24.02.2021 в 14:49:44
xemul написал: Каким путем все таки пойти?
Вероятно правильным будет демонтировать с заменой на новый и досконально изучить, в том числе толщины стенок после 10 лет эксплуатации на циркуляции, это позволит сделать выводы по остальным таким же и возможно по результатам анализа, если есть ещё, заменить остальные на новые.
xemul написал: Покупаю флюс, припой буду паять конвектор.
Это конечно замечательно, но где гарантия, что не рванёт рядом? Ведь если проблема в истирании стенок за 10 лет и их утончении, то такие тонкие места по всему конвектору и дальше будет только хуже, а рвануть может в самый не подходящий момент, например, когда ни кого не будет дома.
Возможно на будущее стоит поставить систему защиты от протечек, что бы в случае прорыва сразу отключить конвектор и возможно подать сигнал на мобильник.
24.02.2021 в 15:43:25
xemul написал: Покупаю флюс, припой буду паять конвектор. Вопрос такой участок поврежденный около сантиметра, просто вставить муфту наверное не выйдет, то есть варианта два две муфты с куском трубы между ними или использовать обвод. Первый вариант самый правильный , но блин трубу продают палками и стоит она не дешево, а нужно то всего кусок в несколько сантиметров, второй вариант самый дешевый. Каким путем все таки пойти?
Все НАМНОГО проще и дешевле...
Не благодарите :)
Режете ВЕСЬ конвектор по середине месту прорыва, снимаете по две пластины с каждой стороны. Отрезаете порванное. На второй трубе отрезаете столько же, сколько и на первой. Готовите - зачищаете, и тд... Стыкуете две части конвектора через ДВЕ муфты (ну или 4, если конвектор двухэтажный). Конвектор станет короче на вырезанный участок, и на месте стыка будет разрыв в оребрении.
24.02.2021 в 15:44:54
ser000 написал: Ведь если проблема в истирании стенок за 10 лет и их утончении, то такие тонкие места по всему конвектору
В первую очередь такое место было бы на повороте - калаче, на внешней его РАСТЯНУТОЙ поверхности, где тонкая стенка...
24.02.2021 в 16:23:36
BV, благодарю за идею, уже обрадовался , но....
Пластина которая удерживает четыре трубки вместе припаяна к паре трубок, но самое печальное , что запаса для сдвига трубок после обрезки нет. Удалять пластину не хочется, а сейчас пока пишу думаю.. отрежу и ее , а потом уголком скреплю. По вопросу отрезания трубы ведь не принципиально если я ее аккуратно болгаркой отрежу, не хочется труборез покупать.
24.02.2021 в 17:05:14
BV написал: В первую очередь такое место было бы на повороте - калаче, на внешней его РАСТЯНУТОЙ поверхности, где тонкая стенка...
Из фото автора этот калач сделан из кусочков поворотных фитингов, а не из той же загнутой трубы и материал/качество/толщина этих элементов может быть разной.
24.02.2021 в 17:27:54
xemul написал: Пластина которая удерживает четыре трубки вместе припаяна к паре трубок, но самое печальное , что запаса для сдвига трубок после обрезки нет.
ИМХО, вырезать вам надо чуть более 1см, должно хватить...
xemul написал: Удалять пластину не хочется, а сейчас пока пишу думаю.. отрежу и ее , а потом уголком скреплю.
ну да... режете пластину пополам, потом скрепите внакладку другой пластиной на 4х болтах, или S образно выгнутой пластиной со ступенькой, или через тонкий прямоугольный профиль, например АЛ. И даже если пластина потом будет по косой (если скреплять через пластину) - не красиво - но греха не будет. Но!!! - см ниже...
xemul написал: По вопросу отрезания трубы ведь не принципиально если я ее аккуратно болгаркой отрежу, не хочется труборез покупать.
не принципально - хоть полотном, но в любом случае грат потом снимается - ножем, гратосниматель - не обязательно.
Еще - узнайте на заводе, или посмотрите (снять краску) как спаяны калачи (повороты) - если мягким припоем - то можно снять-распаять калачи, и маевский со второй части и снять пластину целиком. Уменьшить на 10-15 мм длину трубок на 2й части конвектора (ну может 1 ребро удалить) и тогда скрепляющую пластину можно не резать - будет проще. Большая вероятность, что паяли мягким припоем капиллярной пайкой - судя по фото.
Если бы я делал - распаял все и сохранил пластину...
24.02.2021 в 17:30:51
ser000 написал: Из фото автора этот калач сделан из кусочков поворотных фитингов, а не из той же загнутой трубы
поворотные фиттинги делают из трубы - также гнут, и раструб - расширителем. Т.е. в них по внешней части растянутое место, и по практике - в первую очередь оно и протирается...
24.02.2021 в 17:35:28
xemul, Сделайте фото:
Есть мысли, почему могла замерзнуть одна трубка...
24.02.2021 в 18:45:35
BV, попробую сделать
24.02.2021 в 20:14:18
Inter написал: BV написал: одна трубка
Да не одна замерзла-все... порвало одну. И Вы уже озвучивали почему
Во-первых - это все предположения, и излишняя категоричность ни к чему,
Во-вторых, я про другое - возможно конвектор на 2 петли циркуляции, если соединены не последовательно, а параллельно. При уменьшении циркуляции сначала может остановиться одна петля, потом вторая - если чуть разное гидравлическое сопротивление. Как-то странно расположен воздухоотводчик - на одной петле... Хотелось бы видеть всю картину...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу