Ну вот, побывали у меня мой "мастер"-сантехник и его бригадир. Вежливые все такие что плюнуть некуда - я правда тоже уже "остыл" и даже уже и не ругался. Обещали что все переделают, но когда - неизвестно (работы, понимаишь, у них много). Переделка будет заключаться в том, что не трогая разводки они поменяют вводы горячей и холодной воды. В принципе такое возможно (ага, это говорит уже "крутой сантехник" - т.е. я 8-))) ) т.к. на разводку холодной воды были поставлены ПП трубы Pilsatherm (PN-20, 20x3.4, PilSA). Еще собирались они немного нишу долбить и впаивать новый ввод в трубу которая сейчас холодная а после переделки будет горячая. С тем и отбыли восвояси. Правда поразмыслив я подумал, а чего собственно огород городить - если открутить гибкую подводку от ввода горячей воды и прикрутить ее в "холодную" водорезетку для раковины (на картинке - красная стрелка) то получим горячую воду в нужной трубе. А с учетом того, что из нынешнего "горячего" ввода после переделки будет литься холодная вода то туда вполне можно поставить тройник (на картинке синяя стрелка) и подать воду в смеситель раковины и стиральную машину. И ничего в ванной перепаивать не придется. Переделывать придется только подвод холодной воды - разрезать нынешнюю "горячую" трубу (которая потом станет "холодной") и впаивать туда 2 тройника - для подвода воды из стояка (через фильтр) и подачи воды в бачек унитаза. Правда для врезки придется "горячие" трубы зачищать т.к. там стоят армированные алюминием ALPP3 (я так понял что это PN-25) - но места для зачистки вроде-бы хватает. А "лишние" разьемы на горячей трубе тоже пригодяться - для подключения накопительного водонагревателя. Правда тогда и на "холодной" трубе надо бы еще один разьем поставить - но в принципе можно и тройник воткнуть в отвод для бачка унитаза.
Честно говоря эта идея меня настолько заинтересовала что я не стал ждать "свистка рака" а купил сварочный чемоданчик (турецкий - PRO AQUA CM-01) c зачисткой и потренировался в сваривании (благо остались отрезки труб, а фитинги для тренировки я специально купил - стоят они копейки ). Получилось немного кривовато но в прочности соединения сомнений нет - лишний пластик "вылез" снаружи равномерно, а внутренняя часть как и положено получилась в гнезде с зазором ~1мм. А сам процесс удивил своей простотой и скоростью.