Заданы: начальная температура (11-14 градусов летом при постоянном разборе воды, а то и ниже), конечная (хотя бы 38), теплоемкость воды. Вся потребляемая энергия уходит в тепло. Отсюда получаем связь количества нагретой воды в минуту и мощности нагревателя
Ну физику я знаю.. в принципе все расчеты я в ёкселе сделал, посмотрел с разной мощностью как выходит и разным расходом, а так же разными температурами воды на входе и выходе. Тут я просто упрощенно написал :)
Погода может оказаться в этот момент весьма прохладной. Поэтому принятие душа в таких условиях под тоненькой струйкой может быть весьма плачевным: пока один бок греем водой, а другой замерзает.
Это да. Но я в ванной подогрев пола сделал. Вентиляция тоже работать будет правильно (я надеюсь), т.е. не сильно и не долго будет вентилировать, если температура внутри ванной комнаты будет опускать ся ниже 25С.
в бауклотце простой качественный труборез примерно 500 рблуй. фитинги можно и там посмотреть, но дорого. можно и ножовкой, но нужен гратосниматель. в качественный труборез он встроен. фум ленту я не пользую. возможно что лен и не понадобится, так как проточник анкидными гайками подключается, насколько я помню.
Понял, большой спасиб! Попробую сваять в воскресенье :)
Цитата:
Сообщение от ДОКА
Есть однофазники на 12кВт
Где?
aterney написал :
Может я что-то путаю, но когда я смотрел инструкцию на этот агрегат, у него было 2 варианта подключения: 3-х фазное - 12 кВт; 1-фазное 8 кВт.
Ну это просто сходу написал, что было на сайте, который был под рукой. А так я видел еще у кого-то производителя на 12квт и 220В. Причеме там писалось, что это черезвычано большая редкость :)
C2h5-OH написал :
в бауклотце простой качественный труборез примерно 500 рблуй.
На любом строительном рынке, простенький Китайский труборез, стоит порядка 150р. Думаю, на несколько резов хватит, а для подключения водогрея больше и не надо.
FOU написал :
Всякие уголки и фитинги для медных труб поштучно продаются?
ДОКА написал :
Цитата:
Сообщение от FOU
Чем делать (медь или металлопласт)
Лучше медь,выходы проточника не рекомендуется подключать к пластиковым трубам напрямую.
__________________
Вообщем купил Stiebel и в инструкции по установке сказано следующее:
"При использовании токопроводящих труб необходимо обеспечить диэлектрический разрыв при помощи пластиковых вставок, отрезков пластиковых или металлопластиковых труб"
ВОТ! А разводка у меня медью. Значит мне по сути нужно делать пластиком (учитывая расстояния в 30-50см)?
короче видимо придется всеж металлопластом делать. Причем даже особо и не повыбираешь... ибо вечером тока в Леруа смогу закупиться, а там только фитинги valtec + трубы henco. Даже не знаю как оно.. на кухне делал pexel'ем - ну там все зачетно. Какой минимальный радиус изиба допустим на металлопластиковой трубе 16? Просто думаю сколько понадобится уголков.
Какой проточный водонагреватель порекомендуете (хотя бы фирму) купить на 380 В мощностью 12 или 13 кВт. Разрешенная мощнсоть 14 кВт.
И стоит ли при такой мощности брать водогрей с электронным управлением.
касательно температур. зависит конечно от воды на входе, у меня в частности Атмор 7 кВт греет воду так, что хрен потрогаешь. Правда струя небольшая, миллиметров 7 в диаметре, но хватает, чтобы набрать 180 литровую ванну за минут 40 (кстати не понятно, почему именно душ, для душа да, струя будет слабенькая, а ванну вполне можно налить кипятком). Ну и еще. Имейте ввиду, что проточник создает очень сильное сопротивление воде, так что если без проточника напор слабенький, установленный проточник вообще может не заработать. В моем случае если пускаю воду на полную в обход проточника, напор и струя достаточно сильные.
Итак. результат деятельности таков: подключил проточник металлопластиком. Фитинги FAR труба Unipipe (сейчас вроде по другому называется, забыл как). В принципе получилось неплохо (имхо), учитывая что места там в обрез. Выложил бы фотки, но тут вроде не цепляются. Сегодня с утра испытал мытье под душем :)) (воду вчера отключили)
Некторые выводы:
8кВт проточного нагревателя с лихвой хватает для мытья под душем! (по крайней мере Stiebel Eltron DHC-E 10)
Электронное управление на проточнике - тема! Очень удобно! (установил 40С) + никаких замарочек с одноруким смесителем.
Термостат для душа - вещь! Включил, задал 36С и моешься в свое удовольствие (38С для меня горячевато иногда)
Единственно, чего не очень, так это то, что отопления нет в ванной (воду-то отключили).. прохладно... придется температуру пола поднять до 30С (ща 27).
А так все очень хорошо! И ведь места он не занимает почти (не мозолит глаз как накопительный), все скрыто в сантехшкафу.
PS Для тех, кто боится :) - Душевая лейка hansgrhoe raindance XXL (или как-т так), котроче не дефективная. И с ней нормально (напор)!
новосел_07 написал :
А чем опасно такое подключение? У меня такая же ситуация - проточник Stibel (правда без электронного управления) и гребенки FAR.
Если заглянуть внутрь гребенки, то там видно прокладку (вроде не резина, может фторопласт или еще чего-то). При "неправильном" подключении вода попадает на прокладку сбоку, что в принципе может вызвать ее отслоение (я так думаю). Но скорее всего, для этого надо иметь приличный напор. Второе - это возможный шум.
Из опыта: шума нет, а что будет с прокладкой - время покажет.
Но, в принципе, ведь проток воды небольшой (температуру надо как-то держать), да и работает ну в хужшем случае 3-и раза в день по 15 минут в течение месяца. Принимая это во внимание, думаю не стоит запариваться по этому вопросу. Все имхо.