n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

23.11.2007 в 16:15:53

Alexcris написал : почти полный бак сварной ок 1,3х1,5х1,3

Это соответствует объёму = 2500 л (2,5 тонны воды.)

Уровень воды в скважине при благоприятном раскладе не меньше 1,5 метров. Всё, что не удастся достать - утопить. Неразломанный насос не внесёт загрязнений. Он аллюминиевый, герметизированный.

Stels-ua написал : ПРИСОЕДИНИТЬ КОНТАКТНЫЙ ПРОВОД К КОРПУСУ ЭТО УЖЕ ДЕЛО ТЕХНИКИ

Корпус контактирует с трубой. Труда тоже растворится

0
Stels-ua
Stels-ua
Резидент

Луганск

24.11.2007 в 02:12:52

Ну примерно так: подолбить сверху чтобы смять измельчить накрутить остатки шланга, шнура, провода (получить открытый доступ к корпусу насоса. затем на стержень(лом) одеть изолирующие кусочки рез. трубок, к верхнему концу контактный провод и опускать к насосу (принцип сверления гальваническим способом).

Полярность, и параметры вам расчитают гальваники. там же расчет переноса чтобы не поело трубу. Да и если чуток повредит не страшно, скважина все равно не питьевая. А поступление воды в основном идет с нижних горизонтов.

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

26.11.2007 в 12:56:02

2 n-p-n
Да чет ступил я - не подсчитал. Попробуем утопить, но уже весной.

2 Stels-ua
Чего то очень все сложно выходит... Наверное все-таки остановлюсь на механическом способе.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

03.12.2007 в 14:42:42

Диаметр 8 см. Сверху шланг и прочее. Считаю, что Вы не доберетесь до насоса , чтобы его разбить. Шланг и прочее не дадут. Даже если предположить , что доберетесь до насоса и попытаетесь разбить и т.п. его, то что за хлам будет в 8 см скважине. Считаю, что 100% угробите любой насос с попыткой прокачки.

0
vkud
vkud
Местный

Ижевск

03.12.2007 в 18:28:48

Вчера менял насос в скважине очередной раз у стариков, жаловались, что слабо стал качать, предполагали, что лопнул шланг на глубине, оказалось за 1,5 года сгнили винты, соединяющие две половинки насоса, между ними резиновая прокладка около 1 см. Так вот через эту прокладку вбок и свистела вода. Заменили на новый такой же "Водолей-3". Почему на заводе ставят обычные винты? Прекрасно знают, что со временем они сгниют, поставить из нержавейки - ресурс удвоится или утроится! Вспомнил попутно про вашу беду, может у вас тоже уже винты старые - можно и расколоть тогда корпус, только что это даст, поднимете только обломки верхней крышки, половина низа останется в трубе.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

04.12.2007 в 00:31:18

vkud написал : поставить из нержавейки - ресурс удвоится или утроится!

Преувеличиваете. У меня вот 5-тилетний сдох - стёрлась прокладка-шайба (аллюминиевая) между рабочей камерой и рабочей же мембраной. А винты - чуть подржавели...

2 Alexcris на всякий случай. Вдруг что-то пригодится. У меня давеча (весной) был случай. Застрял насос в скважине. На глубине. Ну думаю, хана. Не идёт и всё. Зацепился? Не буду рассусоливать, но всё разъяснилось. Он присосался в грунте. Так как он подвешен на эластичном тросе вытаскивать его нужно так: натягиваете трос (усилие, какое сможете развить, в моём случае килограмм 50...70), фиксируете трос в натянутом виде. Он, как пружина тянет насос. Так - рывком не идёт. А повисит на натянутом (хорошо натянутом) тросе и вытягивается. Подхожу - проверяю. Трос прослаб. Ещё подтягиваю и фиксирую. За 3...4 подтяжки вытащил. Вот так это было, нелегко. «Из болота тащить бегемота». Желаю успеха.

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

04.12.2007 в 12:10:32

2 ВВС-Рязань
Уже померил - еще хуже 7 см((

2 vkud Да боюсь это не выход. А что касается материала болтов, то производителям тоже кушать хочется и лучше почаще, так что делать долговечные нассы им не выгодно - лучше каждые два года продавать новый))

2 n-p-n Спасибо. Думаю стоит и так попробовать.

В общем в любом случае буду что то пробовать сделать, но только весной, так как единственное, что более менее прочно связывает насос и поверхность - это платиковый шланг, который в мороз может треснуть, так что до тепла.

0
BorisK
BorisK
Новичок

Москва

04.12.2007 в 14:40:34

Как химик - могу предложить такой способ: берете смесь поваренной соли с медным купоросом (купить можно в садовом магазине) и кашу из этой смеси выливаете в скважину, сколько не жалко. Способ годится только, если корпус насоса алюминиевый. (А скважина не питьевая). Для проверки можно капнуть этой смеси на алюминивую фольгу - за секунду прожигает насквозь. При работе образуются горючий газ, и вонь, осторожно!

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

04.12.2007 в 17:34:52

2 BorisK интересная мысля... :)

0
vkud
vkud
Местный

Ижевск

05.12.2007 в 08:16:12

n-p-n написал : Преувеличиваете. У меня вот 5-тилетний сдох - стёрлась прокладка-шайба (аллюминиевая) между рабочей камерой и рабочей же мембраной. А винты - чуть подржавели...

Так ведь 5 лет и 1,5 года как раз тройной ресурс. Неисправностей было много вариантов, сгорает обмотка, рвется резиновая шайба клапана, отрывается залитый эпоксидкой транс от корпуса, попадает вода возле кабеля в обмотку - КЗ, гниет болтик клапана на торце насоса, и наконец вышеописанные болты. Железо гниет натурально чернеет и лопается, а не ржавеет, думаю из-за отсутствия воздуха-кислорода, все же насос полностью в воде, и большое значение имеет насколько щелочна вода, у нас очень мягкая вода - накипи до и выше, поэтому и не пьем!

Alexcris написал : А что касается материала болтов, то производителям тоже кушать хочется и лучше почаще, так что делать долговечные нассы им не выгодно - лучше каждые два года продавать новый

А вот это точно! Искал насос с верхним забором воды, не нашел, продавцы сказали больше не возим, слишком много брака. Пришлось купить опять Водолей-3.

0
Vusik
Vusik
Местный

Москва

05.12.2007 в 18:54:39

Alexcris , у меня ровно такая же история со скважиной, только диаметром 100 мм. Скорее всего насос застрял на месте сварки труб.
Самое плохое в вашем случае – если оборванный силовой провод будет мешать... Что нужно сделать:

1. Полить водой.
  2. Натянуть шнур и шланг (если я правильно понял они есть) , тянуть без фанатизмами, а просто , чтоб они не мешали.
  3. На капроновом шнурке опустить тонкий металлический стержень (мм10-15 ) и длиной 200мм (произвольно) и им тихонько стучать . Основное , чтоб звук был – метал по металлу . Если чувствуете , что это не так , то найдите это место , иначе можно перебить капроновый шнур от насоса. Не скажу, сколько нужно стучать – может пару раз, может полчаса, но насос обязательно провалится вниз.
  4. Полить водой и найти место , чтоб можно было насос вверх вниз поднимать и опускать – и поскоблить им об стенки немного, но к месту заклинивания сразу не возвращаться.
  5. Очень медленно начать вытаскивать. Если опять заклинит, то всё повторять до победы. Можно еще пытаться закручивать по оси шнур и шланг с расчётом, чтоб насос подошел к месту клина другим боком. Все силовые методы – это уже последняя стадия – наверх силой не вытащить – только вниз, а этого делать не стоит, так как , судя по всему, скважину можно почистить и разработать . Наверняка у деда был поршневой насос и он просто физически не мог этого сделать. Если застрявший насос вниз пробить, то он не вывалится за пределы обсадной трубы, потому что её за время простоя наверняка затянуло. Так что только наверх. Должно получиться.

Совет выше – натянуть и зафиксировать капроновую верёвку тоже эффективен в случае, если между насосом и трубой попал кабель или шланг или ещё что. Вместо медного купороса можно соду или раствор хозяйственного мыла (щелочь)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу