ден74 написал : … 1.Размечаю маяки,бурю отверстия,вкручиваю саморезы,выставляю саморезы по лазерному нивелиру,проверяю дополнительно разметочным шнуром.- .
– я шнуром не пользуюсь, только иногда, на "длинных дистанциях" для предварительного выставления в линию, лучше после выставления по лазеру или просто по уровню, на шляпки саморезов ставить длинное правило (или уровень) и посмотреть, чтобы не "прыгало" или наоборот не было щелей. Итак перемещаешь его, чтобы марочки по три захватывало. Саморезики чуть подкрутить- выкрутить. Если лазером, по каким-то причинам не получается, то выставляю один-два "опорных самореза" и от них уже по кругу регулирую остальные.
ден74 написал : 2.Потолок пылесосю и протираю влажной губкой(чтобы убрать насевшую за это время пыль).Жду полного высыхания. .
Хорошо конечно, наверное, но на моей памяти такого усердия не видел. Обычно это веник (не щётка), иногда водичкой брызгаешь, иногда веник в ведро с водой макаешь. Потом главное грунтом хорошо пропитать, он всю пыль свяжет. До всех этих жидкостей раньше просто ПВА разбавляли и хорошенько промачивали и извёстку и штукатурку слабую. Но согласен, чем чище, тем лучше.
ден74 написал : 3.Учтя советы каждого из Вас решил сделать "масло-масляное":грунтую потолок целиком грунтовкой Церезит СТ 17.Жду полного высыхания. .
. Церезитом не пользовался, хотя по моему, все они на основе поливинилацетата с быстротекущей жидкостью. Проверял на Шетроке Пуфас-Тифгрунт-Старатели вот в таком порядке от макс. до мин. они результат у меня показали.Интересно, а этот насколько проникает? Определяется так: Грунтовал шпаклёвку и потом наждачкой- до вскрытия участка.
ден74 написал : 4.Грунтую потолок целиком бетоконтактом от Кнауф.Жду высыхания. .
. Так я и не понял, чем он от ПВА с песком отличается. ПВА только должен быть настоящим. Раньше его с цементом намешаешь- бронебойный состав получался- хоть плитку клей, хоть пластиковые трубы, вставленный в чугун уплотняй. А тут как то попробовал по старой памяти- Не сохнет! Но с пунктом согласен, не помешает.
ден74 написал : 5.Заделываю русты фугенфюллером от Кнауф с армированием сеткой(т.к. stroika и Koris дали добро на её использование)Паутинку покупать не буду,т.к.сетка уже есть.Верхний закрывающий слой фугенфюллера делаю зубчатым шпателем(для лучшей адгезии).И ещё,по совету Анд,подшпатлёвываю саморезы,предотвращая их случайное утапливание.Жду высыхания. .
.- Саморезы после штукатурки лучше выкрутить, если их поцарапать во время работ, то будут давать ржавчину. Насчёт заделки руста. Наблюдал такое явление- если очень крепким составом и широко (см 40-50) заделываешь руст, то при подвижке плит трещина идёт уже не вдоль руста, а разбегается куда-попало. Так что шире 12-15 см замазывать кажется бестолку, дальше пусть идёт общая штукатурка. "Гребнить" Фуген шпателем?- не знаю, если поверх него сетка лежит, то её "шершавостости" для Ротбанда должно хватать, впрочем "на любителя". Остаюсь сторонником укладки на руст в слоях нескольких сеток( штуки 3, как минимум шириной см по 20. Т.е. если низ "порвёт", то верх может ещё и не выкрошится, по крайней мере, пытаешься себя так успокоить.) и глубоко и близко к поверхности. Серьёзную подвижку, конечно ничего не спасёт, но повторюсь, далеко не каждый руст "ходячий".
ден74 написал : 6.Грунтую высохший и начёсаный фугенфюллер Церезит СТ 17.Высыхает. .
.-А я не жду. Я и подмачиваю основу грунтом, из ручной брызгалки. А что?- и туда и туда попадает. Попробуйте. Мне кажется крепче получается, да и липнет лучше.
ден74 написал : 8.После полного высыхания маяков,слегка подравниваю их наждаком и грунтую.Высыхает. .
.-Если делаешь маяки через бумагу, наждак не требуется. Грунт?- никогда не грунтую.
ден74 написал : 9.Штукатурю весь потолок Пуфас№3 Каждый слой дополнительно грунтуется после высыхания.
.-… Те, кому доводилось ломать такие "пироги", знают, как хорошо они слоятся. Остаюсь противником межслойного нанесения грунта. Если только когда всё пересохло, запылилось, и Пуфас здесь не нужен. Он ничего не даёт. Ну если только девать некуда… Материал-то ведь хороший, пригодится. Ротбанд- и всё, больше ничего не надо. Иногда вместо грунта в таких случаях использую пожиже разведённый Ротбанд ил Пуфас- чем дальше будешь работать- и натираешь кисточкои, а если дырку какую заделываешь, то просто пальцем это место- соединение потом сломать не удаётся.
ден74 написал : 10.Не загрунтовав последний слой,убираю все неровности(после высыхания естественно),грунтую и перехожу к шпатлеванию Шитроком или Кнауф Мульти-финиш(ещё не определился чем) вначале правилом(по совету Анд),затем 1-2 раза широким шпателем.Каждый слой ошкуривается и грунтуется.
.-1)Слоёв, наносится столько, чтобы было достаточно для вышкуривания 2) Повторюсь, я противник межслойного грунтования, если предстоит вышкуривание.…3) Неровности (бугры) легче убирать, когда не до конца высохло. Для экономии финишной шпаклёвки, лучше не ждать полного высыхания Ротбанда, а как только затвердеет, но ещё не высохнет- ещё раз протянуть Ротбанд правильцем, линза уже будет, увидите.
ден74 написал : 11.Последний слой делаю шпателем на сдир.Ошкуриваю и грунтую грунтовкой белой Волмой(совет mihamaster).
.-…Не понял что даст работа шпателем "на сдир". Плоскость задана правилом- шпатель скользит по выступам, заполняет ямки, уплотняет шпаклёвку. С большим подозрениям отношусь к разным непонятным мне грунтовкам. Один раз мне так какой-то белой фигнёй нагрунтовали, что потом не знал куда деваться. Марка грунта указывается на банке с краской. Если не она, то Пуфас-Тифгрунт- всего остального просто боюсь. Эти работают для всегда безотказно.
ден74 написал : Всё!Потолок готов под покраску.
.-…Покраска- это процесс, первый слой является проявочным, как часто "авось" на то, что второй-третий слой "всё закроют" – приводил к необходимости перешпаклёвки и повторения процесса. Всё, что сказал, является сугубо индивидуальным, каждый варит свой суп, главное здесь, чтобы получилось вкусно! Желаю Денису удачи!