LIVEMAN
LIVEMAN
Местный

Москва

10.09.2021 в 14:51:50

Mazayac написал: LIVEMAN, Вы нас упрямо не слышите. Не будет греть радиатор с боковым подключением, если подача в стояке снизу вверх. Вас почему не пугает перспектива замёрзнуть зимой? Разговор глухого со слепым.

По трудоёмкости нижнее подключение равно боковому, санты ваши охренели.

Mazayac, позвонил санте говорит подача снизу вверх, на что я ему прочитал ваше сообщение он сказал все это фигня и что он гарантирует что греть будет.

0
Mandalore105
Mandalore105
Местный

Санкт-Петербург

10.09.2021 в 15:51:58

LIVEMAN, Ну вот когда будет греть одна-две секции из всех, тогда посмотрите, как он будет гарантировать. А вы будете лечить ребенка от соплей в комнате, где будет 15-16 градусов зимой. Дело ваше, но тогда уж либо слушаете что вам умные люди в лице Mazayac и BV говорят, либо доверяете санте и уже тогда, когда (не если, а именно когда) у вас будет ситуация описанная мной в начале, будете бегать за ним и его отговорками в стиле "не знаю, всем так делаем, у вас одного что-то не так" и пытаться заставить сделать так, как посоветовали на форуме.
Как дети, ей богу, думаете санта изменит законы физики в вашей комнате, чтобы с нижней подачей вода текла вверх во всех секциях.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

10.09.2021 в 17:13:17

LIVEMAN написал: он сказал все это фигня

Удивительно было бы-если бы так не сказал. Тогда было бы не понятно-зачем он в ЖКХ работает, коль мозги имеет...

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

10.09.2021 в 17:17:52

LIVEMAN написал: позвонил санте говорит подача снизу вверх

Ну тогда берите чугун с большим сечением вертикальных каналов и подключайте сбоку, чугун с большим сечением вертикальных каналов не так капризен к подачи снизу. Как вариант возможно прокатит, в том числе с биметаллом, не смещённый байпас без заужений:

LIVEMAN написал: сказал все это фигня и что он гарантирует что греть будет.

И чем он будет отвечать? Тоже словом? Мамой клясться? Если гарантирует, то пускай эту гарантию в договор вписывает (причём на весь отопительный сезон, а не только на время когда сливают теплоноситель или увеличивают циркуляцию перед комиссией, когда оно греть не будет), т.к. после исполнения договора слова к делу не пришьёшь, а новая переделка снова окажется за ваш счёт...

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

10.09.2021 в 17:30:25

Mandalore105 написал: у вот когда будет греть одна-две секции из всех, тогда посмотрите, как он будет гарантировать.

LIVEMAN, можно даже картинки глянуть как оно и отзывы в соответствующей теме на форуме:

https://mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/?page=160#post6484711

А так могло бы быть при подключении низ-низ:

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

10.09.2021 в 17:37:39

LIVEMAN написал: он сказал все это фигня и что он гарантирует что греть будет.

Эх и адище. Вот биметалл с нижней подачей, лично термограмму снимал:

По ссылке в предыдущем сообщении ещё более массовая картина беды. А у этого необразованного существа, кроме "мамой клянусь", больше никаких аргументов быть не может.

Одна из профильных тем с подробными разъяснениями принципов работы бим-радиаторов.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

10.09.2021 в 17:40:32

Mandalore105 написал: Как дети, ей богу, думаете санта изменит законы физики в вашей комнате, чтобы с нижней подачей вода текла вверх во всех секциях.

Так это же санта, ему если письмо написать и быть послушным - исполнит желание :)

0
LIVEMAN
LIVEMAN
Местный

Москва

11.09.2021 в 10:11:35

Еще раз сегодня позвонил сантехнику спросил еще раз как идет подача, он сказал снизу вверх. Я ему привел аргументы что при боковом подключении первые секции горячие, остальные теплые и что на графике это видно. Ему все равно как делать, если делать нижнее подключение для меня цена 12000, если боковое - 8500. Когда договаривались о боковом подключении на 13 квадратов остановились на радиаторе RIFAR MONOLIT 500 (8 секций), теперь внимание вопрос если брать и подключать 8 секций но уже с нижним подключением (чтобы как видно на графиках все секции были одинаково горячими а не только первые как при боковом подключении) то сколько брать секция для комнаты 13 кв? Вдруг 8 окажется с избытком? Как узнать, как правильно рассчитать или брать 8 и потом американки если будет совсем жарко перекрыть на половину? Или брать меньше секций? Что скажите уважаемые форумчане?

0
LIVEMAN
LIVEMAN
Местный

Москва

11.09.2021 в 10:15:49

Уважаемые форумчане объясните мне плиз насчет подачи, я правильно понимаю что в большинстве случаев подача идет снизу - вверх? Что вообще такое это подача? Типа вода из подвала подается горячая снизу вверх? Я просто переживаю вдруг санта говорит наобум что снизу вверх. В каких случает тогда подача бывает сверху вниз? У меня дом П3-16.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

11.09.2021 в 10:49:32

LIVEMAN написал: Еще раз сегодня позвонил сантехнику

LIVEMAN написал: Что скажите уважаемые форумчане?

Вы не читаете или не воспринимаете прочитанное.

LIVEMAN написал: я правильно понимаю что в большинстве случаев подача идет снизу - вверх?

по разному

LIVEMAN написал: Что вообще такое это подача?

С тепловой станции уходит труба с подогретым теплоносителем (подача) и обратно возвращается труба с остывшим (обратка). От этих магистральных труб есть ответвления в тепловой узел дома. Если пропустить устройство теплоузла, то внутри дома от лежака подачи- теплоноситель по одной трубе (стояку) поднимается вверх, а по другой опускается вниз-к лежаку обратки. Вот и нарисовалось направление подачи-от теплоузла вверх по одной трубе и к теплоузлу вниз по другой. Если ОП подключен к первой трубе-то подача (направление подачи) нижняя. Для имеющегося сейчас конвектора-это абсолютно безразлично, а для биметаллического радиатора (раз уж зачем-то приспичело его поставить) нет.

LIVEMAN написал: Я просто переживаю вдруг санта говорит наобум что снизу вверх.

Что-то "горит"? Осталось несколько дней до момента-когда можно будет точно узнать. Лично.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

11.09.2021 в 11:12:23

LIVEMAN написал: я правильно понимаю что в большинстве случаев подача идет снизу - вверх? Что вообще такое это подача? Типа вода из подвала подается горячая снизу вверх?

Этой воде потом с технического этажа нужно куда-то деться, и почему-то она не льётся у нас из чердачных окошек :)

Термин "подача" в данном случае является сокращением от "направление подачи". Более корректно - "направление движение теплоносителя (ТН) в трубе". В большинстве случаев подача по части стояков дома идёт снизу вверх, по другой части - сверху вниз. Вот так, например, выглядит П-образный стояк с чугунными радиаторами: Акцент на чугуне сделан неспроста, потому что только чугунные радиаторы и конвекторы из стальных труб с оребрением допускают подачу ТН в низ отопительного прибора (ОП) и отвод обратки через верх ОП.

Бывают также Т-образные стояки, где по "ножке" теплоноситель поднимается снизу вверх, а потом по бокам опускается сверху вниз. На "ножке" могут быть радиаторы, а может отдельная транзитная толстенная труба, поставляющая вверх ТН для десятка маленьких стояков.

А может быть и наоборот - встречаются дома, где во всех стояках квартиры подача идёт снизу вверх, а где-то за её пределами - сборный толстенный стояк обратки, по которому ТН возвращается в подвал. Потому что в те времена, когда отопительные приборы были нечувствительны к схеме подключения и направлению подачи, ТН в них подавался как угодно, лишь бы сэкономить на трубах и работах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу