тестируем и снова тест пройден:

1. Получаем результат, тот, что назван "А" это до резки, тот что "В" - спаянный. Разница в 1 дБ по переходному затуханию. Уровень – погрешности:

1. Подробный результат А:

1. Подробный результат В:

Предположение о сильном (сколь ни будь значимом для бытовой проводки) влиянии пайки - оказалось ошибочно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.01.2021 в 01:10:29

AKI написал: А паяют электрику уже лет тридцать.

В промышленности гораздо дольше.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

17.01.2021 в 01:26:53

AKI написал: Разрезаем витую пару и спаиваем:

я так понимаю спаяли просто встык, без механической фиксации?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

17.01.2021 в 01:34:54

юра Т написал: спаяли просто встык, без механической фиксации?

встык. По быстрому. И так час на это тестирование убил. Фторопластовый кембрик - жесткий, припой качественный, паяю хорошо - сломать/порвать очень сложно. Разумеется, это вариант не для протяжки.

0
roman007
roman007
Местный

Лыткарино

17.01.2021 в 13:27:22

AKI,roman007, Зачем вы выложили фото этих ржавых вундервафель? -Лирическое отступление. Разбавил буковки картинками. К квартирным проводам это не относится от слова совсем.- Не могу согласится, и в квартирах чинил пайку, многократно. Большое спасибо за тест. Но хотелось увидеть результат тестирования пропускной способности сети. До и после пайки. По поводу пайки, основная моя мысль была о том, что опасно замуровывать пайку, сделанную не "черным поясом 8 дан по пайке". Нужно оставить возможность обслужить испорченное соединение.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

17.01.2021 в 14:09:17

roman007 написал: Но хотелось увидеть результат тестирования пропускной способности сети.

И до пайки и после гигабит через этот кабель проходит абсолютно одинаково. "пропускная способность сети" чаше ограничивается оборудованием, чем кабелем. Видимо вы плохо понимаете, что вам нужно.

Попробую привести понятную аналогию: к примеру, у вас заболела голова. Вы обратились к доктору, а он отправил вас на МРТ. Вам показывают снимки, говорят, где проблемы и где нет, а вы в ответ: "да вы бы мне лучше окружность головы измерили, мне кажется она распухла"

roman007 написал: По поводу пайки, основная моя мысль была о том, что опасно замуровывать пайку, сделанную не "черным поясом 8 дан по пайке".

Я никогда не говорил что паяю "отлично". Всегда говорил: "хорошо". Любой профессиональный радиомонтажник паяет лучше меня. Тем более нужно всего лишь спаять по два провода... Не ищите проблемы там, где ее нет.

roman007 написал: Нужно оставить возможность обслужить испорченное соединение.

Не нужно муровать испорченное соединение. Ибо само-собой оно не испортится. Если соблюдать элементарные правила пайки слаботочки.

0
roman007
roman007
Местный

Лыткарино

17.01.2021 в 14:40:45

Будьте любезны, померяйте пропускную способность в сети, хотя бы только спаянного провода. Если не затруднит, то с фото . Еще раз по поводу пайки, когда отдавал в ремонт свой mcintosh, поинтересовался у мастера какая фирма еще более надежна. Ответ был - приходилось чинить всех, без исключений, самых именитых производителей. В том числе и брак пайки всплывшем через несколько лет. Трудно обвинить лучших производителей США Германии, Японии в отсутствии элементарных правил пайки.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

17.01.2021 в 15:01:36

roman007 написал: Трудно обвинить лучших производителей США Германии, Японии в отсутствии элементарных правил пайки.

При том что всё паяет Китай - труднее не придумаешь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу