MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.12.2022 в 22:03:39

BV, > Впрочем, насчет подтверждений Ваших слов - если трудно - не напрягайтесь.

Вы всерьез думаете, что я хочу кого-то в чем-то убедить? Мне интересно лишь, как глубоко могут заходить заблуждения не глупого вообщем человека )) Оспаривать непрочность и ненадежность соединений выполненных мягкими припоями - зачем вам это? Да еще требовать у меня доказательств - нет.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.12.2022 в 22:06:23

BV,

Сварить - то выйдет,

Пошло уже бла-бла, хотела бы я посмотреть на швы ВУ, выполненные поддельным твердым припоем, фантазер.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2022 в 22:37:19

MADONNA написал: Эффект «холодная пайка» радиодеталей на плате, особенно тех, которые под тепловой и токовой нагрузкой. Вот вроде ножка - и была припаяна и уж точно не кривыми ручками сантехника, а обана! И припой ровно по кругу не касается ножки.

Ну ОК, расскажите, что такое по сути холодная пайка? Какие причины?

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2022 в 23:10:01

MADONNA, Ссылку хотя бы на один проект или реализацию квартирного водопровода на твердой пайке, только если это не кондейщики - холодильщики паяли у себя дома - потому что привыкли, есть инструмент и им так проще.

И да, Вы считаете что наши и немецкие инженеры, вместе с их нормативами - глубоко заблуждаются?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.12.2022 в 23:33:36

BV,

И да, Вы считаете что наши и немецкие инженеры, вместе с их нормативами - глубоко заблуждаются?

Инженеры там вообще сидели в сторонке и плакали, потому что вытеснение свинца началось в 70-е, это отчасти связано с тем, что свинец очень «богат» примесями радиоактивных элементов и изотопов. А чуть позже пришли Зеленые и все стало совсем плохо. Инженер (не путать с маркетологом) - ему что надо? Что бы было технологично и надежно. И поэтому кондеи пока паяют твердыми припоями. А вот неконтролируемое использование свинца в условиях, когда каждый третий может назвать себя сантехником - таки да, таит опасности, хотя бы опасность в виде отсутствия контроля за ядами. Ссылки по понятным причинам я давать не буду - мне можно верить на слово и в отличии от местных (включая и Вас, кстати) специалистов - я никогда не размещаю фото того, что мне не принадлежит. Дома у меня разумеется медь и ессно на твердом припое. Могу сфоткать, но непонятно зачем.

У олова есть определенные плюсы - но оловянные усы (так и не изученное до конца явление, как и оловянная чума) сводят все плюсы на нет. И даже в сплаве со свинцом - на электронных платах в половине случаев причина нарушения коммуникаций. Что дальше будет и куда катится мир - даже представить трудно.

И еще раз для тех кто с первых двадцати не понял - воду из водопровода пить можно, но не нужно, и не по причине свинца или фосфора, а потому что там дофига того чего быть вообще не должно в питьевой воде. И то, что СанПиН признает ее пригодной для питья - вовсе не означает ее безвредность при систематическом потреблении. Более того, тот же санпин и вся эта банда допускает вредные производства, выбросы и даже шум и радиоактивность - в разумных дозах, по регламенту - но ни одному идиоту не придет в голову утверждать, что раз разрешено - значит следует использовать и допускать в свою жизнь. Но если принять как догму, что из крана воду мы не пьем (регулярно) - то впринципе не имеет значения чем смонтированы трубы и вопрос упирается в надежность, а тут и спорить не о чем, ПСР дорого (и требует флюс) а меднофосфор - самое оно.

Я бы еще отметила как крайне надежное соединение - обжимные фитинги с одноразовым желтым кольцом. Я НИ РАЗУ не сталкивалась с браком/течью такого соединения, но они и встречаются нечасто.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2022 в 00:05:42

MADONNA написал: Инженеры там вообще сидели в сторонке и плакали, потому что вытеснение свинца началось в 70-е, это отчасти связано с тем? Что свинец очень «богат» примесями радиоактивных элементов и изотопов. А чуть позже пришли Зеленые.

Так и водопровод можно спаять твердым с кадмием...

MADONNA написал: Инженер (не путать с маркетологом) - ему что надо? Что бы было технологично и надежно. И поэтому кондеи пока паяют твердыми припоями.

Вы выше употребляли понятие ТЭО. Собственно я про это. Водопровод спаять можно твердым, но зачем, если и на мягком все более чем надежно.

MADONNA написал: Дома у меня разумеется медь и ессно на твердом припое.

Не поддельный, настоящий припой, которым паяли - случаем кадмий не содержит? Неплохой припой.

Остальное прочитал, но комментировать не буду.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.12.2022 в 11:51:11

BV,

Водопровод спаять можно твердым, но зачем, если и на мягком все более чем надежно.

Итак, сразу два положительных сдвига. Первое - вы таки признаете, что паять твердым можно. И второе - наконец-то снобизм сменился на любопытство -«но зачем» Уверенность или убеждение, что на мягком все более чем надежно - заблуждение, и это очевидно из написанного выше. А именно - вы спросили у Техник-сана, не встречал ли он подобное, что тот есстественно воспринял на свой счет - НИ-НИ, у Техник-свята косяков быть не может, у него телефон с прошлого тысячелетия.

И этот вопрос косвенно указывает на то, что своего опыта у Вас в данном вопросе недостаточно - ибо тот же Святой Сантехник подтвердил, что течь может (обязательно будет), если не соблюсти одно из 148 условий монтажа, и не обратиться за услугой к нему.

Не поддельный, настоящий припой, которым паяли - случаем кадмий не содержит?

Откуда я знаю? Таблица Менделеева содержит чуть более сотни элементов, возможно что какие-то из них присутствовали в припое. Вот Вы когда завтракаете (или просто водичку пьете) - не делаете полный анализ на предмет состава? Ну так и я - во первых воду из водопровода не пью и другим не советую, о чем неоднократно писала (Вы вообще читаете что я пишу?) А во вторых - клиническая картина отравления кадмием (а точнее его солями) достаточно яркая что бы не заметить. А в металлическом виде (и в сплавах) он образует очень стойкие оксиды, но если я вдруг по ошибке заполню водопровод соляной, серной или азотной кислотой - то наверно соли кадмия - это последнее, что меня будет беспокоить после испития содержимого.

Остальное прочитал, но комментировать не буду.

Вот горе-то какое!! Интересно, на каком основании Вы решили что Форум - это Ваша личная переписка с участниками? Это обсуждение, открытое, кто хочет - может участвовать. Кто не хочет - молчит.

а теперь представим, что в каждой теме несколькко тысяч участников отметится фразой «я прочитал, но комментировать не буду»

Это вообще во что превратится??

0

Narrenfreiheit

master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

18.12.2022 в 13:48:56

dymka написал: Друзья привет! Кто какие трубы использует в квартирном водопроводе с коллектором? И какие посоветуете сейчас для установки? Скажем оптимальный вариант супербюджет и премиум И разложите по + -

dymka, пекс с коллектором, не потому что коллектор самоцель, просто логично и оптимально. Именно по проекту так чаще всего. Гнется нормально, руками без помощи инструмента. Если сделаете минимальный проект и выложите сюда, могу вам посчитать его минимальную стоимость в рехау. Или в аналогах, процентов на 30 меньше. Не всех комплектующих, а труб и фитингов водопровода. Монтаж очень простой, вы можете самостоятельно установить все установочные кронштейны и водорозетки, установить коллекторы и сделать штробы в стенах. На один день вызвать человека с инструментом или взять в аренду.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2022 в 14:49:12

MADONNA написал: Первое - вы таки признаете, что паять твердым можно.

Я это не отрицал, вы меня путаете с Техник-Саном

MADONNA написал: Уверенность или убеждение, что на мягком все более чем надежно - заблуждение, и это очевидно из написанного выше.

Это заблуждение - исключительно по Вашему САМОмнению. Если 10 раз сказать слово Халва - во рту сладко не будет. :) Где те миллионы электронных плат, с которых осыпался припой за 30-50лет?

MADONNA написал: но если я вдруг по ошибке заполню водопровод соляной,

Водоканал заполняет водопровод соляной, не прерываясь ни на минуту :)

MADONNA написал: Интересно, на каком основании Вы решили что Форум - это Ваша личная переписка с участниками?

Интересно, а на каком основании Вы решили, что я так решил? Я просто высказал свое мнение, ровно так-же, как и вы свое, в том числе и по необходимости комментирования...

Далее.... с другими участниками Вам несомненно будет интереснее.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.12.2022 в 15:41:53

BV,

Водоканал заполняет водопровод соляной, не прерываясь ни на минуту

Хлор и соляная кислота - разные вещества, это легко заметить по написанию и произношению. И еще раз - не пейте воду из водопровода. Ни с кадмием ни без.

Где те миллионы электронных плат, с которых осыпался припой за 30-50лет?

Нарушение контакта из-за «холодной пайки» - наиболее частая причина неисправностей, возможно даже против суммы всех остальных причин.

Да, это миллионы изделий в ремонте. Нарушение герметичности паяного шва не приводит к затоплению, а неисправность электроники - сразу видно (хотя спорный вопрос - «при холодной пайке» неисправность имеет плавающий характер.) Хотя давеча у меня на мерседесе задний средний фонарь вдруг перестал светить - там оказались светодиоды и .. холодная пайка. Так что и в автомобилях это прекрасное свойство мягких припоев дает о себе знать. Помнится, и на фольксвагене на панели приборов типа непропая было - то работает, то вдруг нет. Миллион примеров сходу не приведу, но десяток-другой точно. Ставя мое утверждение о ненадежности мягкой пайки под сомнение - .. да впрочем, это Ваше право. И Ваша репутация )))

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.12.2022 в 15:45:16

BV,

с другими участниками Вам несомненно будет интереснее.

Я этого не читала ))

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу