06.06.2023 в 09:25:25
cineman, после завоздушивания какая-то часть воды в насос все равно попадет, ее вполне хватит. А вот гидроудар в момент наполнения трубы на пользу системе точно не пойдет.
06.06.2023 в 09:44:22
bc---- написал: cineman, после завоздушивания какая-то часть воды в насос все равно попадет, ее вполне хватит.
Я бы поверил, если бы не мне несколько раз пришлось вытаскивать насос у своего постоянного работодателя, пока я клапан из того насоса не вытащил.
06.06.2023 в 10:15:21
cineman, тут вся фишка в производительности и напоре. У меня, например, при поливе дебета скважины не хватает, насос гонит смесь воды и воздуха, в бочках аж "газировка" образуется. Но при этом описанной вами проблемы ни разу не было. Насос я вытаскивал 1 раз, там песком забило ОК, и труба самосливалась. Так я вам скажу, при старте насоса гидроудары были такие, что все трубы в кессоне ходуном ходили. То же самое будет при установке ОК наверху.
06.06.2023 в 12:58:57
когда уровень воды в скважине опустится до отверстий, через которые насос всасывает воду.
Тогда насосу нечего будет сосать - ситуация = сухой ход.
Если далее уровень воды поднимется, то да - колеса будут в воздухе.
Вопрос - когда насос опускают в скважину - будет ровно такая же ситуация, разве нет?
Чтобы она не происходила - ниже ОК, и выше колес - маленькое отверстие для выхода воздуха.
06.06.2023 в 13:03:00
Для огородников обратный клапан стоит устанавливать на верхнем конце трубы.
Если 30 метров - под клапаном будет вакуум - при старте насоса - гидроудар. Клапан может просто оторвать...
06.06.2023 в 13:09:37
Можно сделать воздушный кран перед самым клапаном.
Как именно - технически?
В любом случае, один обратный клапан нужно устанавливать сразу возле ресивера. Этот верхний клапан при отключении насоса частично затормозит поток, что устремляется из расширительного бака в сторону насоса.
Если у насоса есть ОК - никуда поток не устремился, разве нет?
Если ОК нет вообще - то будет обратный поток после выключения насоса и без ГА, и самое неприятное - старт насоса, когда вода уходит вниз - можно колеса поломать, если насос не с плавным пуском.
06.06.2023 в 17:40:26
BV написал: Вопрос - когда насос опускают в скважину - будет ровно такая же ситуация, разве нет?
Если бы внимательно меня читали, прочли бы
cineman написал: Лечится только вытаскиванием насоса и сливом воды из трубы.
Нужно удалить из трубы объём воды, давящий на тарелку. Один раз мне удалось обойтись без вытаскивания, отсосав столб воды пылесосом, который после завонял изоляцией.
BV написал: Если 30 метров - под клапаном будет вакуум - при старте насоса - гидроудар. Клапан может просто оторвать...
Откуда вакуум возьмётся? Под клапаном будут газы, что выйдут из верхнего слоя той воды в виде низкотемпературного кипения. И будет тех газов немного.
BV написал: при старте насоса - гидроудар. Клапан может просто оторвать.
Гидроудар откуда? Пузыри из разборных кранов возможны, но гидроудар?
BV написал: Если у насоса есть ОК - никуда поток не устремился, разве нет?
После отключения насоса, масса воды в трубе продолжит своё движение в том же направлении, что снизит давление в трубе возле насоса. Если не верите, то так был устроен двигатель V-1, всего лишь труба с обратным клапаном, который вскрывался разряжением в этой трубе. Но в конце нашей трубы есть ресивер, который отправит воду в обратный путь к насосу. Этот обратный поток и стукнет по закрытому клапану насоса. Важно затормозить этот обратный поток разряжением за закрывшимся верхним клапаном.
08.06.2023 в 03:05:42
Насчет пустой трубы - согласен.
Чтобы 20 из 30 метров заполнилось водяным паром - нужно время, а насос может включиться почти сразу. Кроме того при повышении давления водяной пар конденсируется. Когда вакуум схлопнется будет гидро удар.
При обратном потоке ГУ будет в том случае, если ОК закроется уже во время обратного движения воды, и поток набрал скорость - например, горизонтальный клапан - хлопушка. Тарельчатый клапан с пружиной закроется почти сразу после остановки потока, причем, плавной остановке - груша+воздух. И далее обратный поток набирает скорость достаточно медленно.
08.06.2023 в 03:12:18
Если перед ГА будет ОК, то насос не включится на полив при отборе воды из тройника у скважины.
Для насосов неприятны короткие попадания напряжения, если насосы без плавного пуска.
Особенно, если нет ОК у насоса.
08.06.2023 в 03:21:05
ivannn, полив из накопительного бака отдельным насосом - лучшее решение и по прогреву воды и по схеме управления основным, скважинным насосом.
08.06.2023 в 04:48:13
cineman написал: Откуда вакуум возьмётся? Под клапаном будут газы, что выйдут из верхнего слоя той воды в виде низкотемпературного кипения. И будет тех газов немного.
Столб воды примерно 10 метров, все, что выше - вакуум (точнее, сильно разряженный водяной пар). При старте насоса будет гидроудар.
08.06.2023 в 08:18:57
...Тарельчатый клапан с пружиной закроется почти сразу после остановки потока.. Я установил клапан своего первого насоса на расстоянии 1,2 метра до расширительного бака. Гидроудар по этому клапану было слышно на весь дом. Клапан был York 2", труба между клапаном и ресивером медная 54 мм. Так что клапан закрывается не быстро и даёт разогнаться обратному потоку
08.06.2023 в 08:21:38
"Столб воды примерно 10 метров, все, что выше - вакуум (точнее, сильно разряженный водяной пар). При старте насоса будет гидроудар" По какому месту будет гидроудар?
08.06.2023 в 09:08:12
cineman, по тому, куда прилетит вода.
08.06.2023 в 12:58:56
cineman написал: "Столб воды примерно 10 метров, все, что выше - вакуум (точнее, сильно разряженный водяной пар). При старте насоса будет гидроудар" По какому месту будет гидроудар?
cineman,
В скважинных установках гидроудар обычно происходит, если a) обратный клапан на нисходящей трубе, отходящей от насоса, установлен на высоте более 9 метров от уровня воды или b) в обратном клапане в нисходящей трубе, отходящей от насоса, есть течь, а установленный выше этого уровня обратный клапан остается герметичным. В обоих случаях в нисходящей трубе возникает частичное разряжение. При следующем запуске насоса вода заполняет вакуум с высокой скоростью потока и создает давление на закрытый обратный клапан и стабильный столб воды в трубопроводе, вызывая тем самым скачок давления, или гидроудар.
Как раз описано то, что вы предлагаете сделать.
В грюндфос наверное не дураки сидят ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу