Inter

Местный

Новосибирск

20.03.2022 в 06:33:34

floy написал: Что скажете? Схема рабочая?

Схема то рабочая-требуется работать над деталями :popcorn но вот высота фильтра может огорчить (особенно, если будет инсталляция)...надо все вместе изображать. Инсталляция занимает около 115 см от уровня чистового пола, унитаз с бачком меньше... Я задрал ВН под потолок, там зазор остался 5 сантиметров... но я не знаю высоты потолка, поэтому моя схема не гарантированная, но принцип может пригодиться.
п.3 Если нижний полусгон счетчика не опломбирован, то п.3 не нужен. Если нижний полусгон счетчика опломбирован, тогда п.2 и п.3 (перед фильтром) заменяются угловой американкой. После фильтра американка НР-НР или НР-ВР+ниппель. п.5 Есть такой в наличии? Если нет или дорогой, тогда ВР-ВР-ВР и переходной ниппель к крану. Внизу тоже ниппель и комбинированная муфта ВР. п.10 На ГВС В-Н-В. Кран полусгоном вверх, под ним ниппель и комбинированная муфта ВР. п.12 Добавьте заглушку чтобы держать сливной кран открытым или уберите его совсем-одной заглушки достаточно. Важно-арматура не должна мешать сервисному обслуживанию ВН.

floy написал: Может посоветуете модель инсталляции максимально простой в установке?))

Тут ситуация "наоборот"-нормальные (Грое, ТЕСЕ и Геберит) +/- одинаково, а всё остальное фуфло и брать не надо, и с установкой куча дополнительных заморочек. Я за Грое-кнопка пневматическая+оптимальное соотношение цена/качество. Но это "дотогокакмирпересталбытьпрежним". Сейчас надо смотреть на реально имеющиеся цены. В любом случае-инсталляция с установкой (правильной)-это недешевое удовольствие.

floy написал: Переделал схему труб в ванной

на умывальник и стиралку достаточно канашки Ø40, на стиралку сразу проектируйте отвод от тройника с манжетой и адаптером... или сразу манжету и адаптер в тройник-тогда места для шланга с крепеж предусмотрите

0
floy

Местный

Керчь

20.03.2022 в 21:50:40

Inter,спасибо за ваши комментарии.

По обвязке бойлера:

1. Фильтры магистральные, как понял я, бывают с ВР или с НР и уже в зависимости от этого буду ставить американки. Думаю, это не так критично. Счетчик, косой, американки, все опломбировано.

2. п.5 Согласен, если не найду такой тройник, сделаю ВР+ВР+ВР+ниппель.

3. Исправил. Тройник на ГВС ВР+НР+ВР.

4. Т.е., где идет переход на ППР нужно брать ППР муфту с ВР?

5. п.12 Исправил. Добавил заглушку. Обьясните, пжл, зачем держать кран открытым?

6. От пола до потолка 2.55 м. Если поставить Grohe Rapid SL, то часть фильтра будет за инсталляцией. В теории, я не вижу большой проблемы, т.к. от рамы инсталляции до стены ~500 мм, а фильтр будет у самой стены. Т.е. будет пространство для снятие колбы. Шпилька инсталляции слишком близко к колбе, но 10-20 мм можно двигать вправо, влево, я думаю, не критично.

По трубам в ванной.

Т.е. после двух углов по 45°, можно втыкать сразу трубу 40 мм? И далее тройник и выводы тоже 40 мм?

На счет манжеты и адаптера не совсем понял. Я думал, что идет 40 мм выход на стиралку, далее в этот выход втыкается обратный клапан с шариком через манжету, а к нему 32 труба самой стиралки. Нет?

0
Inter

Местный

Новосибирск

21.03.2022 в 06:55:06

floy написал: Т.е., где идет переход на ППР нужно брать ППР муфту с ВР?

Я же советовал перечитать свою тему, освежить в памяти нюансы. Шаровый кран в вертикальном положении (закрытый) подвержен коррозии шара от осевших на него примесей. Бывает они текут через несколько лет сами по себе. Ещё раз-сейчас (для себя), я бы кран в этом месте не поставил вовсе. И ничего не изменится в процедуре слива-главное раньше времени не откручивать заглушку на тройнике ГВС-сначала открутить заглушку на слив, навернуть старую гибкую подводку, а потом открутить заглушку на ГВС.

floy написал: часть фильтра будет за инсталляцией. В теории, я не вижу большой проблемы

Не видите в теории-ощутите на практике :a Когда открутите колбу, полную воды, под неё лучше поставить чашку или хотя бы объёмную тряпку. А то пока будете вытаскивать-половина воды расплескается за инсталляцией. Вот блиннн... говорил же делать отвод выше-те же телодвижения и затраты, а результат сейчас был бы иной.

floy написал: от рамы инсталляции до стены ~500 мм

Считать следует от глубины ВН+1см. Потом отнять толщину бачка инсталляции-совсем другая цифра получится. Да, операция не будет невозможной, но и удобной не будет.

floy написал: Шпилька инсталляции слишком близко к колбе, но 10-20 мм можно двигать вправо, влево, я думаю, не критично.

Надо все прорисовывать, может крепиться к боковым стенкам придется через швеллер. Скос, конечно, должен помочь.

floy написал: По трубам в ванной. Т.е. после двух углов по 45°, можно втыкать сразу трубу 40 мм?

По имеющемуся рисунку-после тройника на ванну надо переходить на сороковку. Если там нет участка на кухню. Мойка требует пятидесятки.

floy написал: тройник и выводы тоже 40 мм?

да

floy написал: Я думал, что идет 40 мм выход на стиралку, далее в этот выход втыкается обратный клапан с шариком через манжету

Выкиньте эту гадость из головы.

floy написал: а к нему 32 труба самой стиралки. Нет?

Нет, от стиралки шланг идет, он натягивается на адаптер.

Адаптер лучше взять не на 40, а на 32 и манжету 32х40. Так адаптер будет держаться плотнее в раструбе. У манжеты есть буртик-его надо загнать в канавку раструба, предварительно удалить от туда резиновое колечко.

0
floy

Местный

Керчь

27.03.2022 в 22:34:32

Доброго времени суток. Замотался я с ремонтом))

Inter, спасибо за пояснения на счет стиралки. Значит так и сделаю через манжету, адаптер.

Нарисовал схему под инсталляцию. Поворотов больше, да, но фильтр в доступе. Буду ставить инсталляцию, других вариантов пока не вижу.

Как думаете, сильно ли такое количество поворотов повлияет на давление?

0
Inter

Местный

Новосибирск

28.03.2022 в 08:33:45

floy написал: Как думаете, сильно ли такое количество поворотов повлияет на давление?

Не имеет значения как думаю я. Есть свершившийся факт... переваривать же не будете. Изощрения ради фильтра в доступе оправданные. Повороты, конечно, влияют... но что делать :confused: Можете поизучать гидравлические характеристики каждого фитинга. Потеряете время. Четыре лишних поворота (лучше б их не было) трагедией не станут, при имеющемся невысоком давлении. Оно, как ни странно звучит, в этой ситуации "в помощь".

floy написал: Нарисовал схему

Чего мучаетесь-не понимаю. Я же давно изобразил с учётом размеров схему. В 3D. Сейчас только унитаз на инсталляцию заменил и полочку (съёмную) добавил.

На вашей схеме ФГО неправильно спозиционирован ;) , кронштейн для МФ требуется колхозить и неизвестно как за МФ труба на ВН пойдет... вернее, это то понятно, но вот основная труба ХВС перестанет быть вертикальной :( Надо поднимать тройник вверх и добавлять уголок.

И ещё ненужный удлинитель на отвод ВН добавился. Трэш, короче. :nо: 50 от потолка хорошо, а к канализации можно двигать ближе, она ведь круглая и ВН тоже-оставляйте там минимальный зазор. Только учтите толщину шумоизоляции-она потребуется после переборки стояка на пластик.

0
floy

Местный

Керчь

28.03.2022 в 22:22:45

Inter, спасибо за ваш труд!

С мучениями приходят знания))

А что скажете на счет этого? Коряво, но идея, думаю, ясна.

0
floy

Местный

Керчь

29.03.2022 в 12:47:59

Перебираю варианты. А что, если сделать подвод к ВН прямым, а на самом входе поставить трехходовой кран, чтоб мусор не летел в трубы при сливе ВН?

0
Inter

Местный

Новосибирск

31.03.2022 в 14:36:07

floy написал: Inter, спасибо за ваш труд!

Пожалуйста!

floy написал: А что скажете на счет этого?

Смените занятие... отдохните от изобретения новых схем. Возьмите ВН и закрепите его на стене. Это в любом случае надо будет сделать. Смоделируйте инсталляцию из каких-нибудь картонных коробок. Появится визуальное восприятие и реальная возможность прикинуть размещение МФ и остальных составляющих по месту.

Очередной раз-ВН

Inter написал: к канализации можно двигать ближе, она ведь круглая и ВН тоже-оставляйте там минимальный зазор

Может быть случится, что выигрыш шести сантиметров сыграет значимую роль.

floy написал: самом входе поставить трехходовой кран

плохая идея

0
floy

Местный

Керчь

06.04.2022 в 12:27:17

Доброго времени суток!

Изучал вопрос на тему бойлеров, уже разговаривал с сантехником, который будет делать.

К чему пришел

Повесим бойлер, далее будем смотреть, как и что разместить.

Анод выкручивается сверху, т.е. бойлер придется снимать, по этому американки сразу на входе/выходе.

Если поставить связку обратный клапан+клапан предохранительный, то получается, что при избыточном давлении будет течь из предохранительного клапана при давлении в 6 бар, т.к. нет расширительного бака. Если же поставить клапан 3 в 1, который идет в комплекте, то вода будет уходить через перепускной клапан в стояк, т.к. обратных клапанов нет.

Поправте, если я не прав.

0
Inter

Местный

Новосибирск

06.04.2022 в 13:21:30

floy написал: Анод выкручивается сверху

тоже была такая мысль, но не написал... дополнительный довод против Горенье.

floy написал: бойлер придется снимать, по этому американки сразу на входе/выходе

уже это было-на кранах полусгоны, дополнительные "американки" глупо покупать и устанавливать

floy написал: Если поставить связку обратный клапан+клапан предохранительный, то получается, что при избыточном давлении будет течь из предохранительного клапана при давлении в 6 бар, т.к. нет расширительного бака.

Да, для этого и ставится нормальный предохранительный клапан. И ОК клапан Валтек "пузатый" обеспечит максимальное проходное сечение. И шток у него металлический не протрётся и не станет заклинивать. Всё это уже пройдено, получен горький опыт, сделаны выводы, найдены решения.

floy написал: Если же поставить клапан 3 в 1, который идет в комплекте, то вода будет уходить через перепускной клапан в стояк, т.к. обратных клапанов нет.

Если действительно 3 в 1, а не 2 в 1. Т.е. без перепускного в обратном клапане. Но и в этом случае, потенциальных угроз выши крыши.

0
floy

Местный

Керчь

06.04.2022 в 22:19:53

Inter, спасибо за ваш комментарий

1. Не понимаю, почему вы так плохо относитесь к Горенье. Ведь сейчас все бойлеры овно и текут рано или поздно. И хаер, и горенье. Электролюкс просто ужасен. Горенье сделан в Сербии, что, как мне кажется, хорошо. Сейчас пользуюсь другой бытовой техникой этого бренда, все отлично. А с бойлером уж как повезет.

2. Американки или с кранами, или на входе/выходе. Т.е. нужно смотреть, как будет удобней для дальнейшего пользования. Тем более бойлер скидывать полностью все равно нужно будет. Не вижу в этом большой проблемы и вычистить проще будет.

3. Клапан, который идет в комплекте 3 в 1, там 3 пружины. Да, пузатый клапан от вальтека внушает больше доверия, но производитель тоже не просто так сделал клапан 3 в 1 и положил его с бойлером. Получается, что перепускной клапан срабатывает раньше, чем предохранительный, т.е. не допускает высокого давления в системе. Тут пути сантехников расходятся. Это как создать тему "проводка с гофрой или без?" ;) Понятно, что при обслуживании бойлера нужно откручивать клапан 3 в 1 и смотреть в каком он состоянии. Это было бы правильно. Но пока я склоняюсь в сторону именно этого клапана.

0
Inter

Местный

Новосибирск

07.04.2022 в 06:58:14

floy написал: почему вы так плохо относитесь к Горенье

я этого не говорил, но их ВН ни за что бы не купил-аргументы приводил, теперь ещё анод сверху добавился-супергемор за двойную цену против Хайера :(

floy написал: нужно смотреть, как будет удобней для дальнейшего пользования

однозначно-удобней с кранами

floy написал: бойлер скидывать полностью все равно нужно будет

благодаря аноду сверху-да

floy написал: вычистить проще будет

НЕТ!!! Если ВН правильно обвязан. Тогда любая блондинка сможет слить воду, снять ТЭН и засунуть его в раствор лимонной кислоты на день (будет сверкать как новый). Под освободившееся отверстие подставляется тазик или ведерко и бак промывается за несколько циклов открытия/открытия закрытия воды. ссылка

floy написал: пузатый клапан от вальтека внушает больше доверия

и ещё больше воды через него пройдет

floy написал: производитель тоже не просто так сделал клапан 3 в 1

не делают производитель ВН клапаны

floy написал: и положил его с бойлером

ну это лучше, чем ничего... но тратить деньги на нормальные клапаны производители не будут-не окупятся у них эти расходы

floy написал: перепускной клапан срабатывает раньше, чем предохранительный

и что это даёт? ровным счетом Н И Ч Е Г О

floy написал: не допускает высокого давления в системе

какого высокого? предохранительный не допускает давления, на которое не рассчитан бак... а на какое рассчитан-уже неважно-низкое оно или высокое

floy написал: Тут пути сантехников расходятся. Это как создать тему "проводка с гофрой или без?" ;)

а что с гофрой? гофра есть способ монтажа и ничего более, все остальные заявления фуфлятина откровенная

floy написал: при обслуживании бойлера нужно откручивать клапан 3 в 1 и смотреть в каком он состоянии

сильное высказывание :sorry:

floy написал: я склоняюсь в сторону именно этого клапана

никто не запрещает-все грабли мира к вашим услугам

floy написал: разговаривал с сантехником, который будет делать

инсталляцию он же будет устанавливать?

0
floy

Местный

Керчь

10.04.2022 в 22:05:39

1. Чисткой бойлера блондинка заниматься не должна, пусть просто будет красивой :) Производитель пишет, о том, что нужно в период обслуживания бойлера смотреть за состоянием клапана, чистить от налета, если необходимо. Никаких проблем с этим я не вижу.

2. Зачем производитель добавил перепускной клапан, если это дополнительные затраты? Возможно, как дополнительную защиту, если заклинит предохранительный клапан. Если был бы аналог, который в точности повторял клапан 3 в 1 в лучшей качестве, то купил бы и поставил. Много веток форума перечитал на эту тему и видел варианты и с клапаном 3 в 1, и со связкой обратного клапа+предохранительного в испольнении хороших мастеров. Делают и так, и так.

3. Сейчас думаю об установке расширительного бака. Целесообразно ли его ставить в моем случае? И какую арматуру ставить до бака?

4. Американки можно на кранах.

5. Да, сантехник будет делать всю разводку и ставить инсталляцию. Как правильно подключать инсталляцию? От 32 ППР идет отпайка 20 ППР, далее вентиль (для регулировки набора бочка), к вентилю американка (доступ будет через дверцы шкафа)?

6. Заранее спасибо :)

0
Inter

Местный

Новосибирск

11.04.2022 в 06:38:57

floy написал: Производитель пишет, о том, что нужно в период обслуживания бойлера смотреть за состоянием клапана, чистить от налета, если необходимо. Никаких проблем с этим я не вижу.

Я тоже не вижу. Просто интересно-как следить собираетесь? Вот сейчас такой клапан лежит у меня на столе рядом с компом...

floy написал: Возможно, как дополнительную защиту, если заклинит предохранительный клапан.

Вообще, наоборот. Предохранительный срабатывает последним. А заклинить шансы у него есть.

floy написал: видел варианты и с клапаном 3 в 1, и со связкой обратного клапа+предохранительного

Я больше скажу-у меня стоит 2 в 1. Родной, 17 лет от роду. Но не всё время, был момент-я его менял на 3 в 1, потом произошли изменения в разводке, появились ОК и РД-смысл в перепускном пропал. Потом клапан скончался и я вернул родной. Пока стоит. Но тогда я не владел темой, никто не объяснял мне-как правильно. И самое главное-давление у меня в ХВС 5 Бар и я его понижаю РД до 3 в динамике. Это когда ГВС использую. А в те полгода, когда перехожу на ВН-3,5 в динамике. Что будет с потерями на этом клапане относительно стартовых

floy написал: Давление в системе 1.3, 1.4 бара.

?

floy написал: Сейчас думаю об установке расширительного бака. Целесообразно ли его ставить в моем случае?

Думаю, что нет. Может предохранительный никогда и не сработает.

floy написал: Как правильно подключать инсталляцию?

Очень обширный вопрос. В любом случае досконально изучить инструкцию, а не полагаться на интуицию.

floy написал: сантехник будет делать всю разводку и ставить инсталляцию

Вот у него и спросите (потом расскажите)-как он будет это делать.

floy написал: 20 ППР, далее вентиль (для регулировки набора бочка)

Нет. Регулировка и перекрытие есть внутри бачка, т.е. можно совсем ничего не добавлять. Мой совет-добавить ШК с полусгоном.

floy написал: (доступ будет через дверцы шкафа)?

В верхней части бачка есть несколько заглушек для ввода ХВС. Заводите сзади, там и места много и доступ прекрасный. А в одной из оставшихся заглушек просверлите отверстие чуть меньше диаметра силиконового шланга с предохранительного клапана.

floy написал: Заранее спасибо :)

Пожалуйста... бонусом моя технология установки инсталляции на плитку. Очень внимательно изучите ВСЮ тему. https://mastergrad.com/forums/t312290-izmenit-vysotu-unitaza/#post7039053

0
floy

Местный

Керчь

11.04.2022 в 22:20:18

Inter, доброго времени суток.

Прочитал вашу тему. Вы не сторонник зашивать инсталляцию плиткой, в этом я с вами согласен. Но, честно говоря, так и не понял в чем принципиальная разница между установкой инсталляции на плитку и на стяжку. В ролике-инструкции от производителя ставят на стяжку.

1.1 Инсталляцию ставить ровно во всех плоскостях. 1.2 Ставить в соответсвии с меткой 1м 1.3 К стене крепить шпилькой 10мм, т.к. в моем случае не подходят крепления стандартные. 1.4 Подключение ППР 20, ШК с полусгоном (доступ есть), далее в бачке по инструкции. В бачек трубку от предохранительного клапана.

Трубы к кухонной мойке идут ППР 20 в стяжке от ППР 32. Подскажите, как лучше сделать, если еще будет посудомой? Делать 3 трубы от ППР 32 отводами ППР 20? Или от холодной воды мойки ППР 20 взять отвод на посудомой?

Сейчас все выглядит так

Сантехник предложил заменить муфту на стояке канализации при помощи компенсатора. Примерно так

Нужно ли это? И стоит ли поставить ревизию? 4 этаж, 5 этажного дома.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу