10.02.2023 в 01:10:02
Noklims написал:
Shljach написал: Надежнее соединять гальванические пары не с помощью химии
При чем тут гальваническая пара, если WAGO то они не касаются, если ГМЛ - электрический контакт будет через саму гильзу + еще смазать сами провода можно
Noklims, разный коэфф темп расширения.
А на какой линии в квартире АЛ 4 ? Плита?
10.02.2023 в 11:15:45
BV написал: А на какой линии в квартире АЛ 4 ? Плита?
С этой распредкоробки и питается кухня, ванная, разводке более 20 лет.
Во всех ответах пишут что соединять алюминий с медью нежелательно, это и так все знают, интересует другое - если хорошему электрику нужно здесь и сейчас соединить максимально надежно эти 4 провода то как бы он это сделал ?
/ орешки не подойдут, провода короткие и не поместятся в коробку / без отмазок что я вам соединять не буду и ухожу, а вы тут без света зимой срочно бросайте все дела и начинайте менять разводку во всем доме. Ближайшие пару лет это точно никто делать не будет.
10.02.2023 в 11:18:15
Noklims написал: Ближайшие пару лет это точно никто делать не будет
Не делайте.
10.02.2023 в 11:26:40
Radio написал: Не делайте.
Если вы купили старую дачу и вечерком так у вас вырубило половину дачи свет, вы наверное в ней переночуете до утра без света и с утреца без временного соединения, бросивши работу, все свои срочные дела начнете делать капитальный ремонт всего дома, т.к. помимо разводки заодно нужно будет еще много чего подремонтировать и доделать, ремонт который займет около полугода. Всему свое время, а свет нужно сделать срочно.
10.02.2023 в 11:33:56
Noklims написал: Если вы купили старую дачу
Зачем мне старая?
Noklims написал: и с утреца без временного соединения, бросивши работу, все свои срочные дела начнете делать капитальный ремонт всего дома, т.к. помимо разводки заодно нужно будет еще много чего подремонтировать и доделать, ремонт который займет около полугода.
Была бы в том нужда, так бы и делал. А что тут неправильного? Если покупаете рухлядь, надо быть готовым привести её в порядок перед тем, как полноценно эксплуатировать. Касается ветхих домов, автомобилей и всего такого. Чудес не бывает. :confused: Любая дешевизна при покупке влечет капитальные вложения после неё.
10.02.2023 в 11:47:28
Noklims написал:
BV написал: А на какой линии в квартире АЛ 4 ? Плита?
С этой распредкоробки и питается кухня, ванная, разводке более 20 лет.
Во всех ответах пишут что соединять алюминий с медью нежелательно, это и так все знают, интересует другое - если хорошему электрику нужно здесь и сейчас соединить максимально надежно эти 4 провода то как бы он это сделал ?
Ближайшие пару лет это точно никто делать не будет.
Noklims, через два года вы будете моложе, сильнее или богаче? Или рассчитываете, что как-нибудь само рассосётся? ;)
10.02.2023 в 11:55:34
Radio написал: Была бы в том нужда, так бы и делал
А если в этом доме уже 2 года живут люди с детьми, то сказать им что извините, мы не можем соединять алюминиевые провода с медными, либо живите дальше без света либо прямо сейчас /зимой/ собирайте все свои вещи и переезжайте в другое место. Или может все таки временно соединить эти провода до более подходящего времени для кап ремонта ?
10.02.2023 в 12:02:56
Noklims, соедините, кто же не даёт?
10.02.2023 в 12:11:51
Noklims написал: Или может все таки временно соединить эти провода до более подходящего времени для кап ремонта ?
В таком случае не надо пытаться аккуратно состыковать слишком короткие провода. Нарастить медью любым стандартным способом, соединить медь с алюминием орехами. Громоздко, некрасиво, быстро, дёшево.
10.02.2023 в 12:13:36
Radio написал: соедините, кто же не даёт?
Так для этого я и спросил на форуме каким именно способом лучше соединить чтобы прослужило максимально долго. В ответах пока только пишут что алюминий с медью лучше не соединять :net:
10.02.2023 в 12:16:07
AlexeyL написал: В таком случае не надо пытаться аккуратно состыковать слишком короткие провода.
Для орехов они коротковаты, для других соединений пойдет, удлинять не надо. Орехи не хочу, не поместятся в коробку.
10.02.2023 в 13:42:16
Noklims написал: Орехи не хочу, не поместятся в коробку.
тогда болтовое соединение
И это пройдёт ...
10.02.2023 в 14:02:18
Noklims написал:
AlexeyL написал: В таком случае не надо пытаться аккуратно состыковать слишком короткие провода.
Для орехов они коротковаты, для других соединений пойдет, удлинять не надо. Орехи не хочу, не поместятся в коробку.
Noklims, рассказывать на словах то, что можно показать на фото - тратить лишнее время и свое, и других. И на словах - каждый понимает по своему, и много шансов, что вас поймут неправильно.
10.02.2023 в 14:21:33
Noklims написал: В ответах пока только пишут что алюминий с медью лучше не соединять :net:
Это действительно лучше, всё правильно пишут.
10.02.2023 в 14:23:26
Noklims написал: BV написал: А на какой линии в квартире АЛ 4 ? Плита?
С этой распредкоробки и питается кухня, ванная,
В типовом жилье я не знаю таких соединений.... получается, что это кто-то допиливал и запитал от линии э/плиты еще и кухню и ванную.... Может Вы не понимаете, что если для Ал 4 превышен макс ток, то шансов гореть у этого соединения много?
Noklims написал: Или может все таки временно соединить эти провода до более подходящего времени для кап ремонта ?
Есть еще аварийный вариант - кинуть поверх отделки новую линию от щита...
Noklims написал: мы не можем соединять алюминиевые провода с медными,
Выбирайте любой способ:
Во всех способах предусмотреть защиту от влажного воздуха - смазка, или термоусадка с клеем в зависимости от вида соединения.
Noklims написал: разводке более 20 лет.
Вы не написали как было соединено то, что простояло 20лет. Если качественно сделаете любым из вышеописанных способов - то есть, лучше чем было - то можно надеяться, что еще 20 простоит (если не будете перегружать)
Какой автомат стоит на эту линию? И вы так и не ответили - электроплита запитана от этой линии? Какие еще потребители - перечислить конкретно... Какой макс ток будет проходить через это соединение?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу