master.msk

Местный

Москва

20.04.2023 в 21:31:20

Коля-Болгарин, не хотел бы я быть вашим соседом по стояку, схема уродская, которую практикуют уроды с одной извилиной, т.к ухудшается циркуляция стояка, пс при нижней подаче работать не будет. Также ошибка делать стояки, не имея подрядчика/проекта на остальные работы: тот, кто подключает пс обязан гарантировать его работу, по его схеме должны переделываться отводы, глупо это отдавать на усмотрение сварщика стояков. Можно проще все сделать, без заужений и зависимости от направления циркуляции в стояке.

0
BV

Местный

Москва

20.04.2023 в 23:33:11

Коля-Болгарин, этаж какой, где проходит обратка ГВС, или подача через чердак?

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

21.04.2023 в 12:55:16

Этаж 5/9, где проходит обратка не знаю, откуда подача не знаю. Думаю, что все как обычно в стандартной 9тиэтажке. Но подозреваю, что "как обычно" может быть по-разному.

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

21.04.2023 в 12:58:16

master.msk написал: Коля-Болгарин, не хотел бы я быть вашим соседом по стояку, схема уродская, которую практикуют уроды с одной извилиной, т.к ухудшается циркуляция стояка, пс при нижней подаче работать не будет. Также ошибка делать стояки, не имея подрядчика/проекта на остальные работы: тот, кто подключает пс обязан гарантировать его работу, по его схеме должны переделываться отводы, глупо это отдавать на усмотрение сварщика стояков. Можно проще все сделать, без заужений и зависимости от направления циркуляции в стояке.

master.msk, Вы извините, сами мы не местные. Чем отличается приведенная мной выше схема от тех фото, которые Вы привели?

Почему при нижней подаче работать не будет?

0
BV

Местный

Москва

Коля-Болгарин

Местный

Москва

21.04.2023 в 17:20:54

Даже не знаю, как его узнать? Сравнить температуру стояка у пола и потолка?

0
master.msk

Местный

Москва

21.04.2023 в 21:23:04

Коля-Болгарин написал:

master.msk написал: Коля-Болгарин, не хотел бы я быть вашим соседом по стояку, схема уродская, которую практикуют уроды с одной извилиной, т.к ухудшается циркуляция стояка, пс при нижней подаче работать не будет. Также ошибка делать стояки, не имея подрядчика/проекта на остальные работы: тот, кто подключает пс обязан гарантировать его работу, по его схеме должны переделываться отводы, глупо это отдавать на усмотрение сварщика стояков. Можно проще все сделать, без заужений и зависимости от направления циркуляции в стояке.

master.msk, Вы извините, сами мы не местные. Чем отличается приведенная мной выше схема от тех фото, которые Вы привели?

Коля-Болгарин, отличается заужением и смещением стояка, относительно отводов на пс. Т.е у вас полотегцесушитель магистраль, а стояк - байпас. Все с ног на голову, чтобы полегче было сварщику.

0
BV

Местный

Москва

21.04.2023 в 21:35:24

Коля-Болгарин написал: Этаж 5/9, где проходит обратка не знаю, откуда подача не знаю. Думаю, что все как обычно в стандартной 9тиэтажке. Но подозреваю, что "как обычно" может быть по-разному.

Коля-Болгарин, на 5м стояк не надо заужать

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

21.04.2023 в 23:07:40

master.msk написал:

Коля-Болгарин написал:

Коля-Болгарин, отличается заужением и смещением стояка, относительно отводов на пс. Т.е у вас полотегцесушитель магистраль, а стояк - байпас. Все с ног на голову, чтобы полегче было сварщику.

master.msk, в текущей конфигурации (см. фото выше) полотенцесушитель и есть магистраль. Байпаса в принципе нет. Чем становится хуже? И почему работать не будет, Вы не ответили.

0
master.msk

Местный

Москва

22.04.2023 в 00:26:54

Коля-Болгарин,

Коля-Болгарин написал: Сменим тему. Вот такую схему организации подводки к полотенчику предложил сварщик, которого предложили в УК:

Т.е. врезается байпасс, на обрезанные концы имеющихся труб стояка (которые сейчас загибаются в ванную) накручиваются краны, к которым затем подсоединяется полотенчик в ванной (через колена).

Все это вот с этом месте:

Я так понимаю (и сварщик так сказал), что байпасс нужно уместить в углу.

Профиты данной схемы: 1) Краны полотенчика в туалете и не торчат в ванной возле зеркала; 2) Краны не занимают в ванной месте (там его не очень много) 3) Сварщик сказал, что уже так делал, мастер из УК это видел и не возражает.

Кто может указать недостатки такой схемы?

Коля-Болгарин, по картинке по вашей видно 1.Заужение 2.Смещение, что равноценно еще одному заужению. Подобная врезка будет тормозить циркуляцию, даже с подключенным полотенчиком. Ладно, вы не понимаете, вам и не положено. Но эти то ... работники жкх, чем думают? "Удушение" стояка, я так понимаю, что их мало волнует, не им же переплачивать за гвс. А непосредственно подключать полотенчик тоже они не будут.

Я так понимаю (и сварщик так сказал), что байпасс нужно уместить в углу.

Профиты данной схемы: 1) Краны полотенчика в туалете и не торчат в ванной возле зеркала; 2) Краны не занимают в ванной месте (там его не очень много) 3) Сварщик сказал, что уже так делал, мастер из УК это видел и не возражает.

В чем разница? На моем фото стояк 32, без заужений.

Если подача нижняя, с заужением она работает против естественного теплообмена в пс, из-за чего случается "затык" в самом полотенцесушителе, верх горячий, низ холодный. Регулярно здесь жалуются потерпевшие от сварщиков таких заужений в нижней подаче.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.04.2023 в 01:48:17

BV написал: Mazayac, не соглашусь - м-ка 50 межцентровое будет работать на циркуляции, если она более менее есть.

BV, прямо 100%? И точно не будет варианта, когда ЕЦ пересилит/уравновесит ПЦ?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.04.2023 в 01:53:06

Коля-Болгарин написал:

Mazayac, будет ПС типа "М". Поясните, в чем причина возможного "незапуска" ПС? Предполагаемое расположение ПС - между кранами.

Коля-Болгарин, одна из самых массовых причин неработающих полотенчиков - конфликт естественной циркуляции (ЕЦ) в полотенцесушителе (вода остывает, становится плотнее и опускается под действием гравитации вниз) и принудительной циркуляции в стояке (при нижней подаче между нижним и верхним отводами будет положительный перепад давлений, который будет пытаться затолкать горячую воду в ПС "против шерсти", преодолевая гравитацию и ЕЦ).

Всякие сварщики и горе-сотрудники УК понятия не имеют о физике работы того прибора, который подключают к стояку. Результат печальный, после незапуска начинается трэш в виде вваренных в байпас железяк или кранов на стояке.

0
Коля-Болгарин

Местный

Москва

22.04.2023 в 10:37:41

Спасибо за подробные ответы.

Помогите выяснить, в какую сторону идет ПЦ. Спрашивать в УК не предлагайте - даже если ответят, никакой гарантии достоверности информации нет.

Проект дома 90-05/1, если верить интернету.

0
BV

Местный

Москва

22.04.2023 в 10:48:40

Mazayac написал:

BV написал: Mazayac, не соглашусь - м-ка 50 межцентровое будет работать на циркуляции, если она более менее есть.

BV, прямо 100%? И точно не будет варианта, когда ЕЦ пересилит/уравновесит ПЦ?

Mazayac, ну конечно же не 100.

0
BV

Местный

Москва

22.04.2023 в 10:52:23

Коля-Болгарин,

Делайте почти так-же как на картинке предложенной мастер.мск выше. Заужений стояка нет, от направления и скорости в стояке не зависит

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу