BV написал 03.04.2025 в 18:11
а если Т и давление ГВС стабильна?
Если все зашибись стабильно (идеальные условия, со вздохом), то нужно добиться в середине рычажного смесителя комфортной температуры. Джойстиковый смеситель мне нравится тем, что ход ручки у него по квадрату. Есть фиксированое положение для середины, для только горячей и только холодной. И выключение идет всегда со сбросом текущей температуры (это и достоинсвто и недостаток одновременно - зависит от привычек человека и качества подачи воды).
Установка комфорта на середину наверное делается редукторами.
ИМХО на кухне периодически требуется макс температура ГВС. Я считаю не лишним пролить слив после жирного.
Бывает, изредка. Мне проще слить чайник кипятка. Но эту проблему обычно решает посудомойка. После ее подключения трасса не забивается. Кусочек до нее - да, там чайника хватает. Но само получается сливая картошку или макароны. Некотоыре хозяйки советуют сливать кастрюли параллельно включая холодную воду, чтобы "трубы не поплавились", я же специально сливаю кипяток. Ничего не плавится.
Раз в 10-15 лет можно и разобрать (лично у меня). Причем через 15 лет разбирал по причине загнивания перелива, а не основного слива.
Есть еще страшилки про легионеллу. Но ей чтобы быстро помереть надо 65+ градусов (меньше 2 минут). При 60 она уже держится полчаса. В редких домах из ГВС льется такая температура. У меня летом, к примеру, можно из горячей мыть руки почти не подмешивая холодную. Сегодня из любопытства сделаю замер зимнего ГВС (пока котельные на зимнем режиме - потери минимальны, температура максимальна).