ser000

Местный

Москва

17.04.2023 в 15:17:48

Коля-Болгарин написал: Вопрос. Нужно ли на перенос отводов на существующем стояке силами УК какие-то бумаги оформлять?

Напишите им заявление с эскизом и просьбой предоставить предварительную смету на работы, могут придти их специалисты для осмотра, после согласования обычно выставляют счёт и после оплаты начинают работы.

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

17.04.2023 в 16:30:34

Спасибо, но это все и так понятно.

Мой вопрос: могут ли мне сказать, что для переноса отвода из точки стояка Х в точку стояка У нужно оформлять какие-нибудь разрешительные документы по аналогии с перепланировкой? Если да, то какие.

0
ser000

Местный

Москва

17.04.2023 в 16:46:13

Коля-Болгарин написал: это все и так понятно. Мой вопрос: могут ли мне сказать, что для переноса отвода из точки стояка Х в точку стояка У нужно оформлять какие-нибудь разрешительные документы по аналогии с перепланировкой?

Сказать могут что угодно, вы им бумагу направьте, они вам ответят: деньги нести за переделку или иные бумажки.

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

17.04.2023 в 18:09:23

Хотелось бы заранее знать их простор для вариантов, чтобы подготовить правильные ответы.

0
BV

Местный

Москва

18.04.2023 в 03:11:20

Коля-Болгарин, набивают цену. Ждут пока Вы предложите мимо кассы. Скажут "подойти к Иванычу". От "Иваныча" им будет кэшбэк)

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

18.04.2023 в 09:25:35

Пришли начальницы женщины и старый мастер.

Надавали 10000 советов, как надо делать, чтобы ничего не переваривать. Женщины сказали, что они против и ушли. Мастер сказал, что у них много заявок, но мне позвонит его знакомый, которому он доверяет и который за денежку все сделает.

В общем, ничего неожиданного.

0
BV

Местный

Москва

18.04.2023 в 09:58:28

Жилищник? Должности этих людей?

0
ser000

Местный

Москва

18.04.2023 в 11:15:24

Коля-Болгарин написал: Пришли начальницы женщины и старый мастер.

То есть договорённости были устные? Или была письменная заявка/заявление и приложенный эскиз? Смету просили составить на работы?

Коля-Болгарин написал: Мастер сказал, что у них много заявок, но мне позвонит его знакомый, которому он доверяет и который за денежку все сделает.

То есть вы не настаивали на работах от УК с условием подолждать мастеров УК (когда у них станет посвободней), а согласились на предложенную замену неким неизвестным?

BV написал: Жилищник? Должности этих людей?

Помнится они особо не представляются: сантехник накидывает идеи и решения, барышня записвает объём работ для сметы и выставления счёта перед началом работ.

0
BV

Местный

Москва

18.04.2023 в 12:36:13

ser000, а языка нет, и спросить не судьба? Как вообще вести переговоры не пойми с кем? С рабочими? Зачем, если они не принимают решения? :killyourselfbywall:

Обычно когда захожу в контору: "Здравствуйте, где у вас гл. инж и как его зовут? "

По результатам, в зависимости от вменяемости...

1. Заявление на имя директора, "хочу переварить..., 2 эскиза - состояние сейчас, и как будет после". Виза гл. инж, на подпись директора. Визит тетки смотрителя с слесарем, и сварщиком. Смета. (вариант - минимальная, остальное - мимо кассы) Закупки. УК - только в свежих домах могут со своим материалом. Оплата через банк, или даже Санта приходит с моб.терминалом.

Работа. Акт.

(но в старых домах как правило работа с УК, и со сварщиком из УК - знатный геморрой - терпение нужно железное, и пинать непрерывно) Вариант - свой сварщик, оплата слива, приемка УК - затрата нервных клеток на порядок меньше.

1. Или ищем другие пути "пришлите сантехника - унитаз течет".... ;) Дешевле или не дороже, нервов меньше всего. Акта не будет.
0
ser000

Местный

Москва

18.04.2023 в 14:26:50

BV написал: а языка нет, и спросить не судьба? Как вообще вести переговоры не пойми с кем? С рабочими? Зачем, если они не принимают решения? :killyourselfbywall:

Лично мне было не к чему, после обращения пришла эта парочка осмотрели и составили смету, а потом после согласия со сметой выставили счёт и после оплаты приступили к работам.

BV написал: Заявление на имя директора, "хочу переварить..., 2 эскиза - состояние сейчас, и как будет после". Виза гл. инж, на подпись директора.

Когда было желание с ними пообщаться, тоже написал им заявление с эскизом и просьбой пердоставить смету на работы. Были ли там какие визы мне не ведомо, потом по завершении написали ответ что в соответствии с заявкой работы оплачены и выполнены.

BV написал: Визит тетки смотрителя с слесарем, и сварщиком.

Ну ведь сами знаете, кто приходит. Мне было не интересно - пришли значит так надо.

BV написал: Смета. (вариант - минимальная, остальное - мимо кассы)

Т.к. была смета оплатил строго по выставленной смете, остальное не смотря на нытьё исполнителей, что обычно они берут за такую работу в полтора-два раза больше чем было выставлено по смете и неплохо бы помаслить хлебушек, проигнорировано - сделали хорошо, при переварке не работающего байпаса обои не сожгли.

BV написал: Закупки. УК - только в свежих домах могут со своим материалом.

Материалы в смету не включены и за счёт заказчика, а уж кто будет покупать зависит от личных договорённостей (краны сам покупал, трубы они от куда-то сами брали).

BV написал: Оплата через банк, или даже Санта приходит с моб.терминалом.

Да, с какого-то момента их обязали использовать терминалы для оплаты и требовали проводить оплату работ исключительно картой через терминал.

BV написал: Работа. Акт.

За акт не помню, вроде не было, но работы выполнили хорошо.

BV написал: Вариант - свой сварщик, оплата слива, приемка УК - затрата нервных клеток на порядок меньше.

С таким вариантом УК иногда тоже выпендривается:

1. отключение стояка может быть дороже чем при работах через УК
  2. если договорённость устная, то могут придти другие и попросить больше денег или предложить ждать своих
  3. могут вовсе отказать в отключении стояков и вообще в разрешении на работы на стояке

BV написал: Или ищем другие пути "пришлите сантехника - унитаз течет".... ;)

Тут могут и обидеться, а то и ложный вызов оформить, если он в УК тарифицируется.

0
BV

Местный

Москва

18.04.2023 в 14:36:32

Тут могут и обидеться

И что?

, а то и ложный вызов оформить, если он в УК тарифицируется.

Хоть раз не в теории кого- то заставили заплатить за "ложный"?

"А вот неделю текло, а тут спустил и вдруг перестало... "

И тут сантехник - ну уж нет, так не пойдет - драку заказывали? :)

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

18.04.2023 в 23:55:22

BV написал:

Жилищник? Должности этих людей?

BV, конечно, Жилищник.

Должности их я не помню. Позиция этих людей следующая: 1) Вам тут делать ничего не надо, т.к. не течет. 2) У нас очень много заявок, поэтому ждать будете долго (не сказали, сколько).

В целом, у меня нет ни времени, ни желания с ними бодаться. Предложенный ими "мой знакомый мастер" в целом производит адекватное впечатление, пусть работает. Вопрос сейчас в следующем: как наиболее грамотно легализовать работы этого мастера? Т.е. какая должна быть цепочка моих действий.

1) Отнес заявление в УК, чтобы завтра отключили воду 2) Они отключили, пришел мастер переварил все 3) Требовать от УК, чтобы пришел их мастер принимать работу? Какой документ должен выдать мастер из УК, что он принял работу?

4) Если через год-2-5 свежезаваренный стояк потечет, будет ли УК его ремонтировать за свой счет? Как оформить так, чтобы они мне не предьявили самовольные некачественные изменения?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

19.04.2023 в 01:46:45

Коля-Болгарин написал: как наиболее грамотно легализовать работы этого мастера?

Никак.

0
BV

Местный

Москва

19.04.2023 в 10:00:50

Коля-Болгарин, стояки до вводного включительно - ответственность УК. Были, есть, и будут.

Попробуйте написать 2 экз заявления. Прошу отключить стояки для переварки по схеме.... Оригинал с визой гл. Инж и директора филиала УК - себе. Оплата откл официально.

Еще раз:

Как вообще вести переговоры не пойми с кем? С рабочими? Зачем, если они не принимают решения? :killyourselfbywall:

Вам к гл. инж.

PS Переодически клиенты приглашают вместе с ними пообщаться с гл. инж. Потому, что когда ходили они - их послали. В УК сидят психологи-практики и прекрасно чувствуют с первых слов сколько лапши на уши можно навесить посетителю :)

Но повторюсь - если в УК упертые, то меньше нервных клеток договориться со слесарем, оправдав отключение заявкой на текущий вводной кран, например. Самые упертые бывают ТСЖ с тетенькой в возрасте во главе и принципами "лучше отказать - как бы чего не вышло, чем думать и что-то там согласовывать, потому, что я в этом мало что понимаю. " Тетеньку переизбрать сложно, потому что основной массе все пофиг, лишь бы их не трогали. Есть и дяденки.

0
BV

Местный

Москва

19.04.2023 в 10:08:26

Как оформить так, чтобы они мне не предьявили самовольные некачественные изменения?

Без отключения воды провести работы невозможно. Отключить может только сотрудник УК. Значит УК было в курсе проводимых работ. Включило воду после работ - приняла в эксплуатацию.

Если сотрудник работает в свой карман - то не ваше дело воспитывать сотрудника УК - это дело УК.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу