Doca

Местный

Москва

18.02.2008 в 01:32:04

Изя написал : 50-то лет - не слишком ли круто?

На это указывают материалы с результатами испытаний которые при желании вам предоставят представители технического отдела

0
Гость

Аккаунт удален

18.02.2008 в 04:15:29

Грэй написал :

Вот здесь можно ознакомиться: правила укадки керамогранита

0
Грэй

Местный

Новосибирск

18.02.2008 в 07:48:53

Компания В , спасибо за ссылку! Ещё один вопрос: Требуемая адгезия клея к керамограниту 28 кг/см2. Адгезия нашего клея 0.5 н\мм2. как пересчитать? (сын в школе, придёт поздно, да и в физике он весь в меня:))

0
Грэй

Местный

Новосибирск

18.02.2008 в 16:54:29

Спасибо, посчитал сам. 1кг примерно 10 ньтонов.

0
rlan

Местный

Северск

18.02.2008 в 20:12:11

2Компания В, подправьте статью... Сила измеряется в кгс (килограмм-сила) и цифра фантастическая - не бывает таких клеев...К сожалению я не нашел конкретных цифр о прочности ЦПС на разрыв, только общая фраза "в 10-15 раз меньше прочности на сжатие"...стяжка м150 -> прочность на сжатие 150кгс/см2->прочность на разрыв 10-15 кгс/см2... Смысл делать 28 когда при попытке оторвать уже при 10 вы порвете стяжку? В реальности у клеев (по словам производителей;) ) агдезия к минеральному основанию 1,5МПа или 1,5Н\мм2 или примерно 15 кгс\см2... к керамограниту понятно меньше... 2Грей Смысл цифры 0,5 Н\мм2... если плитку 30х30 приклеить к потолку то она должна выдержать подвешенную массу 300*300*0,5\9,8=4592 кг :)

0
Грэй

Местный

Новосибирск

18.02.2008 в 20:51:47

2rlan , респект огромный!
Мне тоже непонятны такие высокие требования к адгезии клея к керамограниту вне зависимости от условий эксплуатации. Кто ж будет плитку от пола отрывать?

0
rlan

Местный

Северск

18.02.2008 в 20:54:21

2Грей... Конкретно по проблеме... Затирка паропроницаема (сама же она высыхает и довольно быстро ;) ) какие бы капельки по ней там не скатывались. Да и любой водозатворимый материал паропроницаем по определению иначе бы он сам никогда не высох :). Поэтому сохнуть через нее будет. По остаточной влажности клея ничего толком инете не нашел. Только косвенные соображения. Многие клеи по керамограниту позволяют клеить плитка по плитке. Я не знаю насколько плитка паропроницаема, думаю близко к 0. Вот здесь действительно клей сохнет только через швы. По времени это займет как высыхание 15 см слоя клея...думаю долго;) И чето никакаких дополнительных оговорок в инструкциях не видно. Вывод - клей набирает заданную прочность во влажном состоянии. А вот откуда берется это требование 2, 3, 5% процентов влажности онования непонятно. Может это просто общие требования к стяжке? Все таки стяжка черновая отделка и когда дом сдают она должна быть готова к финишной отделке независимо от того плитка или паркет. Кстати она на самом деле не просохла? Вы же вроде не все заложили, проверь как писал Палецкий

0
BV

Местный

Москва

18.02.2008 в 21:08:12

rlan написал : А вот откуда берется это требование 2, 3, 5% процентов влажности онования непонятно.

В описании плиточных клеев указано, что стяжка должна созреть, если незрелая, будет усадка.... или брать эластичный клей....

0
Грэй

Местный

Новосибирск

18.02.2008 в 21:18:58

2rlan, стяжка сухая, просто место вскрытия плитки выбрано было неудачно . Проблемы с затиркой разрешены. Теперь у прораба другая головная боль: использован клей с адгезией 5 кг\см2, и заказчик этим недоволен... Дело в том, что продавцы клея Литокол Х11 сами недавно узнали, что для приклейки керамогранита его нужно затворять не водой, а акриловой спец. жидкостью (по-просту, грунтовкой).

rlan написал : А вот откуда берется это требование 2, 3, 5% процентов влажности онования непонятно. Может это просто общие требования к стяжке?

Это думаю для того, чтобы акриловые или целлюлозные добавки набирали свою прочность быстрее, чем цементная составляющая - они набирают прочность, отдавая влагу. Тем самым сокращаются сроки : выдержки перед затиркой, раньше можно ходить по плитке, раньше начинать эксплуатацию и т.п. ИМХО. Таким образом требование к влажности основания - на самом деле не требования, а рекомендации.

0
Doca

Местный

Москва

18.02.2008 в 22:14:39

Грэй написал : Тем самым сокращаются сроки : выдержки перед затиркой, раньше можно ходить по плитке, раньше начинать эксплуатацию и т.п.

В спецификациях для плиточных клеев и затирок фирмы Мапеи,(надеюсь все знают продукцию этой фирмы? ) в основном фигурирует цифра 14 дней (пуск в эксплуатацию) Но легкое хождение допускается через 24-36часов.

0
Bios

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2008 в 13:39:40

DoCa написал : какая жизнестойкость у продукта Бостик под названием силикон-каучуковый герметик Санитарсиликон-профи?

Не знаю – Вы первый задавший этот вопрос. Обычная практика такова: есть стандартное техническое описание, в которое производитель вносит параметры, которые считает необходимым. Остальные характеристики, протоколы испытаний и т.д. по запросу. Это правильно потому как постоянно идет работа над совершенствованием продуктов и информация даже месячной давности сегодня может быть устаревшей.

0
Bios

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2008 в 13:46:48

DoCa написал : (надеюсь все знают продукцию этой фирмы? ) в основном фигурирует цифра 14 дней (пуск в эксплуатацию) Но легкое хождение допускается через 24-36часов.

:) - да, это не плохие показатели

0
Bios

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2008 в 14:10:44

Родилась шальная мысль посмотреть на вопрос в иной плоскости. Что имеем Одинаковое основание и практически равные требования к ее остаточной влажности у различных клеев. Одинаковое облицовочное покрытие. Одинаковый слой клея. Клей разных лет разработки, но для чистоты эксперимента от одного производителя.

дедушка Расход 4.6кг/м2, вода 0,92л/м2 Допускает проход/заделку швов: не ранее 24 часов Допускает полную нагрузку: примерно через 28 дней

ветеран Расход 3,0 кг/м2, вода 0,9 л/м2 Заделка швов: прим. через 24 часа, время зависит от впитывающих свойств основания Доступен для прохода: не ранее чем через 24 часа Полная нагрузка: примерно через 20 дней

зрелый возраст Расход 3,0 кг/м2, вода 0,84л/м2 Затирка швов: прим. через 12 часов в зависимости от впитывающей способности поверхности Доступность для хождения: прим. через 12 часов. Полная нагрузка: примерно через 14 дней

дитё Расход 1,8 кг/м2, вода 0,46л/м2 Расшивка швов прим. через 5-6 часов, зависит от впитывающих свойств основания Доступность для прохода прим. через 5-6 часов, зависит от впитывающих свойств основания Полная нагрузка через 7 дней

Приняв во внимание количество воды на квадратный метр в слое клея одинаковой толщины и откинув "зеленого сорванца" как явно выходящего за рамки, и учитывая сопоставимое требование к влажности основания получаем - основное предназначение воды все таки создание условий для протекания реакции химических добавок в клее ИМХО. И уже из свойств этой химии произрастают остальные показатели.

0
BV

Местный

Москва

20.02.2008 в 14:43:44

Bios написал : основное предназначение воды все таки создание условий для протекания реакции химических добавок в клее ИМХО

забавно звучит - Я как то всё время думал, что вода участвует в реакции набора прочности цементного камня.... Получается, что я не прав.... :)

to ALL Да и еще - практически все современные производители при производстве клеев, штукатурок и тд на основе цементного вяжущего используют помимо прочих, еще и ВОДОУДЕРЖИВАЮЩИЕ добавки - с чего бы это? :)

0
Doca

Местный

Москва

20.02.2008 в 14:53:41

Bios написал : Не знаю – Вы первый задавший этот вопрос. Обычная практика такова: есть стандартное техническое описание, в которое производитель вносит параметры, которые считает необходимым. Остальные характеристики, протоколы испытаний и т.д. по запросу. Это правильно потому как постоянно идет работа над совершенствованием продуктов и информация даже месячной давности сегодня может быть устаревшей.

Спросил почему,прошестил весь инет по всем основным производителям силиконов и уплотняющих масс,нигде не нашел упоминаний о жизнестойкости, правда у одного производителя была расплывчатая фраза - около 3 лет. Спрашивал в техническом отделе изготовителя силикона,тоже был дан ответ от 2до5 лет в зависимости от условий эксплуатации.А фишка вот в чем,у меня тут возник спор с одним сантехником,чем он герметизирует водоразетки и трапы,оказывается обычным санитарным силиконом(К сожалению так делает большинство) А по скандинавским требованиям( я предполагаю и не только по скандинавским) для этих работ требуется применение МС полимерных уплотнителей(Киилто показывало результаты испытаний порядка 50лет) где,как подходящих по требованиям жизнестойкости.Вам как знающему и понимающему человеку надеюсь объяснять не надо,почему так? Поэтому я и спросил про жизнестойкость санитарсиликон-профи.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу