10.11.2021 в 16:47:56
Вы смешали все в кучу - телефоны, облака... Речь идет и системе жизнеобеспечения дома. Автономной. Которой не нужен выход в интернет и тем более кривое китайское облако. Которая гарантирована не должна зависнуть (привет китайским поделкам) и отработать все запрограммированные сценарии.
10.11.2021 в 17:26:53
Budeco написал: смешали все в кучу - телефоны, облака...
я привел пример устройства которому вы доверяете свою жизнь/здоровье несмотря на "Китай" и "облака". Аналогия с решением для домашней автоматизации - прямая.
Budeco написал: Речь идет и системе жизнеобеспечения дома. Автономной. Которой не нужен выход в интернет и тем более кривое китайское облако.
Автономная система сама устранит потоп или потушит пожар? А может починит сломавшийся котел или просто включит выбитый автомат? Тогда о какой системе "без интернета" речь?
Budeco написал: гарантирована не должна зависнуть (привет китайским поделкам) и отработать все запрограммированные сценарии.
виснет не железо, а программа. И чем меньше пользователей (читай: тестировщиков) у этой программы, тем больше ошибок и зависаний. При прочих равных. Разумеется, если речь не о чем-то примитивном, а именно о сценариях в системах, которые можно программировать. И любое "китайское облако" с приложением и миллионами пользователей рвет как "тузик грелку" в надежности уникально-самопально-супер-, но штучное решение для домашней автоматизации.
P.S. манипулятивное использование слов: "система жизнеобеспечения дома" - доставляет. Дом — это космический корабль или подводная лодка? Дизельный генератор, ИБП, запас воды прилагается?
12.11.2021 в 21:49:23
Вот еще zont c2000+ нашел. Можно к нему подключить датчики дыма и воды, контакторы на линии электропитания плиты и электроприводы клапанов воды. Выглядит вроде жизнеспособно ?
13.11.2021 в 15:34:40
Ergan написал: zont c2000+ нашел.
Кот в мешке. Очень странное приложение, а датчики все только свои. Как и облако. Может оказаться бриллиантом, а может угольком. Смущает, свой конфигуратор (это означает некие сложности со сценариями и устройствами), а также универсальность (и авто- и домашняя сигнализации). Контакторы к нему можно подключить. Датчики протечки - свои. Электроприводы можно подключить, но сценарии прокрутки придется самому "рожать". А так любая железка жизнеспособна. Вопрос лишь в том, какой ценой (это я не про то, что эта коробочка 16 тыс., а про время, убитое на запуск-наладку).
15.11.2021 в 18:04:57
AKI написал: Автономная система сама устранит потоп или потушит пожар?
Я так понимаю, что речь о том, что для функционирования домашней автоматизации не должны быть нужны китайские или какие-либо ещё облака, потому что для них SLA с вами никто не регламентирует, и потому что уязвимостей в них вагон. Вспомните инцидент с китайскими беспроводными видеокамерами. Кстати я видел несколько примеров китайского кода на гитхабе, это ужас ужасный, хуже индусов, так что стараюсь избегать железок, где крутится софт китайской разработки. А то что железки сами делаются в Китае - так это ок, при нужном контроле качества всё хорошо. Выход в интернет для системы и подключение к серверу это ок, если только для уведомлений, статистики или конфигурации.
15.11.2021 в 19:11:38
DGrees написал: речь о том, что для функционирования домашней автоматизации не должны быть нужны китайские или какие-либо ещё облака, потому что для них SLA с вами никто не регламентирует, и потому что уязвимостей в них вагон.
SLA любых публичных и массовых сервисов домашней автоматизации - априори высокий. Иначе этот бизнес (а роялти от продажи совместимых железок его питает) превратится в "тыкву". И сравнивать его с SLA местных ISP просто смешно.
По поводу уязвимостей, не знаю ни одного публичного кейса со взломом и ущербом Алисы/Алексы/Тайи и прочих. Очень специфическая и совсем безденежная (читай: бесполезная) ниша с точки зрения хакеров. Это как взлом подъездного домофона: сломать может и пионер, но вот зачем? Разве чтобы помочиться под лестницей.
DGrees написал: Вспомните инцидент с китайскими беспроводными видеокамерами.
Отличный пример. Только не в облаках дело, а ровно наоборот: в дефолтных (по умолчанию) установленных паролях на самое что ни на есть онпремис (читай: установленное локально) оборудование. Сконфигурированное именно локально и для доступа извне (никакие не облака). Ровно то, что я не рекомендую.
И то, ломали такие убогие системы разве что дрочеры, чтобы подсмотреть за голожопыми девочками. Ваш выключатель - никому не интересен. Ущерба не нанести, деньги не выманить, разве что сбить конфигурацию. Да и то вы ее быстро восстановите.
Резюме простое: никакого видеонаблюдения внутри квартиры. А уж тем более локальных систем с доступом извне. В офисах мировых компаний то же самое правило: видеонаблюдение только на входе, внутри офиса - запрещено политиками.
DGrees написал: Кстати я видел несколько примеров китайского кода на гитхабе, это ужас ужасный, хуже индусов, так что стараюсь избегать железок, где крутится софт китайской разработки.
Спорить не буду. Китайский софт не блещет.
Но если что Тик-Ток из поднебесной. А уж про массовые сервисы для телефонов (начиная от Хуевея и заканчивая Сиоми даже не упоминаю). Ибо у каждого второго на руке китайский фитнес-трекер, связанный через телефон с облаком. Анализируя ваш heartbeat и blood pressure, можно легко выяснить есть ли у вас запор/понос после прочтения электронных букв и даже сколько раз вы любили жену или онанизмом занимались. И что? Мир перевернулся, всех взломали? Разница в качестве софта начинается там, где вместо локального (читай: идущего в комплекте) софта появляется публичный, на конкурентных площадках и с оценками. Поэтому в пятый раз повторяю: перед покупкой любого железа читайте внимательно отзывы пользователей на мобильные (и не только) приложения. Все встанет на свои места. А уж если приложения нет в публичных площадках, а вместо этого предлагается side-loading - ,сразу в пень такое решение.
15.11.2021 в 19:48:14
Да, устройства, практически все - китайские. А насчет работы через китайское или какое другое облако - согласен, не дело это. Как альтернатива - Home Assistant или подобная система. Всё можно сделать под себя.
15.11.2021 в 20:16:38
Lord01 написал: Home Assistant или подобная система. Всё можно сделать под себя.
Умеете программировать на Phyton и специалист в ИБ? Тогда - да. И то, Home Assistant для управления/мониторинга использует мобильное приложение. Со всеми вытекающими (DDNS, нотификация через облачные шлюзы и т.д.).
Но я с трудом представляю обычного человека желающего организовать домашнюю автоматизацию и покупающего Raspberry PI для не слишком тривиальной установки Home Assistant Server. Большинству буквы выше будут как "птичий язык".
Ну и самое смешное: автор Home Assistant заявлял, что оно, только локальное решение бла-бла... Но прошло совсем немного времени что это? Появился
15.11.2021 в 20:47:04
AKI написал: Но я с трудом представляю обычного человека желающего организовать домашнюю автоматизацию и покупающего Raspberry PI для не слишком тривиальной установки Home Assistant Server. Большинству буквы выше будут как "птичий язык".
Ну тогда только через облака. Но меня больше не устраивает даже не то, что через облако, а то, что каждый производитель норовит только свои устройства поддерживать, а не те, которые тебе нужны.
16.11.2021 в 12:26:07
Lord01 написал: каждый производитель норовит только свои устройства поддерживать, а не те, которые тебе нужны
это и есть особенность локальных систем (железо под себя). Наглядный пример выше - zont c2000+.
А вот чисто-облачные Алисы/Алексы/Тайи и прочие гугли - как раз и живут тем, что пытаются поддерживать все, что к ним подключается. Другое дело как, и там тоже есть свои косяки/ограничения. Но простые системы (выключатели, реле освещения, датчики протечки, движения, открывания, влажности/температуры) как правило подключаются/работают без проблем.
Что касается Home Assistant, то список совместимого оборудования (даже наборов HAT) ограничен. Лично я на эти "грабли" натыкался. Вернее все "типа" решаемо, есть исходные коды, и если умен, старателен и есть время (полгода) повозиться, то можно и свою поддержку написать. Но прикинув цену времени, понимаешь, что это в сотни раз дороже решения из коробки. А функционал одинаков. Да и поддержка - только свои руки. Выйдет обновление Home Assistant и никакой гарантии, что твой самописный модуль будет работать. Сиди и допиливай снова.
Дешевизна Home Assistant хороша лишь на первый взгляд. Простой пример: работает Home Assistant на RPi с микро-СД карты. Время жизни которой может оказаться очень небольшим (полгода-год). Ибо пишет контроллер на нее постоянно. А когда вы захотите что-то понадежнее (SSD или флешку с SLC), то цена такого носителя уже как у самого модуля. И так во всем. Модуль HAT для управления светом по DALI стоит 80 баксов, что на фоне готовых контроллеров - копейки. А вот софт к этому HAT уже 400 баксов. Да еще надо его настроить-запрограммировать.
Все вышесказанное не только к Home Assistant относится, но и к большинству других локальных систем, заточенных под одного производителя. И если у Home Assistant сотни тысяч инсталляций (не рам для унитаза), то местные бренды выходят на рынок с десятками-сотнями пользователей. А поскольку компании непубличные и код закрытый, то случись что с такой "лавочкой", и растворятся они бесследно. Как это уже часто случалось с небольшими китайскими фирмочками, да и с отечественными.
P.S. В 16–17 году по работе вел список российских компаний производящих железо для УД. Со многими общался. Прошлым летом (2021) решил пройтись по их сайтам-контактам. Обнаружил, что примерно треть или исчезла или сайт замер (не обновлялся несколько лет). А некоторые из "замерших" успели свое железо напродавать людям. На их фоне поддерживающие все больше и больше железа уже лет десять Алексы/Алисы/Тайи это праздник какой-то. Вот, собственно, и весь сказ.
16.11.2021 в 19:27:33
AKI написал: На их фоне поддерживающие все больше и больше железа уже лет десять Алексы/Алисы/Тайи это праздник какой-то. Вот, собственно, и весь сказ.
То есть, предлагаете рваться в "облака".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу