Lord01 написал:
каждый производитель норовит только свои устройства поддерживать, а не те, которые тебе нужны
это и есть особенность локальных систем (железо под себя). Наглядный пример выше - zont c2000+.
А вот чисто-облачные Алисы/Алексы/Тайи и прочие гугли - как раз и живут тем, что пытаются поддерживать все, что к ним подключается. Другое дело как, и там тоже есть свои косяки/ограничения. Но простые системы (выключатели, реле освещения, датчики протечки, движения, открывания, влажности/температуры) как правило подключаются/работают без проблем.
Что касается Home Assistant, то список совместимого оборудования (даже наборов HAT) ограничен. Лично я на эти "грабли" натыкался. Вернее все "типа" решаемо, есть исходные коды, и если умен, старателен и есть время (полгода) повозиться, то можно и свою поддержку написать. Но прикинув цену времени, понимаешь, что это в сотни раз дороже решения из коробки. А функционал одинаков. Да и поддержка - только свои руки. Выйдет обновление Home Assistant и никакой гарантии, что твой самописный модуль будет работать. Сиди и допиливай снова.
Дешевизна Home Assistant хороша лишь на первый взгляд. Простой пример: работает Home Assistant на RPi с микро-СД карты. Время жизни которой может оказаться очень небольшим (полгода-год). Ибо пишет контроллер на нее постоянно. А когда вы захотите что-то понадежнее (SSD или флешку с SLC), то цена такого носителя уже как у самого модуля. И так во всем. Модуль HAT для управления светом по DALI стоит 80 баксов, что на фоне готовых контроллеров - копейки. А вот софт к этому HAT уже 400 баксов. Да еще надо его настроить-запрограммировать.
Все вышесказанное не только к Home Assistant относится, но и к большинству других локальных систем, заточенных под одного производителя. И если у Home Assistant сотни тысяч инсталляций (не рам для унитаза), то местные бренды выходят на рынок с десятками-сотнями пользователей. А поскольку компании непубличные и код закрытый, то случись что с такой "лавочкой", и растворятся они бесследно. Как это уже часто случалось с небольшими китайскими фирмочками, да и с отечественными.
P.S. В 16–17 году по работе вел список российских компаний производящих железо для УД. Со многими общался. Прошлым летом (2021) решил пройтись по их сайтам-контактам. Обнаружил, что примерно треть или исчезла или сайт замер (не обновлялся несколько лет). А некоторые из "замерших" успели свое железо напродавать людям. На их фоне поддерживающие все больше и больше железа уже лет десять Алексы/Алисы/Тайи это праздник какой-то. Вот, собственно, и весь сказ.