BV написал 19.11.2025 в 21:31
Zubr56, Какой раствор (самомес или покупной) и толщина шва?
Пока искал фото, случайно вышел из сайта. Начинаю по новой.
Само-мес для печного и покупной для шамота. Глина по всему участку на штык лопаты. А вот для шамота на мешке не слова, что в раствор нужен наполнитель, это песок. Когда экспериментировал проверил сцепление и понял, что то не так. Форумчане на другом форуме подсказали. Толщина шва видна на снимке
Между печным и шамотом, как говорил, д.б. пространство, нельзя их крепить между собой. Я его выдерживал вставляя картон. Говорили можно не вытаскивать.со временем сгорит. Я все же вытащил.
Не думаю, что Ваша топка будет меньше моей. Единственное что это посложнее чем в моем случае. А верхний кирпич крепил на железный стержень, просверлив его посередине
. На концах резьбы нарезал, хотел еще и стянуть, но передумал. А вот Вам нужно если так же будете делать, это отверстие делать на уровне шва между печными кирпичами, просверлив там отверстие. Через него вставлять стержень в шамотный кирпич.
Думаю на все вопросы ответил. Повторяю, я не печник, но имея какой то опыт, помощь форумчан можно попробовать. Всю трудовую деятельность занимался ремонтом и эксплуатацией ЭВМ и ремонтом компьютеров. Теперь на даче ТОЛЬКО все сам. Нанимать пенсионерам безумно дорого, еще и бракоделам. Вот в этом году и сварку освоил, пусть не гладкий и ровный шов, но сам.
А вот ИБП как здесь писал, так и не удалось починить. Видно потому, что генератор подключил и был на подхвате, заводить не пришлось. Так же как и разделить питание отдельно холодильника и морозилки. Сразу по приезду привезли продукты на месяц.
https://mastergrad.com/forums/t323381-smart-ups-rt-3000/?page=2#post7249517. А вот на форуме "Монитор" меня закрыли НАВСЕГДА Не понравился вопрос "Куда дальше копать" да и обойдусь.