MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

07.12.2022 в 21:02:50

BV, А что нам теперь делать с нашим подопечным? Подождем, пока он найдет резистор 100-200 ом и прицепит его к Л1, подаст питание на неисправную цепь, без тепловизора шансов найти битую деталь немного. Или иначе, поднимать напряжение с внешнего источника и следить за ростом тока, я бы использовала свой источник питания, там есть амперметр, и смотреть когда резкий рост, резать дорожки - отсекая потенциальный источник кзаразы, .. но ТС говорит, что время у него есть.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

07.12.2022 в 21:08:54

BV, А что нам теперь делать с нашим подопечным?

Напоминает сюжет фантастического фильма про марсианскую экспедицию. Астронавт чинит супер важный модуль для борьбы с грязью, не имея знаний. Группа инженеров из ЦУПа водит его руками. Пока инструкция дойдет до Марса, пока астронавт что то сделает, и напишет результат... пока ответ долетит до земли... :)

Ну к лету я думаю результат будет...

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.12.2022 в 21:18:13

Или иначе, поднимать напряжение с внешнего источника и следить за ростом тока, я бы использовала свой источник питания, там есть амперметр, и смотреть когда резкий рост,

Ну когда резкий рост - может и чпокнуть корпус. Поэтому - через резистор. А вообще лаб источник имеет две крутилки - напряжение и ток. Если может стабилизировать напряжение, и ток меньше уставки - то работает как источник стабилизированного напряжения. Если же ток пытается стать больше - переходит в режим источника стабилизированного тока.

Позволяет не спалить... Ток и напр - с уставкой до десятых - удобно

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

07.12.2022 в 21:24:02

BV,

Ну когда резкий рост - может и чпокнуть корпус.

Не может, если установить ограничение тока левой ручкой

BV,

источник имеет две крутилки - напряжение и ток

Я о нем

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

07.12.2022 в 21:32:25

без тепловизора шансов найти битую деталь немного.

кому как... Иногда прям чутье, а иногда - повозиться.... Лед ТВ соседям по даче чинил 100вт паялом, и смолу наковырял из бруса. Что интересно сдохло сразу две матрицы в подсветке, поэтому метод закоротить не прокатил. А в матрице по три диода последовательно - и тестер не берет. Пришлось городить прозвонку из шуруповертного аккума и фумигатора от комаров :) Главное - понимать как оно работает, а способ - найдется.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

07.12.2022 в 21:36:39

BV, > Пришлось городить прозвонку из шуруповертного аккума и фумигатора от комаров

Вообще-то битый блок диодов видно без прозвонки, он черный

И причина все время одна и та-же - заводские настройки яркости на 100%

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

07.12.2022 в 21:38:19

MADONNA, Может тотализатор откроем:

• починит
  • спалит
  • починит к новому году
  • ... Запал пройдет через неделю..
  • ... И тд
0
BV
BV
Резидент

Москва

07.12.2022 в 21:40:55

MADONNA написал: BV, > Пришлось городить прозвонку из шуруповертного аккума и фумигатора от комаров

Вообще-то битый блок диодов видно без прозвонки, он черный

И причина все время одна и та-же - заводские настройки яркости на 100%

MADONNA, далеко не всегда... Бывает еле заметная точка, а бывает и нет. И особенно под линзой

Это в линейных лед лучше видно. Такие даже не включая... Паяльником диод смахнул, каплю и отдал соседям - везет им на разные неисправности.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

07.12.2022 в 21:50:02

BV,

спалит починит к новому году ... Запал пройдет через неделю..

Я так думаю, что не починит и не спалит, поскольку неисправность оказалась непростой - а парк приборов и инструментов не обеспечивает решение даже на профессиональном уровне - лучше отступить и отдать плату знакомому специалисту. Есть шанс, что подгрузив 100-200 ом он запустит 12 вольт и останется найти неисправность в цепи 5В, надеюсь, что до этого дойдет. Если 12 вольт не появится - лучше пасануть.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

07.12.2022 в 22:04:55

MADONNA написал: BV,

спалит починит к новому году ... Запал пройдет через неделю..

Я так думаю, что не починит и не спалит, поскольку неисправность оказалась непростой - а парк приборов и инструментов не обеспечивает решение даже на профессиональном уровне - лучше отступить и отдать плату знакомому специалисту. Есть шанс, что подгрузив 100-200 ом он запустит 12 вольт и останется найти неисправность в цепи 5В, надеюсь, что до этого дойдет. Если 12 вольт не появится - лучше пасануть.

MADONNA, за 12 вольт я вообще не беспокоюсь - там все просто, и они не мешают искать короткое по 5ти. В 12 релюхи и разное второстепенное... Если что - это дело второго плана... А на 5...тоже все решаемо - нужно терпение только, и повозиться.... Ну а так-то ... см что я сразу на 1й станице писал:)

Но Выж начали петь - "все, фигня. .. сумеречные дяди, конский ценник", махать шашкой и учить жизни:)

Ну и.... к чему пришли... ?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

07.12.2022 в 22:18:39

BV,

Но Выж начали петь - "все, фигня. .. сумеречные дяди, конский ценник" и махать шашкой

Ну и в итоге я оказалась права. Если бы неисправность была в МС - то уже все работало бы. А вероятность негативного сценария хоть и мала - но в данном случае оказалась решающей. ТС вполне справился с задачей. Его задача была в попытке минимизировать затраты по ремонту, используя шанс отремонтировать самому. Бывают неисправности в электронике, которые отправляют неисправный аппарат на склад в категорию «гробы», за которые берутся только когда совсем нечего делать и только мастера соответствующего уровня. У меня процент отремонтированного где-то 90-95, то есть 1 из 10-20 устройств не получается сразу исправить, а потом уже не интересно. А кто там что сказал - я думаю, не стоит копать.

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу