ser000

Местный

Москва

05.04.2023 в 11:19:42

Коля-Болгарин написал: И все-таки, по варианту 1. Если задаться целью сделать монтаж сантехники максимально плоским вдоль стены, какая достижима минимальная толщина?

При желании этого, можно выломать стену в зоне обвеса - это позволит заглубить всё в образовавшуюся нишу и при достаточной толщине стены не придётся выходить в ванну, если так смущает вариант 3. Тогда фальшстена может быть минимальная от существующей стены: труба в теплоизоляции и толщина гибсокартона. А если после узла ввода с кранами и счётчиками в углублённой нише после этого увести трубы к потолку или полу в стяжку/плинтус, ну или на стороны ванны (в тумбу раковины и под ванну), то можно избавиться от утолщения стены, а ограничиться коробом вокруг стояков.

Коля-Болгарин написал: было реалистично смонтировать и отремонтировать при необходимости.

Водопровод обычно не требует ремонта многие десятилетия, если использованы относительно качественные материалы. Основные вопросе к возможности замены: счётчики (чаще), краны (реже).

Коля-Болгарин написал: Нужно учитывать, что еще в тумбе будет подводка раковины тумбы, включая сифон.

Этим можно пренебречь и даже оптимизировать:

1. Вывести водорозетки под жёстку подводку к смесителю медными трубками.
  2. Использовать сифон встраиваемый в стену или просто смещеённый к стене. Это может позволить освободить место под мелочи, которые вы можете клать в саму тумбу.

Коля-Болгарин написал: Играет ли заметную роль глубина тумбы? P.S. как правило, такие тумбы имеют глубину 45 см.

Если вам тумба не нужна, то можно сделать и без тумбы просто закрыв разводку панелью/дверкой/плиткой на магнитах или петлях. Опять же вводной узел можно максимально заглубить всё это в выпиленную дырку в стене.

Коля-Болгарин написал: 5) Коллектора (для гвс - 3 отвода, для хвс - 5 отводов)?

ГВС - раковина и ванна, а третий кто? ХВС - отвод на стиралку можно отвести от унитаза или раковины, так что можно подумать нужны ли коллекторы в принципе и возможно действительно сделать на тройниках это уменьшит длину труб, количество соединений останется почти тем же.

0
Вадим М

Местный

Москва

05.04.2023 в 11:26:17

Коля-Болгарин написал: Нет ли у кого-нибудь фото сантехники в тумбе под раковиной? Может быть, так кто-нибудь уже делал?

Коля-Болгарин, я делал. Краны, ФГО, счётчики, редукторы поместились, но "как на подводной лодке" сантехшкаф в этом случае не получится:

Глубина короба около 8 см, кажется, вышла.

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

05.04.2023 в 11:26:58

Тумбу делайте во всю ширину от стены до ванной

Ну вот там ширина от ванны до стены 75 см. Планировал что-то типа такой: https://leroymerlin.ru/product/tumba-pod-rakovinu-napolnaya-sanstar-bianco-75-71sm-90230021/

А какое давление на входе? Может там 2 бара и они не нужны совсем

Мысль хорошая, померяем. С другой стороны, а кто даст гарантию, что давление однажды не поменяется, или что не будет скачков?

0
BV

Местный

Москва

05.04.2023 в 11:36:40

Тумба для нормального размера врезной раковины Видима - 52см. Внутри можно разместить очень много по стенке, и еще на неглубокие ящики останется. Тумбу лучше на заказ по вашим размерам, можно сделать нужной ширины

0
BV

Местный

Москва

05.04.2023 в 11:40:31

Коля-Болгарин написал:

Тумбу делайте во всю ширину от стены до ванной

Ну вот там ширина от ванны до стены 75 см. Планировал что-то типа такой: https://leroymerlin.ru/product/tumba-pod-rakovinu-napolnaya-sanstar-bianco-75-71sm-90230021/

А какое давление на входе? Может там 2 бара и они не нужны совсем

Мысль хорошая, померяем. С другой стороны, а кто даст гарантию, что давление однажды не поменяется, или что не будет скачков?

Коля-Болгарин, на редукторах при нормальной работе теряем 1 бар. (ну самый минимум, чтоб как то работали 0.5)

Поставьте манометры и понаблюдайте, как меняется давление в часы пик - вечером, и утром

0
BV

Местный

Москва

05.04.2023 в 11:43:20

Вадим М, так это в коробе, а не в тумбе. В тумбе явно свободнее

0
Вадим М

Местный

Москва

05.04.2023 в 13:01:26

BV написал: Вадим М, так это в коробе, а не в тумбе. В тумбе явно свободнее

BV, лично я тумбы под раковинами не люблю: стоять не так удобно (сесть на бортик ванны, тем более), при попадании влаги может разбухнуть (особенно, если внутри будут фильтры, счётчики и редукторы), затрудняется уборка и т.д.

0
BV

Местный

Москва

05.04.2023 в 13:09:10

Вадим М, у меня ванная не маленькая - ширина тумбы 1070мм. Материал водостойкий с тонким HPL покрытием и реально гидрофобизированной плитой. Вентиляция - отличная, даже чрезмерная (пришлось ограничивать расход воздуха). Стиралке хватило места в туалете. К тому - что все везде индивидуально, включая и размеры и привычки пользователей.

0
BV

Местный

Москва

05.04.2023 в 13:12:43

Есть в природе абсолютно водостойкие неубиваемые панели - но цена - КОСМОС! Например, Фундермакс - это столы и лавки в Макдональдсе на улицах, и фасады там же.

По сути этот материал похож на гетинакс - бумажно-слоистый пластик.

0
Вадим М

Местный

Москва

05.04.2023 в 16:04:14

BV написал: Вадим М, у меня ванная не маленькая - ширина тумбы 1070мм. Материал водостойкий с тонким HPL покрытием и реально гидрофобизированной плитой. Вентиляция - отличная, даже чрезмерная (пришлось ограничивать расход воздуха). Стиралке хватило места в туалете.

BV, супер! Вы молодец! :applause: :a

К тому - что все везде индивидуально, включая и размеры и привычки пользователей.

Вот именно. А у ТС, судя по фото, ванная не намного шире Вашей тумбы... :o Поэтому сделать небольшой короб, подобный моему, с дверкой в туалете на месте кранов, ИМХО, было бы оптимальным решением. Либо такой же под раковиной в ванной. А можно и вообще под ванной, за экраном.

0
BV

Местный

Москва

05.04.2023 в 20:46:55

Вадим М, я только не понимаю зачем втуливать это в короб? Собрать на стене и одеть на это дело тумбу. Доступ отличный. В случае ремонта убрал тумбу - доступ еще лучше. Тумба шириной 70 - места вагон, несмотря на подводки и сифон. Только надо заранее спланировать, где делать выводы умывальника. Их можно сместить вправо.

0
BV

Местный

Москва

05.04.2023 в 20:49:32

Можно ванну на место умывальника и под головой ванны. Тогда наверное проем двери подвинуть. Если б автор догадался точный план помещения дать....

0
BV

Местный

Москва

Коля-Болгарин

Местный

Москва

05.04.2023 в 23:07:51

Ванну на место умывальника и тд я не хочу. Тем более - двигать дверной проем. Мне в соседнем разделе советовали вообще стены снести. И я бы это обязательно сделал, если бы у меня был глобальный ремонт всей квартиры. Но у меня локальный ремонт санузла, так что не надо.

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

17.04.2023 в 14:58:13

Ходил в УК насчет переварки отводов, полотенцесушителя и тд. Т.е. сами стояки остаются на месте.

Начали мне там втирать, что переварка отводов - это переустройство, а то и перепланировка. Но говорил не с мастерами, а с женщинами-начальством.

Вопрос. Нужно ли на перенос отводов на существующем стояке силами УК какие-то бумаги оформлять?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу