21.06.2023 в 17:32:11
Уважаемые форумчане, требуется Ваш совет:
есть стандартная 3шка в доме П3. Сняты старые половые покрытия в виде линолеума от года постройки, под линолеумом оказался в целом ровный пол с небольшими перепадами в рамках каждой комнаты до 12 мм.
Планируется ровнять пол во всей квартире в один уровень, пока еще не проверил разницу между помещениями и коридорами, но ожидаю, что наливной пол выйдет в районе максимальной глубины 20-30 мм
От старого линолеума остался клей на бетонном полу - этот клей ни размокает от воды, ни снимается растворителе 646, в целом он достаточно крепкий, похож по внешнему виду как на старую эпоксидку, оранжевого цвета.
Планирую отодрать скребком всё, что плохо держится, трещины расширить и заделать ротбанодом и пройти бетонконтактом, потом грунтовкой церезит 17.
Смущает то, что в некоторых местах, при отсутствии трещин в этих местах -пол звонко простукивается. Сначала было желание тбить эти места и отремонтировать ротбандом, но вспомнил ветку про разводку электрики в п3 и там упоминались скрутки в полостях в ряде помещений - проходные полости для скруток старой проводки и для протяжки этой электрики.
Вопрос - стоит ли их разбивать и по новой заделывать? фото прилагаю для примера кухни и коридора, что успел пока обнаружить.
21.06.2023 в 19:20:34
Kovs написал: Планирую отодрать скребком всё, что плохо держится, трещины расширить и заделать
Это правильно!
Kovs написал: ротбанодом и пройти бетонконтактом,
А вот это нельзя! Ни в коем случае!!! Ни Ротбанд, ни Бетоконтакт для работ с полом не подходят совершенно!!!
Мой опыт к Вашим услугам!
21.06.2023 в 19:25:21
Kovs написал: вспомнил ветку про разводку электрики в п3 и там упоминались скрутки в полостях в ряде помещений - проходные полости для скруток старой проводки и для протяжки этой электрики.
Плохо читали. "Полости" не для "проходки" а для облегчения конструкции несущей плиты, и находятся в середине плиты. Вы до них вообще никаким образом не должны добраться! Если до "полостей" "доберётесь" можете всю плиту вниз обрушить! Хотите оказаться в новостях - "Из-за этого мужчины сложилась плита!"... ? :confused: :killyourselfbywall:
21.06.2023 в 19:44:59
ИгорьPurnesh, там панели без пустот 140мм
21.06.2023 в 20:07:34
Kovs, Вопрос - стоит ли их разбивать и по новой заделывать? , Вас только это интересует? Вы не знаете как подготовить основание, какую смесь будете использовать, кто будет делать? Ни слова о бюджете, он наверное неограниченный Если бюджет позволяет, скорее всего то-на-то и выйдет, ничего не делая, стелите геотекстиль и льёте Ветонит 4350.
21.06.2023 в 22:17:10
"Полости" не для "проходки" а для облегчения конструкции несущей плиты, и находятся в середине плиты.
Это - в пустотных плитах толщиной 220мм. В П-3 панель 140мм размером на комнату с каналами для проводки (не для облегчения) и сквозными коническими "стаканами" на местах люстр, и иногда - на поворотах каналов. Под ногами - проводка соседа В стаканах могут быть и скрутки и транзитная проводка. В стакан (сверху) заложена сначала минвата, потом замазано цементом.
ТС, Специально вскрывать, если нормально заказано и не сыпется смысла нет, и тем более ремонтировать ротбандом. Клей содрать сначала можно скребком, но далее под наливной - удалить остатки алмазной чашкой
21.06.2023 в 23:00:00
Kovs, Если верить BV, (а он ошибается, но редко ;) ) то озвученные вами "полости" это кабель каналы из пластика заложенные изначально перед заливкой бетона в плиту. В любом случае, ломать до "пустот" небезопасно!
21.06.2023 в 23:01:12
BV написал: Клей содрать сначала можно скребком, но далее под наливной - удалить остатки алмазной чашкой
Прям на перекрытие? Без шумки? Что-то вас потянуло на "во все тяжкие"... ;)
22.06.2023 в 00:26:49
Kovs написал: клей ни размокает от воды, ни снимается растворителе 646, в целом он достаточно крепкий,
Попробуйте строительным феном нагревать. Наверняка будет становится пластичным, и его можно будет просто шпателем снимать. Но это при условии, что вы хотите оставить старую стяжку. Если её снимаете, то ....
22.06.2023 в 11:52:32
Прежде всего благодарю всех форумчан,кто потратил своё время, чтобы помочь мне разобраться с моими вопросами
ИгорьPurnesh, Вы правы, Ротбанд заменяю ремсмесью готовой, по поводу бетонконтакта -тоже почитал, думал, что он как раз применяется в таких случаях, неверно интерпретировав название =)
В целом, касательно этого клея меня подталкивают обойтись без его снятия эти две темы:
https://mastergrad.com/forums/t49849-zachistka-poverhnosti-pod-nalivnoy-pol/
Дело в том, что мне не хотелось бы делать дурную работу, то есть то, что делать-то и не нужно было. Понятно, что идеальный вариант - снять клей, термофеном (крайне долго может быть при учёте 74 кв.м или чашкой (уже куплена, но для других целей) - с ней будет много пыли, даже с учётом пылесоса) ну и снимать этот клей - хорошо если день займёт весь.
Поэтому хочется обойтись малой кровью, учитывая, что этот клей крайне твёрдый, ему пох на воду и растворитель - можно попробовать сделать по рецепту gans_gr: бетонконтакт, высыхание, грунт.
Планируемая глубина наливайки должна быть порядка 5мм-30мм, наливать планирую по маякам в виде вкрученных саморезов как показывает строитель в этом видео
22.06.2023 в 11:58:11
dmitrovski, бюджет - исходя из рационального решения - затрат времени, сил, получения качественного результата. И тут вопрос качественного результата: я понимаю, что правильно было бы делать шумку, то есть плавающую стяжку, но это поднимет пол на >5см, чего мне бы не хотелось, так как будут еще подвесные потолки.
Благодарю за ссылку на ветонит, но я планировал использовать Unis Горизонт универсальный, ветонит на мешок выходит где-то в 2,2-2,5 раза дороже, прям совсем не комфортно на всю квартиру выйдет...
Учитывая, что планируется использовать скорее всего кварц-винил замковый, под него по идее можно класть подложку, как Вы считаете, будет ли этого достаточно при использовании наливайки Unis? Можно ли обойтись без плавающей стяжки? Или только Ветонитом?
22.06.2023 в 12:00:33
ИгорьPurnesh, https://mastergrad.com/forums/t67503-plan-provodki-v-serii-p3/?page=3 - тут в теме уважаемые форумчане прям минное поле по квартирам устравивали до этих каналов =)) я такого не планирую, думаю те места, где есть небольшие трещины и сама поверхность звенит - разобрать на глубину 2-3 см, пока отваливается само и легко и эти места уже ремсоставом заделать, если там полость - сделать опалубку из подручных материалов, чтобы не залить никого снизу. А то, что без трещин - не трогать.
22.06.2023 в 12:34:55
Kovs написал: Планируемая глубина наливайки должна быть порядка 5мм-30мм, наливать планирую по маякам в виде вкрученных саморезов
саморезы и возможная эл проводка в стяжке не напряают?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу