03.03.2024 в 00:36:25
BV написал: так мыть хоть иногда надо от остатков мыла и кожи, и без нормальный вентиляции - грибок даже на немытом стекле (глазурь плитки) будет.
Я более кардинально решил. Просто поменял герметик на затирку. На затирке никогда грибок не рос.
03.03.2024 в 11:37:59
Stan_!, тут надо разделить: лицевые стыки, такие, как примыкания ванны, и герметизацию выводов, скрытых частей, эксцентриков. Внутренние примыкания ванны к стене.
Вообще то, обычные рекомендации по ваннам, от их производителей, всегда с силиконом, эластичное примыкание
03.03.2024 в 12:45:00
master.msk написал: обычные рекомендации по ваннам, от их производителей, всегда с силиконом, эластичное примыкание
Да, все верно. Производители обычно рекмендуют элластичное примыкание, поскольку ванны просто стоят на ножках. Даже на Вашем рисунке видно, что под бортиком ванны ничего нет. В этом варианте не подойдет затирка, поскольку от 200 литров воды вана просядет на 1-2 мм.
У меня борты ванны закреплены (под них подведен профиль) и гулять не будут. Я специально это делал под затирку. Хотя инструкция Villeroy & Boch и так предусматривает крепление бортов по перриметру стен.
03.03.2024 в 13:25:17
Stan_! написал:
BV написал: так мыть хоть иногда надо от остатков мыла и кожи, и без нормальный вентиляции - грибок даже на немытом стекле (глазурь плитки) будет.
Я более кардинально решил. Просто поменял герметик на затирку. На затирке никогда грибок не рос.
Stan_!, даже на затирке вырастет рано или поздно, если будут био отложения и плохая вентиляция. Насчет герметика - влияет количество наполнителя. Силиконы явно хуже в сравнении с MS. Это мой опыт и мое мнение.
03.03.2024 в 13:27:24
Stan_! написал:
master.msk написал: обычные рекомендации по ваннам, от их производителей, всегда с силиконом, эластичное примыкание
Да, все верно. Производители обычно рекмендуют элластичное примыкание, поскольку ванны просто стоят на ножках. Даже на Вашем рисунке видно, что под бортиком ванны ничего нет. В этом варианте не подойдет затирка, поскольку от 200 литров воды вана просядет на 1-2 мм.
У меня борты ванны закреплены (под них подведен профиль) и гулять не будут. Я специально это делал под затирку. Хотя инструкция Villeroy & Boch и так предусматривает крепление бортов по перриметру стен.
Stan_!, даже если подвижки будут 0.2мм - рано или поздно будет трещина и капиллярное всасывание воды
03.03.2024 в 13:33:22
BV написал: даже если подвижки будут 0.2мм - рано или поздно будет трещина и капиллярное всасывание воды
Тогда уже по ситуации посмотрю и подумаю. Вдруг новые супергерметики появится? С новыми свойствами.
03.03.2024 в 13:40:34
У меня борты ванны закреплены (под них подведен профиль) и гулять не будут
Значение профилей под бортиками не нужно преувеличивать, ванна стоит на неэластичных ножках. Все, что с герметиком - это не удерживание веса ванны, профили не удержат в любом случае, а фиксация от подвижек. Ну, и чтоб герметик оказался в нужном месте, а не стек по стене. Вы просто прикиньте, где вес ванны и где прочность стен из 50пс, разрезанных под трубы. Несопоставимо, в любом случае, даже если вы расчитываете подвесить ванну на алюминий на саморезах. Эти все источники, где вы черпаете вдохновение и ссылаетесь на которые, всего лишь частные итерпретации инструкций. В меру своего понимания каждый делает выводы.
08.03.2024 в 12:25:23
Ура! Приехали приводы электрокарнизов. Попробовал один включить, все получилось, но полчаса потерял, потому что оказалось, что приводы работают только в сети 2,4 ГГц. Кто будет подключать - имейте в виду.
23.03.2024 в 22:58:01
Итак - монтаж карнизов. Из особенностей - отмечу только вопрос создания длинного карниза. Я купил их палками по 3 метра, но один карниз мне нужен длинной 3,2 метра. Нужно удлинять, и тут есть два момента.
Во-первых, фото на сайтах kraab slott motion не передают размеры железки, которая скрепляет карнизы. Я думал, она маленькая, накладывается с двух сторон и скрепляется саморезами. Нет-нет, все по другому. Это здоровенная и толстая железка, которая вставляется в профиль. В этой железке есть винты (на фото черные) под шестигранник, которой железка фиксируется и прочно скрепляет две части карниза.
Во-вторых, как мы не пытались скрепить карнизы так, чтобы каретка и ролики катились ровно - так толком и не удалось. Всегда есть маленькое заедание. Долго думал, что делать, а потом прочитал в одном месте на их сайте, что нужно просто делать точку стыковки между каретками! То есть в месте схождения зановесок. У меня сейчас собран длинный карниз как 3 метра + 0,2 метра, а надо было как две части по 1,6 метра.
В целом, мне не принциипиально, каретка из-за крючков не доходит до места стыка, но кто будет ставить себе такие карнизы, продумайте этот момент получше.
Вот остальные фото с карнизами. Мы их соединили просто вместе. Будет двойной.
Потихоньку продолжаем монтировать сантехнику. Собрали душевую лейку и тропический душ.
И... приехала моя радость! Всего-то 8 месяцев ждал :) Посмотрел - заказ начал обуждать в июле прошлого года :)
23.03.2024 в 23:30:32
Собрали душевую лейку и тропический душ
Интересная тарелка. А что за схема для ручной лейки? Высоко, обычно на одной высоте со смесителем. Есть размеры размещения всех элементов от пола и относительно ванны?
24.03.2024 в 09:29:35
master.msk написал: Интересная тарелка. А что за схема для ручной лейки? Высоко, обычно на одной высоте со смесителем. Есть размеры размещения всех элементов от пола и относительно ванны?
Тарелка - на два варианта струи - центральные типа массажные, сильное давление, и по всей площади просто как много воды вместе. С учетом блока SmartControl от Grohe - можно включать оба режима одновременно. Высота тарелки - 2300 мм от пола, значит, где-то 2100-2150 от дна ванны.
Смесителя нет - наполнение через перелив.
Душевая лейка ставилась по месту. Там надо было сделать так, чтобы а) шланг не лежал на дне ванны (сейчас в текущей квартире так и это бесит всех домочадцев), и б) могли дотянуться и снять лейку жена и дочка (они ниже меня). Поэтому там получилось примерно так (расчет дальше примерный, просто чтобы логику понять, как высота образовалась). Высота выхода под лейку из стены - 300 мм от края ванны. Шланг - 1750 мм. Значит 1750 - 300 - 300 = 1150 от края ванны. То есть от пола примерно около 1600 мм.
01.04.2024 в 21:41:33
Мастер сейчас на два объекта работает (еще приятелю стенку в студии переносит), поэтому немного затягивается у нас процесс. По прежнему занимаемся нишами под карнизы. Конечно, переделка идет тяжело, чем строительство с нуля. Например, не подлезть перфоратором, чтобы под направляющий профиль дырки просверлить. Поэтому направляющий монтируем к потолку через мощные уголки.
А вот вторая комната, где переделки менее кардинальные. Там уже все черновое сделали. На фотографиях видны на стенах небольшие серые прямоугольники. Это - остатки той балки, которая должна была визуально прятать от взгляда карнизы.
01.04.2024 в 22:05:33
И, наконец запустил бойлер. Изначально я хотел подключить его стандартно - пару кранов 1/2, и медные трубки 10 мм. Но постепенно от этого отказался. Я оооочень не хотел ставить штатный клапан с рычажком, который 3 в 1 (предохранительный клапан, обратный клапан, слив). Мне они никогда не нравились, не было ощущения надежности. Хотелось в этой квартире чего-то более надежного.
В итоге, купил предохранительный клапан FAR, затем обратный клапан ITAP и так далее. В общем, пришлось всю арматуру ставить на 1/2. Поставил краны Overtrop. Поставил (готов к хейту) - не той стороной :) Американками к стене. Кажется, это совсем нелогично.
Я так сделал по следующим причинам.
В общем, мне так спокойнее и понятнее. Трубу горячую сделал изогнутую, чтобы исключить температурные колебания. На такой длине они доли миллиметра, но опять же - так спокойнее.
Единственный вопрос оставшийся - пока так и не понял, что происходит при повороте крышечки зеленой на предохранительном клапане FAR. Вроде как ничего. В инструкции тоже не написано. Где-то в Ирнтернете встречается "подрывной клапан", но что это такое и как работает - не понял.
Когда первый раз все собрал и включил, все соединения были сухие кроме одного. Текла американка, которой арматура подключается к входу холодной воды бойлера. Стало понятно, что штатная жесткая прокладка не держит воду. Почитав просторы Иртернета, понял, что нужна прокладка из EPDM, которая чуть разбухает в воде. Только вот незадача, где купить? Нашел с трудом в Москве. Точнее - они есть, но ехать за ними дорого, а доставка от 500 руб. Нашел в одном месте, где ее привезли в свой магазин поближе ко мне.
Но и этого мало. Сначала купил прокладку 1/2 и она была мала. Сегодня заказал 3/4 и она приехала. С штатной - один в один :) Вот фото, где EPDM-прокладка лежит слева в пакете, а штатная от американки Viega - справа.
Поставил, закрутил без фанатизма (можно было бы сильнее) и включил. Все сухо, все отлично. Через пару часов вода уже стала горячей. Бойлер по прибору потреблял около 2,5 кВт.
В общем, с этим вопросом ставим точку.
01.04.2024 в 22:53:57
Интересно всё это читать - как-будто действие происходит в параллельной реальности :)
01.04.2024 в 23:30:09
sereza написал: как-будто действие происходит в параллельной реальности
В каком смысле? :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу