20.06.2022 в 14:58:53
BV, подвал: кирпичные стены такие же как и фундамент - силикатный с изветсково-песчаным раствором. Два окна, я так понимаю для подачи вещей на хранение, чтоб не через кухню носить. Отопление котелковое, уголь,дрова. Дымоход кирпичный на 4 канала, используется только один, высотой 9 метров. Дымоход расположен на пересечении четырех помещений (комнат) в квартире,т.е. в стенах. В подвале есть прочистные дверки 4 каналов. Подвал высотой 170 см примерно.
20.06.2022 в 15:05:42
Zone4S написал: Отопление котелковое, уголь,дрова.
может все же котловое? :killyourselfbywall: Радиаторы - чем дом отапливается? В подвале - есть? дом - постоянного проживания? Отапливается весь, всегда, или только наполовину? Что на полу подвала? Влажный? Толщина стен цоколя/подвала? Наружняя гидроизоляция фундамента ниже уровня земли есть?
Ну и далее ... когда погуглите... а) что реально надо делать б) трудозатраты, пусть свои бесплатные и материалозатраты ...
То поймете, что домик будет лучше продать, тем, кто пока не представляет всего комплекса проблем.
20.06.2022 в 15:09:57
Zone4S написал: . Фундамент высотой 70 см (то что торчит над землей), выполнен из того же силикатного кирпича,
это называется цоколь... А из какого кирпича стены подвала ниже уровня земли? На каком растворе?
20.06.2022 в 16:36:35
Силикатный кирпич, известково-песчаная смесь - это между кирпичами! Подвал не отапливается, котел топит 6 чугунных радиаторов на всю квартиру. Пол подвала бетонный, стены тоже, ну или что то подобное тех времен. Дом постоянного проживания, 8-9 месяцев отапливается. На стыке стены и пола есть влажные пятна. Наружной изоляции стены нет. Толщина наружных стен 510-530 мм, два кирпича + раствор.
20.06.2022 в 22:33:12
Zone4S написал: Подвал не отапливается, котел топит 6 чугунных радиаторов на всю квартиру.
отапливается половина дома?
Zone4S написал: Силикатный кирпич, известково-песчаная смесь - это между кирпичами!
Выше уровня земли?
Zone4S написал: Пол подвала бетонный, стены тоже,
ниже нулевой отметки?
Zone4S написал: На стыке стены и пола есть влажные пятна
подвала или комнат?
Zone4S написал: Наружной изоляции стены нет.
то есть нет изоляции фундамента (оно же - стены подвала) ниже уровня земли снаружи?
Есть ли горизонтальная гидроизоляция в стене между фундаментом и цоколем - отсечная для почвенной влаги? (вряд-ли тогда знали про гидроизол :()
В подвале бывает вода после сильных долгих дождей?
PS Пишите плиз так, чтобы не переспрашивать...
20.06.2022 в 22:41:16
На каком уровне относительно нуля (уровень земли) низ перекрытия подвала, толщина перекрытия, его материал, конструкция?
20.06.2022 в 22:51:48
Zone4S написал: Я пытался отделится, стать отдельным домом, по тех моментам не прокатило.
Даже если никто не живет - дом должен отапливаться весь....
Zone4S написал: и за одно как правильно надо было!
Начните с задачи чуть выше... У нее есть решение?
fhntv написал: задача отмостки отвести воду от фундамента
совершенно верно. И вокруг отмостки должен быть лоток, по которому вода должна уходить как можно дальше от дома куда то в сток, или на склон холма... Между отмосткой и цоколем должен быть эластичный гидроизолированный шов - чтобы туда не попадала вода, которая замерзает. Цоколь должен быть отделан легкой паропроницаемой штукатуркой - позволять уходить воде в виде пара и не накапливаться (вы сделали ровно наоборот - вредительство) Либо и цоколь и отмостку надо утеплять . В идеале в подвале нужно отопление, или хотя-бы труба по периметру на уровне земли. Вентиляция подвала небольшая - скорее да, чем нет. ИМХО, Вам все это не потянуть...
21.06.2022 в 01:19:10
BV написал: Вам все это не потянуть...
Кенигсберг - мой фатерлянд :) там полно этих домов на окраинах, честно говоря не очень понятно зачем автор его колупает дом простоит еще лет 50 точно воды он получает в сто раз больше из осадков нежели из грунта и посмотрите на стены и дурацкую крышу ... насчет морозов в Кениге - это сильно сказано :)
21.06.2022 в 11:39:16
fhntv написал: насчет морозов в Кениге - это сильно сказано
тем не менее - на поверхности они делают свое дело циклами.
21.06.2022 в 12:08:44
BV написал: тем не менее
...дому уже более 100 лет по нормам - он подлежит сносу или наикапитальнейшему ремонту
21.06.2022 в 13:34:40
fhntv написал: или наикапитальнейшему ремонту
о том и речь - что проще продать ценителю старины с деньгами на это, или тому, кто не понимает, сколько туда еще надо вложить
21.06.2022 в 17:44:42
Благодарен Вам за ответы! Немецкий жилфонд у нас в области восстанавливается на ура (качественно или нет, время покажет). Даже есть госпрограмма по кап ремонтам и восстановлению. Даже черепицу на хранение собирают. Но программа действует только на многоквартирные дома,на частные не распространяется. То что я вредитель - я знаю, но это от невежества. Но, а как я могу спросить дельного совета, если все умные трясут дипломами и портфолио своих работ, и в итоге говорят что лучше снести и построить новое. Я понял что это все дорого и основательно, мой дом не ветхий, балки стропильные и перекрытия из лиственницы, когда ремонтировали крышу в них гвозди не забить было, гнулись. Трещины на стенах (не более 2-3 мм) 20 лет присутствуют и ни куда не расходятся. Что бы я что-то нарушил в конструкции, так это пару пятен не уместного раствора, хорошо, я переделаю. Сохранить то что есть, я думаю не только 50 лет простоит. А говорить ой там у тебя 2 кирпича вывалилось, сноси дом. Так вы советует людям домкрать дом и менять фундамент под ним, а мне штукатурить, и кое где кладку восстановить - сразу сносить. Но из критики можно тоже полезной информации наудить. В любом случаю благодарен вам что нашли время ответить, и много нового все равно узнал!
21.06.2022 в 18:58:33
Zone4S написал: Что бы я что-то нарушил в конструкции, так это пару пятен не уместного раствора, хорошо, я переделаю.
Хрена-се пару пятен. :nо: Битум по периметру всего цоколя на метр в высоту!
Этим битумом вы заперли влагу в стене, создали условия для конденсации и преградили путь к высыханию, с описанными вами последствиями.
Тк именно силикатный кирпич, и известковый раствор к влаге относятся крайне отрицательно.
Zone4S написал: А говорить ой там у тебя 2 кирпича вывалилось, сноси дом. Так вы советует людям домкрать дом и менять фундамент под ним,
Вы выдумываете, ничего подобного я Вам не говорил. Это некрасиво с Вашей стороны. А обидки на других - оставьте себе - мне они ни к чему.
Далее советую поискать - почитать про реконструкцию и сохранение старинных зданий, и обратить внимание на строительную теплотехнику и особенно про накопление влаги - точки росы, условия конденсации, паропроницаемость и тд. И не брезговать пользоваться теплокалькулькуляторами по расчету режима стен по влажности и температуре. Есть разные пропитки - укрепляющие и гидрофобные (в том числе методом иньекций), но тут надо крепко изучать и не стесняться звонить на профильные фирмы спецам - и слушать, что они скажут и предложат. Это касается в первую очередь цоколя, и далее стен снаружи.
Ну в общем удачи...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу