avmal
avmal
Резидент

Москва

27.06.2007 в 18:30:40

ВТБ! написал : Можно и для себя, но... 1) Провод проверенного производителя.

Золотые слова! А какого производителя, я уже не раз говорил и ты, как всегда, лукавишь, если говоришь, что не знаешь.

ВТБ! написал : В жилых помещениях нельзя даже кабели: "в электротехнических плинтусах, коробах и т.п." положено.

Опять ты этот вопрос поднимаешь - сколько раз уже поднимали документацию, что можно и ВВГнг, и NYM открыто прокладывать без всяких коробов.

coctic написал : А как насчет прокладки "в том числе и по деревянным конструкциям"? Я-то начал разбираться именно из-за этой фразы, перед тем как нашел процитированное в исходном посте. Что-то мне кажется, что по дереву не стоит даже от проверенного производителя.

Я так и не увидел откуда взялась эта фраза, но разумеется нельзя - ни разу не видел провод с названием ПУНПнг или что-то похожее.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.06.2007 в 18:39:21

avmal написал : я уже не раз говорил

Твёрдо помню, что название завода оканчивается на "кабель", но начало не упомнить. :)

можно и ВВГнг, и NYM открыто прокладывать без всяких коробов

Можно. В нежилых помещениях, вероятно. ;) А в жилых открыто - именно в коробах "и т.п.", а скрыто можно прям так.

сколько раз уже поднимали документацию

Что-то не помню в этих "подъёмах" ни одного документа, где бы указывалась допустимость для жилых помещений.

0

Следование моим советам вредит кошельку

avmal
avmal
Резидент

Москва

27.06.2007 в 18:55:14

ВТБ! написал : Твёрдо помню, что название завода оканчивается на "кабель", но начало не упомнить.

Подольск"кабель". Кстати, у хваленого Колчугинского, который работает исключительно по евростандатам, как много раз и настойчиво упоминалось, изоляция в два раза тоньше и ооболочка от жил отдирается с трудом.

ВТБ! написал : Что-то не помню в этих "подъёмах" ни одного документа, где бы указывалась допустимость для жилых помещений.

Это уже возрастное ( это я про "не помню" ). А вот я не помню про допустимость для НЕжилых помещений. Вообще там никаких разграничений нет.

ВТБ! написал : а скрыто можно прям так.

Ага, "прям так" - в металлических трубах.

0
coctic
coctic
Местный

Химки

28.06.2007 в 08:23:33

avmal написал : Я так и не увидел откуда взялась эта фраза, но разумеется нельзя - ни разу не видел провод с названием ПУНПнг или что-то похожее.

Да чтоб далеко не ходить. Берем простейший запрос и смотрим. По многим ссылкам, начиная с первой, почти дословно повторяется про деревянные конструкции. Мне просто стало интересно, откуда у такой возможности ноги растут, и я стал искать ссылки на ТУ, по которым ПУНП делается, после чего быстро наткнулся на цитированное в начале письмо и запостил его сюда.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

28.06.2007 в 11:00:36

avmal написал : Вообще там никаких разграничений нет.

И я о том же: нет. А значит, в качестве "отмазки" от 7.1. никак не катит. Окончательные выводы, конечно-же, даст только суд. :)

"прям так" - в металлических трубах

Та, ни-и-и - за гипсокартоном (он Г1) можно прямо так (при негорючих-то стенах).

0

Следование моим советам вредит кошельку

avmal
avmal
Резидент

Москва

28.06.2007 в 13:36:20

ВТБ! написал : Та, ни-и-и - за гипсокартоном (он Г1) можно прямо так (при негорючих-то стенах).

Промашка вышла - тут разговор про деревянные поверхности шел.

ВТБ! написал : И я о том же: нет.

Правильно - в СП31-110 написано -"В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов ..." ля-ля-ля " ... в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки ..."

coctic написал : почти дословно повторяется про деревянные конструкции.

Принято руководствоваться не словесным поносом изготовителя или продавца, а нормативной документацией.

0
coctic
coctic
Местный

Химки

28.06.2007 в 13:59:50

avmal написал : Принято руководствоваться не словесным поносом изготовителя или продавца, а нормативной документацией.

Так эта фраза настолько одинаково повторяется, что у меня закралось подзрение, что она на самом деле из ТУ. Или ТУ на провод тоже понос и никто их не контролирует перед пуском производства?

И про деревянные поверхности. Деревянная дача - это жилое помещение (люди там ночуют)? В ней можно ВВГ (нг?) или NYM прямо по стене или обязательно в коробе?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.06.2007 в 14:20:10

coctic написал : И про деревянные поверхности. Деревянная дача - это жилое помещение (люди там ночуют)? В ней можно ВВГ (нг?) или NYM прямо по стене или обязательно в коробе?

Ответ уже был.

avmal написал : в СП31-110 написано -"В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов ..." ля-ля-ля " ... в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки ..."

Но если хотите, то можете и в коробе.

coctic написал : Так эта фраза настолько одинаково повторяется, что у меня закралось подзрение, что она на самом деле из ТУ. Или ТУ на провод тоже понос и никто их не контролирует перед пуском производства?

А производственная документация никакого отношения не имеет к нормативной документации, которой следует руководствоваться.

0
coctic
coctic
Местный

Химки

28.06.2007 в 14:27:00

avmal написал : Цитата: Сообщение от avmal в СП31-110 написано -"В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов ..." ля-ля-ля " ... в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки ..." Но если хотите, то можете и в коробе.

Т.е. можно и прямо по стене, но обязательно -нг или -ls. Спасибо.

avmal написал : А производственная документация никакого отношения не имеет к нормативной документации, которой следует руководствоваться.

А что, в производственную документацию можно написать что угодно без связи с нормативкой? Т.е. грубо говоря можно сделать ТУ на провод током до 50 А и сечением 1 кв. мм. и, не показав ни одному контролеру, начать выпускать продукцию, в назначении которой впистаь такую фразу? Что-то как-то слабо верится.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.06.2007 в 14:43:39

coctic написал : Т.е. можно и прямо по стене, но обязательно -нг или -ls.

Да вы скачайте с какого-нибудь сайта СП31-110-2003. Самый толковый и не косноязычный документ на сегодняшний день.

coctic написал : А что, в производственную документацию можно написать что угодно без связи с нормативкой? Т.е. грубо говоря можно сделать ТУ на провод током до 50 А и сечением 1 кв. мм. и, не показав ни одному контролеру, начать выпускать продукцию, в назначении которой впистаь такую фразу? Что-то как-то слабо верится.

Вы не правильно понимаете ТУ. Они созданы для внутризаводского пользования и объединяют в себе технологию, материалы, условия испытаний и т.д. Рекомендации по применению пишут уже продавцы - банальная реклама.

0
coctic
coctic
Местный

Химки

28.06.2007 в 14:49:43

avmal написал : Да вы скачайте с какого-нибудь сайта СП31-110-2003. Самый толковый и не косноязычный документ на сегодняшний день.

Скачал, почитаю, может, прояснится. Спасибо за совет.

avmal написал : Вы не правильно понимаете ТУ. Они созданы для внутризаводского пользования и объединяют в себе технологию, материалы, условия испытаний и т.д.

Наверное, неправильно. Просто про ТУ в пищевой промышленности я точно слышал, что они утверждаются в каких-то госорганах. И предполагал, что с кабельными тоже так.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу