29.10.2022 в 08:09:31
161tag, Затяжка и образование треугольника это хорошее решение, но оно противоречит условиям задачи. Вынос элементов за габариты - так же противоречит, ванты, фермы сверху и тд. Шарнирное соединение на коньке - создает значительные силы разваливания колонн. Теперь мысленно треугольник продлеваем вниз, к земле. И получаем единственное решение - стропилы с шарниром на коньке, упертые в контрфорсы. Арматура и прочие анкеры - особого значения не имеют, правильно их применяя можно упоры-контрфорсы сделать элегантнее, но смысл их работы останется, реакция на сумму вертикальных и боковых нагрузок.
Да, это я.
29.10.2022 в 10:32:36
161tag, . "я даю гарантию, клянусь мамой, у меня стаж 30 лет с пеленок" - я слышал такое количество раз… А я первый раз от вас слышу такое))
29.10.2022 в 10:37:02
161tag, И еще я уверен что дом построенный без проекта аукнется неоднократно, в худшем случае глобальными проблемами, в лучшем - затратами времени и перерасходом материалов - или заказали не то и много раз, или сильно перезаложились - в самом хорошем варианте. Если он построен человеком, первый раз у услышавший слово строительство. Я так думаю, что частные дома в 98 процентов случаев построены без проектов. Особенно те, которые стоят уже лет 40
29.10.2022 в 11:20:02
161tag,
Я так думаю, что частные дома в 98 процентов случаев построены без проектов.
Это заблуждение. Даже имея опыт строительства десятки лет - никто не станет строить без проекта, а чем дольше занимаешься строительством - тем больше глубина проработки именно на стадиях разработки и проектирования. Частные дома на 98% строят силами наемных работников или подряда. Никакой вменяемый строитель не приступит даже к осмечиванию, не говоря уж к работам - не имея хоть какой-то проект в той или иной форме. Но можно не проводить расчеты, применяя интуитивный сопромат.
Обсуждаемая кровля не представляет собой ничего сложного, но если сделать неправильно - она обрушится.
Вероятность того, что случайным образом получится правильно = 50/50, либо получится либо нет, но если делать с большим запасом прочности - то это очень дорого, и проще(дешевле) заплатить за расчет, чем за избыточную прочность
Или самому научиться считать, это не сложнее, чем научиться писать.
Да, это я.
29.10.2022 в 11:59:19
161tag написал: 161tag, . "я даю гарантию, клянусь мамой, у меня стаж 30 лет с пеленок" - я слышал такое количество раз… А я первый раз от вас слышу такое))
161tag, всему свое время - еще услышите.... :)
161tag написал: Если он построен человеком, первый раз у услышавший слово строительство.
Не в первый и не во второй и не в третий.... ну хотя-бы посмотрите строй-хлам на ютубе...
161tag написал: Я так думаю, что частные дома в 98 процентов случаев построены без проектов.
Вы несомненно в праве думать что угодно. Также вы можете выбирать свой путь - играть в лотерею, либо пользоваться цивилизованными методами и искать качественно работающего пректанта. Убеждать Вас зачем нужен проект - считаю достаточно тупым занятием - мне за это не платят. И проблемы будут Ваши, а не мои.
161tag написал: Особенно те, которые стоят уже лет 40
Кроме, стоят - есть еще затраты на этапе строительства, о которых написано выше - не вижу смысла повторяться. И стоят - это всего - лишь означает "не рухнули". Но это не означает, что там не поплыл фундамент, не появились трещины в стенах, и не течет конденсат - к примеру.
Вам в качестве десерта история из практики... навеяно "кровельщиком со стажем"
Пригласили на обследование дома в почти финальной стадии - начало чистовой отделки.
Косяков - уйма - короче - люди попали. Прораб естественно рубит бабло - опытный прожженный - строит кучу домов и бывает редко.
Заказчик и я заходим на второй этаж. Рабочие чего-то делают рядом.
Заказчик показывает примыкание кровли к стене изнутри - рука пролезает и небо видно, стык пароизоляции - на отвали и тд.
Обьясняю, что стыки в примыканиях пароизоляции должны быть плотные и проклеены и тд и тп....
Тут влезает один из рабочих....: "можно сказать?"
Говори... он: "дыры в пароизоляции - норма"
Я - "почему?"
И тут он выдал: "ДОМ ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ!"
Охреневаю, и потом спрашиваю: "а на каком основании Вы это заявляете - опыт, стаж, образование?" Он: "да я на стройке 15 лет...." и остальная привычно-обычная лабуда.... Я: "а кто Вы по образованию?"
ОН - ГОРДО: "МИКРОБИОЛОГ !!! :yu: "
:eek: :clapping :a :D
Занавес!
29.10.2022 в 12:01:57
Ну тут как в поговорке: дай дураку жезл стеклянный, он и его разобьёт и руки порежет))
29.10.2022 в 12:04:16
MADONNA написал: Это заблуждение. Даже имея опыт строительства десятки лет - никто не станет строить без проекта
Жму руку! :applause:
29.10.2022 в 12:07:49
BV, как узнать , что проектант - качественно работающий ?
29.10.2022 в 12:23:52
161tag написал: BV, как узнать , что проектант - качественно работающий ?
161tag, нет рецептов - как и с врачами, юристами, портными и тд и тп смотреть что сделано, реальные!!! отзывы в личном живом общении (не инет!!!) - кому сделано (их фильтровать с особым пристрастием, ибо не профи видит в ремонте лишь "обертку конфетки" которая может быть с тухлой начинкой) - рыть инфо всеми доступными методами включая голову. Учитывать, что "обертку" - отделку - сменить не сложно, а вот "начинка" - конструктив, скрытые работы, инженерка - это база, которая считай - навсегда, и ошибки, например в фундаменте, стоят дороже всего.
29.10.2022 в 12:24:40
Можно подумать выбор большой…. Работа неблагодарная - считать чьи-то козявки. Много денег не запросишь, а сначала сделаешь расчет конструкции - а потом будут пол-года мозг выносить - а то, а это как. Я в таких случаях советую искать инженера-строителя, что б жил неподалеку, пенсионера или около того. Сам расчет занимает минимум времени и сил, но понадобится анализ ситуации - хоть какая-то экспертиза того что сделано, грунты посмотреть, может отшурфить, вообщем выработать обоснованное решение. Хотя можно и без этого обойтись. Но судя по армированию (а именно хомуты или то что должно было быть ими) косяков там уже более чем. А может пронесет.
Да, это я.
29.10.2022 в 12:33:47
MADONNA написал: Я в таких случаях советую искать инженера-строителя, что б жил неподалеку, пенсионера или около того.
"старую опытную гвардию" ту, которая реально училась. Еще есть в разных проектных институтах...
161tag, для общего понимания, " о чем это мы тут вообще" и что такое грамотный инженер-строитель-конструктор-расчетчик-сопроматчик - посмотрите на ютубе канал Антон Вебер. Отпишитесь, что дал результат просмотра, и изменилось ли Ваше отношение к теме? :)
29.10.2022 в 12:46:37
По поводу "строят без проектов и 40 лет стоят". Типовые коробки подсмотренные у соседей и размножаемые для каждого заказчика. Прокатывает в тех же климатических поясах и на тех же грунтах. Не буду спорить, с каждым экземпляром идет доработка косяков и улучшение "непроектного проекта", это ведь чистая прибыль прораба.
29.10.2022 в 12:50:33
MADONNA написал: Но судя по армированию (а именно хомуты или то что должно было быть ими) косяков там уже более чем.
Ранее не разглядывал вот это фото с увеличением и "в очках" ....
161tag написал: Если он построен человеком, первый раз у услышавший слово строительство
Это как раз про Вашу колонну.
MADONNA очень политкорректна в выражениях. Я не стесняясь скажу более простым, но доходчивым языком...
Тот, кто делал армирование не только слышал, но даже где-то издалека видел, как делают на стройке, когда убирал мусор работая чернорабочим. Присранные!!! кое-как, чем-то отдаленно напоминающим прихватки, арматурные стержни. Простите, но другую терминологию использовать язык не повернется. Сварщик у Вас тоже с 20-летним стажем? ;) Или кровельщик варил? Арматурщиком там и близко даже не пахло! "Холодные" швы - ладно, там пофиг...
Рекомендую изучить лично, как правильно выполняется обвязка вертикальных стержней при армировании колонн, чтобы потом правильно относится к заявлениям "да у нас опыта 20 лет". Лучше посмотреть СНИП - ГОСТ, хотя и фото-видео в инете - навалом.
29.10.2022 в 13:00:05
161tag написал: причём он даёт гарантию.
А на армирование Вам тоже гарантию дали? Попробуйте теперь спросить про нее... Крайне интересен ответ... Если работы выполнены ненадлежащим образом, а оплачены надлежащим - "купюры не поддельные и не резанные" - то что дальше? ;) Выражаясь еще проще - Вас обманули.
29.10.2022 в 13:06:40
161tag написал: Первый раз в жизни прибегнул к форумам, похоже , что последний,
и да, не ходите на форумы, особенно сюда - нарушится крепкий спокойный сон
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу