Sergei SV
Sergei SV
Местный

Волгоград

12.05.2008 в 10:20:53

Вчера был на своём "объекте". Проложили мне трубы из полипропилена, правда, пока не доделали. Посмотрел я на трубохозяйство, и затерзали меня сомнения в квалификации моих "сантехников"... Жаль не было с собой цифровика, попытаюсь объяснить словами.

1. Стыки армированной трубы с уголками\американками (обзову их фитингами).
    Кое-где внешняя пласт.оболочка (которая над металл.армир.оболочкой) не сварена с фитингом, т.е.в щель м\у фитингом и внешн.оболочкой видна арм.оболочка. В некоторых местах - даже внутр. оболочка., т.е. внешняя и армир.оболочки сильно сняты. Это правильно???
  2. Трубы не закреплены кронштейнами к стене (по крайней мере, пока)...
  3. Пара прогонов труб явно большей чем нужно длины, из-за чего труба висит несколько дугой. Не лопнет ли она впоследствии в месте пайки с фитингом???

Если можно, то дайте фотки правильного монтажа ПП. И заведомого брака тоже.

0
Sergei SV
Sergei SV
Местный

Волгоград

12.05.2008 в 11:39:17

Отчаянно прошу помощи!

0
Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

12.05.2008 в 11:42:31

Sergei SV написал : Если можно, то дайте фотки правильного монтажа ПП. И заведомого брака тоже.

Дайте лучше вы фотки своего монтажа. А фотографий правильного монтажа полно на этом форуме, у кого-то даже альбом я смотрел. Ищите.

0
Grad-Shi
Grad-Shi
Новичок

Санкт-Петербург

12.05.2008 в 12:20:45

Очень мало информации.

Sergei SV написал : Проложили мне трубы из полипропилена

Стояки или разводка по квартире? загородный дом? отопление? Диаметр трубы?

Sergei SV написал :

1. Стыки армированной трубы с уголками\американками (обзову их фитингами).
    Кое-где внешняя пласт.оболочка (которая над металл.армир.оболочкой) не сварена с фитингом, т.е.в щель м\у фитингом и внешн.оболочкой видна арм.оболочка. В некоторых местах - даже внутр. оболочка., т.е. внешняя и армир.оболочки сильно сняты. Это правильно???

Беда не большая - не до конца запихивали трубу в фитинг после утюга. Наружный слой и не требуется приваривать к фитингу.

Sergei SV написал :

1. Трубы не закреплены кронштейнами к стене (по крайней мере, пока)...

Это хуже, опять же надо смотреть схему разводки, т.к. опоры выбираются в зависимости от длины участков ПП.

Sergei SV написал :

1. Пара прогонов труб явно большей чем нужно длины, из-за чего труба висит несколько дугой. Не лопнет ли она впоследствии в месте пайки с фитингом???

Тут без фото вообще не понять что к чему.

0
Sergei SV
Sergei SV
Местный

Волгоград

12.05.2008 в 12:41:43

2Grad-Shi

1. Разводка по квартире, ПП полдюйма (20-ка)
  2. 1,5 м трубы без единой точки крепления к стене
  3. Тройник - 1,5 м трубы - уголок и отвод вверх (60 см), замурованный в стену. Вместо полутора метров, похоже, кусок 1,55м, труба м\у тройником и уголком немного выгнута дугой. Получется, что труба в постоянном напряжении. 2Alex74
    а не помните, у кого альбом смотрели???
0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

12.05.2008 в 12:56:47

Sergei SV написал : 1,5 м трубы без единой точки крепления к стене

Для неармированной 20-ки крепеж примерно через 60...90 см. Для вертикальных труб - 90 см, для горизонтальных - 60-70см; для армированных - побольше промежутки можно, но 1,5 для горизонтальной - перебор. В поиске на форуме найдете нужные расстояния - по словам "монтаж ППР" или сразу на сайт производителя Вашей трубы ...

0
Marat
Marat
Местный

Пермь

12.05.2008 в 13:24:34

Sergei SV написал : а не помните, у кого альбом смотрели???

Посмотрите по никам в форуме ДОКА, Tehnik-san - у них есть альбомы

Рекомендации по креплению труб можно посмотреть тут http://www.ekoplastik.cz/?page=ru,ppr_mp

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

12.05.2008 в 13:58:56

Sergei SV написал : Кое-где внешняя пласт.оболочка (которая над металл.армир.оболочкой) не сварена с фитингом, т.е.в щель м\у фитингом и внешн.оболочкой видна арм.оболочка. В некоторых местах - даже внутр. оболочка., т.е. внешняя и армир.оболочки сильно сняты.

Опрессовать бы...

0
Grad-Shi
Grad-Shi
Новичок

Санкт-Петербург

12.05.2008 в 15:57:19

dinamit007 написал : Опрессовать бы...

Простите, а как это опрессовать полипропилен? Вот здесь http://www.egoplast.ru/axfiles/wa/00001632_128.pdf в п.1.6.5 в табл. 6.4 приведены расстояния между опорами в зависимости от t* воды

Sergei SV написал : Получется, что труба в постоянном напряжении.

Уж не о ГВС ли идет речь? А труба изогнутая при наличие в ней горячей воды?. Если да, то это объяснимо- полипропилен расширяется при наличие в нем гор.воды.

0
Sergei SV
Sergei SV
Местный

Волгоград

12.05.2008 в 16:23:27

2dinamit007
опрессовки ещё не было 2Grad-Shi
трубы ГВС и ХВС изогнуты, воды в них ещё не было ни разу фитинги собраны непонятно, по идее я не должен видеть на стыке фитинга и армированной трубы щель в верхнем и арм.слоях трубы, через которую видно нижний слой трубы сколько ни лазил по инету не видел такого монтажа

0
Grad-Shi
Grad-Shi
Новичок

Санкт-Петербург

12.05.2008 в 16:38:07

Grad-Shi написал : Простите, а как это опрессовать полипропилен?

Вопрос снимается .

Sergei SV написал : трубы ГВС и ХВС изогнуты, воды в них ещё не было ни разу

Если гориз.разводка, возможно монтажники лопухнулись с размерами.

Sergei SV написал : фитинги собраны непонятно, по идее я не должен видеть на стыке фитинга и армированной трубы щель в верхнем и арм.слоях трубы, через которую видно нижний слой трубы

Лучше выложить фото для всеобщего порицания (или одобрения?)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу