floy
floy
Местный

Регистрация: 09.08.2014

Керчь

Сообщений: 207

17.03.2022 в 22:14:43

Inter, спасибо за советы.

  1. Бойлер уже куплен, но спасибо за ссылки. Может пригодится. Как я понял, все бойлеры сейчас овно. Горения не самый плохой вариант среди того, что сейчас продают. Лучше, чем электролюкс, занусси по отзывам. Время покажет. Потечет, выкину, куплю новый.

  2. Перерисовал, вышел на старую схему. Так все должно поместиться. Хотел уточнить, уголки, тройники заштрихованные на схеме лучше сделать полипропиленом? Куплю необходимое и тогда можно будет все прикинуть. Я правильно понял, что после отвода холодной воды на потребители, все краны, клапана делать 1/2? И выход горячей так же 1/2?

  1. Глубина бойлера влияет на то, как близко к двери будет расположен унитаз. По этому и хотел сначала плоский бойлер. Очень схематично набросал, варианты расположения унитаза.

Или

С инсталляцией могут накосячить, с унитазом все понятно.

Отвод стояка переделывать.. от этой фразы уже дергается глаз))

  1. На счет разводки в ванной. С тройником под ванну согласен полностью. Будет косой. Да, там будет столешница с накладной раковиной. Т.е. будет шкафчик 450 мм шириной и ниша под стиралку. Можно выводы сделать в этом шкафчике, а не за стиралкой, чтоб ее не двигать лишний раз.
0
Inter
Inter
Резидент

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 3689

18.03.2022 в 07:41:25

floy написал: Может пригодится

Если купите тот и продадите этот.

floy написал: Горения не самый плохой вариант среди того, что сейчас продают.

Возможно... но "сухой" ТЭН-это плохо. И прочие якобы навороты тоже. Все они уменьшают надежность и абсолютно ничего не дают. Зачем платить двойную цену сейчас и иметь проблемы в ходе эксплуатации? Я не понимаю... но что делать... Хорошо хоть от плоского Электролюкса отказались. Плохо что отвод варился не под круглый ВН, теперь придётся изощряться.

floy написал: Перерисовал, вышел на старую схему. Так все должно поместиться. Хотел уточнить, уголки, тройники заштрихованные на схеме лучше сделать полипропиленом?

Я увидел один уголок и один тройник... по этой схеме физически не сумеете их сделать ППР-просто не хватит месте для перехода с металла на ППР и потом обратно.

floy написал: Куплю необходимое и тогда можно будет все прикинуть

Недешевое это нынче удовольствие-лучше заранее прикидывать по размерам на сайтах производителей. Ну и покупать там, где есть возможность сдать не понадобившееся.

floy написал: Я правильно понял, что после отвода холодной воды на потребители, все краны, клапана делать 1/2? И выход горячей так же 1/2?

Да, уже после тройника на ВН смысла в 3/4 нет. Трубу до ванны только как можно большим диаметром дотянуть. И греть воду на максимально возможную температуру.

floy написал: Глубина бойлера влияет на то, как близко к двери будет расположен унитаз.

Снова-нет. Даже если оставить вариант сдвигания унитаза назад до упора (бывают фобии у людей-им страшно сидеть на унитазе "под ВН"), то можно хотя бы бачок задвинуть под ВН.

floy написал: Очень схематично набросал, варианты расположения унитаза.

Подправил ;)

Дверка, закрывающая ВН, это ЛДСП или МДФ толщиной 16-20мм, пусть ещё зазор 10мм-в итоге всё равно прежние 60 сантиметров получить удастся. Это с нормальным, полноценным унитазом. А с каким-нибудь компактом под 70 выйдет. К слову, я у себя в малом санузле, ради душевого поддона развернул унитаз поперек. Щирина СУ 1150, бачок 220, от него до края чаши 500-до стены остается 430мм. Никаких проблем присесть и встать с унитаза-при наклоне голова в безопасности, ещё приличный зазор до стены остается. Понятно, это не совсем корректное сравнение, ведь у меня слева и справа свободные зоны, это создаёт ощущение простора. Но тут уж как есть-выбирать, как я понимаю, не приходится.

floy написал: Отвод стояка переделывать.. от этой фразы уже дергается глаз))

Я не так написал

Inter написал: скорее всего потребуется перебрать стояк

так что пусть оба два дергаются,привыкают :eek:

floy написал: Да, там будет столешница с накладной раковиной.

А рост Шакила О"Нила для всех членов семьи к ней прилагается? Вообще, я про другое писал-системы защиты от протечек нет, значит очень желательно закрывать кран на стиралку всегда. Для этого он должен быть в доступе. Точно не станете каждый раз лазить в тумбочку.

0
floy
floy
Местный

Регистрация: 09.08.2014

Керчь

Сообщений: 207

19.03.2022 в 23:49:52

Доброго времени суток.

Inter, спасибо за ваши ответы и схемы.

Еще раз все перемерял, переделал схему подключения бойлера.

Что скажете? Схема рабочая?

Пока думаю на счет унитаза или инсталляции. Склоняюсь в сторону последнего.

Может посоветуете модель инсталляции максимально простой в установке?))

Переделал схему труб в ванной. Все выводы будут в тумбочке.

Высота раковины до 100 см пойдет. Живу с высотой 93 см, меня устраивает.

0
Inter
Inter
Резидент

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 3689

20.03.2022 в 06:33:34

floy написал: Что скажете? Схема рабочая?

Схема то рабочая-требуется работать над деталями :popcorn но вот высота фильтра может огорчить (особенно, если будет инсталляция)...надо все вместе изображать. Инсталляция занимает около 115 см от уровня чистового пола, унитаз с бачком меньше... Я задрал ВН под потолок, там зазор остался 5 сантиметров... но я не знаю высоты потолка, поэтому моя схема не гарантированная, но принцип может пригодиться.
п.3 Если нижний полусгон счетчика не опломбирован, то п.3 не нужен. Если нижний полусгон счетчика опломбирован, тогда п.2 и п.3 (перед фильтром) заменяются угловой американкой. После фильтра американка НР-НР или НР-ВР+ниппель. п.5 Есть такой в наличии? Если нет или дорогой, тогда ВР-ВР-ВР и переходной ниппель к крану. Внизу тоже ниппель и комбинированная муфта ВР. п.10 На ГВС В-Н-В. Кран полусгоном вверх, под ним ниппель и комбинированная муфта ВР. п.12 Добавьте заглушку чтобы держать сливной кран открытым или уберите его совсем-одной заглушки достаточно. Важно-арматура не должна мешать сервисному обслуживанию ВН.

floy написал: Может посоветуете модель инсталляции максимально простой в установке?))

Тут ситуация "наоборот"-нормальные (Грое, ТЕСЕ и Геберит) +/- одинаково, а всё остальное фуфло и брать не надо, и с установкой куча дополнительных заморочек. Я за Грое-кнопка пневматическая+оптимальное соотношение цена/качество. Но это "дотогокакмирпересталбытьпрежним". Сейчас надо смотреть на реально имеющиеся цены. В любом случае-инсталляция с установкой (правильной)-это недешевое удовольствие.

floy написал: Переделал схему труб в ванной

на умывальник и стиралку достаточно канашки Ø40, на стиралку сразу проектируйте отвод от тройника с манжетой и адаптером... или сразу манжету и адаптер в тройник-тогда места для шланга с крепеж предусмотрите

0
floy
floy
Местный

Регистрация: 09.08.2014

Керчь

Сообщений: 207

20.03.2022 в 21:50:40

Inter,спасибо за ваши комментарии.

По обвязке бойлера:

  1. Фильтры магистральные, как понял я, бывают с ВР или с НР и уже в зависимости от этого буду ставить американки. Думаю, это не так критично. Счетчик, косой, американки, все опломбировано.

  2. п.5 Согласен, если не найду такой тройник, сделаю ВР+ВР+ВР+ниппель.

  3. Исправил. Тройник на ГВС ВР+НР+ВР.

  4. Т.е., где идет переход на ППР нужно брать ППР муфту с ВР?

  5. п.12 Исправил. Добавил заглушку. Обьясните, пжл, зачем держать кран открытым?

  6. От пола до потолка 2.55 м. Если поставить Grohe Rapid SL, то часть фильтра будет за инсталляцией. В теории, я не вижу большой проблемы, т.к. от рамы инсталляции до стены ~500 мм, а фильтр будет у самой стены. Т.е. будет пространство для снятие колбы. Шпилька инсталляции слишком близко к колбе, но 10-20 мм можно двигать вправо, влево, я думаю, не критично.

По трубам в ванной.

Т.е. после двух углов по 45°, можно втыкать сразу трубу 40 мм? И далее тройник и выводы тоже 40 мм?

На счет манжеты и адаптера не совсем понял. Я думал, что идет 40 мм выход на стиралку, далее в этот выход втыкается обратный клапан с шариком через манжету, а к нему 32 труба самой стиралки. Нет?

0
Inter
Inter
Резидент

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 3689

21.03.2022 в 06:55:06

floy написал: Т.е., где идет переход на ППР нужно брать ППР муфту с ВР?

Я же советовал перечитать свою тему, освежить в памяти нюансы. Шаровый кран в вертикальном положении (закрытый) подвержен коррозии шара от осевших на него примесей. Бывает они текут через несколько лет сами по себе. Ещё раз-сейчас (для себя), я бы кран в этом месте не поставил вовсе. И ничего не изменится в процедуре слива-главное раньше времени не откручивать заглушку на тройнике ГВС-сначала открутить заглушку на слив, навернуть старую гибкую подводку, а потом открутить заглушку на ГВС.

floy написал: часть фильтра будет за инсталляцией. В теории, я не вижу большой проблемы

Не видите в теории-ощутите на практике :a Когда открутите колбу, полную воды, под неё лучше поставить чашку или хотя бы объёмную тряпку. А то пока будете вытаскивать-половина воды расплескается за инсталляцией. Вот блиннн... говорил же делать отвод выше-те же телодвижения и затраты, а результат сейчас был бы иной.

floy написал: от рамы инсталляции до стены ~500 мм

Считать следует от глубины ВН+1см. Потом отнять толщину бачка инсталляции-совсем другая цифра получится. Да, операция не будет невозможной, но и удобной не будет.

floy написал: Шпилька инсталляции слишком близко к колбе, но 10-20 мм можно двигать вправо, влево, я думаю, не критично.

Надо все прорисовывать, может крепиться к боковым стенкам придется через швеллер. Скос, конечно, должен помочь.

floy написал: По трубам в ванной. Т.е. после двух углов по 45°, можно втыкать сразу трубу 40 мм?

По имеющемуся рисунку-после тройника на ванну надо переходить на сороковку. Если там нет участка на кухню. Мойка требует пятидесятки.

floy написал: тройник и выводы тоже 40 мм?

да

floy написал: Я думал, что идет 40 мм выход на стиралку, далее в этот выход втыкается обратный клапан с шариком через манжету

Выкиньте эту гадость из головы.

floy написал: а к нему 32 труба самой стиралки. Нет?

Нет, от стиралки шланг идет, он натягивается на адаптер.

Адаптер лучше взять не на 40, а на 32 и манжету 32х40. Так адаптер будет держаться плотнее в раструбе. У манжеты есть буртик-его надо загнать в канавку раструба, предварительно удалить от туда резиновое колечко.

0
floy
floy
Местный

Регистрация: 09.08.2014

Керчь

Сообщений: 207

27.03.2022 в 22:34:32

Доброго времени суток. Замотался я с ремонтом))

Inter, спасибо за пояснения на счет стиралки. Значит так и сделаю через манжету, адаптер.

Нарисовал схему под инсталляцию. Поворотов больше, да, но фильтр в доступе. Буду ставить инсталляцию, других вариантов пока не вижу.

Как думаете, сильно ли такое количество поворотов повлияет на давление?

0
Inter
Inter
Резидент

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 3689

28.03.2022 в 08:33:45

floy написал: Как думаете, сильно ли такое количество поворотов повлияет на давление?

Не имеет значения как думаю я. Есть свершившийся факт... переваривать же не будете. Изощрения ради фильтра в доступе оправданные. Повороты, конечно, влияют... но что делать :confused: Можете поизучать гидравлические характеристики каждого фитинга. Потеряете время. Четыре лишних поворота (лучше б их не было) трагедией не станут, при имеющемся невысоком давлении. Оно, как ни странно звучит, в этой ситуации "в помощь".

floy написал: Нарисовал схему

Чего мучаетесь-не понимаю. Я же давно изобразил с учётом размеров схему. В 3D. Сейчас только унитаз на инсталляцию заменил и полочку (съёмную) добавил.

На вашей схеме ФГО неправильно спозиционирован ;) , кронштейн для МФ требуется колхозить и неизвестно как за МФ труба на ВН пойдет... вернее, это то понятно, но вот основная труба ХВС перестанет быть вертикальной :( Надо поднимать тройник вверх и добавлять уголок.

И ещё ненужный удлинитель на отвод ВН добавился. Трэш, короче. :nо: 50 от потолка хорошо, а к канализации можно двигать ближе, она ведь круглая и ВН тоже-оставляйте там минимальный зазор. Только учтите толщину шумоизоляции-она потребуется после переборки стояка на пластик.

0
floy
floy
Местный

Регистрация: 09.08.2014

Керчь

Сообщений: 207

28.03.2022 в 22:22:45

Inter, спасибо за ваш труд!

С мучениями приходят знания))

А что скажете на счет этого? Коряво, но идея, думаю, ясна.

0
floy
floy
Местный

Регистрация: 09.08.2014

Керчь

Сообщений: 207

29.03.2022 в 12:47:59

Перебираю варианты. А что, если сделать подвод к ВН прямым, а на самом входе поставить трехходовой кран, чтоб мусор не летел в трубы при сливе ВН?

0
Inter
Inter
Резидент

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 3689

31.03.2022 в 14:36:07

floy написал: Inter, спасибо за ваш труд!

Пожалуйста!

floy написал: А что скажете на счет этого?

Смените занятие... отдохните от изобретения новых схем. Возьмите ВН и закрепите его на стене. Это в любом случае надо будет сделать. Смоделируйте инсталляцию из каких-нибудь картонных коробок. Появится визуальное восприятие и реальная возможность прикинуть размещение МФ и остальных составляющих по месту.

Очередной раз-ВН

Inter написал: к канализации можно двигать ближе, она ведь круглая и ВН тоже-оставляйте там минимальный зазор

Может быть случится, что выигрыш шести сантиметров сыграет значимую роль.

floy написал: самом входе поставить трехходовой кран

плохая идея

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу