master.msk написал:
Даже с минимальным зазором между трубами, маловероятно, чтобы хвс прогрелась.
Есть у меня мотивация в чём то вас убеждать? Я мог наблюдать смешные действия моего постоянного работодателя, который прислушивался ко мне, но делал наполовину. Это был его странный принцип. По смете нужно купить 54 трубы ППРК, он велит снабженцу купить только 50 труб в надежде, что проектировщик не считал количество, а прикинул. В результате за четырьмя трубами газель едет ещё раз. Так же он делал свою квартиру. Он был предупреждён, что ему надоест сливать холодную воду на кухне, но никаких действий не предпринял. Когда сливать надоело, он решил сделать петлю рециркуляции из медной трубы 10 мм. Я велел ему заготовить бур на 12 мм, но у него был бур 10 мм, и он как всегда решил, что и так сойдёт. Он смог протолкнуть полтора метра медной трубы и поехал за буром 12 мм. Когда наконец смонтировал контур и подключил, узнал, что пара металлопластиковых труб 16х2,0, проложенных на кухню, с рециркуляцией работает не так, как он ожидал. Холодная стала тёплой, и сливать теперь приходилось её, чтобы что то охладить на кухне. Рассчитывать на холодную в случае ожога совсем не приходилось. Тогда он благоразумно решил сделать холодную обраткой ГВС, а новую холодную проложить тем путём, что была проложена медная трубка. Эпопея растянулась на месяцы из-за природного упрямства этого барана. Можно было сразу сделать, как я предлагал, но он поступил как всегда. И так с ним было во всём. В загородном доме он дал мне сделать только отопление, а водопровод отдал безумцу. Он знал, что его партнёру по стройфирме я в 98-м сделал тёплые стенки из металлопластика в квартире. От жадности он решил в частном доме повторить подобное из ППРК 32 мм диаметром и получил бешенный избыток тепла в санузлах, который летом просто тяготил.
Приходящие сюда с вопросами мало отличаются от него. Это они, вумные квартиру купили, а не сантехники, что здесь кучкуются.