Maxim56750, плиту с корытом сравняйте раствором до уровня основного пола, как это и было раньше сделано. Пену я бы не стал лить - а ну потом просядет? Только материалы, не сжимаемые большим весом (упругие).
Насчет шумоизоляции. Это очень тонкая материя, и первостепенное в ней - прямые руки и ТОЧНОЕ следование технологической карте. Т.е. если написано, что стяжка НЕ МЕНЕЕ 6см - нельзя делать 4-5, иначе вместо поглотителя ударных шумов, она превращается в натянутый барабан, их усиливающий. Если написано, что не должно быть НИ ОДНОГО мостика шума - т.е. стыковки стяжки со стенами или трубами - так и должно быть. Если мастер забьёт на полметра не хватившей кромочной ленты, или дыры в пленке, и зальет стяжку впритык к стенам/полу - хана всем вашим усилиям.
Шум бывает двух видов - УДАРНЫЙ и ВОЗДУШНЫЙ. Когда вы топаете или роняете что-то на пол - это ударный шум. Когда орете вы или ребенок - воздушный. Защищаются от них немного по разному, но принцип всегда один - система МАССА-ШУМОПОГЛОТИТЕЛЬ-МАССА. От воздушного шума надо заделать все стыки плит и дыры к соседям, и иметь или оч толстые стены, или многослойные системы. От ударного - сделать так чтобы ваши полы не соприкасались с перекрытиями и стенами, трубами, и лежали на поглотителе-изоляторе. Чтобы производимый шум не переходил на несущие конструкции здания - тогда с ним оч сложно бороться. Также это сильно улучшит изоляцию воздушного шума.
Прокладка в виде шуманет-гидро и т.п. - это минимальная шумка для полов, где нет высоты до потолка, защищает минимально от УДАРНОГО шума, позволяя уложиться в нормативы, и только. Это лучше чем ничего, но 100% хуже старых домов где были полы на лагах или со стяжкой как у вас. В качестве шумопоглотителя - шуманетгидро слишком тонкая. Именно поэтому советуют специальную плотную вату - я соседей перестал слышать, они пока не жаловались на меня. Если переживаете за затопление - после стяжки пройдите все стыки со стенами дешевым силиконом, хуже не будет, а вот тише - очень может стать.
ПО сути, вам сейчас нужно минимально отровнять перепады перекрытия раствором, дальше положить плиты звукоизоляции, и залить стяжку. Её ровности должно хватить для типовых покрытий типа кварцвинила (если кнчн строители будут не идиоты). Через день после заливки, оставшиеся выступы и пр. можно подровнять правилом.
По поводу перегрузки перекрытий - если у вас раньше лежала стяжка достаточно толстая, 100% можно не переживать. Вы же не в два раза толще нальёте новую.
Ваши старые плиты из картона выполняли как раз функцию изолятора и поглотителя. Вам нужно их заменить другим материалом.
По стене - обязательно пройдитесь по всем стыкам герметиками и раствором, пена как шумоизолятор не особо помогает. Попробуйте сделать каркас, не привязанный к смежной с соседями гипсовой стене, заполнить ватой и обшить в два слоя ГКЛ. Обязательно проложить по периметру вспененной лентой, и крепление каркаса тоже делать через прокладки.
Второй вариант - построить вторую стенку, но это перегруз перекрытий, на который они скорее всего не рассчитывались