02.07.2022 в 22:41:02
Ким,
так как балкон объединен со спальней сделал приток к окну для удлинения воздуховода . в ванной еще будет стоять рекупелятор и воздуховоды будут идти к тем же выходам что и кондиционер в идеале хотел чтобы решетки рядом выглядели как одна.
02.07.2022 в 23:10:52
BV написал: не помогла доп оклейка К-флексом корпуса блока
И не поможет. Эта оклейка - выброшенные деньги, потому что это ТЕПЛОизоляция. А взяли бы по самому плохому варианту тепелоизоляцию УРСУ и проложили бы ее так чтобы между оборудованием и ею был воздушный зазор. Пусть и получилось бы не супер но шум прилично бы ушел. В идеале использовать надо шумоизоляцию. Но стоимость ее приличная. Вот и приходилось изощряться ...
dimmo, Вопрос. Причина размещения внутреннего блока именно там где Вы его показываете ??
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.07.2022 в 23:45:08
Ким, Если размещать в ванной, то получается еще хуже, плюс очень длинные трассы получаются. и еще нужно разместить где-то рекупелятор
03.07.2022 в 00:12:36
Ким написал: И не поможет. Эта оклейка - выброшенные деньги, потому что это ТЕПЛОизоляция.
ну не совсем... Кфлекс 13мм была оклеена одна стальная ванна... Да и было дело - серверную изнутри им оклеили, не идеал - но шум снизился до малозаметного.
И к слову, сейчас есть
Ким написал: А взяли бы по самому плохому варианту тепелоизоляцию УРСУ и проложили бы ее так чтобы между оборудованием и ею был воздушный зазор
пробовали - не то. ТЗИ тяжелее и намного лучше...
И имея некоторый опыт - (выше) - я бы предложил автору подумать о ящике из ГВЛВ потолще, или аккустического тяжелого ГКЛ - ночью фоновые шумы меньше, и возможно шум будет мешать. А сам агрегат разобрать (но гарантия?) и проклеить все швы герметиком - ПУ или MS применяемым для кузовов авто или морских контейнеров. Через каждую малую неплотность или тонкую щель хорошо пролезает ВЧ шум. Да и короб делать плотным, с лентами накленными на профиль, или герметиком - эффект от этого однозначно есть.
03.07.2022 в 00:33:25
dimmo,
dimmo написал: Ким, Если размещать в ванной, то получается еще хуже, плюс очень длинные трассы получаются. и еще нужно разместить где-то рекупелятор
dimmo, Не правильно поняли. А не пробовали вариант когда Рекуператор остаётся в санузле А блок сдвинуть вправо. Мне кажется что перехлестов должно получиться меньше и трассы лучше станут Жаль что автокода нет. Проще бы было
Давненько пытался начинать рисовать в программе PRO100. Это программа для мебельщиков но простую разводку воздуховодов можно было сделать Плюс ее был в том что она сохранялась в фриате автокода. Но саней завязал быстро сейчас не помню почему. Был какой-то косяк при работе с файлом Автокад и переходе из одной программы в другую.
А плюс был в том что планировку и все остальное можно делать в 3D. И раньше она была бесплатной
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.07.2022 в 10:53:31
Ким,
Ким написал: в программе PRO100.
спасибо попробую, но я тут пока нарыл freeCAD впринципе очень не плох и на любую ось но после солида конечно куча лишних кликов и нет аналитики. и еще сейчас хочу глянуть в blender есть параметрическое моделирование с помощью плагинов. Но нужно время а его очень мало.
Ким написал: Жаль что автокода нет. Проще бы было
полностью согласен. но пробую жить на всем лицензионном. кстати есть лайф хак как получить лицензию, но это теперь уже в будущем. вы можете записаться в профильную онлайн школу на какой-нить бесплатный урок и этого достаточно для автодеска и некоторый других контор чтобы считать вас студентом и получить бесплатную версию на 3 года. единственное надо уточнять аккредитована ли эта школа. я помню пробовал этот метод и он работал.
Ким написал: А блок сдвинуть вправо.
Если вы имеете виду в коридорчик в сторону ванной , то он 83см а кондей 100см плюс опять же сервисный люк 50см, и в этой модели он может быть только с одной стороны, у них в тонкой серии есть маломощники у которых трубки с обоих сторон и вторые просто глушатся. это делалось для отелей, и все тонкие серии включая все 3 модели что я выбираю могут подключаться от 3х до 5 внутренних машин к одной внешней. по узкой стороне кондей 80 см
PS добавлю пару фоток этого места .
03.07.2022 в 11:16:47
dimmo написал: в коридорчик в сторону ванной , то он 83см а кондей 100см плюс
Все понял, хотя и видел по чертежу. Там балка шире чем здесь где Вы разместили блок. Понятно.
Бум смотреть что можно предложить
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.07.2022 в 12:05:06
Ким, Вот такой еще вариант , если блок повернуть на 90, тут получается машину ставим нижеа воздуховоды идут над ним или над сервисным люком он зеленого цвета
04.07.2022 в 13:22:19
dimmo написал: Вот такой еще вариант
Прорисовал коридор Вашей квартиры по тем размерам что указаны на картинках. Крутил по разному. И процентов на 90 очень сильное кажется что металлом не обвязать блок при таких размерах коридора. И это еще без учета присоединения ПВУ. Гофрой - еще как возможно. Но металлом - очень будет трудно ... И еще одно необходимо учитывать. Напорный воздуховод необходимо весь теплоизолировать.
НО это мое мнение....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.07.2022 в 13:38:37
Ким, Да, квартира у нас вообще во многом компромиссная, но нормальные в полтора-два раза дороже, это вы еще наш треугольный лифт на 1го человека не видели. И вроде место есть и высота 45см, но по факту места не достаточно. ПВУ пойдет отдельными каналами они не будут связаны. но место тоже нужно будет.
Приток обязательно изолировать, тут конденсат моментом будет, влажность 80% у нас частый гость море рядом. Но что интересно, они все тут изолируют изнутри какой-то резиной что ли. Мне наш метод утепления снаружи больше нравится, так как дешевле и проще в изготовлении. Но как определить точку росы. не будет ли конденсат тупо собираться в утеплителе или накапливаться лужа на дне воздуховода.
04.07.2022 в 14:02:44
dimmo написал: как определить точку росы.
Психрометр Вам в помощь.
Тот который состоит из двух термометров = "сухого" и "мокрого".
Вообще - хорошая штучка и самый лучший (скорее всего один из лучших) прибор для определения влажности.
Лучше всяких электронных, т.к. "
dimmo написал: все тут изолируют изнутри какой-то резиной что ли.
Вообще-то шумоизоляция изнутри воздуховода более действенная чем снаружи. А монтаж ее - наоборот. Поэтому "наши" мастера и оклеивают снаружи воздуховод.
А почему Вы остановились именно на канальном кондиционировании ??? Только по причине что блоков не видно ???
Если исходить из мультисистемы то кроме обычных настенных сплит систем можно, допустим, использовать в гостиной (если правильно понял то что там и в левой комнате дверей не будет) однопоточный кассетный блок. В спальнях - настенные, т.к. они самые тихие.
Есть еще и напольные.
Самое главное их достоинство это отсутствие воздуховодов как у канального Ну а недостаток - они на виду.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.07.2022 в 14:06:35
dimmo написал: Но как определить точку росы.
ее не должно быть вовсе
dimmo написал: не будет ли конденсат тупо собираться в утеплителе
утеплитель должен быть либо паронепроницаем - лучше, либо покрыт паронепроницаемой пленкой - хуже (любая дыра и ....). И безопаснее если утеплитель не впитывает воду (не минвата, ПЭ пенка или Кфлекс), иначе из-за маленькой ошибки со временем, очень не спеша может насосать кучу воды, которая когда закапает на голову - было такое на практике, и исправлять пришлось с большими проблемами.
dimmo написал: или накапливаться лужа на дне воздуховода.
для притока с улицы зимой конденсат возможен снаружи, а для притока в кондиционированном помещении летом, при влажности снаружи 80% и внутри. И ИМХО, на всякий случай лучше бы предусмотреть, что если он будет, то вытечет туда, где не наделает беды - герметичный канал с уклоном наружу....
dimmo написал: Но как определить точку росы
может так?
04.07.2022 в 14:30:16
Ким написал: Психрометр
спасибо, приобретем, вещь полезная.
Ким написал: А почему Вы остановились именно на канальном кондиционировании ??? Только по причине что блоков не видно ???
да именно по этой причине, если брвть не класические сплиты то все остальное значительно шумнее канальника, есть митцубиси который встраивается в потолок и выглядит симпатично , но он прям значительно шумнее. Еще влияет цена установки, тут цены конские например прикрутить к потолку рекупелятор на 4шпильки и подключить к пульту . 400 евро (без налога если в черную то это все, а в белую +20%). а для кондеев нам еще надо оплачивать альпиниста так как внешние блоки на крыше, цена установки обычного сплита превосходит его цену покупки.
двери везде есть они раздвежные и уходят внутрь стены. но как раз с треугольной комнатой проблем бы не было там можно поставить слабомощьный канальник без каналов как в отеле спереди приток снизу обратку. и сплиты сейчас в среднеценовом сегменте у митцубиси есть очень тихие и достаточно симпатичные.
кстати я вот не могу понять две вещи о которых вы говорили: 1) почему лучше использовать разные каналы для помещений от самой машины , а не одну трубу с ответвлениями? Площади стенок в таком случае больше соответственно потеря давления больше. и везде где есть металические воздуховоды я видел именно вариант с отводами от общей трассы.
2) почему длинна ответвлений желательно одинаковой длинны и маленькие отводы это плохо?
04.07.2022 в 14:41:13
Ким написал: Лучше всяких электронных
но они пусть не столь точны, но значительно более удобны, т.к. сразу вычисляют точку росы, например
Показывают температуру, например на утеплителе воздуховода (если не блестящий, а например - черный Кфлекс) - и можно сразу понять - будет на этой поверхности конденсат, или нет.
04.07.2022 в 17:59:09
dimmo написал: если брвть не класические сплиты то все остальное значительно шумнее канальника,....
И я о том же.
Если обратили внимание что написал выше (комплектация типов ВБ) то в гостиную и кабинет (помещение слева внизу ??) предложил компактные блоки но немного шумнее чем в спальнях. А в спальнях - сплиты.
И только они тише чем канальные блоки.
Да и кстати, кассетник не шумнее канального, смотрите характеристики.
Тем более что Вы выбираете не из дешевого сегмента кондиционеров. Дайкин, МЕ, МНЕ - довольно тихие машинки.
И опять повторяюсь, Уровень шумности у каждого индивидуален.
Чтобы понятнее было покажу с картинками.
Только использовать буду оборудование от МЕ, т.к. оно ближе и более знакомо. У Дайкина аналоги то же есть
Гостиная -
Все эти варианты к тому что убрав канальник Вам останется только развести воздуховоды вентиляции. А это уже Опуск потолка не на 40 см а максимум на 20.
Понятно что настроен на один вариант исполнения, но не надо сразу отбрасывать все остальные. И повторюсь, канальный металлом развести будет тяжело, а гофру Вы не хотите использовать ...
dimmo написал: треугольной комнатой проблем бы не было там можно поставить слабомощьный канальник без каналов как в отеле спереди приток снизу обратку.
Тоже вариант.
dimmo написал: 1) почему лучше использовать разные каналы для помещений от самой машины , а не одну трубу с ответвлениями? Площади стенок в таком случае больше соответственно потеря давления больше. и везде где есть металические воздуховоды я видел именно вариант с отводами от общей трассы.
Вы отказываетесь от регулирования расхода воздуха используя клапана. В этом случае сечение воздуховода само является клапаном, т.е. при определенной скорости воздуха данное сечение воздуховода пропустит примерно такой объем воздуха какой необходим. Главное условие для этого - поддержание во всех элементах примерно одинаковую скорость воздуха. А напора в выбранном Вами блока вполне хватает.
Что касается основного воздуховода и ответвления от него. И такой вариант можно использовать, но тогда когда блок работает на одно помещение и нет необходимости (особой) распределять расходы по решеткам. Можно так же использовать и в Вашем варианте. Но в этом случае на каждом ответвлении необходим рег.клапан иначе чем ближе к блоку ответление тем больше в него будет стремиться воздух. Начнете закрывать клапан для ограничения объема воздуха - этот клапан начнет шуметь. Ограничить сечением ответвлений не получиться, сильно короткие участки получаются.
Вот и получается что необходимы "сопли" в каждую комнату свои ...
dimmo написал: 2) почему длинна ответвлений желательно одинаковой длинны и маленькие отводы это плохо?
у близких по длине воздуховодов примерно одинаковое сопротивление. Это еще одно пожелание чтобы объем воздуха проходил по этому воздуховоду таким каким он должен быть.
Про длину написал ранее.
BV написал: Показывают температуру, например на утеплителе воздуховода (если не блестящий, а например - черный Кфлекс) - и можно сразу понять - будет на этой поверхности конденсат, или нет.
Все эти электронные игрушки - хорошо, удобно в работе и т.д. НО прибор, работающий на "физических принципах" - точнее и больше дает уверенности в результате.
НО это мне так кажется. И каждому - свое ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу