12.05.2009 в 05:42:24
Аристоны все подряд хаять не стоит.Есть стоящие экземпляры.Как ни странно,те которые продают под маркой заводского Китая,стоят по 8-10 лет ,причем бак из обычной \что-то около 1-1,5мм \ черной стали.Те же ,которые задвигают ,как из Европы,летят как за здрасте.Еще у нас характерная примета :если магазин подписывает гарантию на бак в 5 лет \заявленную в паспорте\,то брать стоит.Если пишет свой срок от полугода до года,проходи мимо.Первая категория за последние полгода перестала существовать как вид.На счет ТЭНов - странно, на слуху очень редкие случаи.В основном летят баки.
12.05.2009 в 16:31:58
пользователь написал : начинают сгорать с 3ьего месяца работы
Не прошло и года. Сегодня на работе сгорел очередной ТЭН Термекса, почти не работал, сезон отопительный закончился, только недавно включили для ГВ. Только на нем в отличии от моего, чтобы снять ТЭН надо разбирать всю подводку воды и ко всему прочему их 2, а анод стоит только на 1. Т.е. 1 снимаем, он сгорел, 2 снимаем -меняем анод. Камасутра полная. Короче г...... . Меня больше всего радует их реклама-мы занимаемся только водонагревателями. Как хорошо, что Вы занимаетесь только водонагревателями, как нам всем повезло. Продавайте китайцам свои термексы, думаю скоро надо будет клеить другой бренд на ваши бочки.
12.05.2009 в 16:40:52
пользователь написал : начинает бить током
э-э-э-э-э, УЗО не дано поставить, или вы так тестируете поломку ТЭНа, детей однако к воде не пускайте.
12.05.2009 в 16:41:55
пользователь написал : наружная оболочка белая
На моем тоже оболочка белая, но на ТЭН это не повлияло
12.05.2009 в 20:09:38
Бить током это я сильно выразился,скорее пощипывать.Но бак продолжал работать.Саму медную оболочку ТЭНа разрывает и спираль соприкасаеться с водой.Накипи на нём не было(стоит фильтр для смягчения воды),только зеленоватый налёт.Не пойму почему сгорает основной(1.3кВт) а вспомогательный работает полтора года.Они у меня включены всегда вместе.На фото видно как его разорвало,медная оболочка ТЭНа толщиной с бумагу.То ли её сожрало,то ли она такая и есть.А трубки под терморэле и датчик температуры сделаны из нержавейки,и они целые.Я купил себе(и поставил)ТЭН полностью из нержавейки от другой модели Термекса(он сдвоенный,на одном фланце две спирал,но подключена только одна-1.3)Но поздно,бак потёк.Сначала думал что только мне так "повезло" но почитал форумы стало понятно что не только мне.
12.05.2009 в 20:24:39
пользователь написал : Бить током это я сильно выразился,скорее пощипывать.
Не хочется занудничать, но Вы рискуете. В сыром помещении и с таким г... без УЗО это жесть, ведь ток то реально ч/з сердце может Был такой случай, пошел мальчик яблочко помыть, последнее... В моем случае при отказе ТЭНа сработало именно УЗО, на себе отказ не чувствовал. Причем сначала отключался периодечески, а через день мгновенно.
12.05.2009 в 20:31:33
Те сгоревшие ТЭНы, которые я видел реально лучше выглядят, чем на Вашей фотке, хотя вода у нас жесткая. На моем Термексе стоит сдвоенный медный ТЭН, т.к. включал только вспомогательный, он и сгорел. Новый пока покупать не стал, отпилил объединенную клему, т.е. отсек сгоревшую часть, сейчас работает на основном ТЭНе (это так, может кому пригодиться)
12.05.2009 в 20:47:50
Послезавтра повезу его в сервис на экспертизу.Гарантия на бак 5 лет Если признают заводской брак,то может поменяют.А если нет,тогда с 9го этажа в полёт(300 долларов)
12.05.2009 в 20:52:07
пользователь написал : Послезавтра повезу его в сервис на экспертизу.Гарантия на бак 5 лет Если признают заводской брак,то может поменяют.А если нет,тогда с 9го этажа в полёт(300 долларов)
Очень интересный шаг, если сможете, отпишитесь по результатам.
12.05.2009 в 21:50:49
Привет, а не расскажете кто-нибудь из знающих, что будет если бойлер некоторое время нагревался без воды? Сгорит начисто или может предохранитель какой-то вышибает?
Интересует Термекс серии NRG конкретно.
13.05.2009 в 10:39:00
Интересный вопрос. А откуда вы знаете, что он без воды? Если нет давления это не значит, что он без воды, у него разбор ГВ сделан с самого верха, т.е. разбор будет только при наличии давления, ТЭН установлен в нижней части водонагревателя. На подаче стоит обратный клапан. Вода уйти может только если протечка ниже уровня ТЭНа, либо если Вы сами специально очень постараетесь и сольете бак. В общем такое возможно на уровне вредительства. :scare На счет защиты от перегрева в сухую точно не знаю, термодатчик то стоит на ТЭНе, но скорее всего сухим сначала сгорит, потом КЗ и отключение автомата. Автомат защищает проводку и сработает, когда ТЭНу уже будет конец.
13.05.2009 в 18:14:05
ну сейчас то он с водой :) Только не работает.
Я вкратце изложил тут:
Если есть чем помочь - буду признателен.
13.05.2009 в 18:24:13
"Поставили полгода назад, проверяли вроде - работал". А как проверяли то ??? Без воды??? Если воду наливали, то слить ее изрядно не постаравшись не получится и за полгода она никуда не делась.
"Вчера запустили воду, включили все - не фурычит, лампочки не горят, вода не греется. Предпролагаю, что сгорел тэн. От чего непонятно."
1.Сначала проверьте розетку, есть ли "напруга", если есть, то скорее всего с ТЭНом все норм, смотрите провода до ТЭНа, терморегулятор. 2.На некоторых моделях пишут есть еще дополнительная защита, на терморегуляторе (регулятор с кнопкой обычно черного цвета) какая то кнопка, не видел, сказать ничего не могу, посмотрите, может поможет эта кнопка.
13.05.2009 в 19:09:37
ну как проверяли. просто вкл-выкл - лампочка загоралась :) Сейчас не горит и воду не греет.
Напруга в розетке есть, автомат в порядке тоже вроде. Отвинтил нижнюю крышку, оглядел внимательно как предполагаю терморегулятор (коробочка в которую воткунт регулятор температуры с внешней стороны). Кнопок никаких не нашел :(
13.05.2009 в 19:28:31
:) Термекс частенько может отключаться от скачка напряжения (срабатывает защита),чтобы его запустить, нужно снять кожух и нажать кнопку запуска(внизу,рядом с ТЭНом), а чтобы его не вырубало ненужно ставить программу на полную мощность(или ручку управления термостатом до упора). Чтобы ТЭНы быстро не сгорали-ставьте фильтры перед ЭВН(электроводонагреватель) с картриджами умягчения и обезжелезивания воды. Еще лучше ставить их в систему водоснабжения. Не знаю, как в других городах, а в москве и обл. нормы жескости и железа превышают.Если не пользуетесь прибором,то лучше слить.ТЭНы продаются в магазинах, цена от 200 до 700руб(зависит от маркиЭВН) и магниевые аноды тоже. Приборчик неплохой, просто нужно умело пользоваться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу