тройниковая больше требует расчета
Нельзя расчитать отдельно квартиру, это обман.
Трубы 25-20-16. Однушка - приходит 20, к радиаторам - 16. Трешка - приходит 25, к радиаторам 16. Вот и весь "расчет". Если есть сомнения при выборе 20-16, выбирается 20, т.к разница небольшая. Вентили и узлы нижнего подключения стандартные, ду 15, "полдюйма". Отопительные - приборы согласно таблицам производителей и режиму работы системы дома.
В коллекторной схеме в принципе ничего не меняется.
нужно сказать, что и коллекторная и тройниковая схема являются двутрубными. Поэтому непонятны сравнения одного и
В понятиях "схема" и "система" есть существенная разница. Насколько я понял, имелась ввиду именно схема подключения в двухтрубной системе.
Лично мне кажется, что устранять протечки (если уж они и будут) будет проще и дешевле, чем в коллекторной
При двухтрубной схеме - тройники в полу, искать протечку придется по всему помещению, о чем я написал выше. В коллекторной схеме соединений в полу нет, это одна из причин ее выбора.
Подключение выводится на стену. В стяжке только целые трубы. Но, даже если сделать коллекторную схему с подключением из пола, в случае протечки, ее легче будет определить и исправить.