25.03.2008 в 13:44:15
я бы развел в подвале, точнее в полу максимально доступным диаметром - тогда получится воздушное отопление (через напольные решетки) в нужных местах комнаты, а не у стен/окон (где греется по большей части улица); тогда бы и батареи/радиаторы были не нужны
раз котел внизу, то подвод труб к батареям будет с уклоном вверх (то что надо), а обратку после батарей можно опустить вниз тоже с уклоном
25.03.2008 в 14:36:40
Всем здравствуйте. Господа спецы подскажите какие лучше применять балансировочные вентили для гравитационки. Себе сейчас монтирую оную, дом 2этажа с подвалом, топочная в подвале.( прошу прощения Nikolasd что влез в вашу тему). Система двухтрубная, от котла подача 2" , далее разводка по чердаку и подводка к батареям 3\4"( с чердака стояки 1 1\4"), от каждой батареи своя обратка. Хочу на каждой батареи поставить вентиль, для регулировки, а какой марки, конструкции не знаю. Говорят, что шаровые нельзя т.к у него может быть только 2 положения "открыто-закрыто", а если им регулировать то он быстро выйдет из строя.
25.03.2008 в 15:07:24
Максим1975 написал : какие лучше применять балансировочные вентили для гравитационки
Вы имеете ввиду именно балансировочные вентили? То есть чтобы отбалансировать систему один раз при монтаже и все? Тогда -шиберные задвижки например. А если вы имеете ввиде регулировочные вентили для того чтобы регулировать в комнате каждый день температуру - то можно и вентиль с термоголовкой, но повышенной пропускной способностью
25.03.2008 в 15:19:49
Спасибо. Я не так выразился- именно регулировочные, а бывают ли с термоголовкой с большой пропускной спосбность, если можно то что за марка их.
25.03.2008 в 15:51:51
2SergeyE
SergeyE написал : я бы развел в подвале, точнее в полу максимально доступным диаметром - тогда получится воздушное отопление (через напольные решетки) в нужных местах комнаты, а не у стен/окон (где греется по большей части улица); тогда бы и батареи/радиаторы были не нужны
тогда вам надо циркуляционный насос ставить, если нет - то уклон горизонтальной магистрали 1.5% (уклон для гравитационки обязателен, если его нет - вода не будет двигаться (почему - отдельная тема). вот этот уклон надо соблюсти на всем протяжении горизонтального контура. Если у вас есть столько места пол полом - пожалуйста, буду вам завидовать. Под окном- обязателен источник тепла, так как двойной стеклоблок имеет минимум в 2.5 - 3 раза большую теплопроводность чем стена, отсуда на стекле будет возникать конденсат. 2Максим1975, обычно баланс гравитационной системы закладывают еще при проектировании, для того, чтоб избежать всяких балансировочных клапанов (движущая сила в гравитационке - разница в весе холодной и горячей воды, а это немного). Если вам надо уменьшить проход воды через радиатор - ставте перед ним обычный шаровый кран, регулировать он сможет, даже очень часто (вручную), но обязательно ставте перед батареей с краном байпас, чтоб не ограничивать остальные радиаторы стояка. Если надо - вместо шарового поставте термостат: головка плюс вентиль термостатический (для примера: продукция фирмы Герц Арматурен (Австрия), вентиль 3\4" - 1772302 или 1" - 1772303, головка 1726006 или 1920030 (разный дизайн), или (если у окна длинные занавески или батарея зашита декорацией - 1933005 (выносное регулирование)
25.03.2008 в 16:00:46
Большое спаксибо. Попробую найти такие.
25.03.2008 в 16:08:10
2SergeyE и еще: если у вас один этаж - еще можно с напрягом согласиться с
SergeyE написал : раз котел внизу, то подвод труб к батареям будет с уклоном вверх (то что надо), а обратку после батарей можно опустить вниз тоже с уклоном
, а на 2 этажа - это уже експеримент.
25.03.2008 в 16:11:02
2Максим1975 пишите или звоните в Москву на представительство, они укажут ближайшего к вам диллера, если не сможется - приезжайте в Украину, в какой город легче - скажете, вам там продадут.
25.03.2008 в 16:43:02
Voyutichi Не подскажете примерно сколько стоит один такой девайс на 3\4", а то мож и звонить не стоит.
25.03.2008 в 16:56:30
2Максим1975 1772302 = 16,75 євро, 1772303 = 25,5 Є это в Украине. (еще о выборе - если вам нужен температурный комфорт в помещении без заморочек самому регулировать - ставте, удобная вещь (у меня стоит), если просто раз отрегулировать - шаровый ставте (не самый дешевый, а посолиднее), все они нормально работают (миф о том, что они выходят из строя - это только уплотнители шарика стираются, для регулирования это неважно) 1726006 = 9,71 Є 1920030 = 11,22 Є 1933005 = 38,46 Є
26.03.2008 в 09:36:18
Voyutichi
Огромное СПАСИБО!!!
30.03.2008 в 22:34:56
NikName написал : А нельзя ли хоть одним глазком посмотреть вживую Вашу систему отопления ?
Наконец то удалось сфоткать систему. Названия картинок соответствуют номерам радиаторов на схеме
30.03.2008 в 22:34:59
И не лишним будет на центральном стояке, над котлом, когда будете устанавливать циркуляционный насос (всё равно трубу подачи разрезать будете!) поставить самодельный электрокотел (раз электричество иногда вам подает г.Чубайс) кВт на 4, для этого к трубе диаметром 300 мм длиной 500 мм, заглушенной с торцов, приваривают со смещением от центра в верхней и нижней части соосно трубы диаметро, равным диаметру труб стояка, и снизу в широкой части на фланце крепят ТЭНы, допустим, 2х2 кВт, или какой добудете. Циркуляция возрастает при работе котла значительно, проверено не раз, и не размерзнется система во время Вашего отсутствия, и также неплохо работает без растопки котла, циркуляция проходит отлично. Много лет работала у меня дома такая система, так даже терморегулятор не ставил. Стояло 2 ТЭНа по 2 кВт, дом 90 кв.м., так я котел протапливал только в сильные морозы, но они у нас на Юге Украины крайне редки. В котле сжигал ненужные бумажки, лозу после обрезки винограда, другой сгораемый мусор, но в основном выручало электричество. Ни разу система не перегрелась, тепло успевало через радиаторы разбегаться по дому. Видя такое дело, я и не стал покупать т/регулятор вообще, так и топил лет 8, пока газ не подвел. Да, мы в доме жили постоянно, и постоянно кто-то был дома, так что, если бывало весной или осенью жарко, кто-нибудь вырубал автомат, потом включал при необходимости. Короче, самое постоянное - это временное. Не поставил сразу - так потом и не собрался. Но ничего, не замерзли.
30.03.2008 в 22:39:04
Так-же привожу фотки расширительного бачка и одной ветки утепленной подводки по чердаку.
30.03.2008 в 22:43:41
2Nikolasd колен слишком много наставили.. лишние затраты, лишнее сопротивление. Но уже сделали, пусть будет так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу