Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108861

23.01.2024 в 03:15:12

#7219407

Поправки к вот этому...

BV написал: cineman, Это была Альфа-1. Ее режим дельта Пэ константа - для теплых полов о чем и сказано в доках - но очень невнятно. И четко цифр и графиков в режиме поддержания дельта Пэ нет. Короче, она дает перепад более 0.4 бар и без арпд либо спецклапанов на радиаторы ее нельзя, что вы и подтвердили.

Давно не смотрел технички и писал по памяти, и каюсь - был не прав - поторопился, погорячился - Альфа 1 может работать с клапанами напрямую безшумно, но...

В общем так... Есть доки на русском, они нагуглились первыми, когда писал ответ, и там было достаточно невнятно.

Есть доки на английском и там все нормально - посмотрел сегодня.

У Альфы 1 есть модельный ряд: Альфа 1 XX-YY XX - 15, 20, 25, 32 - диаметр YY - 40,50,60,80 - макс напор, дм вод столба.

Радиаторные клапаны есть обычные, а есть с авто поддержанием расхода. Последние - хорошие, но дорогие и их никто не ставит по факту, а если и ставят - то и частотник уже не нужен (в первом приближении). Обычные клапаны не шумят где-то до 30 КПа по докам, но более 25 КПа их использовать не надо (практика обычно 18-22 КПа)

Примем для простоты, что рассматриваем самый ближний радиатор к котлу вот прям рядом, котел и фильтр новые, чистые, трубы с запасом - толстые и только для понимания сути примем гидросопротивление этого кольца малым и не учитываем ( правильно - гидро расчет маст хев, и учитываем)

Из доков следует что насосы на настройках дПэ=конст, или пропорциональное Пэ, или скорость... без шума.

  1. УУ=40, 50 могут работать на двух нижних настройках из трех
  2. УУ=60, 80 - только на одной нижней настройке.

На больших домиках, с сильно разным гидросопротивлением самого близкого и самого дальнего ОП применение только одной мощной чудесной Альфы может не прокатить, и нужно будет на разные сегменты ставить отдельные АРПД, как это сделано в поэтажной горизонтальной разводке отопления в МКД.

То есть чтобы сделать как-то работающую СО - нужно сделать хотя бы оценку по гидравлике самого короткого и самого длинного циркуляционных колец.

Чтобы сделать хорошо работающую экономичную СО, и не потратить лишних денег на большой запас по гидравлике по трубам и фиттингам - дешевле сделать проект. Увы, как на практике все знают.

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

23.01.2024 в 04:44:03

#7219413

BV,

BV написал: Увы, как на практике все знают.

В той угловой комнате с переоценёнными теплопотерями было окно во всю стену, которое оказалось лучше моих прикидок. Пороги шумообразования, что Вы озвучили, соответствуют некому среднему рабочему состоянию клапана. При большей степени закрытия с тем же перепадом шум станет слышимым. Будет возможность в тихом месте покрутить термоголовку - попробуйте. При понижении установленной головкой температуры, шум будет расти. Вспомнил ещё пример ванной комнаты, которая первый сезон на стадии стройки отапливалась радиатором, а следующим летом заказчик выкатил претензию, что мы (строители) должны были догадаться сделать в доме тёплые полы. В следующий отопительный сезон радиатор в ванной уже зашумел клапаном. Сказались тёплые полы.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108861

23.01.2024 в 07:04:40

#7219422

Пороги шумообразования, что Вы озвучили, соответствуют некому среднему рабочему состоянию клапана.

Да, если речь про 30 кПа Клапаны у разных производителей немного разные - форма седла и золотника, и это влияет немного на порог.

При понижении установленной головкой температуры, шум будет расти.

Да, поэтому 18-22 кПа не приводит к шуму при клапане в положении почти закрыто. (Дифманометра нет, поэтому приходится ориентироваться на шкалу настройки арпд.) Ну и еще помним, что на открытом клапане должно падать не менее 70% дельта Пэ всего кольца (от и до арпд или насоса) для нормальной работы в динамике. И тут уже говорим про дельта Пэ арпд или насоса.

Будет возможность в тихом месте покрутить термоголовку - попробуйте.

Не буду) Уже наигрался много раньше и так и эдак.

У меня сейчас перепад давления настроен наверное около 30 кПа и даже при открытом клапане шум слышен ближе 20-30см. Так надо, чтобы получить максимум от тех нагревателей что есть - у меня в квартире нет вообще наружных стен. При комбинации погоды - сильный ветер в минус 20 - иногда снимаю термоголову, и тогда было Kv max - стало Kvs и клапан полностью открыт и перестает шуметь совсем. Преднастройка тоже на максимуме - N. Может когда нибудь поменяю клапаны на другие с немного большим Kv max, чтобы в экстремумах голову не снимать. Впрочем в этом году еще не снимал - Т держится по термометру (в не самом правильном месте) 24-26. Основная задача термоголовок - отключать конвекторы совсем с 9до12 в солнечный день - иначе будет до 30 град.

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24339

23.01.2024 в 12:41:19

#7219464

BV написал: не признаете, например, технички Данфосс, и Овентроп, где в пределах рабочего давления для клапанов указан только перепад на клапане.

Нормальный инженерный подход: работает при минимальном рабочем давлении и само собой при большем. Можно вводить уточнения для более высокого давления, но в этом нет необходимости. Вместо графика два значения.

Физику не отменяет.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108861

Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24339

23.01.2024 в 16:46:44

#7219491

BV написал: какие два значения, где?

Минимальное рабочее давление и максимальный перепад давлений на клапане. Ещё оговорена максимальная температура теплоносителя - третьей будет.

Замысловатые графики с жёлтой и красной зонами без надобности - только в смущение введут.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу