Пъ написал :
Сообщение от DSP007
Другой вопрос что желательно сразу выделить зоны, которые не должны быть затронуты строительством,
Желательно. Я об этом и говорю, я не совсем понимаю, зачем Вы переводите мои посты с русского на русский?
Да потому что иносранные слова "рекультивация" и "ланшафт" означают немного разные понятия.
Рекультивация- это восстановление плодородия почвы и ее растительного покрова. А ланшафт- исскуственно созданный рельеф местности. И мы говорим о разных вещах. Я говорю- существуют зоны, бесполезные для строительства, которые не нужно загаживать в процессе строительства. А вы говорите о создании ланшафта ( конкретно- восстановление насаждений) в процессе строительства.
Пъ написал :
Сообщение от DSP007
Миксер- не кирпич, на горбу не унесешь.
В случае малоэтажного монолита миксер не нужен, я уже говорил об этом.
Если Вы хотите возразить - то приведите хоть какие-то соображения, доводы. А то уже который раз заморачиваетесь с миксерами и бульдозерами, там где они не нужны.
Поспешное утверждение... а фундамент как заливать будем? Ручками месить? Ну я попробовал- субботы и воскресенья в течении трех с половиной месяцев были убиты на то чтобы замесить четыре куба глинобетона непонятной марки и удержать расползающуюся яму котлована. Слава богу что он был изначально маленький- всего 6х3.
С миксером я 4 куба бетона на перекрытие подвала вылил за 40 минут. С той ямой было бы не дольше, но к яме миксер подойти уже не мог.
И вопрос то изначально ставился не о строительстве "вообще", а о монолитном строительстве . А в этом случае без миксера делать нечего- промешать десяток кубов бетона бетономешалкой ( и даже ручками) возможно, но это чистый мазохизм в духе КонстанТима и меня , и уже не совсем монолит.
Пъ написал :
Сообщение от DSP007
А в принципе- именно так и есть- один столб сподключенными проводами поднимает стоимость участка в два раза по сравнению с "диким" полем.
Не рыночная ситуация. Участок (допустим) стоит 20.000, согласование и подключение - 5.000.
Вопрос: Увеличивает ли пропорционально или непропорционально подключенное электричество стоимость/цену?
Однозначного ответа нет, если участок интересен для серьезного застройщика - то пофиг. Ну может и увеличить, допустим на 5.000, а в каких-то случаях может и на 10. Но на 20.000 в диких исключительных случаях, потому что продавец устанавливает максимальную цену, так, как будто все уже есть, а задача покупателя эту цену оспорить (или найти ситуацию, когда деньги нужны срочно, но в эпоху раздачи кредитов это практически уникальный случай), ну и сами все понимаете.
А если говорить об относительно дорогих участках - ну по 20-50 Куе за сотку, то участок с электричеством конечно будет стоить немного дороже, но не в два раза и даже не на 20%.
Я думаю процента на 2-5.
Нет, ситуация именно чисто рыночная. Подведение электричества увеличивает стоимость участка, но относительная доля этого увеличения разная. Условно примем что подведение электричества ( проект, , выплата доли товариществу, столб и мзда разрешающей организации) обходятся в 500 евро , а покупатель готов заплатить тысячу, лишь бы не "ходить по мукам" ( случай с использованием земли как с/х угодия я не рассматриваю- растящие картошку участки не покупают , а продают) . Тогда для "дикого поля" в 50 КМ от МКАД с рыночной стоимостью в 1000 евро это будет удвоение рыночной цены ( до 2000 евро), а для точно такого же "дикого поля" в 10 км от МКАД с рыночной стоимостью в 50000 евро - только небольшое ( на 2 % - 51000 евро) увеличение рыночной цены.
Пъ написал :
Сообщение от DSP007
В о первых для строительства желателен подъезд со всех сторон,
Что за необходимость?
Можно строить вообще в лесу, впритык к старым деревьям, одна точка разгрузки.
Хотя есть конечно люди, которые при строительстве сарая умудряются захламить весь поселок, но мы же не будем это считать необходимостью. С этим бороться надо.
Можно. Но в случае использования труда гастарбайтеров это плохо- все толпа будет роиться вокруг одной кучи. А в случае своего труда- хуже некуда. Пусть до противоположной стены нужно пройти всего лишь лишние пять метров. Но при перетаскивании туда нескольких кубометров стройматериалов эти пять метров выльются по километражу в "путешествие из Петербурга в Москву с зековской тачкой". Шутка, но в каждой шутке есть доля шутки...
Пъ написал :
Сообщение от DSP007
Так что такая редкость поднимает цену очень значительно.
Не согласен. Никто не станет платить за участок намного больше исключительно из-за того, что в скважине хорошая вода.
У меня вопрос - а что Вы называете "ОЧЕНЬ значительно"??
Вы это дачникам с Заречного расскажите... которые питьевую воду возят из Москвы в бутылях, а когда они кончаться - ходят за три километра на колонку в ЦМИС, или ездят к нам на родник.
Причем Заречный - отнюдь не Сахара. Он находится в "треугольнике" между ручьем, текущим из нашего родника , старицей Истры и мелиоративным каналом. И вода там- в метре. Только такая что пить нельзя...
Так что те участки, хозяева которых коллективно пробурили около себя удачную скважину мигом вздорожали на пару-тройку килоуев. При том что в Заречном тогда больше трехсот баксов за сотку ни один покупатель не давал...