40grad написал :
Напор в 6л/мин показался мне очень даже ничего, можно и еще меньше. Температура на выходе нужна не более 30 градусов, если не меньше.
Исходя из этих данных, какую мощность проточника посоветуете? 3 кВт хватит?
важен не напор, а электросеть вашего дома. мощность проточника более всего зависит от подведенного электричества. померте вольтметром. и у вас какие плиты стоят? какой провод купили для подводки?
40grad написал :
На квартиру стоят 3 автомата по 16А.
это все не важно, не в автоматах дело, а в вольтах((( автомат потом уже по месту поставите, и , главное, заземлите дивайс!) а то вместо мытья будет гриль((( мокрый немного(((
Михалыч написал :
А иметь накопитель, чтобы мыться раз в неделю? Бр-р-р...
3 недели в году, не считая внепланорвые отключения(
и потом, гимор несравнимо меньший)) подводку просто перекинуть, и провод в разетку. и усе.
а для проточника надо тянуть с землей от щитка, и в палец толщиной. его еще и спрятать кудато надо... а у нас, например, вообще дом отвалится, если 1 !!! проточник поставить. и еще убъет, тк земли вообще нет, тока нуль(((.
Почитайте свой договор с энергетиками: использование ЭЭ для целей отопления и приготовления горячей воды при мощности свыше 1,5КВт требует специального согласования, проекта, выполненного специализированной организацией . При этом ЭЭ на данные цели оплачивается по удвоенному тарифу.
Arr написал :
Никакая лейка не способна нарушить закон сохранения энергии.
А речь не об этом. У штатных леек проточников "дырдочки" мелкие и кааца, что напор большой, хотя расход воды, ессно, без изменений.
Пижон написал :
Почитайте свой договор с энергетиками: использование ЭЭ для целей отопления и приготовления горячей воды при мощности свыше 1,5КВт требует специального согласования, проекта, выполненного специализированной организацией .
Ага.
Пижон написал :
При этом ЭЭ на данные цели оплачивается по удвоенному тарифу.
Kvost написал :
напор большой, хотя расход воды, ессно, без изменений
Я понимаю, что вы хотели сказать, но терминология :(
Всё-таки "напор" - это давление и измеряется в Паскалях (или атмосферах), а расход (поток) - это количество воды, проходящей за единицу времени и измеряется в литрах за минуту.
В проточниках для защиты от перегрева при минимальных потоках установлен датчик давления, разрешающий включение нагревателя проточника только при условии перепада давления вход-выход более 1 атм.
Зауженные по сечению лейки, кольца или вкладыши-рассекатели как раз и обеспечивают небольшой поток при таком перепаде давления.
Кстати именно поэтому проточник не может работать в дачном варианте от безнапорного бака на чердаке. В недорогих моделях датчик давления механический, поэтому вентиль для таких моделей может быть установлен ТОЛЬКО на входе проточника. В более мощных и более дорогих моделях применяют электронные датчики (как потока, так и давления), что позволяет ставить вентиль и на выходе.
Лично у меня при разрешенной мощности 8 кВт поочерёдно используется 2 проточника: 5 кВт кухонный и 8 кВт душевой с механическими датчиками. Электрокабели подключены к кухонному щитку, каждый защищён своим автоматом и общим кухонным узо. Подводка воды два раза в год перемонтируется вручную: от душевого шланга откручивается обычная душевая лейка и этот шланг прикручивается на вход проточника, а к его выходу прикручивается аналогичный мягкий шланг со специальной малорасходной лейкой. Поток регулируется самим основным смесителем. Никаких лишних вентилей, переключение занимает менее 1 минуты, проточники сухие и их кабели обесточены автоматами кухонного щитка 11 месяцев из 12.
Пижон написал :
Почитайте свой договор с энергетиками
А сами то этот договор читали? Почитайте типовой:
В договоре указывается разрешенная мощность, которая определяется возможностями сети и ограничивается вводным автоматом.
Естественно, устанавливать водогрей бОльшей мощности, чем разрешенная договором запрещено, поскольку опасно из-за возможности возгорания магистрали. Поэтому в старых газифицированных домах, где разрешенная мощность менее 4 кВт установка нормального проточника без реконструкции невозможна и ОЧЕНЬ опасна (трехкилоВаттные модели всерьёз не рассматриваем) .
Никакого увеличения тарифа быть не может, а вот уменьшние, то есть получение понижающего тарифного коэффициента 0.7 в газифицированных домах после реконструкции и увеличении разрешенной мощности теоретически возможно (несколько неудачных примеров битв с энергосбытом по этому поводу и, кажется, всего один удачный пример, приводились у нас на форуме в разделах электрика и юридические вопросы)
Дом у меня с газом, поэтому более 3.5 кВт проточник нельзя включать. Засада. :)
Рядом с ванной розетка довольно хилая, да еще и без заземления. На кухне есть хорошая розетка с землей.
Можно ли купить хороший удлинитель, подключить его к розетке на кухне, а к нему нагреватель?